Терри Пратчетт Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Терри Пратчетт. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2005 г. 00:25  
FAQ

- С чего начинать чтение Пратчетта?

Существует два распространённых мнения, имеющих свои плюсы и минусы:
1) С "Цвет волшебства", "Безумная звезда" и так далее по порядку написания книг.
2) С "Стража! Стража!", "К оружию! К оружию!", "Вещие сестрички", чтобы увидеть как Пратчетт отходит от написания пародий и переходит к строительству того Плоского мира, за который его полюбили миллионы читателей.
–––
Кто-нибудь, сделайте что-нибудь! Это приказ!

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 16:27  
andrew_b как раз прочтенные последние 5 страниц, а именно схемка по прочтению, меня и смутили.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 18:40  

цитата GRGR

Здравствуйте. Подскажите с какой книги начать читать книги плоского мира и, если можно, в какой последовательности). Спасибо

за такие вопросы модерам нужно сразу бан автору выписывать за троллинг, ибо нормальный человек сначала с темой ознакомится, где уже всё это 200 раз повторено, а потом уже подумает задавать свой "актуальный" вопрос или нет..

активист

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 19:10  

цитата GRGR

а именно схемка по прочтению, меня и смутили

Внимательно приглядитесь к схеме. Все книги цикла сверху вниз разделены на подциклы — волшебники, ведьмы, смерть, стража и городские службы (объедены в блоки серым контуром). Выбирайте любой подцикл и начинайте с первой книги. С последнего подцикла не рекомендуется начинать, а также про ведьм лучше начинать со второй книги.
Личное мнение — читать в порядке выхода (постепенно погружаясь в мир книг и накапливая знания о нем).

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2011 г. 20:31  
dionisdionis спасибо
LeMax а Вам не спасибо. Если начать читать всю тему то сполеров можно начитаться. О моей нормальности не Вам судить уж точно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 06:24  

цитата GRGR

Если начать читать всю тему то сполеров можно начитаться.

На самом деле, если отбросить некоторую резкость в словах LeMaxа, то схемы чтения обсуждались действительно тыщу раз. Может, лучше посмотреть в библиографии Пратчетта?8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 08:05  

цитата evridik

На самом деле, если отбросить некоторую резкость в словах LeMaxа, то схемы чтения обсуждались действительно тыщу раз.

На самом деле — это самый часто задаваемый вопрос в этой теме :-D Я больше чем уверен, что если выкинуть все обсуждение Первой Книги, то от темы останется от силы 10 страниц :-D
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 15:15  

цитата GRGR

Если начать читать всю тему то сполеров можно начитаться.
:-))):-))):-)))
Точно. Вдруг Вы узнаете, что случится с одним из 15 (пятнадцати) главных героев "Плоского мира" в 25-ой книге цикла, который Вы даже не начали читать?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 15:24  
Ну что ж, слава людям, которые считают, что ни когда не задавали нелепых вопросов.
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 20:42  
извините кому мой вопрос показался ненормальным, нелепым и т.д и т.п.
dionisdionis спасибо. Буду читать в порядке выхода книг

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2011 г. 20:58  
В такие темы нужны грамотные модераторы, которые будут выносить в первый пост схемы и ответы на часто задаваемые вопросы. Тогда в ответ на подобные вопросы человек будет отсылаться в первый пост (без излишних оскорблений). Грамотным ответом было бы привести ссылку на пост с ответом на заданный вопрос 8-) (сам замечал, что найти через поиск ответ практически не возможно).

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 04:22  
dionisdionis, как то так, ага, было бы приемлемо. Или, к примеру так: ну много же поклонников Пратчетта, знатоков, я бы даже сказал, которые прочли большинство, если не все книги автора, так почему бы не сделать спец. статейку для новоявленных адептов Плоского мира, где был бы и порядок чтения, и какие-то подробности, без которых не оботись в процессе. Понимаю, что сайтов, посвященных ПМ много — можно и там покопаться, на раз уж мы (ФЛ) боремся, тасскаать, за звание сайта "высокой культуры быта", то почему бы и не повесить на видном месте FAQ по Пратчетту именно на ФЛ?

активист

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 07:49  
sanchezzzz

И ссылку на FAQ в первый пост (чтоб не потерялась):beer:

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 17:46  
Я, помнится, уже цитировал статью Михаила Назаренко в этой теме. Но думаю, еще один раз лишним не будет. 8-)

цитата

Едва ли не каждая книга «Плоского мира» имеет своих поклонников, которые не устают доказывать, что именно она — самая лучшая. Но есть несколько Главных Принципов.

1. Не начинайте чтение с первых романов цикла. Они гораздо слабее последующих и могут отбить аппетит.

2. Все книги, вплоть до № 12 («Мелкие боги»), можно читать независимо друг от друга и в любом порядке. Но уже начиная с № 13 («Дамы и Господа») требуется знание предыдущих романов каждого подцикла. Это важно для понимания не столько сюжета, сколько характеров персонажей.

3. Не читайте любительские переводы, разбросанные по сети, за исключением «Маленьких богов» (V.Galdikiene) и «Добрых предзнаменований» (В.Филиппов).

Из книг, уже изданных на русском языке, я рекомендую прежде всего: «Цвет волшебства» (первая повесть из одноименной книги; неплохое введение в мир), «Стража! Стража!», «Мрачный жнец» (сюжетную линию Смерти можно читать — и стоило бы написать! — как самостоятельную повесть), «Ведьмы за границей», «Дамы и Господа», «К оружию! К оружию!». Если вы увлечетесь Пратчеттом, то, так или иначе, прочитаете все его книги, — но начните со «Стражи».

© Цвет волшебства.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 октября 2011 г. 18:01  

цитата Nonconformist

Я, помнится, уже цитировал статью Михаила Назаренко в этой теме. Но думаю, еще один раз лишним не будет.

в шапку надо бы повесить. Во избежание последующих вопросов)
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 18:40  

цитата Blackbird22

в шапку надо бы повесить. Во избежание последующих вопросов)

Знатоки согласны или могут дополнить путеводитель по Плоскому миру?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 22:33  
Nonconformist
п.1 вызывает недоумение...тем более, что он находится в противоречии с последним абзацем. "Цвет волшебства" — хорошее введение в "Плоский мир"

магистр

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 22:40  
LeMax, первая повесть из, просто как информационная вводная — думаю это имелось в виду.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 23:07  

цитата Croaker

первая повесть из, просто как информационная вводная — думаю это имелось ввиду.

Именно это и имелось в виду. 8-)
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 23:11  
Croaker Ну и какой смысл вычленять первую повесть из романа, который читается залпом?

миротворец

Ссылка на сообщение 22 октября 2011 г. 23:21  

цитата LeMax

п.1 вызывает недоумение...тем более, что он находится в противоречии с последним абзацем.

Под первый пункт попадают так же "Творцы заклинаний", "Мор, ученик Смерти", "Посох и шляпа", "Вещие сестрички", "Безумная звезда". Начинать с них, возможно, не самый лучший вариант.
Хотя сам познакомился с Плоским миром именно с "Цвета волшебства" и совершенно безболезненно :)
Страницы: 123...5354555657...142143144    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Терри Пратчетт. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх