автор |
сообщение |
tevas 
 миротворец

|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Gordred 
 авторитет

|
14 августа 2012 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanta Вот тогда у Вас и наступит настоящее счастье!
Ну у Диккенса я до этого читал Лавку древностей. Так что величие английской классической литературы себе ясно представляю.
|
|
|
Mad Max 2 
 новичок

|
16 августа 2012 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пытался составить отдельную тему, но не прошел модерацию. По совету drogozin пишу сюда
Случайно наткнулся на роман некого Василия Гавриленко "Теплая птица". Название показалось дурацким, аннотация — тоже, но отзывы на Флибусте были положительными и я решил прочитать. И не пожалел. Эта книга меня потрясла. Это постъядер. Действие происходит незадолго после Большого Пепца в постапокалиптических Русских Джунглях. Главный герой — Андрей. Он — лучший Игрок в Игру, ставка в которой — твоя жизнь, которую Андрей про себя называет Теплой Птицей. Итак, Андрей ждет на Поляне Последний Поезд. Если он не сядет на Поезд, шансы пережить Ночь резко уменьшатся. Однако, вместе с ним Поезда ждут другие игроки и среди них странная девушка по имени Марина. Эта девушка сыграет в жизни Андрея ключевую роль. Более того, она сыграет роль и в его смерти. Но он ни о чем не пожелеет. Потому что он узнает, что такое истиная Теплая Птица.
|
|
|
Феникс07 
 новичок

|
16 августа 2012 г. 14:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно прочитала трилогию Сьюзен Коллинз "Голодные игры" (Психологическое фэнтези). С первых страниц сюжет захватывает. Читала до утра, очень хотелось узнать, чем все закончится. О чем книга? О жизненной несправедливости, о любви, о жестоких людях и тех, кто хочет противостоять им. Первые две книги прочитала на одном дыхании, чтение третьей немного затянулось (уже не так интересно).
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
16 августа 2012 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Побег куманики" Лены Элтанг. Очень приятная проза со сложным построением текста, многочисленными цитатами и словечками из других языков. Читается довольно свежо и ненавязчиво. Обещан магический реализм, но до него пока не добралась — все вполне реалистично, но от этого не менее волшебно. В общем, довольна.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Рейлинн 
 гранд-мастер

|
16 августа 2012 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Провела я тут недавно следственный эксперимент , прочитала "Способный ученик" Кинга в двух вариантах: переводе С. Таска и М. В. Опалевой, у которой "Способный ученик" переведен как "Ученик дьявола". В итоге: перевод Таска более грамотный, но по непонятной причине текст сильно урезан и от первоначальной авторской задумки там ничего не осталось. В следствие чего смысла читать книгу в этом переводе абсолютно нет. Перевод Опалевой более корявый с литературной точки зрения, но зато текст похоже не подвергся сокращению. Только тут полностью показано превращение Дюссандера из тихого старика со страшным, но преданным забвению прошлым в настоящего психопата, каким он был в молодости. Да и деградация Тодда становится более понятной. При чтении сокращенной версии лично мне было не очень ясно как он превратился из мальчика, имеющего нездоровый интерес к концлагерям, в настоящего убийцу "не хуже" Дюссандера.
|
––– Я слышал, что жизнь — неплохая штука, но я предпочитаю чтение. ©Логан Смит
|
|
|
gamayunov 
 миродержец

|
16 августа 2012 г. 18:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джо Лансдейл У края темных вод Случайность — наткнуться в Инете на книгу и получить нечто НАСТОЯЩЕЕ. Вот повезло именно так — книга не просто хорошая, она потрясающая. Очень колоритно написанная, живым языком, со множеством "играющих" слов, фраз, с живыми героями и "дергающими" эмоциями. Приключения в духе старых друзей — Т.Сойера. Г.Финна — но жестче, реальней, страшней и захватывающей. Триллер на гране почтимистического, но ничего сверхъестественного нет и в помине — просто таковы нравы обитателей этого шедевра. Очень всем рекомендую, кто еще не читал.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
SerH 
 активист

|
16 августа 2012 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал Олафа Стэплдона Создатель звезд. На редкость саркастический писатель. Измывается над всем до чего дотягиваются его волосатые руки. Досталось всему, религии, социальному устройству, политики, межчеловеческим отношения. И всё это с абсолютно постным выражением лица. Ну и масштаб конечно. Такой размах как буквальный, так и философский редко можно встретить. Однозначно один из лучших романов прочитанных за этот год. Нашёл откуда взялась идея Слега Стругацких. Это же 37 год тогда ещё даже механические счётные устройства толком не использовались .
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
maribass 
 философ

|
16 августа 2012 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Солнце Солнц" Шрёдера. Что-то не хватает у меня фантазии представить, как устроен мир Вирги, и как же там всё работает. Хоть бы чертежи какие-нибудь приложили Пока никакого впечатления о романе не складывается.
|
|
|
Avex 
 миротворец

|
16 августа 2012 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рейлинн В итоге: перевод Таска более грамотный, но по непонятной причине текст сильно урезан и от первоначальной авторской задумки там ничего не осталось.
Это известный факт, особенности советского книгоиздания — для журнальной публикации текст "Способного ученика" покромсали изрядно, даже переводчик не был в курсе, что из романа выкинули значительные куски, чтобы уложиться в лимитированный объём и пройти цензуру. В АСТе просто перепечатывали журнальный вариант. В теме про Кинга об этом много писалось. Посмотрите вот эту страницу — информация по неполным переводам С. Кинга
|
––– Правило номер один: никаких правил! |
|
|
cadawr 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Феникс07 Недавно прочитала трилогию Сьюзен Коллинз "Голодные игры"
Интересно, кто-нибудь читал и "Голодные игры" и "Королевскую битву"? Хотелось бы сравнительных отзывов. "Королевскую битву" читал, к "Голодным играм" душа не лежи, т.к. книга кажется мне вторичной.
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
17 августа 2012 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr я читал и то и другое, но сперва "Голодные игры". Как по мне в "Королевской битве" упор на раскрытие характеров одноклассников и их выбора, а у Коллинз основное внимание уделено психологии главной героини. Мне больше понравилась "битва", но "игры", по крайней мере, первая часть тоже неплоха. А вот последующие части "игр" все слабее.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
cadawr 
 магистр

|
17 августа 2012 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Green_Bear Спасибо за ответ. А как насчет достоверности в "Играх"? психологической обоснованности поступков? Именно обоснование каждого убийства заставило уважать "Битву".
|
––– Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма |
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
17 августа 2012 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cadawr все зависит от того, что вы понимаете под достоверностью. Все же психологический мир девочки-подростка, не верящий никому... довольно спорная тема. Подробнее можно глянуть в моей рецензии на "Голодные игры". Но по большей части, убивает она по необходимости — то есть при безвыходных ситуациях.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
17 августа 2012 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю "Военный талант" Джека Макдевитта. Неожиданное исчезновение космического лайнера... на котором летел вместе с остальными не самый последний человек, который подобрался к разгадке чего-то таинственного. Попытка расследования единственным родственником. И как ко всему этому причастны внеземные создания. Все это в духе старой-доброй НФ.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
18 августа 2012 г. 14:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжаю читать космооперу Рэндольфа Лэлонда "Spinward Fringe" — "Происхождение" закончено на достаточно сильной и интригующей ноте: капитан Валент таки попался главному злодею, корпорации Виндайн. Продолжение интересно уже с первой страницы, когда понимаешь, что личность героя смыта и создан другой человек. Мне нравится стиль Лэлонда — смешение технотерминов и длительных описаний кораблей с вполне себе бытовой сагой о жизни экипажей. Буду читать его эпик и дальше.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Siroga 
 миродержец

|
18 августа 2012 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вернулся из отпуска. В поездках читал то, что посоветовали уважаемые форумчане в теме "Что бы такое почитать?". Так уж получилось, что книги в основном попались прочно забытые со времен детства/юности. Итак: - Практически все внецикловые рассказы Кира Булычева. Раньше я бы их через один оценивал на 10, теперь я гораздо критичнее, но всё равно творчество Игоря Всеволодовича считаю в среднем достойно крепкой 8. - Цикл о Павлыше того же Булычева. Полностью перечесть не успел, но обязательно это сделаю — уж больно нравится. - Войскунский, Лукодьянов «Ур, сын Шама». В детстве, помню, прочитал запоем. Сейчас мучился пять дней и поставил семерку только из уважения к авторам и ностальгии по безоблачному детству. Длинно, нудно, устарело, слишком много науки (в полном соответствии с тем, что советская научная фантастика должна давать «проснувшейся любознательности исследовательскую окраску» и «звать молодежь в ПТУ и ВТУЗы»). Короче, всё печально. - З. Юрьев «Быстрые сны». Эту книгу тоже практически забыл, но возобновление знакомства оказалось приятным. Роман очень хорош даже по сегодняшним меркам (особенно первая часть). Читать его надо уже обладая некоторым жизненным опытом, тогда особенно остро переживается охлаждение семейных отношений, вторая влюбленность, эротические подтексты и т.п., причем написано всё живейшим языком. Ну и фантастический элемент, конечно, но он там — дело десятое, главное — люди. Спасибо посоветовавшему эту книгу. - Н. Щерба «Часовой ключ» — первая книга цикла «Часодеи». Совершенно не понял, чем народ восторгается. Абсолютно вторично всё, кроме системы магии (говорят и такое было, но я не встречал) — и непростая сиротка, и попадание в волшебный мир, и важные дары, и многочегоеще. Фактически, это талантливо переписанный Поттер, в котором от оригинала мало чего осталось. Правда, логических несуразностей тут гораздо больше, чем в Поттере, более того, присутствуют грамматические и стилистические корявости. При всем этом, книге удалось меня зацепить. Не знаю чем, не пойму. Может, просто тем, что это красивая сказка без претензий на боллитру? Поставил авансом 7, попробую почитать дальше. - Н. Измайлов (Шамиль Идиатуллин) «Убыр». Вот! Примерно такого я и искал в дорогу — не сильно заумно, но грамотно, интересно и с долей оригинальности. Страшно не было, хоть и хоррор (мне вообще от книг-ужастиков никогда не страшно), зато завлекательно — прочитал примерно за сутки. Пусть прямолинейно, пусть в паре мест затянуто, но концовка просто волшебна. Автор, пиши еще!
Увы, просто физически не добрался до Ффорде, Быкова и любимой Хаецкой (хотя до нее успел как раз таки физически). Ничего, найду еще время. Обязательно найду.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Грант 
 философ

|
18 августа 2012 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так... Сегодня я что-то полон нивелирования и чертикования... Прочитал "Колыбель для кошки" Воннегута. Несколько достойных сцен есть, но особого впечатления не произвело. Нет, я понимаю — антиутопия, предостережение и т.д. Человековедческая ценность этого произведения представляется мне не то чтобы сомнительной, но несколько расплывчатой. После ультимативных "Сирен Титана" — после вот этого путешествия через сострадание и сопереживание, после этого абсолютного катарсиса — "Колыбель" что-то как-то не очень понравилась. Может быть, пытаясь нам передать бессмысленность всего, что происходит вокруг, автор немножко не обратил внимание на разгадку, которую он же нам и даёт -
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Колыбельку видали? Кошку видали? Вот то-то и оно. Хотя неплохо, но где-то 6 с половиной из 10. Видно, дух мой немного иссох, что ли. Нужен некий живительный родник.
|
––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». © |
|
|
Грант 
 философ

|
18 августа 2012 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Далее. Прочитал "Хроники Амбера". Конечно, не так вот — сел в кресло и все прочитал, а в течение июля и этой части августа. Написано хорошо. Интересно. Не лишено концептуальности. Хорошо работающая схема Козырей.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Они работают, когда нужно, и не работают, когда не нужно. Местами недурственный юмор. В восьмой части просто искромётный юмор, может, даже рецензию напишу. Словом, на уровне мировой литературы вполне может считаться классикой и т.д. Мотивы героев и постоянная борьба за трон тоже не вызывают особого отвращения, так как даже трон в конце концов переосмысливается как цель. Но да, могли бы и за что-нибудь хорошее. Или это был бы уже не Желязны. Итог — "бродилка" мирового уровня. Тут, конечно, послышатся разъярённые вопли типа "сам сделай лучше" и "вы ничего не понимаете в прекрасном, возвышенном стиле героически-благородных амберцев". Да, не очень понимаю. А как я буду воспринимать это как не-бродилку? И как и зачем я буду об этом фанатеть? Нет, извиняюсь, я воспитан на других книгах. Я признаю, что хорошо и даже очень хорошо, пусть на 8 из 10. Но не шедевр и отнюдь не вклад в мировую культуру. Столп фэнтези, да, имя, известное всему миру, да. Но не научил никаким человеческим ценностям и не сделал никаких изменений в мировоззрении.
|
––– «Информационно-вычислительный центр слушает вас». © |
|
|
artm 
 философ

|
19 августа 2012 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прослушал "Exterminators Want-Ad" Брюса Стерлинга (в 250ом выпуске аудиожурнала StarShipSofa): пространное рекламное объявление экстерминатора с автобиографическим экскурсом в историю падения капиталистической цивилизации. Замечательный рассказ: отвратительный герой с огромным трудом вытягивает из читателя симпатию, текст пронизан цитатами и аллюзиями к произведениям научной фантастики и красочными метафорами, но при этом не теряет целостности и самодостаточности, перспектива идейного индивидуалиста на общество анархо-хиппических коммун беспощадно пародирует оба лагеря, многие изречения (анти)героя годятся 21му веку на пословицы.
|
|
|