Серия Литературные памятники

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Серия "Литературные памятники"

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2009 г. 11:50  
На форуме весьма часто обсуждаются книги знаменитой книжной серии издательства "Наука" "Литературные памятники". В последнее время по соглашению с издательством "Наука" выпуск серии осуществляет "Ладомир" . Литпамятники издаются с 1948 года и за это время приобрели уже репутацию — как сейчас принято говорить — "культовой" серии: уникальные издания, многочисленные дополнительные материалы, тщательная подготовка текстов. Многие лаборанты собирают книги этой серии и поэтому я решил открыть для Литпамятников отдельную тему.

сообщение модератора

В теме вводится режим жёсткой модерации. Любой флуд и оффтоп будут немедленно удаляться и приводить к замечаниям
Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

сообщение модератора

Внимание! Все аккаунты г-на Фарберова будут баниться сразу, без дальнейшего объяснения причин

Сайт Ладомира https://ladomirbook.ru/
Телеграм-канал Ладомира https://t.me/ladomirbook
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

миродержец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 13:47  

сообщение модератора

В заглавном посте было ясно написано:

цитата

Любой переход на личности собеседника будет приводить к бану сроком от трёх дней.

Омар Хаим покидает нас на время

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2013 г. 15:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Омар Хаим

Если Вы о Вороне Эдгара По, то Петрович 51 должен принять решение

Чур меня, чур...
Так и просится с языка: "Не корысти ради, а токмо волею пославшей мя жены" (с)
Думается, достаточно поговорили о переводах...
–––
"Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c)

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 21:34  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемые знатоки! Интересно было бы узнать ваше мнение о глубинных причинах ползучего снижения цен на средне-редкие Литпамятники. Очевидно, поборникам "чистых текстов", как и любителям практически бесплатного сыра нет смысла беспокоиться :-) Не обижайтесь, просто это не ваша тема... Разумеется, (например, не более!) Дефо в виде "Роксаны" и в виде "Чумного года" литературно-исторически сопоставимы. А вот разница в коллекционной, да и денежной ценности бесконечно огромна.
Вижу три возможные причины (их интерференцию) :
- коррекция излишне задранных цен на букинистику в " жирные нулевые" годы;
- падение числа коллекционеров ( их переход в электронный формат/ покет-буки/ иную реальность) до критического уровня;
- общее падение интереса к интеллектуальной литературе ( было бы кошмаром осознать, что 1000 человек=тираж это весь потенциал русских читателей....)
Супер-редкости проходят по особому списку; тенденцию не определяют. "Массовка" 70х тем более не при делах, несмотря на огромное число прекрасных изданий.

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата VolK64

ваше мнение о глубинных причинах ползучего снижения цен на средне-редкие Литпамятники.

А где и на что снижаются цены, не подскажете? Какие-нибудь конкретные примеры можно привести?

Вы же сами пишете:

цитата VolK64

А вот разница в коллекционной, да и денежной ценности бесконечно огромна.

Так о каком снижении речь?

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
And-cher Да, Конечно! Хотя думал, что это совершенно на виду. По памяти пару лет назад — vs Alib just now.
Комплект Шахнамэ (1е изд.) с 12000 до 8500
9 ступеней вака с 12000 до 8300
урания с 14000 до 9800
причитания с 10000 до 7300
ригведа с 11000 до 8500 (пару недель назад в ТД Москва ушла за 6500)
андерсен-2 с 9000 до 4400 (хотя тут дело темное: сильно подозреваю, что был левый тираж)
Изначально недобросовестные предложения типа по 14 т. на Андерсен и Вака, как Вы понимаете, в расчет не берем.
Конечно, это далеко не все; вряд ли Вы (или кто иной) затруднитесь подобрать примеры.
Ни намека на провокацию либо ребус; мне искренне видится тенденция.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
В буках в Минске (был там на ярмарке в феврале этого года) цены еще ниже. Не хочу соврать, воспроизводя по памяти (при этом пересчитывая по курсу).
Но там есть разумное объяснение — там в силу сложившейся экономической ситуации сейчас народ больше тратит на продукты и товары первой необходимости, избавляясь от всего, за что можно хоть что-то выручить (советские подписки там просто даром).
У нас, видимо, нужно исследовать значительно больше факторов. По крайней мере просто навскидку ответить не получится.
Мне кажется

цитата

- падение числа коллекционеров (их переход в электронный формат/

можно смело исключить, по крайней мере "их переход в электронный формат" — это несколько другое коллекционирование. Даже трудно назвать это коллекционированием. :-)

активист

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 23:11  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan Ну тут Вы слишком строги :-) Электронный "Коллекционер" у меня прочно ассоциируется с приятелем, 20 лет таскающим пепельницы из ресторанов, хотя любой из них мог бы купить на сдачу от похода в булочную ) Тоже ведь своего рода коллекция :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 7 апреля 2013 г. 23:45  
цитировать   |    [  ] 
Не сказал бы, что есть какая то тенденция именно к удешевлению "среднедорогих ЛП" (т е книг с ценником 5 — 10 тысяч, преимущественно не особо старых).
Единичные случаи продаж не говорят ни о чем. Хоть чуть дешевле, хоть чуть дороже. А вот остановка в росте — факт. Цены года три практически неизменны. В целом по больнице. Но они (сравнительно редкие книги конца 90х начала 00х) от изначального ценника подорожали и так весьма прилично. Дороже 10 долларов по выходу там и книг то не было. И так "двадцать концов" :)

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2013 г. 00:21  
цитировать   |    [  ] 
Куда уж ценам расти — как бы кризис, общее снижение покупательной способности. Случайные покупатели уходят с рынка дорогих букизданий. Обобщать опасно, но я подобные сентенции слышал и от продавцов антикварных книг — дескать, очень плохо стали продаваться дореволюционные издания, не являющиеся редкостями, но еще лет 5-8 назад уходившие на ура.
Интерес к интеллектуальной литературе тут ни при чем — кому нужны собственно тексты, может без труда их найти в других вариантах. Зачем кривить душой, по ценам, которые привел VolK64, простые "читатели" покупать книги не будут (этот вопрос уже многократно перетирался в начале ветки). Просто они (цены) были непомерно задраны, да и все равно остаются высокими, рассчитанными исключительно на коллекционеров.

цитата rus-pan

советские подписки там просто даром

А зачем ехать в Минск? У нас в Питере один алибовский продавец организовал пункт раздачи непродающихся книг даром в буквальном смысле слова — там советские подписные издания в огромном количестве, можете посмотреть фото в соответствующей группе В Контакте. Правда, даром разбирают хорошо.:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2013 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 
Салют всем любителям ЛП! Касаемо цен, указанных Volk64 — я бы не говорил о падении цен как о тенденции. Скорее всего, один-два продавца решили, что реализовать книги, снизив цены, будет проще, но здесь я согласен с And-cher — случайный прохожий и за 1000 не возьмет ту же Уранию, к примеру, или ступени Вака. А число коллекционеров вряд ли изменилось, сия страсть на всю жизнь, и никакие кризисы ей не страшны. Кстати, сам имею пару знакомых из Минска, собирающих ЛП — как собирали, так и собирают, несмотря на цены.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2013 г. 00:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

Скорее всего, один-два продавца решили, что реализовать книги, снизив цены, будет проще

Эх, если бы все продавцы руководствовались столь простой и столь неопровержимой логикой...8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2013 г. 01:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата eos

А число коллекционеров вряд ли изменилось, сия страсть на всю жизнь, и никакие кризисы ей не страшны.

Думаю, что Вы правы.

цитата And-cher

Эх, если бы все продавцы руководствовались столь простой и столь неопровержимой логикой..

Единичные экземпляры по низким ценам с рынка исчезнут быстро. Нужна веская причина, по которой снизят цены остальные.
Тогда будет понятна тенденция, о которой писал VolK64.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 апреля 2013 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

У нас в Питере один алибовский продавец организовал пункт раздачи непродающихся книг даром

Это когда за место для хранения книг приходится платить, а книги по заявленной цене не продаются.
Издатели по этой причине отдают "мертвые" (с их точки зрения) тиражи в слив (это выгоднее, чем ежемесячно оплачивать их хранение), а книготорговцы выкупленные в деньги части таких тиражей раздают в качестве бонусов или устраивают распродажи по цене, близким к нулевым. О большинстве из этих книг мечтали бы библиотеки или читатели, которые по экономическим причинам, готовы покупать книги в нижнем ценовом сегменте (процитирую: "Правда, даром разбирают хорошо"). Однако нет естественного рыночного механизма, в котором это было бы реализовано.

активист

Ссылка на сообщение 8 апреля 2013 г. 02:56  
цитировать   |    [  ] 
rus-pan

Вы говорите, как я понимаю, об оптовой торговле, а VolK64 — о букинистической. Немного разные вещи.

цитата rus-pan

О большинстве из этих книг мечтали бы библиотеки или читатели, которые по экономическим причинам, готовы покупать книги в нижнем ценовом сегменте

Так для них и предлагается масса книг даром или "по цене, близкой к нулевой" — вы сами об этом говорите. Это все не имеет отношения к коллекционным редкостям, о которых говорил VolK64.

цитата rus-pan

Это когда за место для хранения книг приходится платить, а книги по заявленной цене не продаются.

Это скорее такая форма работы — продавец таким образом привлекает людей, желающих оптом избавиться от ненужных книг, а среди этих книг всегда найдется что-то реально ценное, что он купит за деньги, а остальную массу выставит для желающих забрать даром. В результате он типа одновременно и зарабатывает, и выполняет некую социальную миссию — пристраивает неплохие, но непродающиеся книги, тем, кто в них нуждается.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 апреля 2013 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

выполняет некую социальную миссию — пристраивает неплохие, но непродающиеся книги, тем, кто в них нуждается.

Моя добрая знакомая, работающая в книжной торговле ещё с советских времен, а в настоящее время ведущая оптово-розничную торговлю книгами (несколько точек в районе московских вокзалов) решает вопрос проще и, одновременно, сложнее. Она оказывает поддержку книгами двум детским домам... один в Подмосковье при известном монастыре, другой — за пределами Мособласти. Это хлопотно: надо сортировать книги (не всё повезешь в детдом), находить время, не ближняя дорога...
Конечно, литпамятников среди книг, отвезенных в детские дома нет... и её действия никак не влияют на их цены...
Это я — о социальной миссии чуть-чуть...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 апреля 2013 г. 22:47  
цитировать   |    [  ] 
А вот такой вопрос возник.
Последние два года примерно в это время выходили новинки от Ладомира. А в этом — тишина. Даже рекламы нет. С чего бы это?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
Как-то, перелистывая старые ЛП-шные справочники — любимое занятие — натолкнулся на любопытный момент. Раньше почему-то не обращал на него внимание... В издании: Литературные памятники. Итоги и перспективы серии. Москва: Наука, 1967 (обложка, малый формат), в самом конце книжки есть приглашение от издательства Наука приобретать в магазинах Академкниги книги серии Литературные памятники... а далее — перечисление того, что есть магазинах...
Наряду с книгами:
Мантейффель П. Досуг при свете лучины.- 1964г. 129 с.
Нарты. Эпос осетинского народа. — 1957г. 401 с.
Серно-Соловьевич Н. А. Публицистика. Письма. — 1963г. 432 с. ну, и т.д.
приведено следующее:
Повесть о Дракуле. 1964г. 208 с. 85 коп.
Чему я малость удивился...
Возможно в Теме уже был разговор об этом, и я его пропустил...
Если же нет — просьба к знатокам: подскажите — что это было в справочнике: ошибка редактора, фантазии Фарятьева, что-то третье...
Заранее благодарю.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
Петрович 51

Это книга, вышедшая вне серии. Вот, на Авито предлагается довольно дорого (на Алибе та же цена):
http://www.avito.ru/malino/knigi_i_zhurna...

Кстати, из приведенного вами списка явствует, что, например, Нарты не были распроданы за 10 лет...

миротворец

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата And-cher

Это книга, вышедшая вне серии

Благодарю Вас за ответ. Но меня заинтересовала не столь сама книга, сколь то, как она в Справочнике 1967 года попала в списки книг серии Литературных памятников... и ведь нигде после этого мне не попадалось никакого упоминания об очепятке, халтурке и пр. ...
А по поводу залежей в магазинах того времени...
Так в этом же списке Справочника приведены также:
Дигенис Акрит. -1960г. 218 с.
Эпос о Гильгамеше («О все видавшем»). — 1961г. 214 с.
Робеспьер М. Избранные произведения./ В 3 тт. — 1965г.
Всё было на полках и складах...
Бегом в магазин... за покупками! :-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 апреля 2013 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата alff

А вот такой вопрос возник.
Последние два года примерно в это время выходили новинки от Ладомира. А в этом — тишина. Даже рекламы нет. С чего бы это?

По моему в прошлые два года книги в серии ЛП у них выходили в мае — начале июня (по два ЛП), а информация (анонсы)
о предстоящих выходах появлялась в апреле. Так что время для сохранения традиций у Ладомира еще есть.
Страницы: 123...211212213214215...109410951096    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Литературные памятники"»

Новое сообщение по теме «Серия "Литературные памятники"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх