автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
11 февраля 2013 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (Джаспер Ффорде):
цитата " 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' " Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"
Официальный перевод:
цитата "Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!" Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"
(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.
О правилах (общие положения):
- Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
- В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
- Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
- В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
- Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.
Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса. Обсуждение основного конкурса на форуме. Внеконкурс обсуждаем тут.
Идет финал
На конкурс было принято рассказов: 97 Кураторы групп: 1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы. 2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы. 3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы. 4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы. 5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы. 6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Yazewa
миротворец
|
13 марта 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ВО СПАСЕНИЕ Итак, на некую планету рухнул землянин. Его вылечили, приняв при этом за бога. Он тоже помог своему спасителю. Всё. Где интрига? А в том, что жрец сразу знал, что это был не бог. А кто, простите? Что мог думать дикий туземец по поводу пришельца? А вот, что-то свое, но молчит, улыбается. Наивная история школьного уровня. Ни о чем. Ну, пусть хоть бы героев как-то видно было, они ж туземцы, колоритные могли бы быть фигуры! Нет, их вообще не видно. Они только разговаривают пафосным торжественным слогом. Слабо.
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 марта 2013 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая
Ласкающий лезвие 1. Тема: 2. Идея: 3. Язык: «Длинный поковылял затекшими ногами» Ковылять ногами – это примерно то же самое, что взять руками или смотреть глазами. Можно ещё носом нюхать. «Урти всхлипнул, напоминающим небольшой хобот, носом» Две ненужных здесь запятых. «Урти кривой и покрытой наростами щелью, служившей ему ртом» Я уже понял, что они не вполне люди, или вполне не люди. И вовсе незачем в каждой фразе об этом напоминать. «Вытерев об штаны руки, и брезгливо поморщившись» Или «и» убрать, или запятую. «Восседавший, на ящике из под заклепок, Дин» Лишние запятые «, заработал, похожими на клешни, манипуляторами.» Гм. Та же беда. «Находящийся всегда в отличном настроении, Лыба задвигал рычагами» Ага. Автор, я вижу, очень любит причастные обороты. «Урти показывал, пухленькой шестипалой ладошкой, как должен идти ковш.» Угу. «Пескочерпалка, глухо тарахча, врывалась в сыпучий грунт.» Представляете, Автор, сколько насмешек можно было избежать, написав всего лишь: Пескочерпалка глухо тарахтела и врывалась в сыпучий грунт. Хотя «врывалась» мне не нравится тоже, а «сыпучий» — вовсе лишнее. Ежели она пескочерпалка, то в какой еще грунт может э… врываться? Тавтология. «Мне то, что» Это надо уметь сделать столько ошибок на 11-ти знаках… 4. Увлекательность: 5. Личные впечатления: Знаете, Автор, не хочется мне это читать. Надо было сразу понять, что название: «Ласкающий лезвие» — неспроста! Добрый совет: уменьшить число прилагательных и причастий с деепричастиями раз в несколько – и только потом уже предлагать на суд привередливого меня. И с пунктуацией разобраться, само собой. Итого:
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
harrybook
философ
|
13 марта 2013 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg о же самое, что взять руками или смотреть глазами. Можно ещё носом нюхать.
Гы-Гы! Из моего любимого: Пнуть ногой, кивнуть головой, моргнуть глазами.
|
|
|
stogsena
миротворец
|
13 марта 2013 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радужные-2. Арочный мост
Тема есть. Фантэлемент есть. История есть. Рассказа нет. За читателя нужно, как за девицу, бороться. Ну, или за парня, по вкусу. Орлиный взор, напор, чтобы прямо в руки — запретный плод, как О.Бендеру. А тут как-то уныло. Не топ. Что изменить? Нужен драйв. Бежать, задыхаться, рвать тельняшку, копать трупы, делать искусственное дыхание сестре. Может, опять убить бога в концовке, а не песенки петь. Хотя можно и с песней.
|
|
|
astoun
гранд-мастер
|
13 марта 2013 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vikkol цитата Vikkol Я написал УГ. Я это знаю (понял примерно на следующий день после отправки), вы это знаете (прочитал в отзывах), но ничего уже не изменишь (сниматься — не спортивно, написал фигню, так получай по полной, ну и возможно я помогу хорошим рассказам своим топом).
Мне тоже сдается, что я написал не совсем шедевр (точнее — совсем не шедевр). Но, судя по отзывам, шансы пройти во второй круг есть. Дальше — крайне маловероятно.
Вы нынче на Роскон собираетесь? Что-то пока не вижу вашей фамилии в списках. Я в прошлом году откосил, а теперь вновь захотелось увидеть знакомые лица.
|
|
|
stogsena
миротворец
|
13 марта 2013 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Я вообще ничего
Зря. Это ж я вам ситуацию создаю. Некоторые сообразят, подгадают момент, и — бац в обморок! Но только чтобы рядом кто подходящий был, подхватить, закружить. Говорят, работает. А тут, есть, есть, кому...
|
|
|
stogsena
миротворец
|
|
harrybook
философ
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Galka
магистр
|
13 марта 2013 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Третья желтая Другой Сюжет изъезжен, коллизии знакомы, но автору удалось меня растрогать (несмотря на несовершенный, хотя и приятный стиль) Спасибо!
Жирная черная... - легкомысленная шуточная альтернативка. Поулыбалась и прошла бы мимо. если бы не споткнулась об эбонитово-черную кожу. Это наша работа, почтенных переводчиков. Наряду с кремниевыми ножами и рубилами уже проникло в "русский" язык. Заглаживая вину коллег, сообщаю: английское ebony означает эбеновое (черное) дерево, а не твердую резину. И, заодно уж, на всякий случай — древние люди делали свои орудия не из элемента по имени кремний, а из минерала под названием кремень — силицум о два, если что. Авось кому-то да пригодится
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
aleggator
магистр
|
13 марта 2013 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
(1) Фиолетовая пони Twilight Sparkle Мотылёк Классный рассказ. Один из немногих, которые действительно вызывают какие-то эмоции. Читается на одном дыхании. Пытаюсь найти какие-то недостатки, и, если не считать некоторых "технических" моментов, особо их и не нахожу. С темой тоже полный порядок. Спасибо, автор.
|
––– Design your own universe |
|
|
Slad-Ko
философ
|
13 марта 2013 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я как первый министр Фиолетовой поняши заявляю вот чё. На данный момент Сумеречную Искорку пнули обозвали откритиковали 129 раз. Наши чемпионы чемпионов, пнувшие отозвавшиеся на каждый из 17 рассказов harrybook stogsena и Бамбр, Со спины к ним подбираются, чтобы доганать и перегнать planzzz с 12 пинками отзывами и Bizon c 11/
Чаще всего пнут рассказ В ожидании окна — 12 раз, На втором месте — Мотылёк — 11 раз Третье делят Барсучок и Беседа с 11 отзывами. Меньше всего пнуты Випемы, Клаус Шульц и Дева Свобода и Писательский удар Всего по 5 раз. Пожалуйста, не проходите мимо фиолетовой пони. А пройдёте мимо — так хоть пните. И помните, у нас есть тушенка!
|
|
|
bbg
миротворец
|
13 марта 2013 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первая
Клаус Шульц и Дева-Свобода 1. Тема: Нет. Я склонен засчитывать тему, если происходит нечто, вовсе не ожидаемое хоть кем-то. Здесь события идут ровно так, как им и положено идти. 2. Идея: Не надо за Свободу воевать? В любом ли случае? Как нам понять, Свобода ли то, за что мы убиваем друг друга? Верить же введению в рассказ (экая странная штука!) я считаю неправильным. Это сейчас мы такие подкованные, и то – не все. Незачёт. 3. Язык: «и, если вначале, победители взирали» И зачем тут пара запятых? «Клаус совсем не понял о чем он» А тут запятая нужна. «в центре небольшого пятачка окруженного солдатней» И здесь… «блевал наглотавшись иприта» Ага. Однако 1/2 4. Увлекательность: Текст маленький, правда, я не ждал, когда же он закончится, и последняя строчка стала для меня неожиданностью. Зачёт. 5. Личные впечатления: Аллегоричненько. Атмосферненько, хотя и ангажированненько. 1/2 Итого:4/10
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Slad-Ko
философ
|
|
Джакарта
активист
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Белокнижник
философ
|
13 марта 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Slad-Ko Клаус Шульц
цитата Slad-Ko И помните, у нас есть тушенка!
цитата bbg Клаус Шульц
Вот что с людьми тушенка животворящая делает
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
Пан Мышиус
авторитет
|
13 марта 2013 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата harrybook Гы-Гы! Из моего любимого: Пнуть ногой, кивнуть головой, моргнуть глазами.
Аналогично смеюсь над подобным. Но отметил, что раз сам написал "пнул ногой", быстренько исправил на "пнул". Если заглянуть в Интернет, то обнаружим
цитата ПНУТЬ, пну, пнёшь, совер. (к пинать), кого-что (прост.). Толкнуть ногой, дать кому-нибудь пинка. «А она его (кошелек с деньгами) будто невзначай пнула ногой в грязь, да и всё тут.» Максим Горький.
Вот и думаю, может как раз пнуть ногой — это установившееся словосочетание, а не ляп?
|
|
|
Slad-Ko
философ
|
|