Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 июня 2013 г. 23:49  
цитировать   |    [  ] 
То есть какой нибудь "Словарь русских народных говоров" нужно просто закрыть, тома на бесплатный сайт а специалисты пусть разбираются самостоятельно?
В больших магазинах это не продаваемо, так и заморачиваться незачем? Это уже чересчур.

Кстати, цена на Миргород уже "упала" до 1200. А впереди еще любители сбивать ценник по 10рэ.

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 00:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

То есть какой нибудь "Словарь русских народных говоров" нужно просто закрыть, тома на бесплатный сайт а специалисты пусть разбираются самостоятельно?
В больших магазинах это не продаваемо, так и заморачиваться незачем? Это уже чересчур.

Попробуйте присоветовать Науке, каким тиражом издать и по какой цене продавать.
Честно говоря, я здесь не советчик (не владею вопросом). Может быть, такие вещи правильно издавать по подписке, чтобы тиражи потом годами не лежали на складе?
Печатать-то будут на бюджетные средства, т.е. на деньги налогоплательщиков. Да и склады в Москве дорогие.
===========================
По-моему, разговор уже затрагивает сюжеты, для которых на местном форуме выделена тема "Книготорговля".

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 
Дык и я не советчик. И тоже не вижу решения. Практического.

Цивилизованное решение тут одно — покупать библиотекам существенно большую долю тиража. Неважно, ЛП это или что то специфичное. Соответственно запросам библиотек — и тиражи выдавать. Но опять же — "случайному покупателю" от этого не жарко не холодно, и на него при ценообразовании и тиражной политике ориентироваться нужно в последнюю очередь.

Специфика работы больших магазинов — безусловно в рамках книготорговой темы. А архиважный вопрос — кто набарыжил лищние 10 баксов с Миргорода — сугубо местный:)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 18:56  
цитировать   |    [  ] 
В дополнение к Миргороду.

Супер в этот раз не типично питерский "цветочно-обойный", а по образцу Китса "история живописи".

Анонсы в книге — вышеупомянутый "Московский сборник" и новое Полное собрание сочинений и писем Ф,М,Достоевского в 35 томах.

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

новое Полное собрание сочинений и писем Ф,М,Достоевского в 35 томах.

А там что-нибудь сказано о том, чем оно будет отличаться от предыдущего? Ведь сравнительно недавно издано, и вслед еще был 15-томник от Науки же.

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Хоть это и оффтоп, но можете глянуть здесь
http://www.pushkinskijdom.ru/Default.aspx...
Разница практически незаметна, разве что полиграфия будет получше, как мне кажется,
но учитывая скорость издания ПАСС Гоголя и Пушкина — ждать будем очень долго.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 21:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

чем оно будет отличаться от предыдущего?

Вот здесь посмотрите http://trud-ost.ru/?p=73203

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:00  
цитировать   |    [  ] 
eos ,котский

Спасибо за ссылки, глянул. Я так понял, добавят перевод "Евгении Гранде", ну и комментарии отшлифуют...
Статья по второй ссылке интересная, только автор не указан — я так понимаю, это просто конспект выступления академика А. Лаврова? Кстати, там и про ЛП кое-что сказано. Заключение не очень оптимистическое:
------------------
"Катастрофическая нехватка... специалистов — главное препятствие на пути осуществления важнейшей культурной программы — научного издания творческого наследия писателей, знаменующих вершинные достижения отечественной словесности."
------------------
Та самая проблема, на которую в этой ветке жаловался и Ладомир...
Так что это не совсем оффтоп...:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:20  
цитировать   |    [  ] 
Помимо "Евгении Гранде" наверняка очень прилично изменят в сторону расширения аппарат второй половины издания, то бишь писем.

Нам же в рамках темы интересен вопрос — каким произведением Достоевского "по мотивам ПСС" одарит нас в ближайшие годы любимая серия:)

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Нам же в рамках темы интересен вопрос — каким произведением Достоевского "по мотивам ПСС" одарит нас в ближайшие годы любимая серия:)

А зачем, если ПСС уже делается, причем 2-м изданием? В статье по ссылке выше как раз подчеркнуто, что в ЛП обычно выходят задним числом вещи, которые в свое время по каким-либо причинам были опущены в соответствующих ПСС. Зачем дублировать?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:37  
цитировать   |    [  ] 
And-cher
Разве я сказал, что это обязательно нужно делать?
Но то, что так всегда делалось (делается) — бесспорный факт.

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Но то, что так всегда делалось (делается) — бесспорный факт.

Разве? Ну вот же в статье примеры: "Отцы и дети" — найдена рукопись; "Записки охотника" — в ПСС были опущены варианты, и т.д. Все — задним числом.

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:44  
цитировать   |    [  ] 
Пушкин, Гоголь, Гончаров?

активист

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:50  
цитировать   |    [  ] 
alff

Разве все они "по мотивам ПСС"? Пушкин вроде тоже выходил задним числом, там же в ПСС было много недочетов, нет?

авторитет

Ссылка на сообщение 14 июня 2013 г. 23:57  
цитировать   |    [  ] 
Это нормальная сложившаяся практика.
Начата работа над ПСС. Допустим, вышли три тома. Выходит в ЛП произведение из, пусть, готовящегося (и в значительной степени готового) тома 7. А через пару лет доходит и сам том.
Продали два раза. Академические статьи сопровождения написаны и изданы.
И, по большому счету, все довольны.

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2013 г. 00:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

Продали два раза. Академические статьи сопровождения написаны и изданы.
И, по большому счету, все довольны.

Ну, это раньше так было — можно было без проблем и издать два раза, и продать два раза, да хоть двадцать два. А сейчас — им один-то раз издать бы, а главное — продать...:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 15 июня 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
А книга трехдневной давности чем то выбивается из этой схемы?

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2013 г. 00:16  
цитировать   |    [  ] 
Да, в самом деле, "Миргород" в ПСС вроде как еще не вышел. Я сейчас не слежу за ПСС...Возможно, поэтому и тираж ЛП такой маленький? Кто ждет тома ПСС ради самого текста, тот, скорее всего, не будет брать его в ЛП. Остаются только коллекционеры. Что и требовалось доказать...

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2013 г. 21:32  
цитировать   |    [  ] 
Заехал сегодня в Академкнигу на Вавилова — специально удостовериться. Нет и в помине не только Миргорода (что понятно и логично — а на Алибе уже десяток предложений), но и Августина, и Сологуба (что совсем нелогично). Зато — понятно: слухи о том, что питерская Наука с этого года резко сменила приоритеты "книгораспространения" — похоже, подтверждаются. А именно: НИКТО, кроме трех-четырех всем известных оптовиков не получает товар до тех пор, пока те не пристроят свои "предзаказы". Очевидно и вероятно по предоплате. Это не хорошо и не плохо; в конце концов предел приличий этих оптовиков 30-50%, а магазиная норма точно выше. Плохо станет, когда (если) они перестанут конкурировать, а вступят в ценовой сговор; втроем несложно договориться при мизерных тиражах, уже равных числу "ненормальных" покупателей... Вот тогда мы и узнаем истинный порог чувствительности собирателей (остальным, извините, 500 экз. не оставляют надежды) ...
Кстати, нечто подобное пытался куда топорнее (переоценил "ураганный спрос") внедрить и Ладомир. 10+1 незабываемое:-)
Кстати-2. За полчаса в Академкниге кроме меня появился еще ОДИН посетитель — ручку купил...
Не смешно все это; тоскливо.
"Плеяда", значит?..
"Павлины, говоришь? Хххе!"

активист

Ссылка на сообщение 15 июня 2013 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата VolK64

За полчаса в Академкниге кроме меня появился еще ОДИН посетитель — ручку купил...

Насчет посещаемости — у нас в питерской Академкниге на Литейном, как ни странно, народ всегда есть, не толпа, конечно, как лет 25 назад, но по нынешним временам довольно оживленно. Правда, покупают, как мне кажется, в основном букинистику (там большой букинистический отдел), но тем не менее. Кстати, там заметно часто бывают приезжие, те же москвичи, обычно что-то ищут целенаправленно...Может быть, имеет значение расположение в центре города...
Страницы: 123...227228229230231...111311141115    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх