Секреты заваривания чая


Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

Секреты заваривания чая

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2012 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Умеют же японцы получать удовольствия!DevochkasToporom Спасибо! Мне эти наставления подходят...
–––
любознательный


магистр

Ссылка на сообщение 20 февраля 2012 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
*страшным шепотом*
ilsvetlan, китаец он, китаец;)
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


новичок

Ссылка на сообщение 26 апреля 2013 г. 11:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата BG208

Самое главное — купить хороший чай, все остальное без проблем.

Все правильно! Все зависит от марки и сорта. Я много разных сортов перепробовал, но сейчас остановил свой выбор на марке Бернли, китайский улун. У него очень приятный и нежный аромат сливок. Из всех молочных улунов, что я пробовал — этот самый лучший.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2013 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 
Предпочитаю индийские черные чаи, в основном северный ассам с большим количеством букв в обозначении (TGFOP/FTGFOP наше все), чаще всего с добавлением классических бергамота/тимьяна, завариваю крутым кипятком (как и все высокоферментированные чаи) в подогретом заварнике минут 10, неплохо сочетается с лимоном или сливками, хотя обычно пью чистым, строго без сахара и горячим:-)
Реже индийский же дарджилинг и улуны (оолунги/бирюзовые), завариваю меньше по времени (3-4 минуты) и несколько остывшим кипятком, заварку завариваю раза 2-3, но делаю менее крепкой, поэтому и заварник "заканчивается" почти сразу.
Зеленый/пауэр/белый и чаи с добавлениями фруктов/ягод пью редко, для разнообразия, и обычно в ресторанах:-))) (Так как черный/красный все равно дома вкуснее получается;-))
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nihilist

заварку завариваю раза 2-3, но делаю менее крепкой, поэтому и заварник "заканчивается" почти сразу

Делаю также, но предпочитаю зеленый, а сейчас на даче выросла мята и мелисса, и их в чай добавляю.


магистр

Ссылка на сообщение 29 мая 2013 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата riel

на даче выросла мята и мелисса, и их в чай добавляю
только сегодня, глядя на пышное цветение жасмина, подумал, что неплохо бы запастись чутком для зимнего чаю ;))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Когда Алиса приходила в гости к Кэрроллу, устраивались Безумные чаепития. Чай тогда был дорогой, Льюис заливал заварку кипятком и ходил по комнате, потряхивая чайник, чтобы получше заварилось, минут 5 — 10.
Один наш приятель пьет почти чифирь, а я — писи. Он знает, чем чревато, если я иду заваривать. Прихожу, у него гости изнывают: он по телефону говорит. — Спорим, я его оторву? — Да мы уже всё перепробовали... Я беру чайник:"Коленька, я иду заваривать чай!" Истошный вопль:"Не-е-ет!!!" Он бросает трубку и бежит за мной на кухню, я выигрываю пари.
Чаепития — это диссидентские посиделки с друзьями, это целая эпоха. "Чай на полночных кухнях".(Гребень)
У Эрика Булатова была баба на чайник. Тогда ни у кого больше я не видела этих грелок-игрушек, позже появились во многих домах. Эту бабу всегда сажали греть чайник, когда мы в гости приходили — одно из воспоминаний детства. А у мужа на даче до сих пор настоящий самовар ставят, не на электричестве, а на дровах. И сапогом раздувают.


авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 01:40  
цитировать   |    [  ] 
Я с несколько странным вопросом.
Тут же люди со всей страны и не только, да? А поделитесь кто-нибудь опробованным семейным рецептом чая на молоке. Который с солью, он же калмыцкий. Пожалуйста.
Обалденная вещь, особенно по зиме, но там столько рецептов, что глаза разбегаются:).
–––
Утешила... Зар-раза...


авторитет

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 
Red Goblin Сам такой не пробовал, но знакомые говорили, что тибетский, от которого и пошли подобные чаи, по-своему очень хорош. Китайский пауэр варится на сильно разбавленном молоке длительное время, потом переливается в более удобную посуду, добавляется топленое масло (яка:-)))) и соль, и взбивается, пока не станет густым. Очень тонизирует, что крайне полезно в горах с разряженным воздухом.
Вики предлагает варить на воде, добавить соль через некоторое время, сняв чайник с огня добавить молоко, затем перелить в другую посуду, добавить масло и взбить.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"


новичок

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 12:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата riel

а сейчас на даче выросла мята и мелисса, и их в чай добавляю.

Ох, своей дачи нет, но прям чувствую этот вкус из детства... подожду пока соседка привезёт :)


магистр

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Mata-Pola

прям чувствую этот вкус из детства...
а у меня такие воспоминания остались от цветущей липы... Помню, как мы с папой в большом (для меня тогдашнего, карапуза — вообще огромном) и старом парке лазали по деревьям за душистыми соцветиями липы, как сушили их потом на дачном столе... Бывало заглянешь в ту комнату, а оттуда пахнет ароматом летнего дня.. м-мм... Ностальгия!))
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...


философ

Ссылка на сообщение 30 мая 2013 г. 12:50  
цитировать   |    [  ] 
Думаю при заваривании чая важнейшее значение имеет вода. Ведь не секрет, что в разных регионах она имеет разный вкус, жёсткость, минерализацию, степень очистки. Даже в разных округах одного города. И соответственно одна и та-же заварка будет разной по вкусу. Например на даче совсем по другому пьётся тот чай, к которому привык в городе. Обычно покупаю непафосный Цейлонский чёрный крупнолистовой байховый.
–––
На монолит пирамид всегда ложится обвал,
Ты можешь это прочесть в одной из правильных книг.


авторитет

Ссылка на сообщение 31 мая 2013 г. 02:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nihilist

Очень тонизирует

Что тонизирует — это без вопросов:). То, что варит мой сожитель, заменяет одновременно и чай, и миску супа, но он туда добавляет, помимо масла, немного ячменной муки. С яками, правда, загвоздка, — не водятся:). Обходимся сливочным маслом.
Насчет взбивать — надо будет попробовать, спасибо.
–––
Утешила... Зар-раза...


новичок

Ссылка на сообщение 31 мая 2013 г. 16:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stator

Думаю при заваривании чая важнейшее значение имеет вода.

Согласна. Бывает, такая вода, что весь аромат чая собой приглушает. А если еще знаешь, какая она тут в чистом виде течет, неее, я такой чай пить не буду.


активист

Ссылка на сообщение 1 июня 2013 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Stator

Думаю при заваривании чая важнейшее значение имеет вода. Ведь не секрет, что в разных регионах она имеет разный вкус, жёсткость, минерализацию, степень очистки. Даже в разных округах одного города. И соответственно одна и та-же заварка будет разной по вкусу. Например на даче совсем по другому пьётся тот чай, к которому привык в городе. Обычно покупаю непафосный Цейлонский чёрный крупнолистовой байховый.

Известно, что в любом напитке например в водке, в чае, в кофе, самое гланое это вода.
Чем мягче вода, тем лучше вкус напитка.
Вы употребили слово заварка.
На самом деле заварка, это не чай, а количество сухого чая, предназначеного для заваривания чая, в заварочном чайнике за один раз.
И вкуса заварка по определению не имеет.
Но в СССР слово заварка имело совершенно другой смысл.
заваркой считался завареный чефир, который заваривался в заварочных чайниках.
Этот чефир (заварку) разбавляли кипятком, вот эту бурду пили и называли чаем.
Многие даже не знали, что заварочный чайник предназначен для приготовления чая, а не заварки-чефира.


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата kluus

Но в СССР слово заварка имело совершенно другой смысл.

Гхм. Ровно такое же значение оно имело в Российской империи (как имеет и сейчас). Это национальная традиция чаепития, ни больше, ни меньше. Ровно такие же традиции есть и в Великобритании, например, и дело вкуса, какой способ заваривания считать лучшим. Субъективно не люблю популярные китайские и японские чаи, но культура не позволяет называть их бурдой. С учетом того, что мы входим в десяток стран с максимальным потреблением чая на тушку населения, вполне можем диктовать собственную моду на способ заваривания чая.
А чефир это много-много другое.
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"
Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 00:21   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 


авторитет

Ссылка на сообщение 2 июня 2013 г. 01:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата kluus

Нормальный человек, если у него порядок с деньгами, не будет  вино или чай разбавлять водой.

Эта фраза была чрезвычайно популярна у древних греков, должно быть. :-))) А если добавить в перечень кофе, ну или там бурбон/виски, то можно ею и американцев порадовать, из гетто.
Традиция эта появилась у русских купцов, документально засвидетельствована с 18 века. Очень бедные парни, кто бы спорил.

цитата kluus

Чифир, это просто очень крепкий чай, делов то.

Слово появилось у зк и обозначало вполне конкретный напиток, приготовляемый с целью добиться кофеиновой нейростимуляции. Делов то. Принципиально отличается от заварки только концентрацией. Впрочем, только концентрацией отличается и от обычного чая, зато существенно отличается целью употребления.

цитата kluus

Если вся Россия ходила в лаптях, это не значит что это была такая традиция.
Это значит, что у людей просто не было средств на обувь.

цитата kluus

Не говорите глупости.
Взаимно :-)
–––
"Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge"


магистр

Ссылка на сообщение 19 сентября 2013 г. 00:57  
цитировать   |    [  ] 
На море было очень жарко, да и я или отравилась, или подцепила кишечный вирус. Было так плохо, словно подмешали крысомор. В кафе взяла дорогой холодный чай, который меня просто спас. Промыла им желудок. Потом заказывала его несколько раз и думаю, что скорому выздоровлению он поспособствовал. Рецепт: хороший черный чай с сиропом гренадин, льдом и большим количеством листьев мяты. Лимон порублен кусочками и добавлен в чай прямо с цедрой. Ощущение чего-то живительного было. Запомнила и решила делать при отравлении, перегреве и вирусных заболеваниях.


активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2013 г. 14:25  
цитировать   |    [  ] 
Всё-всё о чае в книге В.В.Похлёбкина — "ЧАЙ".
Страницы: 123...678910...121314    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Секреты заваривания чая»

 
  Новое сообщение по теме «Секреты заваривания чая»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх