Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 19:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

А что — я где-то сильно ошибся в своём выводе? Или проблема пиратства давным давно рассосалась?

Пиратство тут не причём. Цитату перечитайте мной приведённую. А стрелки привычно на пиратиков потом переведёте.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Пиратство тут не причём. Цитату перечитайте мной приведённую. А стрелки привычно на пиратиков потом переведёте.

Вообще-то никого из почитателей Вахи обижать не хотел. Прсто воспринимайте как полемику с Фиксом по поводу его высказывания "В смысле качества переводов или распродаваемости тиража? Если вы о том, что среднестатистический читатель Дика будет эрудированнее и требовательнее к качеству изданного материала по сравнению с читателями Варзаммера, то вы правы."
Был сарказм с моей стороны. Извиняюсь, если не смог его правильно поднести. 8-)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Вообще-то никого из почитателей Вахи обижать не хотел.

почитателей как раз и не обидели. Им пофигу.

Просто причина того, что вахолюбам продавать "напочиать" выгоднее — не в их интеллектуальном или социальном уровне.
А в том, что это и есть хорошо подготовленный рынок.
И словам Гонзы о рентабельности подобной прозы я верю. хотя в фанатской среде все прекрасно осведомлены о том что как где и почему можно скачать.

Выходит парадокс. С одной стороны — специфическая весьма проза, потребитель не сказать что массовый (есть некоторый порог вхождения). Те кто в теме — прекрасно знают о источниках вареза. И процент таковых зачастую выше, чем в среднем по фантастическому гетто.
Но одновременно — (см слова Гонзы) — ИМ продавать выгоднее.

О чём это говорит?
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

О чём это говорит?

Ну лично мне в первую очередь о том, что народ собрался порядочный.
Уважаю!

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Ну лично мне в первую очередь о том, что народ собрался порядочный.

Точно такой же как и везде. Это я вам "изнутри" скажу.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата avvakum

Почему не так: сдал книгу (или определённое количество глав) — получил деньги, работаешь дальше? Как у всех остальных людей, сделал — получил.

Можно. Сдал страницу — получил деньги. А мы читаем по страницам, как когда-то рассказы в газетах. В конце года будет целая книга.
–––
Плюсометчица

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:19  
цитировать   |    [  ] 
Может потому что они могут ОБЪЕДИНИТЬСЯ вокруг идеи?
Почему не могут объединиться любители НФ? Может потому что НЕДОСТАТОЧНО любят (фантеют)???
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gonza

Нет, это я к тому что читатель Дика начнет подводить под свое воровство "серьезную" философскую базу, а по сути — те же я..а вид сбоку.
И не стоит считать читателей вахи менее требовательными, такая вся "элита" читает Дика с Ротфусом :-)))

Отчасти согласен, тем более когда масса доводов против покупки оборачивается на деле оправданием халяве. Отчасти, потому что есть например классический пример с любительскими переводами Поттера против "профхессиональных".

цитата Gonza

Кроме как о разном СПРОСЕ на разный товар (виды книг) ни о чем это не говорит, но вам то конечно виднее — обожаю интернет знатоков :-)))

А зачем вы тогда сами начали приводить в пример книги Дика? С какой именно целью написали про пиратские скачки Ротфуса, если не в состоянии хотя бы про соотношение к пиратским скачкам Вахи ничего сказать?
Вы сами же вместо ответов на конкретные вопросы начинаете писать о чем-то своем, а потом отвечаете в стиле "как я вас всех затроллел!". Не скучно? Можно вас еще раз попросить вместо лозунгов писать законченные осмысленные ответы?

цитата Gonza

Особенно обожаю философствующих воришек — сидим и высасываем причины почему именно наше воровство на самом деле никакое не воровство а прекрасное действо, помогающее вселенной и вызвано исключительно заботами о благе обездоленных и сексуальных меньшиств.

Вас куда-то постоянно в романтические дебри с коричневой субстанцией и сексуальными девиациями в ущерб тематике заносит. Если вас это каким-то образом вдохновляет на написание следующих постов, то конечно продолжайте, но не обижайтесь если остальные собеседники будут игнорировать эту часть ваших сообщений. 8-)

цитата Dimson

Среднестатистические неэрудированные и не требовательные к качеству изданного материала читатели Вахи покупают книги в достаточном количестве, чтобы и издателю держаться на плаву, ну и самим без чтения не остаться.

Так и я тоже думаю, что книжный рынок держится на тех, кто готов покупать книги, а не выискивать причину за них не платить. Есть идейные пираты, есть честные покупатели, есть какой-то слой колеблющихся. Какой-то смысл работать имеет только с последними двумя категориями. А разговоры почему-то сводятся в основном к первой категории читателей. Разве не странно? То есть дискуссию зачем-то пытаются свести к принципиально невыполнимому условию — когда рак на горе свистнет.

цитата Gonza

Может потому что они могут ОБЪЕДИНИТЬСЯ вокруг идеи?

Да нет, просто вы снимаете чужой урожай с того, что другими людьми бережно в течение многих лет взращивалось и лелеялось, а вот самостоятельно, судя по вашим же жалобам, похоже ничего создать не способны.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:38  
цитировать   |    [  ] 
Фикс
Вы такие смешные вещи пишете. Я подозревая просто от незнания, но если нет, то всё ещё печальнее.

Gonza снимает чужой урожай, с учётом, что только он и издаёт Ваху в России с самого начала? Или "своё создать не способен" — это видимо об издании "Лучшего за год" Дозуа , которые в отличии от Вахи не продаются, вот хоть ты тресни.

Лучше бы, честное слово, сначала бы матчасть бы изучили, а то позорите ряды пиратов-активистов своей безграмотностью в в вопросе.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Ну а эрудированные и требовательные к качеству рассказывают, почему качали, качают и будут качать.

Мне кстати на фоне ваших постов про успешность Армады пришла мысль, что вполне возможно один из стимулов постоянных читателей этого издательства к покупкам — это укороченная цепочка между автором и непосредственно потребителем текста, которая оборачивается более прозрачной и однозначной связью между очередной купленной книгой [вставить фамилию любимого писателя, а то и двух трех или даже серии] и выпуском следующей. Есть гарантия и стабильность, пусть и не железобетонная.
Может быть как раз видимые результаты этого читательского "голосования рублем" и есть один из краеугольных камней доверия? Ведь одно из главных претензий к переводной ФиФ — это постоянно забрасываемые на половине циклы и с/с. Фактически у покупателя отнимают единственный реальный инструмент воздействия.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
Насчет объединения — тут в, извините, вообще не в теме. Games Workshop не поддерживвало, не спонсировало и никак не развивало тусовку фахафилов на территории России. Первые тиражи в "Азбуке" я пробивал несмотря на противодействие торгового отдела и начальства.
Но вахафилы организовывают группы, форумы и прочие тусни и активно поддерживают издателя. Конечно не все — любителей халявы там ровно столько-же как и в других жанрах, но остальные не сидят на попе и реально помогают издателю, в том числе предпочитая покупать в магазине издателя. Вот этого и не хватает так называемым "любителям фантастики".

Сравним количество участников в самых популярных группах вконтакте:
Warhammer 40000 — 44 600 человек
Клуб любителей научной фантастики — 6 200 человек
Клуб любителей фэнтези — 46 700
Группа МИФ (мистика и фантастика + фэнтези) — 102 000 человек.

У поклонников ОДНОЙ вселенной участников столько же, сколько в группе ЖАНРА. Их что — одинаковое количество? Уверен что нет. Просто одни сидят на попе — а другие активны.

По скачкам. Возьмем один из немногих ресурсов, указывающих количество скачек (старый чародей)

Д. Абнетт "Инквизитор Рейвенор" (Warhammer 40000) — 133 скачки
Д. Абнетт "Триумф" (не вархаммер) — 874 скачки
Ротфус "Имя ветра" — 280 скачек.
Антология "Мечи и темная магия" — 1258 скачек o_O

Раз переводы Поттера были лучше чем официальные — все, это нам говорит о ТЕНДЕНЦИИ? Самому не смешно? Сравните количество проф. переводов и фанатских, разницу в количестве на порядки не видите? 2-3 удачных фанатских перевода за 5 лет спасут отца русской демократии?

Дик — это же для "белой кости" а вархаммер для тех, кому пофиг на качество? Вроде вы об этом "намекнули"? А вот эта "элита" ворует зачастую покруче "плебеев", если сравнивать количество скачек :-))) Те же кто готов ради жанра на жертвы либо слишком мало, либо они как доходит до дела весь свой пыл куда то девают :-(
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Gonza
+1

Именно что, команда всегда сильнее одиночек. Всегда.
И это вообще говоря парадоксально и удивительно, что сейчас читателей не объединяет ничего. Ни общего дела, ни общей цели. Этакое торжество индивидуализма.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dark Andrew

Вы такие смешные вещи пишете. Я подозревая просто от незнания, но если нет, то всё ещё печальнее.

Ради разнообразия попробуйте объяснить в чем я именно не прав и почему. Я думаю будет не только мне интересно и познавательно.
Любое отсутствие диалога между писателями, издателями, продавцами и читателями идет только на пользу пиратам, разве нет?

Вот например:

цитата Dark Andrew

Gonza снимает чужой урожай, с учётом, что только он и издаёт Ваху в России с самого начала? Или "своё создать не способен" — это видимо об издании "Лучшего за год" Дозуа , которые в отличии от Вахи не продаются, вот хоть ты тресни.

по-моему только подтверждает, что вархаммер покупают, грубо говоря, не потому что фантастика, а потому что есть некий набор антуражных элементов и единая "вселенная". То есть литературная ценность книги — вещь здесь второстепенная. Сам сеттинг был засвечен намного раньше переводов — по компьютерным игрушкам и настолке. Участие издательства в раскрутке, предположительно, приближается к нулю — производитель окучивает уже готовый круг фанатов. Где именно в рассуждениях ошибка?
ps. Я книги покупаю, поэтому многие лозунги на меня, как на практика, не действуют. Например, про "дешевого" Стивенсона, особенно по сравнению с дорогими читалками. 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:43  
цитировать   |    [  ] 
Gonza , вот теперь почти все понятно. :-)

цитата Gonza

Но вахафилы организовывают группы, форумы и прочие тусни и активно поддерживают издателя. Конечно не все — любителей халявы там ровно столько-же как и в других жанрах, но остальные не сидят на попе и реально помогают издателю, в том числе предпочитая покупать в магазине издателя.

Можно сравнить в чем-то с фанатами Стивена Кинга. По-моему и там, и там определяющий фактор — массовость, или иными словами доступность и популярность автора(-ов), причем популярными эти вещи стали задолго до издания у нас. То есть не все писатели изначально в такие условия могут попасть. Мне вообще кажется, что тесное взаимодействие с поклонниками идет любому переводу на пользу, поскольку многие мелочи априори не могут быть известны переводчику.
Кстати опять возвращаемся к тому, что чем меньше посредников между издателем и читателем, тем преданнее покупатели.

цитата Gonza

Сравним количество участников в самых популярных группах вконтакте

Это в первую очередь говорит о предпочтениях пользователей этой конкретной социальной сети. Судить по этой выборке о соотношении фанатов у тех или иных вселенных и жанров нужно с осторожностью.

цитата Gonza

Раз переводы Поттера были лучше чем официальные — все, это нам говорит о ТЕНДЕНЦИИ?

Наоборот, написал как исключение. Во многих случаях появление фанатского перевода — это симптом какой-то локальной проблемы книгоиздательства.

цитата Gonza

Дик — это же для "белой кости" а вархаммер для тех, кому пофиг на качество? Вроде вы об этом "намекнули"? А вот эта "элита" ворует зачастую покруче "плебеев", если сравнивать количество скачек

Может просто ФКД популярнее, чем Вархаммер, поэтому и востребованность в том числе и у пиратов больше? Или вы про относительный показатель? Кстати, если брать "Шалтая...", то один из возможных вариантов — неудобный для чтения в дороге формат (я про размеры!) книги — многие покупая бумажную книгу скачивают электронную версию.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:48  
цитировать   |    [  ] 
Когда я начинал издавать книги серии Warhammer 40000 они были малоизвестны и у нас и на Западе. Продавались почти исключительно в магазинах настольных игр и очень ограниченно в книжных, о качестве обложек и пр. вообще не приходилось говорить... До серии Horus Heresy, которая вывела эти книг в топы продаж было еще ой как долго...

Мне КАЖЕТСЯ что фанаты например космооперы должны кучковаться и роиться, а нифига. На загнвающем Западе — роятся, а у нас нет. Обидно однако :-(
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 
Фанаты Вахи, кстати, наглядный пример. Они знают, где скачать переводы своих книжек, они сами их переводят, но при этом покупают каждую официальную новинку. А почему? Потому что это в целом лояльная к производителю аудитория, которая готова платить за свои увлечения и платить немало. То есть у аудитория готова платить.

В этом плане они лучше тех читателей, которые предпочитают скачивать новинки и при этом честить на чем свет стоит издателей:-))) Другой вопрос, что в случае Вахи готовность платить идет не от книг, а от увлечения настолкой в большинстве своем.

НО пример есть, теперь главное воспитать такого же лояльного потребителя и в среде поклонников обычной литературы =)

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gonza

Мне КАЖЕТСЯ что фанаты например космооперы должны кучковаться и роиться, а нифига. На загнвающем Западе — роятся, а у нас нет. Обидно однако

Простой вопрос. Сейчас полно официальных беллетризаций всяких Масс эффектов и Крузисов (Даже Уоттс замарался в этом. А он вроде как кумир интелей — любителей НФ жёсткой как огурец).
Вопрос — почему бы не продавать эл. версии — в виде добавки в стиме? ИМХО и со стимом договориться можно, и вообще.
Просо как пример. (если что — отдаю идею за 7% от прдаж. торг уместен)
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aleks_MacLeod

Другой вопрос, что в случае Вахи готовность платить идет не от книг, а от увлечения настолкой в большинстве своем.

Ни разу не играл в настолку, хотя фанбойствую очень давно :) И вообще подсел исключительно из-за артов.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Gonza

Мне КАЖЕТСЯ что фанаты например космооперы должны кучковаться и роиться, а нифига. На загнвающем Западе — роятся, а у нас нет. Обидно однако

Космоопера — она разная, здесь нет единого сеттинга как в Вахе. Чтобы создать сообщество — нужно рассматривать как единый непрерывный процесс — начиная с корней и заканчивая новейшими образчиками жанра. В 90-е космооперу худо бедно издавали, но в виде куча мала. Док Смит, потом Питер Гамильтон, потом старик Гамильтон и т п. Теперь почти совсем не издают. Нету ресурсов где будут кучковаться староверы космооперы ( если такие остались) и будут передавать свой фанатизм дальше по наследству молодёжи. Нету коллекций арта, истории жанра, конкурсов, рецух по теме, обмена мнением. Потребители космоооперы- одиночки. Например есть малотиражки старворса, ктулхухаммера, конана. Заметьте что все эти фанатские вещи делаются именно в рамках сообщества.

PS — обвинения почему не пишу статью и т п — не принимаю.

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2012 г. 22:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

Вот бы 99% из них правда перестали писать... Но не дождёмся.

Ну пишут и пишут. Мне вот называемый мэйнстрим с его политическими фантасмагориями поперек горла. Точнее, если читать начинаю. А не читаю, так и нормально. Читать Бушкова и пить водку — все-таки несопоставимые развлечения.
–––
Плюсометчица
Страницы: 123...407408409410411...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх