автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 мая 2007 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики": мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.
Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.
|
|
|
|
Фикс
миротворец
|
20 января 2013 г. 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Я пишу, что если бы пираты в течении 1-2 лет не выкладывали новинки
Вы действительно не понимаете, что это нереально? Это примерно как в законодательном порядке отменить закон тяготения и предписать всем делать вид, что они в это искренне верят. На деле вложения в борьбу против пиратов несоизмеримы со стоимостью книг как продукции. Опять к сожалению скучная экономика.
цитата badger Я говорю что это сделать легче, чем купить книгу, которые издатели не выпустили (в том числе и по вине пиратов).
Невозможно купить то, чего нет. Невозможно продать то, чего нет. А с точки зрения издательства весь вторичный рынок книг — это одна большая черная дыра. И все эти моменты в этой теме несколько раз подробно разбирались, поэтому читать по которому разу одно и то же не хочется. Может быть все-таки поиск по теме?
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
badger
миротворец
|
20 января 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Вы действительно не понимаете, что это нереально? Это примерно как в законодательном порядке отменить закон тяготения и предписать всем делать вид, что они в это искренне верят. На деле вложения в борьбу против пиратов несоизмеримы со стоимостью книг как продукции. Опять к сожалению скучная экономика.
Напомню, что данный виток разговора начался с того, что здесь выложили ссылку на интервью "главного пирата". И там, в числе прочего, был и ряд требований тех же самых пиратов. В числе которых было и сокращение времени действия авторского права, но не его полная отмена. Лично меня заинтересовало — каким образом это будет соблюдаться (ведь есть же пример рутрекера)? По разговору в теме понял — что это все было сказано ради красного словца, а на деле никто и ничего делать не будет. А все остальное я тоже здесь уже сотни раз читал, поэтому мне это малоинтересно.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
KinredDik
активист
|
20 января 2013 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пусть издательства лучше обратят внимание на продавцов с алиба которые продают книжки новые в два раза ниже официальной цены и живут подозрительно близко к типографиям
|
|
|
Jylia
миродержец
|
20 января 2013 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не совсем по теме топика, зато по теме разговора. Наши современные книжные магазины в большинстве своем работают по принципу продуктовых. Неделя-месяц, и непроданные книги уходят в сток. Видимо срок хранения кончается. Т.е. если человек пропустил начало продаж, то найти книгу он сможет только в интернет-торговле, а в обычной ее уже нет. Получается идиотизм, книги пылятся на складах, издательство теряет прибыль, автору снижают гонорар на следующую книгу или вообще не принимают книгу в печать, а читатели мечутся в поиске нужной книги. В проигрыше абсолютно все. И пираты тут дело десятое, хотя очень многие, побегав по книжным, посмотрев стоимость доставки на Озоне, порыскав по Литессу, идут на неназываемые ресурсы. Потому что читать то все равно хочется.
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
20 января 2013 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Соглашусь с Фиксом. Пример. В конце 2012 года я узнаю, что Дмитрий Колодан стал лауреатом премии "Дебют", и решаю купить его роман "Время Бармаглота", изданный в 2010-м (то есть два года прошло, но я воспринимаю книгу как новую). В магазинах города Минска я его не нахожу. С одной стороны, не проблема: закажу в интернет-магазине. С другой — я все же слежу за тем, что происходит на рынке фантастической литературы. Любитель фантастики, который не сидит на фантлабе и специализированных сайтах, вообще может не узнать о существовании такого романа (и многих-многих других). Потому что не увидит его на полках книжного, и нигде не увидит плакат "Премия "Дебют-2012". Зато "Ведьму-аферистку", изданную в 2012 году, увидит. И еще 776 романов, не считая межавторских проектов, повестей и рассказов.
|
––– Ничто так не раздражает маленького бегемотика, как всё. |
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
20 января 2013 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jylia Наши современные книжные магазины в большинстве своем работают по принципу продуктовых. Неделя-месяц, и непроданные книги уходят в сток. Видимо срок хранения кончается.
Да, я про себя называю это "политикой горячих пирожков". Пока вкусно пахнут час-другой, надо продавать. Потом печь новые.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Любитель фантастики, который не сидит на фантлабе и специализированных сайтах, вообще может не узнать о существовании такого романа (и многих-многих других).
Здесь, на мой взгляд, есть такой момент — если наш гипотетический любитель действительно любит фантастику, то он найдет способ узнавать о новинках, отслеживать их выход и т.п. А если он за новинками не следит — то или они ему не интересны (почему бы и нет, отличной НФ-классики очень много) и тогда нет проблемы, или ему в принципе не важно, новинка или не новинка, что попадется, то и хорошо.
И, кстати говоря, если же наш "любитель фантастики" не хочет сам отслеживать, но хочет получать "все готовенькое", то, по аналогии, например, с консультантами по моде, он может воспользоваться услугами эксперта по фантастике :-)
|
|
|
Омар Хаим
авторитет
|
20 января 2013 г. 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Лично меня заинтересовало — каким образом это будет соблюдаться (ведь есть же пример рутрекера)?
На Рутрекере есть раздел Пиратской партии, у них можно и узнать:
http://rutracker.org/forum/viewforum.php?...
Например, агентства-охранники авторских прав договорятся с Рутрекером, что раздачи из данного списка будут задерживаться на 1-2 месяца, и всё это время платить за данную услугу абонентскую плату, которая пойдёт на поддержку Рутрекера.
Или наоборот, платить за раздачу — это же сейчас бесплатная реклама с огромной аудиторией. А тем, кто предъявит в магазине скачанную книгу, давать скидку на бумажную версию
Как сейчас поступают — "раздача убрана по просьбе правообладателя" — это глупость. Трекер раздаваемыми текстами не владеет, раздача всё равно всплывёт где-то на Торрентино или в другом месте.
|
––– Tentmaker zie, uw lichaam is een tent, den Sultan ziel tot een kort logement |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 16:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Омар Хаим Например, агентства-охранники авторских прав договорятся с Рутрекером, что раздачи из данного списка будут задерживаться на 1-2 месяца, и всё это время платить за данную услугу абонентскую плату, которая пойдёт на поддержку Рутрекера.
По мне, так это больше на вымогательство смахивает :-) Вот "карта-то попрет" стартапному движению "свободных" трекеров. "И нам платите! И нам! И нас не забудьте!"
|
|
|
Jylia
миродержец
|
20 января 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese по аналогии, например, с консультантами по моде, он может воспользоваться услугами эксперта по фантастике :-)
Ну вот, воспользовалась я услугами консультанта, сиречь сервиса рекомендаций на ФЛ. И выдал он мне нечитанную на тот момент (2010 г) "Танцующую с Ауте" Парфеновой. Так вот получилось, отслеживать весь поток нереально и в свое эту книгу я упустила. А может просто внимания не обратила, не помню уже за давностью лет. И захотелось мне ее прочитать. Ага, разбежались. В книжных ноль, озоновская доставка больше цены книги. Называется — хотеть не вредно. Что остается. Ну разумеется "книжное братство". Скачала, прочитала, влюбилась. А я фанат бумажных книг, буковок в мониторе мне мало. Так что визжала от радости, когда в планах Армады увидела переиздание, ждала, дни считала, купила в день начала продаж, хотя не очень люблю кирпичи-омнибусы, но тут уж не до выбора, берем что есть. А через месяц случайно увидела в стоке в Ебурге все 3 тома "Танцующей", то самое, первое, издание, которое я так и не смогла найти. Вот это как?
|
––– Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jylia ну я все-таки подразумевал живого человека, а не "робота" :-) И сервис рекомендаций Фантлаба работает по всей базе, а не только по новинкам.
С общей идеей, высказанной вами выше и рефреном повторенной здесь, я в целом согласен — организация книжной торговли не во всем friendly для покупателя. Но это же не результат чьего-то злого умысла. Поэтому, как мне кажется, или уж открывать свою торговую точку и там "сделать всё правильно" :-) или подстраиваться под существующую модель.
|
|
|
Mrlakenstein
авторитет
|
20 января 2013 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Здесь, на мой взгляд, есть такой момент — если наш гипотетический любитель действительно любит фантастику, то он найдет способ узнавать о новинках, отслеживать их выход и т.п.
Это не гипотетический, а вполне реальный любитель. И таких много — больше чем завсегдатаев фантлаба. Они к тому же любят детективы, популярный мейнстрим вроде Мураками и т. д. Записываются в библиотеки, берут книги у друзей, покупают в традиционных книжных. Имеют доступ в Интернет, но используют его для переписки и википедии. Иногда фильмы качают. А на форумах общаться, читать анонсы им неинтересно. Зашел, увидел, купил. Вот их образ действий. Приобретя с десяток отстойных попаданческих томов, они меняют стратегию — начинают качать тот же отстой, а не покупать.
цитата senso_inglese И, кстати говоря, если же наш "любитель фантастики" не хочет сам отслеживать, но хочет получать "все готовенькое", то, по аналогии, например, с консультантами по моде, он может воспользоваться услугами эксперта по фантастике
Ну, я для своих друзей работаю экспертом по литературе вообще. Но, скажем, я читаю далеко не все и не во всех жанрах разбираюсь. Например, юмористическое фэнтези с ехидными ведьмами, а также саги про вампиров и фантастический боевик проходят мимо меня. А это, наверное, самые зашлакованные категории фантастики. Выборочно взяла несколько романов из номинационного списка "Роскона": "Прогноз моей оценки: 4.00 (на основе 2 оценок единомышленников)". Отлично. Не берем. Всего-то осталось прошерстить около семисот романов. Это не считая зарубежки, которую я преимущественно читаю и за которой пристально слежу, современного мейнстрима (опять же зарубежного), классиков канадской и японской литературы и т. д. У меня — сюрприз — неожиданно есть работа, семья, друзья, аниме, лыжи, велосипед, фитнес-клуб, вышивание. Как думаете, сколько времени я потрачу на разгребание кучи третьесортного русскоязычного чтива в надежде отыскать там жемчужину или хотя бы второсортное чтиво? Полчаса. На третьем "Прогноз моей оценки: 4,75" сдамся и куплю привычного Пехова, не куплю Панова и подумаю, дать ли Дяченко второй шанс.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Приобретя с десяток отстойных попаданческих томов, они меняют стратегию — начинают качать тот же отстой, а не покупать.
Вот этот поворот интересный — вместо того, чтобы лучше разбираться в том, что купить (то есть внимательно смотреть до покупки), они качают "отстойные попаданческие тома" — так получается?
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mrlakenstein Как думаете, сколько времени я потрачу на разгребание кучи третьесортного русскоязычного чтива в надежде отыскать там жемчужину или хотя бы второсортное чтиво? Полчаса.
Это, к примеру, на полчаса больше, чем потрачу я :-) (я в том смысле, что у меня и так большой и постоянно пополняемый "пул" того, что собираюсь прочитать)
цитата Mrlakenstein Это не считая зарубежки, которую я преимущественно читаю и за которой пристально слежу, современного мейнстрима (опять же зарубежного), классиков канадской и японской литературы и т. д.
А у меня, к примеру, фантастика обычно составляет не более четверти моего "литературного меню", так что вполне понимаю.
цитата Mrlakenstein вполне реальный любитель <...> таких много <...> читать анонсы им неинтересно
Ну вот здесь, как мне кажется и есть ключевой момент — если им это неинтересно, то это их выбор. Как мне говорили еще в детстве — "любишь кататься, люби и саночки возить" :-) Перефразируя — если хочется "полакомиться" фантастическими новинками, то будь добр чудовищно утрудиться, чтобы отследить и прочитать новость о её выходе и потом еще более чудовищно утрудиться и сходить в магазин :-)
|
|
|
Фикс
миротворец
|
20 января 2013 г. 19:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese А если он за новинками не следит — то или они ему не интересны (почему бы и нет, отличной НФ-классики очень много) и тогда нет проблемы, или ему в принципе не важно, новинка или не новинка, что попадется, то и хорошо.
А можно вопрос — вы когда последний раз в книжном были? Сейчас и классики НФ тоже жалкие крохи (только то что регулярно переиздается или на волне популярности выпущено). Просто у любителя фантастики с более-менее продолжительным стажем за последние лет 10-20 накоплено всё интересное, а неофитам за исключением приобретения нескольких лонгселлеров за классикой опять же только к букинистам или пиратам.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс А можно вопрос — вы когда последний раз в книжном были?
В пятницу, то есть позавчера :) В данном конкретном случае это были "Библио-глобус" и "Читай-город" на "Планерной" (Мск) И регулярно в книжных бываю, так что ситуацию представляю "из первых рук".
цитата Фикс Сейчас и классики НФ тоже жалкие крохи
Выискать что-то можно :) Я вот, к примеру, как раз в эту пятницу купил [в том числе] томик Александра Беляева "Изобретения профессора Вагнера" (серия "Отцы-основатели"). Но и я бы хотел, чтобы ее тоже было побольше и поразнообразнее, не вопрос.
|
|
|
senso_inglese
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс Просто у любителя фантастики с более-менее продолжительным стажем за последние лет 10-20 накоплено всё интересное
Кстати, еще дополню — обратите внимание, там моя реплика содержит предположения в конкретном контексте по поводу написанного:
цитата Mrlakenstein Любитель фантастики, который не сидит на фантлабе и специализированных сайтах
Как в дальнешем выяснилось, это вполне реальный человек (то есть мои предположения не нужны :) все написано прямо, недостающее можно спросить ;)):
цитата Mrlakenstein Это не гипотетический, а вполне реальный любитель. И таких много — больше чем завсегдатаев фантлаба. цитата Mrlakenstein Имеют доступ в Интернет, но используют его для переписки и википедии. Иногда фильмы качают. А на форумах общаться, читать анонсы им неинтересно. Зашел, увидел, купил. Вот их образ действий.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
20 января 2013 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger на второй том Кокейна — в приличном переводе на русский язык. Напомню — одной из причин, по которой издательство отказалось выпускать данную книгу было именно сетевое пиратство.
Помню, помню... Издатель валил все плохие продажи за полгода на пиратов, хотя текст книги в сети на тот момент был от силы пару недель. Забавно было.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Фикс
миротворец
|
20 января 2013 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Но и я бы хотел, чтобы ее тоже было побольше и поразнообразнее, не вопрос.
Это при том, что мы оба про московские книжные говорим, и нам очень многие позавидуют. Плюс у нас в городе масса интернет-магазинов и стоимость доставки ниже (или вообще бесплатна). Представьте когда ситуация с доступностью книг гораздо хуже. Вы действительно искренне верите, что данная проблема упирается в существование в интернете пиратских ресурсов с текстами, или она главная, а не является просто еще одним симптомом ненормального состояния отечественной книжной индустрии?
Ок, с завтрашнего дня пиратские библиотеки исчезли, все желающие читать электронные тексты покупают их на легальных ресурсах (какой там реальный процент от пиратских скачиваний будет не суть), что кардинально изменится в ситуации с бумажными книгами?
|
|
|
Jylia
миродержец
|
20 января 2013 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese В данном конкретном случае это были "Библио-глобус" и "Читай-город" на "Планерной" (Мск)
Осталось наскрести денег на билет до Москвы, и все в ажуре...
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) А за МКАДом жизни нет
|
|
|
|