автор |
сообщение |
Boris_Var
активист
|
6 декабря 2011 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Boris_Var к чему эти реверансы? Скажите прямо — я хочу сканировать, выкладывать и потреблять аналогичные продукты от других людей бесплатно и открыто.
Спасибо за понимание. Скорее всего так оно и есть.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 18:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев В таком случае, автор не вправе запрещать переводы своих текстов и не должен требовать гонорары с иноязычных издателей.
Значит автор текста не вправе запретить мне перевод с русского языка на машинный и обратно (сканирование) и не должен требовать гонорар с распространения? Вот и отлично.
цитата С.Соболев С переводчиками договариваюсь на оплату книгами. Российским авторам — тоже книгами.
То — переводчики, а что с самими авторами и правообладателями?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dimson
магистр
|
6 декабря 2011 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Boris_Var Выходит, что я просто рекламирую бесплатно автора текста.
Рекламу в такой форме лучше оставьте в ведении автора. В конце концов, если у него есть подобное желание, он смело может выложить файл в сети собственоручно, обозначив тем свою позицию. Ежели у него такого желания нет — думаю, как поступать в данной ситуации, вполне понятно.
|
|
|
Boris_Var
активист
|
6 декабря 2011 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата Dimson
цитата Dimson Рекламу в такой форме лучше оставьте в ведении автора.
А вы автор? Или правообладатель? Если правообладатель, то понятна ваша позиция. Это опять же возврат к вопросу об интеллектуальной собственности и видах такой собственности.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 декабря 2011 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Boris_Var Это опять же возврат к вопросу об интеллектуальной собственности и видах такой собственности.
ну так и ваша понятна — хотим халявки.
Вот все друг друга и поняли.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Boris_Var
активист
|
6 декабря 2011 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон ну так и ваша понятна — хотим халявки.
Вот все друг друга и поняли.
Если вы посмотрете, что было сказано ранее, то увидите, что это я выложил халявку, не поимев от этого абсолютно ничего. И мой поступок удар все-таки не по автору бумажной книги, а по правообладателю текста, который вполне возможно непосредственно к автору книги вообще никакого отношения не имеет, поскольку права купил не у автора, а у издателя, который текст как товар купил у автора, скорее всего заплатив один раз. Я ведь заплатил автору, купив бумажную книгу.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 19:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Вы покупаете не текст. Вы покупаете экземпляр книги. И этот экземпляр — ваш. Но не текст. Текст — автора или того, кому автор передал права на текст
Исходя из этой же логики, купив ЭЛЕКТРОННУЮ книгу, я не имею право читать текст присланного мне файла иначе как на конкретном мониторе, подсоединенном к конкретному дискохранилищу? Пфуй. Купив книгу, я купил и текст как ее неотъемлемую часть. Я купил право читать этот текст там, где мне удобно (и если мне удобно перевести текст в электронную форму, причем в файл формата txt и отформатировать в строку на 75 символов с абзацным отступом 5, и читать его именно так — это тоже мое право). Если мне нужно чего-то в тексте найти — я имею право запустить контекстный поиск по файлу и выделить цитату. Если мне нужно процитировать любой кусок текста (составляющий емнип до 30% полного объема) — я опять же имею на это право. А вот если я возьму авторский текст и поставлю под ним свое имя (шире: другое имя, автору не принадлежащее) — это будет воровство, тут полностью согласен с законом. Равно как воровством будет продажа файла с текстом книги без согласования данного процесса с автором/правообладателем.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
6 декабря 2011 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Boris_Var что это я выложил халявку, не поимев от этого абсолютно ничего.
А я и не говорю. ,что вы с этого что-то поимели. Ну кроме медали борца с злобными правообладателями и ЧСВ.
К тому-же вы прямо сказали ,что хотите пользоваться услугами таких вот борцов. Видимо не платя вообще никому. Так что не надо строить из себя идейного борца.
Собственно желание получать хорошие услуги и товары — не платя — вполне очевидно. Я его прекрасно понимаю. И сам бывает испытываю по полной.
Я просто к тому ,что если хотите не платя — читать книжечки — не нужно подводить под это идеологию. Проще надо быть и честнее.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kail Itorr Исходя из этой же логики, купив ЭЛЕКТРОННУЮ книгу, я не имею право читать текст присланного мне файла иначе как на конкретном мониторе, подсоединенном к конкретному дискохранилищу? Пфуй.
Почему это вдруг следует, не понял логику.
цитата Kail Itorr Купив книгу, я купил и текст как ее неотъемлемую часть. Я купил право читать этот текст там, где мне удобно (и если мне удобно перевести текст в электронную форму, причем в файл формата txt и отформатировать в строку на 75 символов с абзацным отступом 5, и читать его именно так — это тоже мое право). Если мне нужно чего-то в тексте найти — я имею право запустить контекстный поиск по файлу и выделить цитату. Если мне нужно процитировать любой кусок текста (составляющий емнип до 30% полного объема) — я опять же имею на это право.
А вот это с точки зрения закона — не так. Форма имеет значение. Бумажный, электронный и аудиовид текста покупаются отдельно.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 декабря 2011 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Boris_Var Знаете, что меня всегда удивляло в подобного рода рассуждениях? Попытка выписать себе индульгенцию. Ну выкладываете вы книги и выкладывайте. Так нет, нужно обязательно под это подвести "теорию", что "право имеете". Нет, не имеете. Но вы ведь все равно не остановитесь?
цитата Boris_Var Я ведь заплатил автору, купив бумажную книгу.
Я думаю автор, если он, конечно, честный человек, теперь просто обязан на вас жениться.
Ребята. Если вы принципиально за свободу информации, то и действуйте ради принципов, у кого уж какие. А вот это
цитата Boris_Var что это я выложил халявку, не поимев от этого абсолютно ничего. И мой поступок удар все-таки не по автору бумажной книги, а по правообладателю текста, который вполне возможно непосредственно к автору книги вообще никакого отношения не имеет, поскольку права купил не у автора, а у издателя, который текст как товар купил у автора, скорее всего заплатив один раз. Я ведь заплатил автору, купив бумажную книгу.
смотрится просто некрасиво. Типа вот я какой. Типа я, купив книгу, имею полное право если не автора, то уж правообладателя сто пудов шарахнуть! Я деньгу заплатил! Властелин мира, внатуре.
|
|
|
Boris_Var
активист
|
|
Siroga
миродержец
|
6 декабря 2011 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FixedGrin Вы уже четвертый пользователь данного ресурса, которого мне удалось ввести в заблуждение, опустив открывающую и закрывающую операторные скобки SARCASM
"Я — четвертый"! А операторные скобки в данном конкретном случае больше похожи на TROLLING, ну да ладно
Boris_Var Гражданский кодекс, часть 4: статья 1270 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение ... 2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: 1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения; 2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения...
Закон дурной, но он закон. По этому закону воспроизводя и распространяя не в личных (только для себя) целях некое произведение и не обладая при этом исключительными правами на него (и/или не имея договора с таким правообладателем на использование произведения), Вы нарушаете закон.
Статья 1252. Защита исключительных прав Не буду цитировать, там много, скажу только, что у Вас могут изъять комп, сканер и принтер, изъять контрафакт, если таковой имеется, потребовать выплаты компенсации (в двойном размере от ущерба если не ошибаюсь — размеры в другой статье прописаны; и аж до 5 миллионов рублей).
Если будет доказано целью извлечение дохода — административный штраф с конфискацией (причем адм. ответственность не исключает гражданско-правовой).
Уголовный кодекс: Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав ... 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет. 3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены: б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения, - наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового. Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей.
И опять-таки уголовная ответственность не исключает гражданско-правовой.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
Siroga
миродержец
|
6 декабря 2011 г. 20:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Бумажный, электронный и аудиовид текста покупаются отдельно.
Нет, для личного (и только личного) использования можно сделать себе электронную копию, хотя репродуцировать книги полностью нельзя. Правда, подпадает ли под репродуцирование перевод в е-формат я так и не понял.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Нет, для личного (и только личного) использования можно сделать себе электронную копию, хотя репродуцировать книги полностью нельзя. Правда, подпадает ли под репродуцирование перевод в е-формат я так и не понял.
Естественно, не попадает. А копию в электронном виде с бумажной нет в законе прописанного права делать.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
6 декабря 2011 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew А копию в электронном виде с бумажной нет в законе прописанного права делать.
См. ст. 1273 п.1, а также толкование слова "воспроизведение". Есть такое право при необходимости.
|
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Форма имеет значение. Бумажный, электронный и аудиовид текста покупаются отдельно Не вижу тому логических обоснований. Бумажный вариант текста имеет обложку, прошивку и печать (иллюстративный материал идет по другому ведомству, мы здесь рассматриваем только текстовую составляющую книги). Когда-то эти процессы требовали серьезного оборудования и работы специалистов, сейчас доступны многим. Равно как многим доступен вариант преобразования "бумаги" в "электронку", теперешние технологии позволяют. Аудиоформат — несколько другая песня, т.к. является по сути соавторным проектом писателя и чтеца (группы чтецов). Но если вдруг завтра появится приблуда, обеспечивающая создание качественного аудио напрямик из текста — а это технически вполне возможно, программы распознавания голоса давно и успешно внедряются, а тут просто поменять местами ввод-вывод и поиграть с настройками,- мы получим и возможность для "простого юзера" создавать нормальную аудиокнигу, как сегодня у него есть возможность создать нормальную электронную книгу, имея бумажную, или наоборот. Та же история с Гуттенбергом и рукописными книгами. Когда-то создание книги требовало кропотливого многомесячного труда высококлассных каллиграфов, и тут бац — два полуграмотных наборщика, станок и час работы, и получается тоже вполне себе книга, более чем пригодная к прочтению. А до рукописных книгах на папирусе-пергаменте была история с глиняными табличками... Законы, стоящие на страже формата, защищают не авторов, а распространителей. В цифровую эпоху при цифровом товаре распространители становятся лишним звеном (не все, но очень и очень многие из них) — прискорбно для лишних, но никоим образом не повод требовать возврата к глиняным табличкам.
цитата Dark Andrew Вы покупаете не текст. Вы покупаете экземпляр книги. И этот экземпляр — ваш. Но не текст. Текст — автора или того, кому автор передал права на текст
цитата Kail Itorr Исходя из этой же логики, купив ЭЛЕКТРОННУЮ книгу, я не имею право читать текст присланного мне файла иначе как на конкретном мониторе, подсоединенном к конкретному дискохранилищу? Пфуй
цитата Dark Andrew Почему это вдруг следует, не понял логику
Ну смотри. "Закон форматов" сводится по сути к вопросу: имеет юзер право копировать законно купленный в той или иной форме текст для личного пользования, или не имеет. Если имеет — значит, имеет право и переводить из бумаги в цифру и наоборот. Если нет — значит, купленный файл можно читать только в месте покупки, т.к. копирование файла с читалки на комп или с компа на читалку сей закон нарушает, равно как и перенос файла в другой каталог, ибо согласно используемому в компьютерах принципа обработки данных — все это тоже копирование...
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga распространяя не в личных (только для себя) целях некое произведение и не обладая при этом исключительными правами на него (и/или не имея договора с таким правообладателем на использование произведения), Вы нарушаете закон.
Вот интересно, дать знакомому почитать книгу — это личная цель или нет? А ведь распространение... И прав не имеешь... Все сядем?
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
6 декабря 2011 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga См. ст. 1273 п.1, а также толкование слова "воспроизведение". Есть такое право при необходимости.
Ничего там такого нет. А есть там вот что:
Статья 1273. Свободное воспроизведение произведения в личных целях 1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением: 4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов;
Статья 1275. Свободное использование произведения путем репродуцирования 2. Под репродуцированием (репрографическим воспроизведением) понимается факсимильное воспроизведение произведения с помощью любых технических средств, осуществляемое не в целях издания. Репродуцирование не включает воспроизведение произведения или хранение его копий в электронной (в том числе в цифровой), оптической или иной машиночитаемой форме, кроме случаев создания с помощью технических средств временных копий, предназначенных для осуществления репродуцирования.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
6 декабря 2011 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Вот интересно, дать знакомому почитать книгу — это личная цель или нет? А ведь распространение... И прав не имеешь.
Имеете право. И в данном контексте это не является распространением. Ибо вы в данный момент остаетесь без книги Кроме того не увеличивается количество экземпляров данной книги. Я уважаю вашу позицию, но давайте все-таки до абсурда-то не доводить, хорошо?
|
|
|
Siroga
миродержец
|
6 декабря 2011 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Ну и? Репродуцировать книги полностью нельзя. Воспроизводить — можно.
В статье 1270: ...воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением
|
|
|