Джордж Мартин Танец с ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Танец с Драконами (Осторожно спойлеры)»

Джордж Мартин. Танец с Драконами (Осторожно спойлеры)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:16  
Blackbird22 Да

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:19  

цитата Amerasu

Да

тогда в чем вопрос? Теон пошел к железянам в неприступные укрепления, уговорил их сдасться на милость Рамси, прекрасно зная, что представляет из себя Рамси.
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:38  
По сравнению с жизнью Вонючки, жизнь бомжа свободна и комфортна.
И дело не в том, что война, и не в том, что нужно ценить жизнь, а в том, ради чего? Ради чего терпеть все это? Если потом ничего не будет как прежде. А именно эта мысль дает людям возможность и силы выживать во время войн. Это пройдет и наступит наконец мирная жизнь и я или мы все будет еще счастливы.
Но это не про Теона!
Все-таки мне кажется, что он трус и мазохист. Трус — потому что не может решиться умереть, а мазохист — потому что падает все ниже и ниже и упивается этим. Ну, есть у меня такое ощущение. Возможно, это он так сам себя наказывает...
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:54  

цитата UmbraX

И дело не в том, что война, и не в том, что нужно ценить жизнь, а в том, ради чего? Ради чего терпеть все это? Если потом ничего не будет как прежде. А именно эта мысль дает людям возможность и силы выживать во время войн.

Жизнь никогда не бывает как прежде...
Он трус, потому что умереть боится больше, чем так жить, мазохист — потому что боль лучше смерти... Возможно. Но это не значит, что ему не для чего жить. Иногда просто жить — уже величайшая цель. Не вижу в этом ничего удивительного.

цитата Blackbird22

тогда в чем вопрос? Теон пошел к железянам в неприступные укрепления, уговорил их сдасться на милость Рамси, прекрасно зная, что представляет из себя Рамси.

Спасибо. Вспомнила. Ну и что. Он купил себе еще несколько дней жизни ценой чужих. Разве это первое его предательство? Как там говорили в Подпольной империи: первый глоток — это грех, а дальше уже не важно. Главное — осталась надежда выжить. Такой взгляд тоже имеет право на существование.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 14:07  

цитата Amerasu

Иногда просто жить — уже величайшая цель.

Иногда. В этом случае тоже?
Заметьте, я ведь не пытаюсь рассуждать абстрактно ни о ценности жизни, ни о том, как оно может быть вообще.
А только насчет Теона. Именно так, именно в этом случае и с этими персонажами.
–––
У нас все будет! У нас будет единая семья! Единые интересы! Единый фюрер! Будем едино делать все, что я захочу! (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 14:35  

цитата Amerasu

Ну и что. Он купил себе еще несколько дней жизни ценой чужих. Разве это первое его предательство? Как там говорили в Подпольной империи: первый глоток — это грех, а дальше уже не важно.

хмм, то есть и все возможные в будущем предательства вы тоже оправдываете? Тогда уж пусть дальше висит на цепи.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 14:44  

цитата Blackbird22

хмм, то есть и все возможные в будущем предательства вы тоже оправдываете? Тогда уж пусть дальше висит на цепи.

Что значит оправдываю? Я и первое не оправдываю, и последующие не буду. Обсуждалось то, как Теон может продолжать жить в таких условиях, почему не покончит жизнь самоубийством. Я всего лишь высказала мнение, что он хочет жить больше, чем покончить с такой жизнью. Вы сказали, что он выживает ценой чужих жизней. Я имела в виду, что после того, как предал семью, в которой прожил большую часть своей сознательной жизни, предательство пусть и своих, но в общем то чужих людей уже далось значительно легче.
Но с его точки зрения его жизнь, даже такая, ценнее жизни всех остальных. Я считаю, что это плохо. Но речь ведь идет не о моей жизни... Пока я не окажусь перед таким выбором, как я могу со 100% уверенностью сказать, что и я не сделаю такой выбор?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 15:08  

цитата Amerasu

Я всего лишь высказала мнение, что он хочет жить больше, чем покончить с такой жизнью.

ну это как бы очевидно))
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 15:42  

цитата Amerasu

Я имела в виду, что после того, как предал семью, в которой прожил большую часть своей сознательной жизни

потроллим=)
вы наверное хотели сказать, "Я имела в виду, что после того, как предал семью своих исконных врагов, в которой пробыл в заложниках большую часть своей сознательной жизни"

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 16:21  

цитата oman

вы наверное хотели сказать, "Я имела в виду, что после того, как предал семью своих исконных врагов, в которой пробыл в заложниках большую часть своей сознательной жизни"

Потроллим!
Семью своих исконных врагов, в которой пробыл в заложниках большую часть своей сознательной жизни, которую полюбил и членом которой мечтал быть.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 16:53  

цитата oman

Абсолютно согласна с уточнением. Хотя я все-же считаю, что это было предательством (все-таки он не считал себя заложником, с ним хорошо обращались, он дружил с детьми и уважал взрослых, он воевал за них, хотя мог отказаться и уехать), но я пойму тех, кто скажет, что это были враги, а на войне с такими врагами все средства хороши. Так что в этом случае потроллить не удастся:-D.

цитата Blackbird22

ну это как бы очевидно))

Если очевидно, тогда почему вы решили, что я его оправдываю?

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:01  

цитата Amerasu

Если очевидно, тогда почему вы решили, что я его оправдываю?

хорошо, не оправдываете, объясняете. Какая разница? Так любой может объяснить своё поведение, самое гнусное, и

цитата Amerasu

Такой взгляд тоже имеет право на существование.
–––
tomorrow never knows

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:04  

цитата Blackbird22

хорошо, не оправдываете, объясняете. Какая разница?

Для меня большая разница. Оправдываю, значит считаю, что в данной ситуации он поступил правильно. А это не так.

цитата Blackbird22

Так любой может объяснить своё поведение, самое гнусное

Объяснить, не оправдать.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:15  

цитата Amerasu

Так что в этом случае потроллить не удастся.

А гнустности Теон делал больше не от желания, а не умения и не понимания, что делать.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 18:23  

цитата oman

А гнустности Теон делал больше не от желания, а не умения и не понимания, что делать.

Точно, и от неспособности определиться, он все-таки Гренджой или Старк.

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 19:07  

цитата oman

цитата Amerasu

Точно, и от неспособности определиться, он все-таки Гренджой или Старк.

Вообще-то, речь не о ребенке. А вполне взрослом мужчине по тем временам, который хорошо понимает, что он Грейджой.
Хотел что-то кому-то доказать? Ну, доказал...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 19:14  

цитата UmbraX

Вообще-то, речь не о ребенке. А вполне взрослом мужчине

Ну и что? Что, только дети совершают глупости?o_O

активист

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 19:56  

цитата Amerasu

Ну и что? Что, только дети совершают глупости?

Глупости? То есть, предать тех, кто тебе доверял, убить тех, кто считал тебя "своим", разорить дом, в котором вырос — это всего лишь глупости? Я думала, это по-другому называется и оценивается.
В общем, объяснить, найти убедительные мотивы и даже оправдания можно абсолютно любому человеческому поступку, абсолютно любому.
Но вот только зачем?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 01:37  

цитата UmbraX

Вообще-то, речь не о ребенке. А вполне взрослом мужчине по тем временам, который хорошо понимает, что он Грейджой.
Хотел что-то кому-то доказать? Ну, доказал...

Никакой он не взрослый. Взрослый человек не будет пытаться кому-то что то доказывать. В "Танце" как раз показан момент его взросления.

Обратите внимание на его мотивацию.

Молодой юноша, страстно желающий самоутвердиться единственным известным ему способом (угрохать как можно больше людей) приезжает к своему отцу, а тот давай его мордой по полу возить. Мол, мямля ты, тряпка и баба. И ваще сестре своей в подметки не годишься!

Каково, а?

После этого все действия Теона, до его пленения Рамси, сводились только к одному: доказать отцу, что у него есть яйца. Доказать отцу, что он — мужик. Это мощнейшая мотивация для любого юноши, ибо отец — это святое. Взрослый человек не будет пытаться выделываться вообще перед кем либо, ибо он в самоутверждении не нуждается.
–––
Butt-kicking! For goodness!

активист

Ссылка на сообщение 4 февраля 2012 г. 02:43  

цитата Минск

Молодой юноша, страстно желающий самоутвердиться единственным известным ему способом (угрохать как можно больше людей) приезжает к своему отцу, а тот давай его мордой по полу возить. Мол, мямля ты, тряпка и баба. И ваще сестре своей в подметки не годишься!

Каково, а?

После этого все действия Теона, до его пленения Рамси, сводились только к одному: доказать отцу, что у него есть яйца. Доказать отцу, что он — мужик.

Вполне себе мотивация! Головой не думает, на последствия начхать. Но то, что дозволено малым детям, не дозволено половозрелым оболтусам и воспринимается все-таки по-другому.
Опять же, что и кому он доказывает цепляясь за жизнь? Точнее за ту жизнь, что устроил ему Рамси?
Отец умер и уже не важно, есть яйца или нет?
–––
Страницы: 123...6162636465...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джордж Мартин. Танец с Драконами (Осторожно спойлеры)»

Новое сообщение по теме «Джордж Мартин. Танец с Драконами (Осторожно спойлеры)»

тема закрыта!

⇑ Наверх