6 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 февраля 2013 г. 14:02  
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (Джаспер Ффорде):

цитата

" 'No, No,' Said God, 'this isn't what I had in mind at all.' "
Bonus: "Turn into a frog too many times, and you end up having a taste for flies"

Официальный перевод:

цитата

"Нет, нет, — воскликнул Бог, — я совсем не это имел в виду!"
Бонус: "Превращаясь в лягушку слишком часто в конце-концов начнешь разбираться в мухах"

(первая фраза — основная тема, Бонус можно использовать по желанию)

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин).
Иван Сенников (iwan-san).

Состав жюри.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом.

О правилах (общие положения):

1. Конкурс анонимный, авторам-участникам запрещается раскрывать своё авторство публично или в приватном порядке, а также до завершения конкурса публиковать свой рассказ в бумажных изданиях или сети Интернет. Все рассказы подаются только с основной учётной записи автора на сайте "Лаборатория фантастики".
  2. В первом туре конкурса авторы оценивают авторов следующим образом: рассказы разбиваются на группы, группы нумеруются, каждый автор должен прочесть все рассказы в группе, следующей за той, в которой находится его рассказ, и выбрать пятёрку лучших на его вкус. Из первого тура во второй проходит равное количество рассказов из каждой группы за исключением случаев с равными баллами.
  3. Во втором туре прошедшие рассказы оценивают читатели — зарегистрированные пользователи Фантлаба (кроме собственно авторов второго тура, организаторов и судей из жюри), при этом оргкомитет будет пресекать любые случаи накрутки оценок или попытки целенаправленно "утопить" какие-либо работы. Для второго тура на каждый рассказ будет заведена страница-карточка, где можно будет поставить оценку и при желании написать отзыв; оценки и число проголосовавших читателей будут скрыты до конца тура.
  4. В третий (финальный) тур проходит 10 рассказов из основного конкурса (в случае равных баллов их может быть больше), плюс при достаточной активности внеконкурса — один или несколько рассказов ещё и оттуда. В финальном туре тройку победителей определяет наше компетентное жюри (его состав будет оглашён несколько позже).
  5. Победители конкурса в праве выбрать и заказть у оргкомитета любое доступное издание книг Джаспера Ффорде на русском языке.

Сроки конкурса: с 11 февраля по 24 апреля
Финалисты будет направлены на рассмотрения в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.

Колонка конкурса.
Обсуждение основного конкурса на форуме.
Внеконкурс обсуждаем тут.

Идет финал

На конкурс было принято рассказов: 97
Кураторы групп:
1_TS — пан Туман. Отзывы первой группы.
2_RD — Beksultan. Отзывы второй группы.
3_FS — Blind Guardian Отзывы третьей группы.
4_R — Rijna. Отзывы четвертой группы.
5_PP — gamayunov. Отзывы пятой группы.
6_AJ — Kartusha. Отзывы шестой группы.

–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:19  

цитата Gorhla

Если рассказ нравится, на соответствие теме не смотришь, ну и наоборот — если не нравится, то на соответствии, даже полном, не выедет.

Это и ежу понятно, что вкусовщина
Но в ситуации, когда три рассказа претендуют на одно место топа (последнее — к примеру) и из них: один четко обыграл и тему, и бонус, второй — только тему за уши притянул, а третий задвинул все, потому что он и так крут, то я в топ возьму первый из них. Потому как игра есть игра. Иначе зачем вообще заморачиваться?
–––
Я прошу, малышка, ради детей - не надо мокрых глаз.
Им и так не сладко, им придется жить после нас. ©Чайф

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:20  

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:21  

цитата Gorhla

Как по мне, так всегда оценивают по ним и только по ним. Тема — вещь абстрактная, всегда можно иносказательно её притянуть. Если рассказ нравится, на соответствие теме не смотришь, ну и наоборот — если не нравится, то на соответствии, даже полном, не выедет.
Тема — это как разделение на дорожки на дистанции в 800 метров.

Ну, бывают особые случаи — когда явно видно, что рассказ лежалый, а тему пришивают типа чтоб что-то было или не озабочиваются даже этим. И бывают, когда эту тему засовывают в текст так, что она из каждой фразы торчит. Целиком её цитируют, обмусоливают, в результате в тексте ничего не остаётся кроме темы. :-) А так — да, если тему можно усмотреть, то и ладно. В конце концов, у каждого своё понимание абстракций, так что согласен с вами. :-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:21  

цитата Gynny

и из них: один четко обыграл и тему, и бонус, второй — только тему за уши притянул, а третий задвинул все, потому что он и так крут, то я в топ возьму первый из них.

я возьму тот, который был интереснее. Знаете, на конкурсе интересных рассказов всегда меньше, чем соответствующих теме :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:24  

цитата MikeGel

Целиком её цитируют

Это не смертельно, но mauvais ton
Правда, хороший рассказ не портит даже это. Как пример — ваш же рассказ "Свеча горела". Там есть полное цитирование темы, но обратил ли хоть кто-то на это внимание? да чёрта с два, все читали рассказ, а не выискивали тему :-)

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:35  

цитата Джакарта

Я даже не помню, какой был номер у последней Флр, в которой участвовала
Я помню рассказы из своего топа с 3-й ФЛР, и пересказать могу, и авторов назвать, из тех кто авторство открыл:-)))Ничего сложного8:-0
–––
сам не умею, но вас научу

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:36  

цитата Gorhla

я возьму тот, который был интереснее. Знаете, на конкурсе интересных рассказов всегда меньше, чем соответствующих теме :-)

Главное, чтобы тема в тексте не мешалась. Но должна быть в наличии.
Исключение только для шикарных рассказов, а их максимум два-три на сотню будет.
–––
Вы поверите мне, если я скажу, что меня преследует жёлтая подводная лодка? (с)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:37  

цитата Igor Nossow

Главное, чтобы тема в тексте не мешалась.

Как это?

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:38  

цитата Gorhla

я возьму тот, который был интереснее.

У всех фломастеры разные — я уже выше говорила.
Просто, я всегда искренне недоумевала (ага, я наивное существо), зачем забрасывать на узкотематический конкурс текст без темы, да еще и иронизировать над теми, кто парил мозги и попытался ее обыграть?
Другое дело, что тема, взятая "в лоб" часто решается не очень интересно, а изящно ее обыграть в тексте — это своего рода искусство. Но это уже другая фишка для поговорить.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:40  

цитата Джакарта

Люди, не надо наездов и холивара!!!! :-[

Холивар за лягушку в песочнице — это экзотично. :-D
Но, раз человек уж поправился, что неточно выразился...

цитата MikeGel

Это был добрый совет, если что.

А как мне определить, что он не из песочницы?

цитата MikeGel

Чувствую, вам

И, настоятельно (и главное по-доброму) советую припомнить правила русского языка, раз уж общаетесь на Вы.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:44  

цитата Gynny

У всех фломастеры разные

Ну раз разные, то и говорить тогда не о чем. В принципе, конечно, вы правы, фломастеры разные, но только о них люди и говорят.
Проехали :-)

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:45  

цитата Igor Nossow

раз уж общаетесь на Вы

Ой, помню, давным-давно на Колфане меня за "Вы" с большой букве в рассказе только ленивый не пнул, бо в современном языке это канцеляризЪм оказывается. 8-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:47  

цитата Gorhla

Как это?

Тема конкурса "Человек-Бобёр"

"Иван Александрович был бобром. Но во всём остальном был человеком..."

И дальше без объяснений, почему Иван Александрович всё-таки был бобром.
Автор написал, а ты думай?! — не порядок: мешается. Специально мешается!

А если ещё двадцать рассказов про человека-бобра, из которых, не дай Бог, если составят сборник, а сборник этот без пояснений, что такова была тема конкурса, будет производить психоделическое впечатление.
Не должно быть в контексте рассказа — "ай-да, как я хорошо обыграл тему конкурса, если бы Вы знали, но не зная темы конкурса Вы ничего не поймёте".
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:50  

цитата Igor Nossow

А как мне определить, что он не из песочницы?

А кверху каком попробуйте. Если не получится, каком книзу, авось, на что сподобитесь.

цитата Igor Nossow

И, настоятельно (и главное по-доброму) советую припомнить правила русского языка, раз уж общаетесь на Вы.

А клал я на ваши советы раз эдак восемнадцать.
    Запятые учимся расставлять правильно, потом, когда научимся, даём советы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:50  
Вопрос. Когда ожидать группы?

Сегодня ждать или 8 марта? 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:53  

цитата Igor Nossow

Автор написал, а ты думай?!

Думаю, это обязательное условие хорошего рассказа. В общем, я вас понял.
На этом и сойдёмся.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:53  

цитата

бо в современном языке это канцеляризЪм оказывается.

Естественно. И я вовсю пинаю. Только не в современном языке, а в художественных текстах, а не деловой переписке. И ваше величество — тоже всё с маленькой пишется. Лично меня раздражает, когда ко мне на литературных форумах вот так официально на Вы с большой буквы.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:56  

цитата ДмитрийВладимиро

Когда ожидать группы?

Кстати — а как здесь обычно?
И с хостинга рассказы группы для заценить по одному качать придется или все в архив пакуют?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 22:58  

цитата Пан Мышиус

Только не в современном языке, а в художественных текстах, а не деловой переписке.

Ну, вы (ага — Вы с маленькой :-D) же поняли, что я это и имела в виду.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 23:01  

цитата Gorhla

Как пример — ваш же... Там есть полное цитирование темы, но обратил ли хоть кто-то на это внимание? да чёрта с два, все читали рассказ, а не выискивали тему

Хм-м... И вправду. Ну, на том конкурсе трудно было не процитировать (оправдываюсь). :-)
–––
Страницы: 123...7475767778...403404405    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «6-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх