Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2012 г. 23:54  

цитата bbg

Любые комментарии не заслуживают доверия.

Что ж Вы так без доверия-то, к авторам? :-[
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:07  
Забавно получается, друг у дружки тут спрашивать и слушать можно, что это за Антигород, и что вот за Саркофаг, а когда об этом говорят сами Авторы — то это уже значит нельзя слушать. Хотя бы как равновесную точку зрения их мнение знать надо же, это по дефолту так должно быть, все мнения учитывать, хотя понятно что их точка зрения куда как тяжеловеснее любого мнения читателя, критика, исследователя...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:08  
ааа иии

цитата

цитата Борис68
А людям не оставили выбора.
Не оставили выбора — это Уиндем "Мидвичские кукушата", Дункан "Герой". А тут... Набросать десять вариантов?:-)))

Да, десяток вариантов, чисто в порядке мозгового штурма. Интересно. Мне.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:19  

цитата Terminator

Что ж Вы так без доверия-то, к авторам?

Авторы всё сказали текстом.

цитата С.Соболев

Забавно получается, друг у дружки тут спрашивать и слушать можно, что это за Антигород, и что вот за Саркофаг, а когда об этом говорят сами Авторы — то это уже значит нельзя слушать

Можно. Но доверия столько же, сколько мнению любого читателя. А то и меньше. Не люблю, когда мне пытаются растолковать: ты не так понял, я не это имел в виду... Как написано — так и понял.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:25  

цитата

Как написано — так и понял.

А вот такой оборот: "как понял — так значит и написано".

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:25  

цитата bbg

Авторы всё сказали текстом.

Ну да. А тем, кто не понял текст — разъяснили в "Комментариях...". О том, что людены — это человеческий вид Странников в ВГВ напрямую не говорится, но понять можно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:28  

цитата С.Соболев

"как понял — так значит и написано".

Это тоже хороший вариант.

цитата Terminator

А тем, кто не понял текст — разъяснили в "Комментариях...".

Очень зря. Кстати, я их не читал. Мне неинтересно, что вкладывали в свои тексты авторы. Вернее, что они думали, что вкладывали. Мне интересно, что они туда вложили. Возможно, не желая того.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:32  
БНС и не разжёвывает там ничего практически. Это комментарии к пройденному жизненному пути, а не комментарии к книгам, это мемуар про обстоятельства жизни, про редакции, про переводчиков, про публикации, про несостоявшиеся книги и черновики, а не объяснения "тут над понимать вот так, а тут — вот эдак". БНС если где и проговаривает, то очень намёками.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 00:58  

цитата Terminator

О том, что людены — это человеческий вид Странников в ВГВ напрямую не говорится, но понять можно.

При первом же прочтении.

(Отличные сегодня каменты в теме!)

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 08:07  

цитата Zharkovsky

При первом же прочтении.

Намёк настолько толст, что его ошибочность видна сразу.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 09:07  

цитата bbg

что его ошибочность видна сразу

конечно-конечно
куда нам, землянам, с нашым рылом да во вселенский ряд

миротворец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 09:59  

цитата Zharkovsky

с нашым рылом да во вселенский ряд

Как я с Вами согласен, сэр!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 10:35  

цитата bbg

Как я с Вами согласен, сэр!

:-)
А я у4ж думал, как быть, если вы вдруг не согласитесь.
Любопытно, что никто (я не видел, пропустил, может быть) не проговаривает момент, что никакие странники люденов на Земле не инициировали. Чисто конкретно земная ветвь, самозародившаяся. И это правильно.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 11:22  

цитата Zharkovsky

Чисто конкретно земная ветвь, самозародившаяся. И это правильно.

Это как бы очевидно и без того. Зачем проговаривать?
Единственно, что здесь любопытно, так это место Подкидышей в этом процессе.
Впрочем, если вспомнить рассказик "Какими вы будете":-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 19:19  
Пропустив Стругатских в детстве, стал активно скупать АиБ в зрелом возрасте. И заметил неприятную закономерность: практичестки в каждом томе издания "Миры Братьев Стругатских" (http://fantlab.ru/edition916) первая повесть читается великолепно, вторая — с трудом, третья — невыносимая. Интересно, это хитрый ход издателя, желающего таким образом продавать невосстребованные произведения или идеологически прием встестороннего развития читателя?

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 19:28  
Sergo2
В приведенной вами ссылке Трудно быть богом. Попытка к бегству. Далекая Радуга. Три великоленые вещи. Можете сказать, что тут с трудом, и что — невыносимое? Неужели невыносимое — Далекая Радуга? Тогда вам Стругацкие противопоказаны 8-)

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 19:34  
У каждого свои критерии, поэтому ни о каком намеренном ходе издателя и речи быть не может.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 20:04  

цитата Sergo2

Интересно, это хитрый ход издателя, желающего таким образом продавать невосстребованные произведения или идеологически прием встестороннего развития читателя?

У АБС нет невостребованных вещей. Но могут быть невосприимчивые читатели ;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 20:08  
Десять вариантов дела подкидышей.
1. "Гласность"
Никакой секретности, Мирового Совета, поломанных карьер и проч. Объявление по общей связи. Вынесение на референдум, общественное обсуждение, дискуссия, а уж что решат...
2. "Резервация им. Горбовского"
Кроманьон... не имеем права... третья цивилизация... Вы же понимаете! и т.п. Обеспечить младенчество, комфортный участок, как у голованов. Поставить шлагбаум. Доступ к НТР — по запросу. Фиксировать, каких размеров палку возьмет Яшмаа, когда Абалкин примется за свое.
3. "Аналогия"
Странники подбрасывают детей? Чем мы хуже. Отправить в Хонти, в Соан... в посольские городки Леониды и Гарроты. Лучше по паре на каждую точку. И смотреть, встретятся — не встретятся диаспоры, мимикрируют под аборигенов или нет?
4. "Посольство"
Живое послание, посредники, мечта Комова? Ни в коем случае не разъединять компанию. Устроить КОМКОН-3, ясли в виде инкубатора, детсад — руин Саулы. Экскурсии на Марс, Владиславу. Детонаторы? Раздать немедля.
5. "Слезинка ребенка"
Отвянь. Отвали. От... Оставьте их в покое. Тайна личности — императив. Найти приемных родителей и забыть, где. Никаких откровений, записей, обследований. Смогут опрокинуть мир — сгинем с гордо поднятой головой, как люди, а не ублюдки.
6. "Дифференцируй это"
Интересно, нет ли в подкидышах закладок? Так держите их в одинаковых условиях и вместе. Одна среда, одни нагрузки, одно образование. Ищите отличия.
7. "Морские свинки"
Бромбергу в поликлинику сдать, для опытов.
8. "Контрольная группа"
А давайте их перемешаем с землянами и поделим натрое. Части скажем, что они — подкидыши еще в детстве, вторым в вузе, третьим никогда.
9. "Народ гостеприимен"
Нну? Что, собственно, произошло? Нашли гуманоидов, которым не выжить без помощи Полдня. Опять. Строчка в новостной ленте. Занимался КОМКОН, вот пусть и займется, по принадлежности. Когда тот же Корней вытаскивает двух страдальцев, идей проследить за ними, а то что-то серой отдает, не возникает. Тысячелетняя ловушка? Товарищ Сикорски, вам снова на психокондиционирование.
10."Мориц Эсхер"
Абсолютная секретность. Не допуская даже в мыслях тагорского варианта, тем не менее, подстрахуемся. Создадим подкидышам фальшивую биографию. Пусть подозревают, что они — андроиды, скажем, созданные для работы с артефактами Странников. И на Землю — ни-ни.

новичок

Ссылка на сообщение 19 июня 2012 г. 20:09  
Я считаю, что человека, не читавшего братьев, нельзя назвать полноценным любителем фантастики.
Страницы: 123...443444445446447...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх