автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
7 июня 2012 г. 12:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый день. По старой традиции открываем тему для конкурсных обсуждений. Это основная тема 5-ого конкурса. В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы. Для откровенного офтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — да, это старая добрая пивнушка "Цiанидъ" . Внеконкурсное состязание также лучше обсуждать в отдельной, специально для этого открытой теме. (тема будет заведена ближе к началу конкурса)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Начало конкурса — 18 июня, 00:00 МСК Тему конкурса задает Г.Л.Олди.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин). Иван Сенников (iwan-san).
Состав жюри: будет объявлен позже Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 18 июня по 14 августа Призы: книги (издания в серии "Легенды" — раз, два, три) и диски (рассказы в авторском исполнении, эксклюзив) с автографом Г.Л.Олди (всех троих сразу ;)). Финалисты будет направлены на рассмотрение в журнал "Мир фантастики" с некоторой возможностью публикации.
Колонка конкурса.
Тема конкурса: "Сила слабых"
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...закончился финал. Итоги объявим 14 августа.
Принято: 109 рассказов. Во второй тур вышло 37 рассказов.
Отзывы на рассказы первого тура по группам (колонки кураторов): Красная группа (Mierin) Оранжевая группа (Beksultan) Желтая группа (Каллипсо) Зеленая группа (Kartusha) Синяя группа (gamayunov) Фиолетовая группа (Blind Guardian)
Внеконкурс обсуждаем тут.
UPD. Рассказ "Когда-нибудь... Когда-нибудь" снят с конкурса по желанию автора.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
|
vot_vot
магистр
|
|
Roland23
магистр
|
12 августа 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кар Карыч А если чел не писал отзыв, но поставил оценку, ее тоже можно отследить?
Если человек не писал отзывов и не оставлял сообщений в форуме, он, практически невидимка. Можно тыкать мышкой во всех пользователей, но это уже патология, такое лечить надо. Обычно люди нажимают на пользователей, оставивших отзыв их рассказу, и смотрят оценку. Поэтому, некоторые рецензенты ставят оценки в последний момент, все сразу, чтобы невозможно было проследить.
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
12 августа 2012 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантомас Для сведения: на зоне, люди, хорошо знающие, а главное, подчиняющиеся правилам администрации Зоны, называются краснорубашечниками. Им скащивают сроки и вообще дают всяческие поблажки. Не согласных сажают для начала в карцер, а потом, если не исправился, переводят в так называемую "крытку". Не могу знать наверняка, но вы, Змей-уй, похоже из тех, кто знает и соблюает Правила. Вы — добропорядочный гражданин, слава и почет Вам! Какие изысканные комплименты (обеим сторонам), благодарю (со своей стороны). Я же ещё обычно принимаю участие в общезоновских обсуждениях, как бы сделать лучше. Поэтому и правила соблюдаю — либо они были мной предложены, либо обсуждение показало, что мне не хватило убедительности, чтобы настоять на предложенном. Посмотрим, хватит ли у вас. Если, конечно, присоединитесь к обсуждению.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Roland23
магистр
|
12 августа 2012 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vot_vot разве результаты не появятся дня через два только?
Это да, но 1. Отзывы и оценки судьи могут посылать только сегодня, до полуночи. Поэтому, если и будут ещё отзывы, то — только в течении 3 часов. 2. После полуночи анонимность авторов более не нужна, поэтому полетят маски, и я, наконец, узнаю, кто там что написал. Подозрения есть, конечно, но, всё таки, хотелось бы убедиться.
Поправьте меня, если я что-то не так понял Мартин, после полуночи уже можно будет деанонимизироваться?
|
––– Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн |
|
|
bbg
миротворец
|
12 августа 2012 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 9.11. Объявление победителей конкурса — 14 августа.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Мартин
гранд-мастер
|
12 августа 2012 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Мартин, после полуночи уже можно будет деанонимизироваться?
Да.
Из судей еще прислал оценки suhan_ilich. Остальных ждем. Синдрому "студента перед сессией" подвластны не только авторы-участники конкурса.
|
––– А в мире втором мотыльки и звезды Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом. |
|
|
Фантомас
активист
|
12 августа 2012 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата видфара Фантомас, "Атмосфериков" написал я.
Простите, дорогой! Политические дрязги, вернее, оскорбленное самолюбие, заставило меня отвечать оппонентам! И, что самое обидное, не по существу! А по существу я должен признать, что Ваш рассказ является одним из пяти лучших на этом конкурсе! "Сова", "Стратег", "Свет исходящий", "Прическа" и "Атмосферики". Это моя пятерка! И пусть два игрока из команды удалены, разве это изменит мнение человека, проголосовавшего на 3-ей ФЛ за "ПДП" BBG, который в итоге победил? Вас я уже не сглажу, но вы — в пятерке лучших- не сомневайтесь. Искренне Ваш, Фантомас.
|
|
|
bbg
миротворец
|
12 августа 2012 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фантомас проголосовавшего на 3-ей ФЛ за "ПДП" BBG
Аймверисори. Но поминание несчастного пенсионера начинает утомлять.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Фантомас
активист
|
12 августа 2012 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg поминание несчастного пенсионера начинает утомлять
Ничего не могу поделать! Шедевры на то и пишутся, чтобы упоминаться в каждой строчке. А Вы, BBG, как хотели? Написать и в кусты? Не выйдет. За славу надо платить. (Мой банковский счет прилагаю в личке). (Шутка)
|
|
|
Белокнижник
философ
|
|
Фантомас
активист
|
12 августа 2012 г. 23:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Если я упоминаю пенсионера, делаю это абсолютно бескорыстно.
Зря! BBG, по моим сведениям, заработал на нем 300 тысяч рублей. А главное, этот рассказ будет опубликован в "Нью-йорк Таймс". Так как "Мир фантастики" его отклонил.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
13 августа 2012 г. 01:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и? Где обещанное заголение авторов?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
Deadly
магистр
|
|
dobriy_doktor
философ
|
13 августа 2012 г. 02:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deadly без заголения низзя?
Самобичевание без предварительного заголения не то.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Roland23
магистр
|
13 августа 2012 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram Где обещанное заголение авторов?
Я, пожалуй буду первым.
цитата Жизнь начнётся без обманов Без Каллипсо и АйРамов Деано-нимизация!
Am Dm и остальное.
Короче, на этом конкурсе я попытался сжечь это самое в огне этого самого.
Мне лично рассказ нравится.
По поводу Геймана/Пратчетта — пока вы не сказали, я об этом не подумал. Но да. Возможно, где-то в глубине моего мозга некоторые его части после прочтения Гуд Оменс умерли и загнили, затем повлияв на написание этого самого. Это не плохо и не хорошо. Меня порадовали сравнения, но не порадовал подтекст, мол "подражал". Нет. Не им.
Насчёт блинчиков — я не так выразился. Когда мои мама/бабушка готовили блинчики, у них были руки в тесте. Или закваске, чё там. Не знаю. Смысл в том, что, когда они хотели почесать нос, они чесали его тыльной стороной запястья. Но я перепишу. Ибо — не понятно.
Один из судей посоветовал прочитать мне рассказ Желязны, который я знаю практически наизусть. Спасибо. Порадовало, раз уж напомнило.
Насчёт Омена — не смотрел. Первый фильм — где-то треть осилил. Но помню про служанку, ротвейлеров и трёхколёсный велосипед. Поэтому, все сравнения — не надо. Я не знаю всякие библейские пророчества и всю эту религиозную франшизу. Я просто хотел написать что-то про Антихриста. Изначально — про злобного, неприятного мальчика, который по каждому поводу кричит "название рассказа". Гадкий он. Предпологался. А когда начал писать — чё-то он меня победил. Стал добрым в течение рассказа. Плюс эта девочка — вылезла из ниоткуда. Её ВООБЩЕ не было. Взяла и вылезла. За что ей огромное спасибо.
Насчёт инцеста — своровал из Адвоката Дьявола. Просто показалось это смешным — если бы факт, что надо будет на сестре жениться преподнесли в детстве. Главным героям это не нравится. Но этого от них требуют. И валетик — их ответ, как палатка в комнате, где всё пространство- только твоё. Детство, чёрт побери!
Кстати, название вышло раньше, чем сам рассказ. Я придумал в голове фразу "этот мир сгорит в пламени моей ненависти". Назвал так доковский файл — и за день написал. Я просто хотел написать про обиженного жизнью ребёнка, у которого есть возможность этой жизни отомстить.
Насчёт дяди Виталика — я никогда не называл близких мне людей (взрослых) по полному имени. Дядя Лёша. Дядя Серёжа. И так далее.
Честно говоря, я всегда думал, что у меня нет Слога или Стиля. Я всегда писал так, как будто подражаю предыдущему моему любимому писателю. И тут — на тебе.
Девочка по имени Zlololo рассекретила меня полностью.
цитата Zlololo
цитата Рассказ почему-то напомнил другой, с прошлой ФЛР, из серой группы, абсолютно не помню его название, но там было про двух приятелей, один из которых был барыгой, а второй контактировал с алиенами и изобрел телепорт, но это их особо не вставило. Да простит меня автор за эту невольную ассоциацию. Я прощаю. Это — мой рассказ. И он называется "Суфлёр". И я очень рад, что вы помните его. Но да, вскрыли.
Ещё, подозреваю, меня вскрыл Gorhla.
И я уверен, что меня вскрыл Нил Аду.
Но я, до сих пор — Русский Солдат.
Короче — спасибон всем, кто написал. На мой рассказ вылилсось столько положительных рецензий, что у меня случился передоз. Спасибо. Отдельное спасибо скажу отдельно, позже.
Короче, дальше будет интересней.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
13 августа 2012 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roland23 Смысл в том, что, когда они хотели почесать нос, они чесали его тыльной стороной запястья. Для меня это всегда было немножко иначе. Смысл в том, чтобы, как у хирурга, "поверхности не соприкасались", а что там в чём — рука в муке, или в помидорном соке, или в селёдке, либо на лбу пот выступил, — неважно. Гигиена прежде всего.
цитата Roland23 Насчёт дяди Виталика — я никогда не называл близких мне людей (взрослых) по полному имени. Дядя Лёша. Дядя Серёжа. И так далее. Нет, не так уж и далее. Виталик — это не = Лёша, это = Лёшик. Или Серёжка. То есть не просто бытовой вариант, но и детский. Так взрослый к младшему обратится, а дядя — Виталя. Может быть, Валя? Нет, Виталя. А в целом рассказ отличный. Про "Адвоката Дьявола" была мысль. Девочка тоже хороша, оттеняет некоторые стороны ГГ, которые иначе не показать.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Deadly
магистр
|
13 августа 2012 г. 03:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я тоже вскроюсь. Хотя стоп... моя "Пандора" же вылетела в полуфинале С другой стороны — был же внеконкурс, эдакий чёрный ход в финал, и вот тут мне улыбнулась удача. "Семейка Доу" — моя. Рассказ для меня вообще нетипичный. С другой стороны — меня страшно увлекла сама идея, и я просто не смог пройти мимо. Увлёк антураж, увлекли герои, атмосфера. С одной стороны хочу извиниться перед теми, кому рассказ не понравился — большинство нареканий по сюжету были очень дельными. А моё оправдание звучит просто жалко: "Доу" подверглась страшным сокращениям. В первоначальной задумке в рассказе были все детали, за отсутствие которых ругали "Доу". Было и внятное расследование, диалоги с "настоящими" людьми, и самое главное — отсутствовала топорная объяснялка, от которой я и сам не в восторге. Но в конечном итоге это всё потянуло бы на повесть под 100 Кб. Увы, поучаствовать в конкурсе страшно хотелось, поэтому пришлось укоротить сюжет. Обычно я не люблю возвращаться к "отработанным" рассказам, но ради "Семейки Доу" сделаю исключение и позже обязательно распишу сюжет так, как он задумывался изначально. Тем не менее рассказ мне очень нравится даже в теперешнем, покоцанном виде. Для меня было настоящим удовольствием писать его. Отдельно порадовало отсутствие всяких сравнений, обычно меня постоянно обвиняют чуть ли не в плагиате — то Геймана припомнят, то "Мировую войну Z" или "Хранителей". Кажется, на сей раз действительно получилось развернуть оригинальный сюжет, потому что сравнений я не припомню. Хотя вру — кто-то сравнивал "Доу" с "Идентификацией", но лично я вообще не вижу ни сюжетных, ни идейных параллелей с этим фильмом. Вот если бы упомянули "Четыре стихии" Шекли — это было бы ближе к теме. В целом — спасибо читателям, что пустили в финал. Это того стоило, хотя бы ради отзыва A.Ram
|
|
|
Roland23
магистр
|
13 августа 2012 г. 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj, спасибон!
А теперь о втором.
Я начал писать рассказ на основной конкурс. И, учитывая 20 000 знаков, писал его изначально коротко. Дописал до того момента, где ГГ идёт на кухню, нажал статистику — 19 кэсов. Что делать? Резать негде. Три дня думал. А потом написал "Я сожгу". Изначально Егора звали Илья. Но потом понял, что Илья — в обоих рассказах, и пришлось заменить на Егора (обвинения в Ночном Дозоре меня обидели. Я не люблю Лукьяненко. Не так как Перумова(и тем более не так, как Никитина) но всё же не люблю).
Короче, послал на внеконкурс.
Ехал я один раз на Воробьёвы Горы, на встречу с заказчиками. В метро. И увидел в руках у мужика игрушку. Она называлась "Сова-Говорушка". Вот она: http://images03.olx.ru/ui/16/20/40/132231... И я подумал: каково это ребёнку — слушать такую фигню? Ведь она здоровая. А не решит ли он, что она — разумная? А если больше никого не будет? Вот так и появилась идея.
Короче, я написал Сову-Говорунью
Хотел сказать многое, но всё уже сказал A.Ram. Чувак, спасибо. Ты — мой Идеальный Читатель. Я даже напрягся от комментариев, но ты всё исправил.
Вы хотите знать природу Совы? от чего она заряжалась? Господи, а мальчик в Сиянии Кинга/Кубрика, разговаривающий со своей рукой — вы не хотите узнать природу его руки?
Сова говорит его голосом, вы что, не поняли? Мальчик Нарут, дед и баба, девочки...
А фонарик без батареек? А то, что Сова перестаёт работать, когда мальчик засыпает?
Ему некому был объяснить, что если ты знаешь то, чего другие не знают — это не нормально. И у него была бабушка. Которая его предостерегала. А потом умерла. Осталась только Сова. И она заменила бабушку. Не лезь туда, а то — то. Не пей из лужи — козлёночком станешь. Не садись в машины к незнакомцам — а то умрёшь.
И спасибо тебе, Белый Тигр за то, что понял последний диалог мальчика с Совой. Он не убивал. Он думал, что Сова сама убивает Бармалеев. И когда он встретил девочку, он отказал Сове. Он не мог убить ЧЕЛОВЕКА. Спасибо, A.Ram.
И ещё одно спасибо Тигру — за то, что объяснил: бармалеи ВЗРОСЛЫЕ!!! Здоровые мужики. Я не стал писать это открыто, но, чёрт побери, они — бармалеи! Бармалеи — это взрослые люди и точка. Были бы они подростками — не были бы бармалеями.
А насчёт секса — A.Ram, тут немного другое. Ты сказал, что я ввёл это ради оправдания того, что девочка предала бармалеев. Нет. Секс — единственная причина, из-за которой два взрослых мужика таскали за собой девчёнку. Пришлось. Одна бы она не выжила. И она так думала. А потом она встретила мальчика, который был младше её — и выживал один. И она выбрала его.
Она хорошая. не надо обвинять меня в жестокости. Они оба жили в жестоком мире, и думали, что хороших людей не осталось. Апотом встретили друг друга. И всё у них было хорошо.
Насчёт поста и всего остального — даже объяснять не хочу. Думайте, как хотите. Сухарей через пять лет не будет? Да с чего вы взяли? Сухари хранятся долго, очень долго. И их можно есть даже плесневыми. Ядерная зима? А кто говорил про ядерный постапокалипсис? Сова сказала: Жили были дед ад баба. И было у них ЯО". Может, было всего десяток взрывов, а всё остальное — болезни, голод и хаос. Я вообще ЯО ввёл ради оправдания суперспособностей мальчика.
И насчёт собак. Помните, когда "Высокий был самый опасный. Его собаки сожрали первыми"? Мальчик живёт в мире, где людей едят собаки. Даже если они умирают от чего-то другого — их трупы съедают собаки. Д костей. Они — символ смерти. Поэтому. "съели собаки" — это заменитель слова "умер" или "погиб". Всех в конце концов съедят собаки.
Спаибо за отзывы.
Особенно спасибо тем, кто написал "ни единого лишнего слова". Я писал на конкурс — и не влез. Поэтому — особенно приятно.
Всё, больше у меня в финале рассказов нет. Думал, ещё "Они" выйду, но вышли "Доу". Ибо реально сильно. Их одних и боялся. Ну, ещё и Принцессу. И Двойной Оргазм.
Респект, товарищи!
|
|
|
Roland23
магистр
|
13 августа 2012 г. 03:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deadly "Семейка Доу" — моя.
Я ЗНАААААААЛ! Я ГОВОРИИИИИЛ! Ес! Одного угадал!
Крутотень, чувак! Я на тебя надеялся — и не прогадал!
|
|
|
Deadly
магистр
|
|