Читатель основная причина ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
2 Kurok:

> Сейчас каждый может купить литературу себе по душе. Просто некоротые эстеты считают, что их вкусы -
> это эталон.

Не так. Просто "некоторым эстетам" печально смотреть, как измельчали души читателей фантастики -- если они голосуют рублем за книги, переполненные стилистическими и чуть ли не орфографическими ошибками... :-(
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 17:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

Просто "некоторым эстетам" печально смотреть, как измельчали души читателей фантастики -- если они голосуют рублем за книги, переполненные стилистическими и чуть ли не орфографическими ошибками

Ну это проблемы исключительно этих самых эстетов, а не российской фантастики:-), тем более, что не всё так печально на самом деле.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 января 2008 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата vvladimirsky

переполненные стилистическими и чуть ли не орфографическими ошибками... :-(
для неэстетов такой язык стал нормой ;-), они это не считают ошибками).

цитата vvladimirsky

Не говоря уж о том, что собственных классиков типа Старджона и Бестера десятилетиями не переиздают
специально проверил по амазону, Старджона довольно стабильно издают, с Бестером похуже, но книги есть. По Стругацким информацией не владею, в Германии по крайней мере в уцененке не видел, точно. )

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 03:01  
цитировать   |    [  ] 
2 mist:
> Читая сообщения на фантлабе прихожу к выводу что эти пресловутые издательства только Москвой и
> Питером живут

По статистике, в Москве живет каждый десятый гражданин России. Дополнительные комментарии, надеюсь, излишни? ;-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

Ну это проблемы исключительно этих самых эстетов, а не российской фантастики, тем более, что не всё так печально на самом деле.

Хотелось бы, чтобы вы были правы, но увы.

цитата vvladimirsky

По статистике, в Москве живет каждый десятый гражданин России. Дополнительные комментарии, надеюсь, излишни? ;-)

Более того, региональная структура многих рынков (не только книжного), такова, что более 50% (это по скромным подсчётам) потребления приходится как раз на обе столицы. Вот тут действительно дополнительные комментарии излишни. ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Более того, региональная структура многих рынков (не только книжного), такова, что более 50% (это по скромным подсчётам) потребления приходится как раз на обе столицы.

Мне тут вспомнился разговор со знакомым, который уже долгое время живет в столице. Он утверждал что большинство "потребителей книжной продукции" покупают книги исключительно для чтения в метро или чтобы отдохнуть послу трудного рабочего дня, снять стресс. И "умная" фантастика у этого большинства не в почете, зато книги Армады и Крылова вполне конкируют с детективами и любовными романами. И сокрушался "Как в деревне жил — Пушкина с Достоевским читал, Саймака, Стругацких, а как в город переехал, так перешел на Лукьяненко с Перумовым. Да и их уже с трудом воспринимаю, полегче чего хочется. Стресс ежедневный достал".
Вот такая вот грустная зарисовка:-(
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 00:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mist

Нехватка денег у читателя — основная причина кризиса в русскоязычной фантастике :)
Это да. Так много есть интересной литературы, но она стоит безумные деньги.
А насчёт статьи Золотько... Лично я ничего не "хаваю". Я читаю:-), читаю то, что мне нравится. Но выбрать из отечественной фантастики что-то хорошее всё сложнее и сложнее. Но если поискать — то можно и найти. Сейчас читаю постоянно около 15-20 русскоязычных авторов-фантастов. Мне хватает;-). Есть ведь ещё нефантасты, есть иностранцы:-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
Главная проблема — это спрос. Издатели выпускают тиражи под примерный читательский спрос на каждого автора. Таким образом, рейтинг популярности автора можно составить прямо в книжном магазине, просто глянув на тираж. Скажем, последний роман Белянина выпущен (и почти наверняка сразу же разошелся) тиражом в 120000 экземпляров, а "Ртути" Стивенсона отпечатали только 6000. Из этой издательской логики следует, что Белянин в 20 раз более успешный писатель, чем Стивенсона, притом, что автора "Криптономикона" читают по всему миру, а "Тайный сыск царя Гороха" издается только у нас (и кстати, слава Богу!) На место Стивенсона можете подставить любого другого интеллектуального автора — например, Геймана, Мьевилля, Гибсона... Издателей можно понять — они не будут издавать книги себе в убыток.А вкусы широких масс у нас сейчас таковы, что натуральный pulp fiction: Донцова, Устинова ит.д и т.п (и имя им Легион!) фактически управляет отечественным книжным рынком. И винить в этом некого, ведь о вкусах не спорят.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
Так вот меня очень огорчает тот факт, что в Великобритании роман "ДСиМН" Сюзанны Кларк вышел тиражом 750 000, а тираж на русском для всего СНГ — 10 000. В Англии в 75 раз больше умных читателей? Или в СНГ (Россия, Украина и все остальные) принципиально иной читательский вкус (фэнтези не любят)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Сюзанны Кларк вышел тиражом 750 000, а тираж на русском для всего СНГ — 10 000. В Англии в 75 раз больше умных читателей?

это всего лишь означает, что в Москве и Питере в 75 раз меньше почитателей Сюзанны Кларк , готовых купить её книгу. Да и то — по расчётам издательства, кои скорее предположения:-)

миродержец

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 23:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

это всего лишь означает, что в Москве и Питере в 75 раз меньше почитателей Сюзанны Кларк, готовых купить её книгу. Да и то — по расчётам издательства, кои скорее предположения
А Харьков, Луганск, Днепропетровск, и даже Киев — что, не города? Читателей там, по мнению издательств, нет, что ли? Так оные издательства ошибаются. И в провинциях России и Украины люди читают. Сюзанну Кларк тоже.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 23:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

А Харьков, Луганск, Днепропетровск, и даже Киев — что, не города? Читателей там, по мнению издательств, нет, что ли? Так оные издательства ошибаются.

Ну так это претензии к издательствам, похоже они именно так и думают. Читатели здесь совершенно не причём.

философ

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 23:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

это всего лишь означает, что в Москве и Питере в 75 раз меньше почитателей Сюзанны Кларк , готовых купить её книгу. Да и то — по расчётам издательства, кои скорее предположения

Это всего лишь означает что в РФ примерно в десять раз меньше книжных магазинов на душу населения, чем в Британии, плюс средний годовой доход на душу в разы меньше. В итоге умножения получаем в 75 раз меньший тираж. ИМХО, 10000 — весьма рискованный ход издателя, может не продать. Я бы начал с 5000.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 02:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

ИМХО, 10000 — весьма рискованный ход издателя, может не продать. Я бы начал с 5000.

Кошмар... Слава Богу, в издательствах другие люди решения принимают. Иначе до Харькова книги бы просто не доходили.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 08:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата vim3

Это всего лишь означает что в РФ примерно в десять раз меньше книжных магазинов на душу населения, чем в Британии, плюс средний годовой доход на душу в разы меньше

Не согласен! Возьмите любого российского автора, выпускающего в год по несколько рулонов макулатуры ( это где-то 2-3 романа) и умножьте на среднюю цену, получиться где-то в районе 600-700 рублей. За такую сумму можно купить и Кларк, и еще что-нибудь стоящее. Только человек, тратящий деньги на разнообразный мусор, издаваемый под видом книг, ни Кларк, ни Стивенсона никогда не прочитает, ибо еще не дорос!
Насчет книжных магазинов, Ваша информация тоже, мягко говоря, не соответствует действительности. Их у нас более чем достаточно,другое дело, что хороших книг в них купить практически нереально!

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Насчет книжных магазинов, Ваша информация тоже, мягко говоря, не соответствует действительности. Их у нас более чем достаточно,другое дело, что хороших книг в них купить практически нереально!

Что это за магазины, где нельзя купить то что тебе надо?vim3 , насколько я понял, имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ магазины с нормальной сетью распространения.Это когда и в Москве, и в любом областном центре, и даже просто уездном городе ассортимент примерно один.И если даже нет чего-то, то можно спокойно заказать примерно по той же цене, что и в центре.А у нас получается парадокс- в провиции доходы меньше, чем в столицах в разы, а цены на книги выше на 30-70%, а в некоторых "продвинутых" магазинах в разы.Интернет-магазины тоже не выход, так как пересылка нашей доблесной почтом добавляет к цене книги 40-60 руб., даже при большом заказе.Причем цены в них, как правило, выше, чем в среднем в тех же столицах.

цитата fox_mulder

Не согласен! Возьмите любого российского автора, выпускающего в год по несколько рулонов макулатуры ( это где-то 2-3 романа) и умножьте на среднюю цену, получиться где-то в районе 600-700 рублей. За такую сумму можно купить и Кларк, и еще что-нибудь стоящее. Только человек, тратящий деньги на разнообразный мусор, издаваемый под видом книг, ни Кларк, ни Стивенсона никогда не прочитает, ибо еще не дорос!

Опять таки, цены на сами книги.К примеру, упоминаемый Белянин, даже у нас стоит 90-120 руб. за роман.Стивенсон появлялся один раз по цене 290 руб.Кларк, по моему не было, но примерно был бы около 400, и это, при упоминаемыми выше, низкими доходами.Так что срабатывает еще психологический ценовой барьер.
Добавим к этому рекламу-Кларка, Стивенсона я не встречал, чтобы рекламировали, чего не скажешь о Беляниних и иже с ними.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

Что это за магазины, где нельзя купить то что тебе надо?vim3 , насколько я понял, имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ магазины с нормальной сетью распространения.Это когда и в Москве, и в любом областном центре, и даже просто уездном городе ассортимент примерно один
Так ведь я именно эти магазины и имею в виду! Просто, когда у книги тираж 5000 экземпляров, который развозят по всей стране, даже в таких магазинах их достать сложно.Зато Белянина — как грязи (и даже больше).

цитата dio

Добавим к этому рекламу-Кларка, Стивенсона я не встречал, чтобы рекламировали, чего не скажешь о Беляниних и иже с ними.
Вы действительно думаете, что если запустить мощную яростную рекламную компанию ( как например у серии про Гарри Поттера), люди внезапно поумнеют , бросят читать всякую бяку и начнут активно просвещаться? Это примерно как после приключений Мурзилки резко перескочить на Шопенгауэра! Просто читатель и общество в целом не готовы к таким интеллектуальным подвигам. Поэтому 5 000...

магистр

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата dio

К примеру, упоминаемый Белянин, даже у нас стоит 90-120 руб. за роман.

К вопросу о низких ценах "Армады". Издательство, которому удаётся сохранять низкие цены, не только на книги новичков, но и на своих грандов (Белянин, Злотников, Пехов, Зыков и т.д.).

философ

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 11:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Моя информация из вполне официальных источников. Например, в РФ всего около 600 сетевых магазинов (то есть, имеющих доступ практически ко всей номенклатуре изданий). В США — около 8000. Есть разница?
В США, Британии и в целом на западе розничную цену книги устанавливает издатель. "Продажные" оптовые и розничные звенья книготорговой сети получают скидки от розничной цены (и очень счастливы, если эта скидка — 5%). Автор получает роялти от розничной цены, в результате может жить сам и содержать семью. Рекордсмены (Роулинг и прочие Кинги) служат маяком для молодых и начинающих.
У нас оптовое звено накручивает свои 100%, розничное — еще 100. В итоге цены в магазине выше потолка, но автор с голой Ж, ему роялти считают от цены издателя.
Графоман, способный выдавать листаж в килограммах, в этой ситуации выжить может, Писатель — нет. Во всей России сейчас писателей, существующих исключительно на свой гонорар, — три десятка от силы. А заповедников для выращивания нового поколения писателей (типа Союза писателей советских времен с его зарплатами, гонорарами и домами творчества) нынче нет. Поэтому и нового поколения нет, а старое ушло по биологическим причинам. В обозримой перспективе ситуация вряд ли изменится, поскольку видят в этом негатив единицы читателей, и те скоро вымрут ("как класс", по крайней мере).

миротворец

Ссылка на сообщение 24 января 2008 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата fox_mulder

Вы действительно думаете, что если запустить мощную яростную рекламную компанию ( как например у серии про Гарри Поттера), люди внезапно поумнеют , бросят читать всякую бяку и начнут активно просвещаться? Это примерно как после приключений Мурзилки резко перескочить на Шопенгауэра! Просто читатель и общество в целом не готовы к таким интеллектуальным подвигам. Поэтому 5 000...

Если запустить мощную яростную рекламную компанию можно продать все, главное проводить ее правильно.Вы немного путаете два понятия: покупают и читают.Я не думаю, что счастливые владельцы "всякой бяки" уж очень то внимательно зачитываются ею, просто модно иметь ее, вот и покупают.Конечно с Шопенгауэром было бы сложнее, но мы то обсуждаем Кларка, Стивенсона, а они тоже довольно модные писатели.Правда, в несколько другой среде, к примеру наш сайт.

цитата Dimson

К вопросу о низких ценах "Армады". Издательство, которому удаётся сохранять низкие цены, не только на книги новичков, но и на своих грандов (Белянин, Злотников, Пехов, Зыков и т.д.).

Не совсем понял, но вопрос об ценах в разных издательствах, это вопрос к издательствам.А мы простые читатели к этому не имеем никакого отношения.
Страницы: 123...1213141516...104105106    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»

Новое сообщение по теме «Читатель - основная причина кризиса и в русскоязычной фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх