Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 22:55  

цитата ваена

Объявление чужого мнения чушью — яркий пример "кухОнной аргументации".

Никак нет. Кухонная аргументация — это обвинить собеседника в чём-нибудь интересненьком, но не имевшем место в действительности, а потом это выдуманное интересненькое вместе с собеседником развенчать. Что вами и было продемонстрировано. "Цитаточкой доказать" предлагалось не "право на собственное мнение", а конкретное утверждение Yelin — "не дадут детей воспитывать".

цитата korneliyshnaps

Они что — сеттинг для AD&D сочиняли, что ли?

Боюсь, это всё личное. Что, с одной стороны доказывает: Стругацкие никого не оставляют равнодушными, с другой — это кошмар какой-то болезненный, системный дефект восприятия даже предельно внятно написанных книг. (Этот дефект — в широком смысле слова — объясняет, кстати, кучу всяких странных вещей: от _успешности_ Ласкового мая и Лукьяненко, до диких массовых _политических пристрастий_. Семидесятилетняя отрицательная селекция — никак её не выключить.)
Применительно к Стругацким: человек понимает, что происходит что-то важное и хочет обязательно в этом принять ДЕЯТЕЛЬНОЕ участие, но смысл происходящего и смысл его, человека, участия в этом — остаётся тайной. Отсюда раздражительность, передёргивания и низведение темы к чему-то понятному. Нет чтобы ПООБЩАТЬСЯ, СПРОСИТЬ, ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ПОСПОРИТЬ, ПОСЛУШАТЬ и ПОДУМАТЬ.
Но это — устаёшь быстро, понимаю. А после трудового рабочего праздника так хочется ПОПАРИТЬ.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 23:00  
[Сообщение изъято модератором]
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 23:26  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 23:27  

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2012 г. 23:54  
Вот вы тут ругаетесь, а потом этими же руками Стругацких читаете! :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 01:56  
Вот вам к вопросу о тараканах, иллюстрация:
С Алиба, обратите внимание на описательную часть

цитата

тругацкий А., Стругацкий Б. Полдень, XXII век (Возвращение). Библиотека приключений и научной фантастики. БПиНФ. (Рамка). Рис. Ю. Макарова. М.: Детская литература, 1967г. 320 с. Твердый переплет, обычный формат. Цена 260 руб.
Любимые писатели ряженого в либеральные одежи Чубайса, а для Гайдара Е.Т., так вообще родственники.

Индикатор тараканов

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 03:00  
Karavaev , это ты её заказал?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 05:20  

цитата Zharkovsky

Ничего странного.

Сергей, Вам известно моё отношение, мне — Ваше. По какому кругу пойдём?

О вот коллега ullaeg — персонаж для меня новый. Но он уже свою позицию обозначил достаточно чётко:

цитата ullaeg

когда я говорю здешним добрым рыцарям, что они разбаловали местную публику, добросердечными и бесконечными излияниями по любому поводу, то они делают круглые глаза. Ещё и коней своих мучают: заставляют и их делать круглые глаза. Вы же на самом деле не думали, что я так вот сяду и начну угадывать, последовательно и тщательно перебирая всевозможные варианты, пригодную для вас аргументацию? Если думали — то зря :)

Если кто-то ждал от него конструктива — перечитайте сообщение ещё раз.

Я же по-прежнему считаю, что хамство в адрес собеседника — наихудшая из возможных стратегий. Это прикольно, сам себе нравишься, да и экзальтированные девицы пищат от восторга: "Какой он крутой!" Но воспринимать всерьёз доводы такого оппонента? Увольте-с. Даже если где-то там унутре содержится крупица истины. Разгребать кучи этого-самого — не самое моё любимое времяпрепровождение...
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 08:42  

цитата Zharkovsky

Yelin повторяю: написано у Стругацких в книгах что "воспитывать не дадут" или нет?

В книгах, насколько я просмотрела, нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 08:48  

цитата ДИР

Так и вижу себя на форуме, скажем, посвященном Кингу. Иговорю этак: не нравится мне Кинг и его книги. Потому что какие-то у него страшненькие миры.Что "Сияние", что "Оно"...

А при чем тут Стивен Кинг? Он как раз ужастики и пишет. То, что у него страшненькие миры — это ведь так и было задумано, и очень хорошо исполнено.
Никто ведь не говорит, что Стивен Кинг описывает прекрасный мир, в котором хочется жить. Наоборот — его читают, чтобы нервы пощекотать и порадоваться, что с тобой лично такого не случится никогда.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 09:03  
Попробуйте так читать и Стругацких. Представьте себе, Стругацкие — это просто книги. Фантастика. Приключения. Они никуда вас не призывают и никакого "настоящего будущего" не описывают. Уверен, вам понравится гораздо больше, чем если искать там описание будущего, как оно там должно быть, и раздумывать над ним. 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 09:07  
ДИР Ну я их так и читаю :-)
О том, что там хочется жить ведь не я заговорила..

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 09:37  
А-а-а... Так мы тут типа спорим, а на самом деле — аргументы не наши! :-D
Вот черт!
Тогда проще: если не будем искать "описание будущего" в приключенческой повести ТББ или не будем ждать от двух мужиков подробностей семейной жизни "людей Полдня", то очень, очень, просто очень хорошие книги! Да еще написанные пятьдесят лет назад!
А уж "Стажеры" — просто моя любимая. :cool!:

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 09:43  
ДИР
Кто бы спорил:-)
Мужикам — мужиково, а мне — совсем другое :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 11:49  

цитата ваена

Могу подробнее. Можно с удовольствием читать, но не испытывать желания попасть в такой мир.

Так это понятно и это вопросов не вызывает. Вопросы вызывает мотивация. Так как, похоже, она крутится вокруг того, чего в книгах нет. Вообще.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 16:25  

цитата Zharkovsky

Конечно мог бы.
Вы восприняли экспресс-анализ чувств Глумова Каммерером как "похороны эпохи". "Все мои расчёты строились на том, что он будет думать именно так." (с) — близко к тексту. Вот я и спрашиваю, являются ли "похоронами эпохи" печальные воспоминания неравнодушного человека об _реальном_ отряде космонавтов "гагаринского набора"? Ведь многие из первых космонавтов умерли, а оставшиеся (долгих им лет и здоровья) — старики, и личная вечность для них не за горами?

Да, я, конечно, мог бы считать печальные воспоминания об отряде космонавтов гагаринского набора как "похороны эпохи".
Ведь если бы та эпоха продолжалась и сегодня, и теми же темпами, мы сейчас уже строили бы города на Марсе! А не ждали бы, кому на голову упадут эти обломки Фобоса-Грунт.

В романе ВГВ, мне кажется, АБС проводят похороны эпохи Горбовского, похороны эпохи Полдня. Нет больше мира Горбовского, где "из всех решений принимают самое доброе".
Уже не Полдень, а Закат. Тойво безнадежно пробует бороться, еще не понимая, что правила окончательно изменились. Гриша Серосовин не хочет ничего замечать и злится. Каммерер — внутренне опустошен. Старцы-герои умирают. Хотя и могли бы еще жить. Сами хотят умереть (как Горбовский).

Я это почувствовал не вчера. А когда первый раз прочитал первую публикацию романа в журнале "Знание-сила". Так вдруг грустно стало. И безнадежно. Я тогда выписывал еще и "Технику молодежи". Там всё еще было ярко и солнечно, и вдруг такое "больное" произведение. Это у меня впечатление юности. Думаю, что оно правильное.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 16:47  

цитата Борис68

Уже не Полдень, а Закат. Тойво безнадежно пробует бороться, еще не понимая, что правила окончательно изменились. Гриша Серосовин не хочет ничего замечать и злится. Каммерер — внутренне опустошен. Старцы-герои умирают. Хотя и могли бы еще жить. Сами хотят умереть (как Горбовский).

Перечитайте для смеха сцену с Горбовским и Логовенко.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 января 2012 г. 17:40  

цитата Борис68

Да, я, конечно, мог бы считать печальные воспоминания об отряде космонавтов гагаринского набора как "похороны эпохи".
Ведь если бы та эпоха продолжалась и сегодня, и теми же темпами, мы сейчас уже строили бы города на Марсе!

Однако ж эпоха та хоть испродолжайся, но космонавты гагаринского набора будут умирать от старости и печали не убавится.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 00:19  
Крафт , воля ваша, вы что-то несуразное пишете. Откуда вы можете знать моё отношение к вам? я вот про ваше отношение ко мне ничего не знаю. Вы хотите поговорить-пообщаться — мы общаемся, вам угодно поострить — в зависимости от настроения я либо ставлю перед вами зеркало, либо поддерживаю ваше начинание. Нет никаких "кругов" — это форум, мы с вами не торгуемся и наследство не делим. Ну, то есть, я не торгуюсь, а уж как там вы — мне неведомо.

Что касается ullaeg — лично мне резкость собеседника милей глупости или праздности в сочетании с глупостью. Так что вашу рекомендацию "перечитать сообщение ещё раз" примените к себе. Перечитайте.

цитата Борис68

Ну что ж, как вам удобнее, так и считайте. (с)

цитата Борис68

Я и вы читали разные книги; как выясняется, не только я и вы. Но это ничего.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 января 2012 г. 00:36  

цитата Zharkovsky

Karavaev , это ты её заказал?

Да ну.
У меня есть. Кто из повелся на анотацию зазывную:-)))
Страницы: 123...363364365366367...189218931894    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх