Роль хорошего продавца при ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роль хорошего продавца при выборе фантастики»

Роль хорошего продавца при выборе фантастики

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 00:17  
цитировать   |    [  ] 
Иногда приходится идти на риск. Правда для этого надо всё таки иметь более или менее нормальный источник доходов. Я с 90-х годов начал покупать почти все книги нескольких издательских серий, ну кроме книг уже у меня имеющихся. Естественно не с потолка брал, а оценивал несколько ккниг, а уже потом покупал в этой серии новых (для меня) авторов. Так открыл много новых имён. Хотя на данный момент большинство этих серий сдохли — либо качество книг упало, либо вообще закрылись. На данный момент покупаю новых авторов обязательно только в серии "Магия фентези". Да, бывают откровенно слабые книги, бывают не очень — ну значит не куплю следующие этих авторов, но и с помощью этой серии открыл много, теперь уже любимых, авторов. Ну и оформление серии — очень и очень хорошо.
Также прислушиваюсь к советам уже выше названного продавца, ну и фантлаб естественно

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 00:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

На данный момент покупаю новых авторов обязательно только в серии "Магия фентези".
А я подсел на АСТовскую "Альтернативу". Потихоньку покупаю. Пока только один раз обжёгся...

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 00:35  
цитировать   |    [  ] 
У нас в Книжном маркете появились было привычные уже лица. Даже парень появился, разбирающийся в фантастике и мы с ним славно погуторили насчет Никитина и Джордана. Получали продавцы очень неплохо и никуда не стремились. Потом пришел новый менеджер и сказал хозяйке: Да что вы им так много платите? И за меньшую пойдут!"
В результате зарплату продавцам резко снизили и они быстро разбежались. Теперь каждые 2 — 3 месяца коллектив хоть немного, но меняется.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 01:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

А я подсел на АСТовскую "Альтернативу".

:beer: Нашего полку прибыло. Я на ней давно сижу, тоже обжёгся только один раз("Старьёвщик" Биссона не понравился).
В тему — прислушиваюсь к мнению только одного человека, а именно, заходящего иногда к нам критика Василия Владимирского. Благодаря его рецензиям открыл много хороших авторов для себя. Единственное разочарование — Кэролл, он хвалил, а мне не понравилось.
–––
Я рождён. Аз есмь!
Все травы, горы, звёзды - Мои. Надолго...

миродержец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 02:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Veronika
Незнакомых авторов покупаю очень редко.
Я часто. Иначе как с ними познакомиться?

Обыкновенно;-). Вижу в ммагазине книгу незнакомого автора, иду домой, захожу в инет, использую поиск по назначению... И делаю вывод. Я так к Барлоу присматривалась. Потом купила — и очень довольна. Также с Кашнер и Гейманом получилось.
А вот с отечественной фэнтези — не очень. Есть устойчивый набор имён — и он почти не расширяется:-(. Вот только Дубинина недавно включила в список — по рекомендации Чигиринской. Хотела бы купить "Школу в Кармартене" Анны Коростелевой — но её не издают:-(:-(.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 08:31  
цитировать   |    [  ] 
Veronika На Харьковском книжном рынке есть по крайней мере три человека, которые торгуют фантастикой и неплохо в ней разбираются. Правда, вкусы у меня с ними тоже совпадают не во всем.
–––
I`ll be back!

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
Есть хорошие продавцы, и моим друзьям их рекомендации порой помогают. Однако мой вкус отличен от их, и я обычно пользуюсь рекомендациями отсюда, и с Экскалибура
–––
F is for "Fiction"

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 09:55  
цитировать   |    [  ] 

цитата Happy-Ness

Хм, плохо же вы о них думаете)

Я не думаю о них плохо, а их неплохо знаю.На работе часто приходится с ними сталкиваться.Так что это личный опыт.
А на счет данной темы могу сказать одно: как-то странно поднимать ее, плотно сидя на нашем сайте.Тут и когда выйдет узнать можно,и обсудить уже вышедшую на форуме можно, просто разобраться с кем из посетителей вкусы совпадают.А в магазинах, согласен с kkk72, очень редко продавцы разбираются в специфическом товаре, в частности в фантастике.Так что часто приходится поступать на оборот- приходишь в магазин и говоришь:"вышла такая-то книга, неплохо было бы если бы ее заказали".Или больно смотреть как мучают несчастного покупателя, сделавшего ошибку и обратившегося за советом продавца-консультанта, приходится помогать по мере сил.
Лоточники значительно лучше разбираются в товаре, но чаще всего при завозе опираются на свой вкус.А если он не совпадает с твоим?Проблемка.
P.S.Для примера- открылся у нас недавно склад ЭКСМО.УРА!!! Но, в основном магазине, который с ним сотрудничает, женщина, занимающаяся отбором, и не совсем молодая, и в литературе неплохо разбирается.НО с фантастиком не дружит вообще!!! Я ей на словах говорил, что можно взять и хорошо пойдет(и что меня интересует).Принесла немного, или не все запомнила, или побоялась.Потом говорила, что неплохо пошло.Сейчас делаю следующую попытку- составлю ей список.

активист

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
Внимательно прочёл все 5 страниц:-)

Тут, в общем-то, всё уже обсудили, я только из личного опыта кое-чего добавить хотел бы.

Я вырос в городке Волгодонске, что в Ростовской области. Там ситуация с книжными буквально до последнего времени была просто аховая: в городе было ровно 2 книжных, из которых один (в самой оживлённой части города) закрылся из-за фин. проблем, там теперь компушными запчастями торгуют.

Зато неподалёку от этого закрытого ныне книжного расположились в двух точках книжники-палаточники (они же "жуки":-)). Среди этих жуков были весьма посредственные продавцы, не особенно в книгах разбирающиеся — зато прекрасно разбирающиеся в рынке и умеющие грамотно впарить нужному человеку нужную книгу.

Но мне нравились другие. Как-то так получилось, я нашёл пару продавцов — Лёшу и Илью. Даже жаль было, что они не очень хорошо (мягко говоря) относились друг к другу, потому что совместно они действовали бы гораздо эффективнее, думаю. Но так или иначе, именно благодаря этим двоим парням (в последнее время — особенно Илье) я узнал просто о массе книг, авторов, идей, наконец. С ним всегда можно было поговорить по душам, а поняв, чем ты дышишь, Илья мог посоветовать тебе то, что действительно приходилось тебе по душе. Причём он настолько верил в своих покупателей (имея немаленький контингент постоянных клиентов), что мог продать книгу с возможностью обмена/возврата, если тебе не нравилось. Но обычно никто ничего не возвращал, попадание было близко к стопроцентному. Надеюсь, у ребят сейчас всё хорошо :)

Тут ведь в чём действительное преимущество подобных книжников? Не только в эрудированности, начитанности и хорошем контакте с покупателями. Ещё и в том, что книжник такой действительно кровно заинтересован в стабильных продажах, ему не надо впарить, он будет продавать, прикармливая покупателей, чтобы ходили к нему регулярно. Ведь до сих пор за пределами Москвы, Питера и крупных областных центров с интернетом не так всё гладко. До переезда в Москву я вообще понятия не имел ни о Фантлабе, ни о Эскалибуре, ни о Кубикусе том же. Мне всё это заменяли Лёша и Илья:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 12:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Тут ведь в чём действительное преимущество подобных книжников? Не только в эрудированности, начитанности и хорошем контакте с покупателями. Ещё и в том, что книжник такой действительно кровно заинтересован в стабильных продажах, ему не надо впарить, он будет продавать, прикармливая покупателей, чтобы ходили к нему регулярно.

Согласна полностью. Зачем впаривать, если можно подобрать человеку то, что ему действительно нужно?:-)
–––
Мы не имеем права впадать в уныние!

миротворец

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 19:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

цитата старый фан
(21 остановка на автобусе)...

О, нифига себе у вас маршруты, в Питере таких наберётся немного.

Автобус идёт по кольцу, можно меньше остановок (16):-), но минут 12-15 идти, по времени получается дольше
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

магистр

Ссылка на сообщение 22 января 2008 г. 19:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kurok

На данный момент покупаю новых авторов обязательно только в серии "Магия фентези
Друг! тоже обожаю эту серию, в основном все серии просто клас, одно время думал даже покупать книги только от этого издательства, правда щас и другие серии прикольные, одна из них: ЭКСМО Короли фэнтези тоже не плохая!;-)

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Tairis_Hamster

Ещё и в том, что книжник такой действительно кровно заинтересован в стабильных продажах, ему не надо впарить, он будет продавать, прикармливая покупателей, чтобы ходили к нему регулярно.

Золотые слова! Но, поскольку в последнее время лоточников практически не стало, и пришло время обезличенных книжных супермаркетов с не очень компетентными продавцами. ситуация будет не очень хорошей.

миротворец

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

поскольку в последнее время лоточников практически не стало
:-((( это точно...

Впору создавать список точек и продавцов ( в Москве),где работают действительно знающие люди( те,кто читал САМ то,что он продает;-))
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

магистр

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 11:18  
цитировать   |    [  ] 
Может в идеале надо создать "лоточный" интернет-магазин? Все крупные ресуры (вроде Озона и т.д.) потихоньку превратились в обычные супермаркеты.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 января 2008 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Dimson

Может в идеале надо создать "лоточный" интернет-магазин?

И появится интернет-базар)
–––
Мы не имеем права впадать в уныние!

философ

Ссылка на сообщение 2 февраля 2008 г. 15:23  
цитировать   |    [  ] 
Крайне редко обращаюсь к продавцам за консультацией.
А уж когда при поиске "Сэра Гавейна"(произведение, относящееся скорее к средневековой литературе), меня отослали в раздел фантастикиo_O, я их вобще избегаю спрашивать о чем-либо.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

авторитет

Ссылка на сообщение 23 февраля 2016 г. 06:04  
цитировать   |    [  ] 
На мой взгляд, в наше время, когда у каждого есть интернет в телефоне, роль продавца в книжных магазинах сильно упала.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

миродержец

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Эх, я старалась быть таким хорошим продавцом8:-0.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 февраля 2016 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 
Fiametta, вас действительно покупатели спрашивали, что порекомендуете или что лучше купить? Я вот, к примеру, очень не люблю, когда в книжном магазине, в момент тщательного листания и ознакомления с книгой, ко мне вдруг подлетает кто-то из продавцов или меденжеров по залу и начинает скороговоркой сыпать "дельные советы", я аж прямо вздрагиваю, стараюсь прикинуться ветошью, спрятаться за шкаф и не отсвечивать.:-))) Ни в коем случае не хочу обидеть ни одного хорошего продавца, просто такова реакция на неожиданный натиск продающей стороны бывает.:-))) Ведь если чего-то необходимо спросить и уточнить, я и сама с удовольствием подойду.:-) Некоторые мои знакомые тоже подобным же образом реагируют при излишней навязчивости, говорят, что им нравится выбирать книги без суеты и тихо-молча. Одна приятельница даже рассказала, как ее в книжном напугали, подскочив из-за спины и басовито выкрикнув: "Что вас интересует? Может я помогу?" На пол шмякнулись и книга, и сумка с бутылкой испанского вина... вот такая вот роль получилась.
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Роль хорошего продавца при выборе фантастики»

Новое сообщение по теме «Роль хорошего продавца при выборе фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх