Как выжить в глуши с пулей в ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2012 г. 13:40  
Наверняка уважаемые лаборанты помнят случаи, когда впечатление от интересной книги портило незнание автором фактических или исторических материалов. Ляпсусы (когда автор допускает неточности в описании оружия определенной эпохи, перевирает процедуру задержания преступника, или заставляет героя совершать подвиги с такой травмой, при которой можно только лежать и мычать) — дело обычное, тем более, что большинство читателей их не замечает. Но недооценивать их совершенно не стоит — ведь среди читателей могут быть профессионалы — юристы, врачи, историки, спецназовцы, работники цехов — которым все эти тонкости гораздо ближе и то, что писатель счел за мелочь, им близко и понятно. Следовательно, без знания матчасти во многих областях, писатель обречен терять некоторую часть аудитории, которая просто не будет воспринимать его всерьез.
Конечно, нужные сведения всегда можно почерпнуть в интернете, но за их точность и доступность поручиться трудно.
Также бывают и проблемы со знанием терминологии. Пример: ученый обьясняет герою суть своего открытия. Без математических, физических или химических понятий не обойтись, но автор не знает, каких...
Наверняка среди уважаемых лаборантов есть молодые писатели. И, конечно, есть и работники науки — историки, физики, химики, математики, социологи. А также врачи, механики, инженеры и кто знает? — может, и работники спецслужб.

Поэтому я предлагаю открыть тему, где писатели могли бы задавать вопросы по интересующим их моментам, а упомянутые специалисты-профи давать им консультации.

Пример: герой получил пулю в живот. Действие происходит в хижине в глухом лесу, телефона нет и скорая не приедет. КАК должен действовать персонаж, чтобы дожить до конца истории?

P. S. Вопросы типа "Как собрать бомбу, чтоб она сработала" прошу оставлять без внимания. А лучше — если модераторы будут их удалять.

ВАЖНО! Суть темы в том, чтобы получать квалифицированные ответы от профессионалов. Но предположения "простых смертных" также приветствуются — если человек высказывает их именно как предположения. Давать окончательный ответ должен специалист.

сообщение модератора

Вот два основных локальных правила темы, нарушение которых будет сопровождаться как минимум удалением сообщения, как максимум предупреждением:
- ответы принимаются только от тех, кто ТОЧНО уверен в своей правоте и может её доказать (и они сразу пишут откуда знают ответ)
- флуд пресекается немедленно
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 22:59   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 29 июля 2012 г. 23:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
ashas В нашем заведении не принято разговаривать с копипастой.
–––
I have no special powers, and I'm really mad about it.

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 00:38  
цитировать   |    [  ] 
ashas, ну и как — вам пришлось взламывать секретные архивы ЦРУ в поисках этой информации?
Или достаточно оказалось немного погуглить?
Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 05:07   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 10:20  
цитировать   |    [  ] 
Дорогой друг, в отличие от вас, я умею не только гуглить, но и сортировать информацию.
А еще у меня есть друг и соавтор, анестезиолог, который знает о наркотиках все. В т. ч. и о средствах, которые реально использовались как "наркотик правды" — скополамине, пентотале, амобарбитале и т. д.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
*в сторону* Интересно, его уймут когда-нибудь?

ЗЫ А кто тут монетами в средние века интересовался? http://jaerraeth.livejournal.com/274505.h...

АПД И вдогонку, не о том, но из той же эпохи http://antoin.livejournal.com/830401.html
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата ashas

книге А.И. Колпакиди и Д.П. Прохорова "КГБ. Спецоперации советской разведки" сообщается, что в сталинские времена в недрах КГБ функционировала секретная лаборатория

Начнем с того что в годы Сталина КГБ вообще не существовало...

цитата ashas

в открытой печати рассказал П.Судоплатов. Не подлежит сомнению тот факт, что отечественные специалисты сумели вполне компетентно и успешно решить поставленные задачи по разработке веществ с уникальными характеристиками. В контексте затронутой темы достаточно упомянуть о том, что все немецкие диверсанты, заброшенные в Москву в рамках операции "Монастырь", усыплялись на конспиративной квартире и арестовывались без единого выстрела.

Операция «Монастырь» и Судоплатов это конечно весьма интересно и интригующе, но есть тыща и один способ ну или чуть меньше как захватить человека и даже группу людей без единого выстрела. Особенно если вы точно знаете где именно находятся захватываемые. Ну а если действие происходит на «КК» тут все еще проще. Даже без всякой «хитрой химии» одномоментно вырубающей 5 и более агентов абвера задача вполне выполнимая. Смею вас заверить когда в хату, в которой вы находитесь   весьма быстро влетит человек 20 мордоворотов (из расчета по 3 на каждого задерживаемого) да еще прошедших спецподготовку, да с криками «лежать тсуки ЭнКаВэДэ!!!) скорее всего вы не то что выстрелить,   пукнуть и то не успеете. Просто на конспиративной квартире «фашистских засланцев» уже встречал «засланный казачок» это мог быть как внедренный сотрудник органов так и перевербованный вражеский агент. Ну а там как принято говорить возможны варианты. «Казачок» мог либо в нужное время открыть дверь в том числе потайные лючки ведущие в смежные помещения обеспечив доступ группе захвата, либо просто угостить визитеров едой и питьем с банальным снотворным. Пара тостов за здоровье любимого товарища фюрера и группа будет баиньки причем от обычного фенобарбитала или люмината. Ничего сверхсекретного не требуется. Ну а затем этаппирование в «пытошные подвалы» с последующим потрошением в стиле «В августе 44-го» без всякой там сыворотки.

цитата ashas

Вне всякого сомнения, уже тогда — в 1943-44 гг. — в распоряжении НКВД имелись эффективные спецсредства самой широкой палитры действия: для усыпления, обездвижения, допроса и убийства противника, а также тонизирующие и обезболивающие вещества.

Никто и не спорит достаточно Богомолова почитать про те же таблетки "кола" выдаваемые СМЕРШовцам но обездвижить, убить или допросить вполне можно и без фармокологии...

цитата ashas

Ни одно традиционное снотворное не позволит гарантированно усыпить нескольких крепких мужчин не только быстро, но и одновременно

Ну почему же синильная кислота усыпит практически одномоментно только вот проснуться уже не удасться...

цитата ashas

Советские спецслужбы не отставали от западных коллег — они тоже явно ломали голову над созданием "сыворотки правды". Самое яркое тому подтверждение — состоявшийся в конце 40-х суд над главой венгерской католической церкви кардиналом Иосифом Миндженти. Он делал свои "признания" столь механически, что было очевидно: без дозы "химии" здесь не обошлось!

А причем тут сыворотка правды? Человек просто повторял "механически" то что с ним на допросах заучили.
То, что на процессах 30-40 х годов обвиняемые вели себя как марионетки вполне объяснимо без секретной суперфармакологии просто перед процессом объяснят тебе что от того как красиво ты роль в зале суда сыграешь зависит жизнь твоего малолетнего племянника, любимой мамы и престарелой бабушки.   Запоешь еще как. И будешь сам искреннее верить что это ты готовил убийство Максима Горького. Никто не отрицает использование химии но байки о супер сыворотке полностью ломающей волю это все же байки. На деле грубая физика ломает волю куда как быстрее. Зачем тратить уйму бабла если результат не 100 особенно когда есть более дешевые способы. Американцы извели тонны баксов на разработку ручки пишущей в невесомости а наши космонавты просто пишут КАРАНДАШОМ. И кто после этого дурак?
–––
офисный планктон мы на завтрак хаваем...

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

А многие снайперские винтовки Мосина были с примкнутым штыком, который тоже, говорят, влиял на точность стрельбы.

Насчет снайперок незнаю но сильно в этом сомневаюсь. Для снайпера главное незаметность и маскировка а сие без примкнутого штыка легче выполнить. Пехотные винтовки действительно согласно наставлениям тех лет предписывалось пристеливать с примкнутым штыком.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 13:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Red Goblin

С порохом и бумагой — это к китайцам. С фарфором, кстати, к ним же.

Вы не поверите но у китайцев таки была своя "ДАОССКАЯ АЛХИМИЯ" смыслом которой в отличие от европейских колег озадаченых синтезированием философского камня был поиск рецепта эликсира бессмертия ну а порох и многое другое явилось побочным эффектом китайских алхимиков.
–––

активист

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Evil Writer

Можно ли рапирой остановить удар секиры или глефы?

цитата evgeniy_n

Evil Writer, чисто умозрительно: колющий удар отвести можно, а рубящий — это всё-равно что кухонным ножом топор останавливать.

Умеючи можно и "Х" сломать хотя теоретически гидравлика. Так вот "умеючи" можно и удар секиры рапирой не остановить конечно, но увести в сторону и ножом против топора аналогично сработать.
Фокус в подставе клинка под углом эдакое вписание в плоскость чтобы удар (топор) соскользнул по рапире. На пальцах не объяснишь, показывать надо, но думаю в теории возможно. Принцип тот же что в наклонной броне у Т-34.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

Вы не поверите

Почему не поверю? Другое дело, что я не уверена, стоит ли даосам приписывать создание бумаги и пороха. То есть, я просто не знаю, приложили к этому руку даосы или нет.
И совсем не уверена, стоит ли алхимией называть все околохимическое, что было до химии.
–––
Утешила... Зар-раза...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

Фокус в подставе клинка под углом эдакое вписание в плоскость чтобы удар (топор) соскользнул по рапире. На пальцах не объяснишь, показывать надо, но думаю в теории возможно. Принцип тот же что в наклонной броне у Т-34.

В принципе, тоже про это думал, но это примерно то же самое, что принять удар на гарду. Хватит ли её прочности. чтобы защитить руку — не знаю, особенно учитывая особенный хват, которым удерживалась рапира.
Также важен вес "топора" — одно дело лёгкая секира с массой 300 — 500 г, другое — пятикилограммовая алебарда. В принципе, лёгкая секира находится примерно в одной весовой категории с рапирой. Причём, при отсутствии доспехов, я бы поставил на рапиру ;-)
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 
evgeniy_n

цитата evgeniy_n

Также важен вес "топора" — одно дело лёгкая секира с массой 300 — 500 г, другое — пятикилограммовая алебарда. В принципе, лёгкая секира находится примерно в одной весовой категории с рапирой. Причём, при отсутствии доспехов, я бы поставил на рапиру ;-)

Недавно на Самиздате попалася дискуссия — в исходной статье автор утверждал, что современный спортсмен-фехтовальщик, правда — шпажист, попав в прошлое с шпагой современного типа — с первого же укола в поединке уложит прославленого де Бюсси, вооружённого полутораметровым клинком и дагой.
Сам автор — тоже шпажист — то ли мастер спорта, то ли кандидат.
В комметариях развернулося бурное обсуждение...
И в конце концов — по утверждениям автора — он брался заколоть в поединке — т.е. оговаривалось, что это будет не битва и не трактирная драка со скаканием по столам и лестницам и швырянием посуды в лицо — а дуэль — соперника, вооружённого любым оружием — только без доспехов и щита. А противника с рубящим — даже проще, по его словам.
Только он собирался не подставлять свою шпагу под удар — а уходить в сторону и закалывать противника.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата ЯэтоЯ

И в конце концов — по утверждениям автора — он брался заколоть в поединке — т.е. оговаривалось,

но ему несколько проблематично будет это подтвердить) так что он ничем не рискует
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:14  
цитировать   |    [  ] 
Blackbird22 Я прочёл всего с десяток страниц комментариев — а дискуссия там была в несколько тысяч постов — может и были какие-то убедительные аргументы — но я не осилил...
Помню фразу про де Бюсси с полутарометровым клинком — что

цитата

а не хрен такие длинные и тяжёлые штуки таскать
...
Впрочем, когда его спрашивали — а почему клинок у де Бюсси будет именно в полтора метра — автор, кажется, ничкего не ответил...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
В свое время я с интересом прочла книгу Панченко "Горизонты оружия" о правде и вымыслах на оружейно-боевую тему в беллетристике. И запомнилось, что нынешний спортсмен бойцу прошлых веков не соперник. Разные цели поединка, отсюда разная психология, отличия в технике, и к тому же спортивное оружие отличается от боевого тем, что максимально облегчено в расчете не на боевую победу, а на формальные рекорды.
   Однажды видела в Олимпийском соревнования по фехтованию. После живописных кино- и литературных поединков это выглядело полной фигней. Пара взмахов — зуммер (касание противника) — взвизг разочарования побежденной (соревновались девушки) — следующая пара... И так без изменений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Офисный Акул

Американцы извели тонны баксов на разработку ручки пишущей в невесомости а наши космонавты просто пишут КАРАНДАШОМ. И кто после этого дурак?
Ну вот совершенно необязательно завершать логичный пост задорновщиной. Система разработок ноу хау в СССР и США различалась кардинально — НАСА не потратила на разработку Space pen ни цента. Это разработка частной компании, продававшаяся на свободном рынке. НАСА закупало эти ручки по цене в 6 долларов. В дальнейшем ручки Фишера использовали и советские и ныне используют российские космонавты. По простой причине — писать карандашами в космосе нельзя, поскольку мелкие чешуйки графита в невесомости опасны также, как и, скажем, хлебные крошки. Даже опаснее — они являются источником токопроводящей пыли, способной вызвать короткое замыкание в электронных приборах. До изобретения "дурацкой" ручки астронавты писали фломастерами, а космонавты восковыми карандашами. И тот и другой девайс сойдут, если нужно написать объявление крупными буквами, но крайне неудобны при написании подробного отчета убористым почерком.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

авторитет

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Лунатица

После живописных кино- и литературных поединков это выглядело полной фигней.

"Была прекрасная лунная ночь. Мы обнажили шпаги и я заколол его первым же выпадом":-)
–––
tomorrow never knows

философ

Ссылка на сообщение 30 июля 2012 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

"Была прекрасная лунная ночь. Мы обнажили шпаги и я заколол его первым же выпадом"

:-D Все понятно. Но когда закалывание первым-вторым выпадом происходит стопятнадцать раз подряд у стопятнадцати пар, это как-то озадачивает. ???
Страницы: 123...4546474849...164165166    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»

Новое сообщение по теме «Как выжить в глуши с пулей в животе и что входит в рацион космонавта? Консультации по матчасти для писателей и читателей.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх