4 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 января 2012 г. 23:09  
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 4-й фантЛабораторной работы.

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема конкурса (от Бориса Стругацкого): Я не друг человечества, — я враг его врагов (девиз, приписываемый, якобы, Эйзенштейну).

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров.
Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов, второго тура и внеконкурса.
Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов.
Сроки конкурса: с 4 января по 2 марта.
Призы: книги с автографом Бориса Стругацкого, возможность публикации в журналах "Полдень, XXI век" и "Мир фантастики".

Колонка конкурса: вон там.

В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...

...внеконкурсное состязание завершено, оргкомитет подводит итоги.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 12:36  
Летящий дракон покоится

Забавно.
Головы, правда, в голове путаются.
И непонятно, откуда Монах знал про огурцы в трёхлитровых банках.
Идея зато мощная — ударим трёхголовым драконам по водке.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:40  

цитата bbg

Если это прикалываются разные люди, я перед ними извинюсь прилюдно.

Будьте так любезны. Это на самом деле разные люди.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:42  

цитата demihero

Это на самом деле разные люди.

Прилюдно извиняюсь перед людьми, авторами рассказов про Серёгу. Был неправ. Оценки выставлю на их тексты реальные.8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:47  

цитата bbg

Прилюдно извиняюсь перед людьми, авторами рассказов про Серёгу.

Ой, я тоже должна извиниться! (а забавное совпадение и имен, и стиля, верно?)
Впрочем, я отметки еще не ставила, а когда буду ставить. то лишь на понравившиеся рассказы.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 14:27  
Ночь спасения

Отличный юмористический рассказ! Нарисовано хорошо, героям сопереживается. Хотя как можно таким героям сопереживать — ума не приложу. Автору — благодарность. Позитивные эмоции в наличии. И тема неким хитрым образом появляется.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 14:51  

цитата Nesya

Мне "Кислород" показался слишком уж детским, что ли. Пробой пера, одной из первых.

Не думаю. Проба пера обычно ужасна. Здесь — вполне оформившийся стиль. Сам я описаний делать не умею и потому уважаю тех, кто делать это умеет. Ну, или хотя бы пытается.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 16:01  
Сон в руку

"На поляне среди расступившихся деревьев блестящее черное пианино, на котором играет великан. Его голова вровень с верхушками лип. Чудовищные пальцы уверенно бьют по не уступающим им размером клавишам. Я прямо чувствую, как ножки табурета, на котором сидит гигант, утопают в перегное под весом огромной туши. Мелодия, разносящаяся по лесу, не была ни спокойной, ни ласковой."
Прямо в первом же абзаце резкий переход от настоящего времени к прошедшему. Мешает.
"Я женат на милой женщине, которая терпеливо относится ко моим недостаткам, за что и я многое ей прощаю. Детей, слава богу, нет. Зато друзей — куча. И в этой устоявшейся жизни она прозвучала, как выстрел в ночи. Ворвалась и исчезла, "
Предполагается, что речь идёт о мелодии. Наверное? А написано — как будто о жене. Или о куче друзей.
"абсолютно второстепенное времяпрепровождение"
Какая навороченная конструкция. И таких в тексте есть и не одна. Мешает.
"Жена смотрела на меня тоскливыми глазами и ничего не говорила."
Почему? Что случилось? Она же не знает ничего, чего ей тосковать и молчать?
Сначала она удивляется. Ты не заболел ли? То есть как бы не в курсе. Но ведь это жена достала почту и направление. Чему она удивляется? Путаница...
"Вот уже более пятнадцати лет назад люди" --- "были официально объявлены "
Мне кажется, неуклюже. Уже пятнадцать лет, как --- объявлены. Лучше и короче, кажется.
"Вечером я смотрел обращение Главного врача Городской психиатрической больни-цы. Той самой, которая рассылала раз в год направления. Человек на экране оказался "
Сложно написано. Нужно делать усилие, чтобы соотнести "той самой" с больницей. Речь ведь изначально о Главвраче? А потом сразу опять из женского рода в мужской. Это путает.
Темы я тут не нашёл. Или она спрятана слишком глубоко. Общие впечатления:
Очень невыразительный язык. Длинные предложения с обилием длинных же, ничем не окрашенных слов. Монотонность. Сопереживание герою, чуть появившись, выветрилось к окончанию первой трети рассказа. Наверное, идея хороша. Но надо было её реализовать. А так читать очень неинтересно. Обилие совершенно ненужных подробностей. Как кормят, какие коридоры и так далее. Нерва не чувствуется.
Фигура Главврача тоже странна. За что ему поставили памятник при жизни? За то, что держит ситуацию под контролем? То есть ровно за то, против чего он сейчас борется своими онейрологическими методами? Сплошная путаница.
Но главная моя претензия, повторяю, излишнее многословия. Смысл тонет в словах.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 16:23  
Пёстрый дудочник

", толкущиеся в канализационных стоках…"
Вот эта фраза, мне кажется, разрушает всё предыдущее... Сточные канавы — ещё куда ни шло...
Язык ничем особым не заинтересовал. Но, главное, зачем в очередной раз перепевать легенду о Крысолове? Тут же и рассказа никакого нет. Чума побеждена? Неизвестно. Вывел крыс из города — и был обманут. И всё. Пока есть заболевшие — будут и трупы. Другие крысы придут. Вороны прилетят клевать мертвецов.
А чём была его проблема с Огстом? Зачем поманить — и ничего не рассказать?
Это скорее похоже на кусочек чего-то большего.
Мимо.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 16:50  
Полёт в никуда

"Что-то падет у стюардессы со столика на пол, издав громкий, резкий звук и я под-прыгиваю в кресле, судорожно прижав руки к груди."
Вспоминаем, что героиня — в наушниках.
Помним также, что пол в салоне самолёта обычно застелен мягким ковровым покрытием.
Ну и ошибка, "Падет"...
Дальше, кстати, тоже много разговоров, которые героиня слышит сквозь музыку из наушников. Надо бы этот момент как-то исправить.
Также есть немножко ошибок, но это ладно.
Мистика. Я был бы не против её, но здесь она бессмысленна. Почему происходят события, что заставляет неприкаянную душу так поступать? Это ведь самое важное.
А кончается всё, фактически, призывом к вере.
Правда, рассказ держит и тащит за собой, что неоспоримый плюс.
Но темы нет.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 16:52  

цитата zvezdochet2009

разбирает уважаемый bbg в каждом рассказе (у меня б никаких сил не хватило, чесслово), а язык в целом. Вчера специально читал самые толстые тексты.

Ну, воооот... А чё читать-то? Я тоже хотел толстяков почитать маненько. Аллегорию да, может, еще Вдову почитаем, уж поглядим, что там за "сюр" такой.
А, да! Малютку одну читал.
Легкое дело
Автору преогромное спасибо за незатянутость, кратчайшей дорогой к выводу — это очень хорошо, это по-нашему. Рассусоливать — зло.
Идея хорошая, актуальная. Я так понял, что Поповски создал прецедент эффективной процессуальной тактики, и с того времени стрельба в судах стала делом обычным.
Расстраивает только, что за убийство в состоянии аффекта всё же что-то дают, но общество там искривлено, я смотрю, похлеще нашего, хотя куда уж кривее. Так что ладно, пусть два года условно.:-))) Выражаю робкую надежду на то, что такие времена не наступят.
Язык нормальный, вполне служит делу повествования в обозначенных сюжетных и идейных рамках. Повествователная дистанция коротка, каких-то кривизн я не заметил, кроме может

цитата

- Я адвокат. Веду дела «незаконного копирования персонального контента».

Ну, спишем на риторический пыл заявление адвоката, что он таки адвокат. Но ведет он дела о незаконном копировании..., наверное, а не сами преступные делишки. Да и кавычки излишни.
Тема тут призрачна, увы.

цитата zvezdochet2009

Про Серегу Васильева уже говорили. Дорога сквозь ржавчину, Дурные прогнозы имеют свойство дурнеть тоже.

То есть, Вы с отзывами согласны и добавить нечего? Жаль.

цитата zvezdochet2009

Полис против блэк-джека... религиозная фантастика в нуар-декорациях. Последний прокол протокола — история про атлантов и каннибализм, написанная с жуткими ошибками. Последняя ундина — приятный рассказ с грустным концом.

Протокол еще не читал.
Полис против... чёт я там религиозности особой не заметил, да и нуарность так себе (секесу-то нет:-)))). Ни молитвочки, ни священничка, ни греха с воздаянием. Ничего от религии. Лукавая духовная коммерция инородных существ, способных управлять вероятностями, с ничего не подозревающими человеками. Просто чувак, с пристрастием к азартным играм, стал одной из множества жертв конфликта между "демоническими" кланами. Наши, человечьи сказки про боженьку и диавола их, как раз, не интересуют, как, в прочем, и героя-безбожника. Они там прагматики и вояки меж собой, относительно нас — внедрившиеся мимикрирующие алиены.

Текст без особых изысков, но крепкий, в целом, вычитывался спустя рукава — блохи в наличии. К минусам семантико-эмоционального плана — рассказу, по моему убеждению, должна быть свойственна завершенность мысли, приключения. Тут вроде приключение конкретного героя в конкретных обстоятельствах завершилось, но развешено столько ружий, что еще стрелять и стрелять. Резюме — рассказ выглядит завершенным, но таки эпизодом более масштабного действия, стоящего над такими как Дуглас. Тут вышло типа Хоббита, невстроенного пока в Сильмариллион.

Ундина...я не понял, кто там кому враг, но кто кому друг, более-менее. История заточена под эмоциональный отклик, сентиментализм с русалочьим хвостом. Женщины и даже русалки, они тож люди, оказывается. А Толька-дубина, этого так и не понял. Ну и Светлана Кирилна должна была думать, когда такому ухарю отворот поворот дала.:-)))

Говоря серьёзно, такие как Толик вызывают легкую оторопь — алчные изверги, самооправдывающися уродством жертвы. То есть, уроды-то именно такие Толики. Наверняка, он поначалу обозлился на Кирилну, потом прочухал её "женский" секрет:-D, потом польстился на юани. Эпизод, когда младшенький палит старшенького с трупиком, безбожненько грешит эмоциональной бедностью, а оттого и неубедительностью. Я поверил, что Толик может и убить Димку, но Димка-то чёт не сильно испугался и согласился на молчание быстро.

Уважаемый автор, убиения и угрозы оного осуществляются в вашей работе с такой будничной непосредственностью, что хочется спрятаться в шкаф до утра(я ночью читал). Я чуть не обкакался инфаркт не получил, ей-богу, думал — щас шмальнет Толян по братишке. Ну, право же.
Ну и превращение Динки в ундинку...я не понял, какие для того были физико-магические предпосылки, ну, кроме желания автора завершиить свою композицию позитивным аккордом.
Текст несколько незрелый, много красотулечек, которые, по ощущению, написаны палимпсестом, поверх канцелярита, отсюда неизбежное многословие. Но вот-вот и этот текст созреет, то есть нужно продолжать писать, проговаривать писаемое вслух.

Будет настроение, еще чё-нить прочту вечером.
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:09  
Открывал рассказы все подряд, читал пару абзацев, если нравилось — дочитывал до конца.

Вот это хорошо:
Без нас они слепы (конфетка вкусненькая вообще)
Ленское дерево (красота неописумая, насилие и секс и умные штуки)
С днём рождения, Джибджи (весёлая зарисовка а-ля всадники апокалипсиса)
Сделка (вообще как со сборника "зарубежная фантастика" готов так восьмидесятых — Шекли, Тенн, Матессон — прямо просится в сборник)

Вот это неплохо:
Мат в два стола (почему-то понравилось, хотя я диалоги вообще люблю)
Человечество — это я (конец только говно полное)
Переговорщик (а вот этому автору стоит поучиться писать диалоги у автора "Мата", но история забавная)

длинно писать не могу — работы до фига
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:11  
cianid
Сэр! Вы уж тогда сделайте дело до конца... То есть отзывы и оценки в карточках? А то я тут тружусь, корябаю отзывы, прыгаю меж окнами, а Вы своё мнение никак не документируете.8-) Моветон.8-]
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:22  
bbg, да это не отзывы, это типа ответ Чемберлену zvezdochet2009, но вот он как-то сам собой развился в недоотзывы. Оценки да, выставить надобно, да и не хлопотно, спасибо за напоминание.
А вы трудитесь, трудитесь.;-) Это ваш конкурс, в конце концов, а я-то так, от безделья.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:24  

цитата cianid

а я-то так, от безделья.

Очень жалко. Вот участвовали бы — я бы мог с полным основанием прочесть и тщательно пережевать Ваше творение... 8-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:45  

цитата bbg

Вот участвовали бы — я бы мог с полным основанием прочесть и тщательно пережевать Ваше творение...

Будет такая возможность.

цитата Roland23

Сделка (вообще как со сборника "зарубежная фантастика" готов так восьмидесятых — Шекли, Тенн, Матессон — прямо просится в сборник)

Ну уж. Неплохо — да. Но =Шекли?
Суховат он мне показался, чему способствовала форма повествования.
Ленское дерево почитаем, раз там секс и насилие. Умные шуточки мне неинтересны, я человек серьёзный.
Конфетку тоже, наверно. Ух, уже много набрал.:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:48  
прислушавшись к мнению, прочитал

цитата Roland23

Ленское дерево

Подтверждаю — класс! Атмосферная, весьма страшная новелла. Стильные отточенные диалоги, нарастающее тревожное ощущение развязки. Живые персонажи.
Тему, правда, не прочувствовал. Но второпях судить сложно, раз уж автор настолько крут, мог и заныкать её.
Пробирающая вещь, отличный рассказ!

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:50  
Человек в кремовом костюме

Неплохо. Нагнетание страхов, страсти и истерий — внушает. Не очень понятна только роль Человека в кремовом костюме. Если он тот, кем представился, зачем герой в него стрелял? Смысл? А если он стрелял не в ЧвКК, то почему отразился в осколках хрусталя? Финал выписан красиво, понимаю, но странно... Впрочем, мне понравилось.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:55  

цитата cianid

Ну уж. Неплохо — да. Но =Шекли?

Я не сказал, что он крут как Шекли. Я имею ввиду те сборники переводной фантастики, в которых его печатали (и кучу других менее известных авторов). Рассказ вполне заслужил бы в таком сборнике появиться.
–––
Моя колонка: https://fantlab.ru/user64597/blog
Мой паблик: https://vk.com/fantastshi Пссс! Сильные женские персонажи не нужн

миродержец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:55  
bbg Вот, почитайте Ленское дерево, я-то уже отписалась. Неужто и, правда, здорово? Неужели я одна ничего в нем не поняла? А то вот по ЧвКК у нас мнения совпали.

миротворец

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 17:57  
Че А вот прямо сейчас и почитаю.
–––
Страницы: 123...3031323334...959697    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

Новое сообщение по теме «4-я фантЛабораторная работа, внеконкурсное состязание»

тема закрыта!

⇑ Наверх