автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здесь обсуждается внеконкурсное состязание 6-ой фантЛабораторной работы и все, что с ним связано. Основной конкурс обсуждается тут.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
внеконкурс закончен. Идет финал.
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Сроки приёма работ — с 11 февраля по 3 марта включительно (на внеконкурс — по 7 марта включительно).
Принято работ: 50
Карточки рассказов для отзывов и голосования.
Тексты: Doc (в архиве россыпью), Doc (одним файлом), Txt (в архиве, россыпью), Txt (одним файлом). Все файлы в одном месте.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
harrybook
философ
|
21 марта 2013 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Niko-Ra Первые три снявшиеся рассказа участвуют в лотерее "Непризнанные гении Фанлаба". Победитель лотереи получает право на публикацию своего шЫдевра в журнале "Хренова туча". Автор выплачивает гонорар редактору Плохих Е. Л. на договорной основе. Не упустите шанс!
Ы-ы-Ы!
|
|
|
rediys
авторитет
|
21 марта 2013 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram
прям хичкоковскую хоррор-мистику можно замутить — "В ожидании скрытого Волка"
Да, заманчиво. Причем Хичкока, с его нагнетающей музыкой и парализующими сценами выскакивания из-за угла, я бы скрестила с фильмом «Самый быстрый Indian». Там каждая сцена заставляет серчишко замереть, а кулачки нервно сжаться: вот, вот сейчас, случится что-то трагическое, бесповоротно обрубающее путь ГГ к его мечте. Но не случается, и в следующем кадре ГГ, беззаботно посвистывая и трогательно переваливаясь с ноги на ногу, семенит дальше.
Жаль не хватит у меня мастерства, такое вырулить буковками.
|
|
|
Almeg
магистр
|
21 марта 2013 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Четырехкамерное сердце Очень хорошая была заявка. Люблю я такие вещи – игру в классику. На прошлом внеконкурсе Левий порадовал бравым космодесантником Шумерским, который цитировал русскую классику от Лескова с Достоевским до Замятина с Набоковым. Теперь вот стимпанк (или паропанк?) а ля Толстой-Тургенев-Чехов в исполнении автора «Четырехкамерного сердца»… Жаль, что ближе к концу интерес к рассказу стремительно падает, начиная с того места, где Георгий взрывается на мине… А потом был пулемет… А потом «все бабы – стервы»… Очень жаль, что автор не дотерпел до конца совсем чуть-чуть, чуть-чуть не доиграл в классику... Возможно, конечно, автор попытался поиграть жанрами и сознательно сменил псевдосерьезный толстовский стиль на водевильный стиль раннего Чехова, но стройность из рассказа ушла. А со стройностью ушел и мой читательский интерес… Еще одна прекрасная заявка, которая, к сожалению, не оправдалась.
Четыре времени года Автора можно похвалить за попытку написать экзистенциальную фантастику. Конечно, это не «Лавка миров» или «Приключение для пенсионера», но для пробы пера – вполне ничего. Тем более, что есть и тема (Бог создал людей для счастья, а не для того, о чем пишут во всяких там священных текстах) и бонус (когда человек привыкает к одиночеству, эта зависимость может быть очень сильной). И старик, выходя из аппарата, возможно, плакал от счастья – ведь он все-таки любил…
|
|
|
rediys
авторитет
|
21 марта 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бар «Игольное Ушко» , иду дальше по списку Roland23
Ух! Прям, как будто посмотрела четвертую новеллу "Города грехов". Стилизация великолепная. Ну, вот, прям, здорово! Сейчас я начала понимать тех критиков, кто говорил: «ну тема, темой, а в топ возьму ту у которой…» ну вы помните. Так, в общем, как приличный рецендент, теперь я обязана жениться на этом рассказе, так что хошь не хошь, а тему я тут найду…
Да, да я вижу эти черно-белые картинки, с неестественно яркими вкраплениями красной крови, мелькающие желтые лица людей и луны. И ГГ шикарен, он фотограф — он рисует светом в серебре, он не должен влиять на сюжет, он сам фотография. НО вот, здесь! что-то происходит, что-то неуловимое, какое-то влияние, … нарушилось обычное, привычное течение мироздания.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) ОПА! А ведь тут Авель убил Киана. Что это? Грех наоборот? Или не важно какой из братишек кого уложил, или важно, ай-я-яй! Что делать куда бежать, дайте подсказку! Так срочно в бар, смазать шестеренки. А в баре, что мы видим? Теперь понятно что – это же последствия… Сквозь игольное ушко не пролезла Душа, а не богатство…Вот же нам ее показывают в сточной канаве, брезгливо пинают носком ботинка.
И НЕ понеслась душа в рай. Ах, а не это ли тема? «нет, нет» в пору воскликнуть Богу. Но мне уже не важно: тема — есть, написано — шикарно. Мне бы хотелось видеть этот рассказ в финале…
Хотя, если придираться. Мимика ГГ могла бы быть повыразительнее: он трижды «морщился» и один раз, видимо для разнообразия «поморщился». Ну и чтоб понять о чем рассказ нужно мозг писателя включать, на одной рефлексии читателя не катит. А вот зрителю будет проще, нужно снимать!
|
|
|
ettawotta
активист
|
|
bbg
миротворец
|
21 марта 2013 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta С кого бы начать? :о)
С моего
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
stogsena
миротворец
|
21 марта 2013 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поскольку не участвую, готов абсолютно беспристрастно пройтись по кому угодно. Заявки на отзывы принимаются. Отпускаю не больше пяти в одни руки.
|
|
|
Roland23
магистр
|
21 марта 2013 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ettawotta С кого бы начать? :о)
Перевал Горных Слизней Перемены Солнца и Луны Пламя и Молот
цитата stogsena Заявки на отзывы принимаются. Отпускаю не больше пяти в одни руки.
Он сказал ты поймёшь Возможно, это было так... Циркциркцирк Щенок
Ну а потом уже — мои)
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
A.Ram
магистр
|
21 марта 2013 г. 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата stogsena Поскольку не участвую, готов абсолютно беспристрастно пройтись по кому угодно. Заявки на отзывы принимаются. Отпускаю не больше пяти в одни руки.
Пройдитесь по самым обездоленным, у кого отзывов меньше всех. Так будет справедливо. У 4-х рассказов всего по 3 отзыва, как раз умещаются в лимит.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
kotofeinya
философ
|
21 марта 2013 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, или кое-кого здесь скоро снимут за деанонимизацию? Гм. Ну ладно, дело авторское.
Воин света
Assassin's Creed + аддон "За тамплиеров!" + DLC "Ведьма-магичка" Написано неровно — за шикарными моментами вроде:
цитата Плеснувшая из артерии кровь попала Роланду на плащ, добавив к красному кресту на нем еще одну перекладину.
сразу же идет что-то типа:
цитата Меч вошел в тело не так легко, как ожидал Роланд – наверное, проткнув сразу два тела
(ну наве-е-е-е-ерное, я даже не зна-а-а-а-аю) Ну, и деталями перегружено. Кому-то это, конечно, нравится, но лично я половину причастных оборотов повыкидывал бы, особенно в начале) Но в целом — да. Я бы посоветовал автору "Пламени и молота" обратить внимание на этот рассказ: вот как надо показывать кризис веры. С огоньком, экшеном, и горбатыми карликами)) В общем, боевичок удался.
Цыган
О, а я всё думал, когда же доберусь хоть до одного хоррора) А тут совсем хорошо — не просто ужастик, а ужастик космический. В целом — всё по канонам: кровь, кишки, неизвестность, спасательные капсулы) Приятным сюрпризом идёт дополнительный твист, который я спойлерить не буду — автор и так чрезмерно сигнализирует на протяжении всего рассказа.) Фамилии, опять же, эти... Неблагозвучные) В общем, вполне себе ничего.
Письмо Деду Морозу
цитата — В разговоре со своей девушкой подсудимый использовал фразы интерпретированные системой как команды, — прокурор начал приводить некоторые из них. – «Чтоб у тебя Солнце погасло», «Покусай тебя арбуз» и другие.
Эй, подсудимый! Хочешь, я скажу, почему тебя девушка игнорирует? Да потому что ты странный до чёртиков, вот почему! Покусай её арбуз... *качает головой* Вот бы все так ругались.
В принципе, всё это можно было неплохо обыграть, но — увы. Получился ещё один незатейливый анекдотец.
цитата Я не хотел. Я просто ошибся. Меня не так поняли…
Счётчик™ неумолимо останавливается на отметке "6".
В горе и в радости
И на первой же фразе Счётчик™ останавливается на отметке "7"))
Честно говоря, через текст продрался с очень большим трудом. Хотя идея-то, в принципе, неплохая (надо подкинуть её фон Триеру, я бы посмотрел что-нибудь типа "Рассекая волны" в антураже зомби-апокалипсиса). Но исполнение губит всё на корню, даже немногие удачные моменты (а они там есть). Писать, вычитывать, бета-тестить.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
21 марта 2013 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kotofeinya Мне кажется, или кое-кого здесь скоро снимут за деанонимизацию
Точно. Сначала возьмут крепкими пальцами за деанонимизацию, потом на ней же и повесят, а потом снимут.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Kartusha
магистр
|
21 марта 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stogsena ,
цитата Поскольку не участвую, готов абсолютно беспристрастно пройтись по кому угодно. Заявки на отзывы принимаются. Отпускаю не больше пяти в одни руки. можно почитать рассказы, где меньше всего отзывов
|
––– Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная... |
|
|
kotofeinya
философ
|
21 марта 2013 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Точно. Сначала возьмут крепкими пальцами за деанонимизацию, потом на ней же и повесят, а потом снимут.
Cm Жизнь начнётся без финала, Gm Без брусков и Розенталя - D7 Gm Деа-но-ни-ми-за-ци-я! G7 (Ааа-Ааа!) (повторить)
|
|
|
InGray
философ
|
|
InGray
философ
|
21 марта 2013 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rediys Ну и чтоб понять о чем рассказ нужно мозг писателя включать
Поняла, что читала рассказ не тем местом мозгом. Ушла рефлексировать...
|
|
|
Roland23
магистр
|
21 марта 2013 г. 19:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата InGray Да что ж такое! Почему одним отзывы, а другим... Прекращайте уже читать "Список Роланда", уделите внимание остальным!
Знаете почему? Потому что Роланд уже несколько ФЛР пиарит понравившиеся ему рассказы. Чего и всем желаю. "Понравился рассказ — расскажи о нём всем!"
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
I-Kiddo
магистр
|
|
ettawotta
активист
|
21 марта 2013 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитала Перевал. Улыбаюсь, перевариваю )) Отзыв будет чуть позже.
Перемены Солнца и Луны
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Автор, если будет больно, кидайте в меня тапком. Я не нарочно и совсем не хочу обидеть.
“В начале была тьма…” Вах, какой штиль!
“Херлих перевернулся на живот и открыл один глаз. Господи, подумал, что ж это за люди-то такие? Отожмут клавишу динамика и сопят… — Не сплю я, — сказал он громко. – Не сплю.” Вкуусное начало.
“Бассман сел на выщелкнувшийся из стены стул.” Красивые детальки
“Стального цвета по–уставному короткий ежик волос.” Избыточная красивость, имхо. При генной модификации для военных целей о цвете волос никто думать не будет, только о функционале.
“ — Нет! Это не ваш опорный район, а их земля! — подскочил к нему Херлих, сращивая комбез в поясе. — Чужая земля, не ваша!” Ээх, что ж он нервный-то такой? Таких не берут в космонавты.
“— Клаус, ты, пожалуйста, контролируй себя. У меня рефлексы, повышенная моторика, а ты проявляешь агрессию, провоцируешь. Я могу…” А вот это здорово. Бассман красавец.
“— Нет, — качнул головой Бассман. — Командор не хочет эксцессов. — Что, могу смутить народ? — И это тоже. Но, скорее, чтобы парни тебя как-нибудь по–тихому в космос не выкинули.” Не представляю. Они на военном корабле или где? Мне не хватает воображения, чтобы совместить а) возможность смущать толпу военных на военном корабле, б) желание выкинуть Херлиха в космос с визитом Бассмана и готовностью взять Херлиха в свою команду, в) то, что визит Бассмана тайный, г) что все это происходит во время длящегося конфликта с командором.
Может все дело в конфликте с командором? “— Ах–ах, все любят командора, все хотят немного земли.” Раздача земли на чужой планете – частная инициатива командора? Военный захотел и начал раздавать “ничью” землю? И все на это повелись? Они точно военные? Или все-таки это общепринятая практика освоения планет? Откуда тогда истерика Херлиха? Каким ветром его, неподготовленного, занесло в экспедицию?
“— Знаешь, Клаус… — Бассман поднялся, и стул со звоном втянулся в стену. — Ты хороший парень, я серьезно, но иногда тебе словно гильза за воротник попадает.” Точно со звоном? Чему там звенеть? В другую сторону вроде выщелкивался? Именно гильза? От плазменного ружья? В эпоху освоения экзопланет? Часто залетают за шиворот, если вошли в речевой оборот? Но красиво, да )
“У экспедиционного корпуса свои законы. Этим законам уже полстолетия. Участники экспедиции получают участки земли на колонизируемой планете. Точка.” А! Вот! Все упёрлось не в командора.
“— Я уже сказал, — глухо произнес Херлих, — эта земля не ваша. — Придурок ты…” Присоединяюсь. Почему бы Херлиху не поднять бучу на Земле? И решить проблему раз и навсегда. Но нет, он летит в космос, чтобы… чтобы… Ладно, в конце посмотрим, что из этого выйдет.
“Бассман переступил с ноги на ногу, сжал–разжал пальцы.” Мне все больше нравится Бассман. Если бы не его затравленный взгляд в самом начале…
“Он повернулся, чтобы выйти, и нос к носу столкнулся с командором. Из-за плеча у командора выглядывал топ–директор.” Да шо ж такое! Проходной двор, а не изолятор. Откуда на военном корабле топ-директор? Что за цирк?
“Острый взгляд командора вонзился в голограмму на виске.” Ах! Как вонзился острый, да прям в висок! Романтично! :о))
“Он был худ и высок. Желчное, костистое лицо имело титановые фрагменты — правые бровь, скула, половина челюсти отливали чужеродным, темно–серым цветом. Руки, сцепленные пальцами, он по привычке держал за спиной. На синих бортах мундира черно–желтыми, черно–красными шмелями расселись орденские планки.” Необычное описание. Это хорошо. Но воспринимается с трудом: желчное+костистое дают в сумме ассоциацию с голой костью (все совсем сухо и резко). Если половина лица – голая кость, титановые фрагменты на оставшейся части уже кажутся не столько контрастными, сколько излишними. Неживое к неживому. Если руки за спиной, вряд ли видно, как они там сцеплены. Шмели – красиво, но насекомые в таком описании? Я эээ... слегка тупенькая, поэтому признаюсь честно, командора представляю очень, очень странным.
“— Господин Херлих, я хочу дать вам шанс. Херлих бросил взгляд на топ–директора. — А господин Шехтгауф? — Он здесь тоже по тому же поводу, — сказал командор. — Мне бы не хотелось, — произнес, розовея, топ–директор, — чтобы между гражданскими и военными службами корпуса возникало напряжение. В конце концов, мы делаем общее дело. Наша экспедиция — это возможность оправдать надежды, возложенные на нас метрополией. Так сказать, чаяния десятков миллиардов людей.” Все-таки в чьем подчинении находится Херлих? Он военный или гражданский? Если гражданский, почему сидит в изоляции по приказу командора и почему Бассман приглашает его в свою команду? Если военный, при чем тут топ-директор, уговоры, смута среди военного персонала и вообще длящийся конфликт с командором? И если замешаны интересы десятков миллиардов людей, все ключевые вопросы, в том числе лояльность персонала, решаются заранее.
“Он был полон, круглолиц, лыс. Не последний Шехтгауф на высокой должности. Два подбородка, добротный серый костюм, серые фамильные глаза. И мертвая денежная хватка.” Тоже достаточно карикатурно, как и командор. Но про фамильные глаза и мертвую денежную хватку очень здорово )) И то, что оба описания по одной схеме, тоже звучит красивым рефреном.
“Херлих качнулся на стуле. — Вы понимаете, что там своя цивилизация? — Примитивная, — сказал топ–директор. — Это не важно, чертовы вы колумбы! Вы собираетесь всех их упечь в резервации!” Тут мне стало грустно. К сожалению, времена фантастики, где судьбы планет и цивилизаций решались в таком вот столкновении личностей, давно прошли. Хороший прием, умный, красивый. Но выглядит наивно на фоне того, что мы знаем о мире сегодня.
“— Прекрасно, — кивнул Херлих. — Там около тридцати миллионов аборигенов. Компактными группами населяют материк. Вы собираетесь со всеми развязать военные действия?” Хороший вопрос. Присоединяюсь. А других задач у этих бравых десантников нет? Они едут повоевать, а потом пахать землю? Одноразовые такие десантники? “По последним данным мы гораздо сильнее их и, думаю, для пятитысячного корпуса даже сто миллионов папуасов…” Кстати, сколько боеприпасов везет с собой пятитысячный корпус? Точно хватит на всех?
“— Господин Херлих, — произнес топ–директор, — военные действия — это крайность. Было бы хорошо обойтись без них. В конце концов, каждый патрон, каждая плазменная граната — это деньги. Не говоря уже об орбитальной бомбардировке. Нам бы хотелось, чтобы вы уговорили племена добровольно переселиться…” Умница! Способ решения крупного конфликта всегда оценивается заранее, и экономические аргументы – одни из самых весомых. Войны давно уже не начинают из-за личных обид и прихотей, это бизнес, увы. Эх, Херлих, выживет ли он после того, как встал поперек чьего-то большого экономического проекта?
“— Не получится, — перебил Херлих. — Они воинственны. Они постоянно воюют.” А в прогнозах освоения планеты это не учитывалось? Это ж постоянный фактор риска.
“— И вы ставите нам в упрек, что мы покажем им их место? — выгнул титановую бровь командор.” У него под титаном мышцы? И обратно может? Или он ее вручную гнет?
“— У местных — культ смерти. — Я — только за, — сказал командор. — Резервации — это ползучие ростки восстаний. А если все передохнут, меньше забот. Я бы вообще все выжег.” Странных парней нынче набирают в командоры. У командования, вроде, голова должна лучше работать. И вообще он должен слушать вышестоящее начальство и придерживаться плана. У них ведь есть план?
“Топ–директор улыбнулся. — Господин Райтмюллер, я вынужден с вами не согласиться.” Как? Как его зовут? Бассет Бассман лучше, чесслово. С первого раза запоминается, звучно, кратко.
Уфф. Хватит, пожалуй. Очень медленно получается ))
В общем, я поняла, что осваивать планеты летают одноразовые корабли с невообразимо огромным запасом боеприпасов. Они высаживают десантников, и те разбегаются пахать выделенные им участки земли, по дороге развлекая себя войной с местным населением. Делается все это исключительно по велению души, поскольку руль и ветрила давно отвалились ни плана, ни нормального командования, ни дисциплины в этой толпе не было и нет. Перспективы сотрудничества с местным населением никого по большому счету не волнуют – гранат хватит на всех. Что-то это мне напоминает. О! Крестовые походы! Битвы за землю! Борьба с перенаселением старушки Европы. И титановые рыцари во всем блеске. Генномодифицированные исключительно для красоты и внешнего блеска. Херлих мне показался вообще лишним в этом рассказе. “Говорящая совесть” здесь не особо нужна, по ходу действий и так все понятно. Да и не тянет он на совесть. Как персонаж он слишком странен и непродуман. Истерит, не знает матчасть, не встроен в субординацию. Подставляет под удар тех, кого должен бы защищать – и не испытывает при этом никаких чувств. Нехорошее какое-то ощущение в остатке. Мне кажется, если его убрать и как следует проработать образ командора, будет гораздо лучше. Мир необычный. Очень впечатлил язык рыболюдей. Здорово! )) Но рыболюди удивили полным отсутствием рефлекса сбережения рода. В рамках общины это можно себе представить, на уровне всей популяции – очень странно. То, что в рассказе сдвинуто время (сколько его нужно, чтобы к базе подтянулись рыболюди из дальних стойбищ?) и нет проблемы с завалами трупов, списываю на литературное упрощение. Но вообще принципы освоения планеты и войны хорошо бы продумать. И определиться с героями.
В целом читать было интересно. Автор молодец, не побоялся взяться за трудные темы. Минимализм понравился, тоже хочу научиться )) Удачи!
|
|
|
ettawotta
активист
|
21 марта 2013 г. 22:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лукреций попадает в другой мир
Я чувствую себя человеком, от которого убежал поезд. И уже никогда не догнать. Похоже на беглый пересказ новостей про людей, которых никогда не знал. В прошлый раз были шустрые живые деньги, а теперь и они остепенились.
|
|
|
ettawotta
активист
|
21 марта 2013 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Перевал Горных Слизней
Отличная детективно-приключенческая история с кучей неожиданных поворотов, рассматриванием ситуации с разных сторон, переменой ролей известных действующих лиц и прочими кульбитами сюжета и психологии. Автор, спасибо за игру! Отдельный восторг вызвал пластырь с отпечатком личности – простая штучка превращает мир в настоящий театр абсурда. Кстати, если есть возможность пользоваться сразу несколькими телами – как идентифицируют погибших? ))
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) По мелочи: “Восходящая Каппа Броненосца вызеленила лиловые вершины гор. Питер пружинисто шёл по каменистой тропке. Справа уходила вверх красная трещиноватая стена, слева, из расщелины, холодный ветер нёс шум речки и запахи цветущих кустарников. Сзади на длинном фале сопел и пёрхал Виктор. — Я больше не могу, — просипел он и навалился на ледоруб. — Привал…” Ээ… (задумалась) Если первый идет бодро и пружинисто, каким бы длинным ни был фал, он не будет провисать, если второй еле плетется. А если веревка натянется, первый уже не побегает пружинистым шагом.
«Скоро тропа почти исчезла, и они ползли по колючей осыпи, пробитой там и сям пальцами скал. Вернее, полз Питер. Забрасывал верёвочную петлю на очередной каменный клык, фиксировался ледорубом, и шаг за шагом продвигался вверх. Виктор бессильно висел за спиной.» Да Питер могуч! Тащить вверх бессильно висящего за спиной мужчину крупнее себя сумеет не каждый.
|
|
|