автор |
сообщение |
ilsvetlan
авторитет
|
|
Tyrgon
магистр
|
|
дельфинчик
новичок
|
26 апреля 2013 г. 11:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BG208 Самое главное — купить хороший чай, все остальное без проблем.
Все правильно! Все зависит от марки и сорта. Я много разных сортов перепробовал, но сейчас остановил свой выбор на марке Бернли, китайский улун. У него очень приятный и нежный аромат сливок. Из всех молочных улунов, что я пробовал — этот самый лучший.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
16 мая 2013 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предпочитаю индийские черные чаи, в основном северный ассам с большим количеством букв в обозначении (TGFOP/FTGFOP наше все), чаще всего с добавлением классических бергамота/тимьяна, завариваю крутым кипятком (как и все высокоферментированные чаи) в подогретом заварнике минут 10, неплохо сочетается с лимоном или сливками, хотя обычно пью чистым, строго без сахара и горячим Реже индийский же дарджилинг и улуны (оолунги/бирюзовые), завариваю меньше по времени (3-4 минуты) и несколько остывшим кипятком, заварку завариваю раза 2-3, но делаю менее крепкой, поэтому и заварник "заканчивается" почти сразу. Зеленый/пауэр/белый и чаи с добавлениями фруктов/ягод пью редко, для разнообразия, и обычно в ресторанах (Так как черный/красный все равно дома вкуснее получается)
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
riel
гранд-мастер
|
29 мая 2013 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist заварку завариваю раза 2-3, но делаю менее крепкой, поэтому и заварник "заканчивается" почти сразу
Делаю также, но предпочитаю зеленый, а сейчас на даче выросла мята и мелисса, и их в чай добавляю.
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
29 мая 2013 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата riel на даче выросла мята и мелисса, и их в чай добавляю только сегодня, глядя на пышное цветение жасмина, подумал, что неплохо бы запастись чутком для зимнего чаю ;))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
30 мая 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда Алиса приходила в гости к Кэрроллу, устраивались Безумные чаепития. Чай тогда был дорогой, Льюис заливал заварку кипятком и ходил по комнате, потряхивая чайник, чтобы получше заварилось, минут 5 — 10. Один наш приятель пьет почти чифирь, а я — писи. Он знает, чем чревато, если я иду заваривать. Прихожу, у него гости изнывают: он по телефону говорит. — Спорим, я его оторву? — Да мы уже всё перепробовали... Я беру чайник:"Коленька, я иду заваривать чай!" Истошный вопль:"Не-е-ет!!!" Он бросает трубку и бежит за мной на кухню, я выигрываю пари. Чаепития — это диссидентские посиделки с друзьями, это целая эпоха. "Чай на полночных кухнях".(Гребень) У Эрика Булатова была баба на чайник. Тогда ни у кого больше я не видела этих грелок-игрушек, позже появились во многих домах. Эту бабу всегда сажали греть чайник, когда мы в гости приходили — одно из воспоминаний детства. А у мужа на даче до сих пор настоящий самовар ставят, не на электричестве, а на дровах. И сапогом раздувают.
|
|
|
Red Goblin
авторитет
|
30 мая 2013 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я с несколько странным вопросом. Тут же люди со всей страны и не только, да? А поделитесь кто-нибудь опробованным семейным рецептом чая на молоке. Который с солью, он же калмыцкий. Пожалуйста. Обалденная вещь, особенно по зиме, но там столько рецептов, что глаза разбегаются:).
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Nihilist
авторитет
|
30 мая 2013 г. 10:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Red Goblin Сам такой не пробовал, но знакомые говорили, что тибетский, от которого и пошли подобные чаи, по-своему очень хорош. Китайский пауэр варится на сильно разбавленном молоке длительное время, потом переливается в более удобную посуду, добавляется топленое масло (яка) и соль, и взбивается, пока не станет густым. Очень тонизирует, что крайне полезно в горах с разряженным воздухом. Вики предлагает варить на воде, добавить соль через некоторое время, сняв чайник с огня добавить молоко, затем перелить в другую посуду, добавить масло и взбить.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
Mata-Pola
новичок
|
30 мая 2013 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата riel а сейчас на даче выросла мята и мелисса, и их в чай добавляю.
Ох, своей дачи нет, но прям чувствую этот вкус из детства... подожду пока соседка привезёт :)
|
|
|
Tyrgon
магистр
|
30 мая 2013 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mata-Pola прям чувствую этот вкус из детства... а у меня такие воспоминания остались от цветущей липы... Помню, как мы с папой в большом (для меня тогдашнего, карапуза — вообще огромном) и старом парке лазали по деревьям за душистыми соцветиями липы, как сушили их потом на дачном столе... Бывало заглянешь в ту комнату, а оттуда пахнет ароматом летнего дня.. м-мм... Ностальгия!))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
Stator
философ
|
30 мая 2013 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Думаю при заваривании чая важнейшее значение имеет вода. Ведь не секрет, что в разных регионах она имеет разный вкус, жёсткость, минерализацию, степень очистки. Даже в разных округах одного города. И соответственно одна и та-же заварка будет разной по вкусу. Например на даче совсем по другому пьётся тот чай, к которому привык в городе. Обычно покупаю непафосный Цейлонский чёрный крупнолистовой байховый.
|
––– На монолит пирамид всегда ложится обвал, Ты можешь это прочесть в одной из правильных книг. |
|
|
Red Goblin
авторитет
|
31 мая 2013 г. 02:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Очень тонизирует
Что тонизирует — это без вопросов:). То, что варит мой сожитель, заменяет одновременно и чай, и миску супа, но он туда добавляет, помимо масла, немного ячменной муки. С яками, правда, загвоздка, — не водятся:). Обходимся сливочным маслом. Насчет взбивать — надо будет попробовать, спасибо.
|
––– Утешила... Зар-раза... |
|
|
Mata-Pola
новичок
|
31 мая 2013 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stator Думаю при заваривании чая важнейшее значение имеет вода.
Согласна. Бывает, такая вода, что весь аромат чая собой приглушает. А если еще знаешь, какая она тут в чистом виде течет, неее, я такой чай пить не буду.
|
|
|
kluus
активист
|
1 июня 2013 г. 21:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stator Думаю при заваривании чая важнейшее значение имеет вода. Ведь не секрет, что в разных регионах она имеет разный вкус, жёсткость, минерализацию, степень очистки. Даже в разных округах одного города. И соответственно одна и та-же заварка будет разной по вкусу. Например на даче совсем по другому пьётся тот чай, к которому привык в городе. Обычно покупаю непафосный Цейлонский чёрный крупнолистовой байховый.
Известно, что в любом напитке например в водке, в чае, в кофе, самое гланое это вода. Чем мягче вода, тем лучше вкус напитка. Вы употребили слово заварка. На самом деле заварка, это не чай, а количество сухого чая, предназначеного для заваривания чая, в заварочном чайнике за один раз. И вкуса заварка по определению не имеет. Но в СССР слово заварка имело совершенно другой смысл. заваркой считался завареный чефир, который заваривался в заварочных чайниках. Этот чефир (заварку) разбавляли кипятком, вот эту бурду пили и называли чаем. Многие даже не знали, что заварочный чайник предназначен для приготовления чая, а не заварки-чефира.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
2 июня 2013 г. 00:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus Но в СССР слово заварка имело совершенно другой смысл.
Гхм. Ровно такое же значение оно имело в Российской империи (как имеет и сейчас). Это национальная традиция чаепития, ни больше, ни меньше. Ровно такие же традиции есть и в Великобритании, например, и дело вкуса, какой способ заваривания считать лучшим. Субъективно не люблю популярные китайские и японские чаи, но культура не позволяет называть их бурдой. С учетом того, что мы входим в десяток стран с максимальным потреблением чая на тушку населения, вполне можем диктовать собственную моду на способ заваривания чая. А чефир это много-много другое.
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
kluus
активист
|
2 июня 2013 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nihilist Гхм. Ровно такое же значение оно имело в Российской империи (как имеет и сейчас). Это национальная традиция чаепития, ни больше, ни меньше.
Не говорите глупости. Если вся Россия ходила в лаптях, это не значит что это была такая традиция. Это значит, что у людей просто не было средств на обувь. То-же самое касается чая. Нормальный человек, если у него порядок с деньгами, не будет вино или чай разбавлять водой. А именно так делали бедняки в России. Вы нигде , ни в одной кулинарной книге не найдете упоминаний, что готовый завареный чай нужно разбавлять кипятком. Это вообще маразм и никакая не традиция.
цитата А чефир это много-много другое.
Чифир, это просто очень крепкий чай, делов то. Назначение и крепость этого чефира каждый определяет сам. Для одного он служит, для разбавления кипятком и приготовления чайного напитка, для других чифир, как наркотик.
|
|
|
Nihilist
авторитет
|
2 июня 2013 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kluus Нормальный человек, если у него порядок с деньгами, не будет вино или чай разбавлять водой.
Эта фраза была чрезвычайно популярна у древних греков, должно быть. А если добавить в перечень кофе, ну или там бурбон/виски, то можно ею и американцев порадовать, из гетто. Традиция эта появилась у русских купцов, документально засвидетельствована с 18 века. Очень бедные парни, кто бы спорил.
цитата kluus Чифир, это просто очень крепкий чай, делов то.
Слово появилось у зк и обозначало вполне конкретный напиток, приготовляемый с целью добиться кофеиновой нейростимуляции. Делов то. Принципиально отличается от заварки только концентрацией. Впрочем, только концентрацией отличается и от обычного чая, зато существенно отличается целью употребления.
цитата kluus Если вся Россия ходила в лаптях, это не значит что это была такая традиция. Это значит, что у людей просто не было средств на обувь.
цитата kluus Не говорите глупости. Взаимно
|
––– "Ignorance more frequently begets confidence than does knowledge" |
|
|
voroncovamaria
магистр
|
19 сентября 2013 г. 00:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На море было очень жарко, да и я или отравилась, или подцепила кишечный вирус. Было так плохо, словно подмешали крысомор. В кафе взяла дорогой холодный чай, который меня просто спас. Промыла им желудок. Потом заказывала его несколько раз и думаю, что скорому выздоровлению он поспособствовал. Рецепт: хороший черный чай с сиропом гренадин, льдом и большим количеством листьев мяты. Лимон порублен кусочками и добавлен в чай прямо с цедрой. Ощущение чего-то живительного было. Запомнила и решила делать при отравлении, перегреве и вирусных заболеваниях.
|
|
|
qtutuq
активист
|
|