Зверьё моё

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зверьё моё»

Зверьё моё

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:24  
цитировать   |    [  ] 
Dog only! Люблю немецких овчарок, но самая любимая — швейцарская, белая. Но решил для себя, что животных заводить не буду. Проблема в том, что живут они недолго и каждый раз надо переживать их смерть, такаова правда жизни. Кто знает, тот поймет. Когда умерла (вернее, ее пришлось усыпить) моя кошка это было тяжело. Очень тяжело. Так что я решил отказаться от этих переживаний.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Так что я решил отказаться от этих переживаний.

И зря. Категорически. Да, терять четверолапого друга и практически члена семьи — это невыносимо больно, но животное за свою короткую жизнь дарит человеку столько любви и радости, никакая боль утраты с этим не сравнится. И что ж теперь — никого не любить, потому что терять больно? Люди, кстати, тоже иногда умирают — так и их не любить?
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата antel

И зря. Категорически. Да, терять четверолапого друга и практически члена семьи — это невыносимо больно, но животное за свою короткую жизнь дарит человеку столько любви и радости, никакая боль утраты с этим не сравнится. И что ж теперь — никого не любить, потому что терять больно? Люди, кстати, тоже иногда умирают — так и их не любить?

Ну, люди это другое — от них не откажешься. Вы правы в отношении подаренных эмоций, но боль утраты такова, что может стать с ними вровень. Кошка прожила более десяти лет с нами, когда она появилась мне было лет девять-десять. А потом она умерла не счастливо, не от старости и даже не от несчастного случая, а от тяжелой и ужасной болезни. Рак. Ее тело начало натурально гнить, представьте огромную развороченную рану на животе (рак молочной железы) из которой выходит гной. Нетрудно также представить то, какие она мучения испытывала. А я виню себя в том, что вовремя не обратился к ветеринарному врачу, когда заметил первые уплотнения, я виню вдвойне себя за это, потому что в то время я учился на втором курсе ветеринарного факультета. А потом было поздно. Может она прожила бы дольше, если бы не я. Так что мысль о животном теперь у меня ассоциируется с такими ужасами и сильнейшим чувством вины. Что до смертей близких людей, некоторых они доводят до очень плохих состояний.

Хотя соблазн завести какое-нибудь животное есть. Видимо, я оптимист.;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 13:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Так что мысль о животном теперь  у меня ассоциируется с такими ужасами и сильнейшим чувством вины

а вы при этом еще и ветеринар? ???
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

а вы при этом еще и ветеринар?

Просто к чужим животным относишься как к чужим людям. Вы когда-нибудь проходили мимо похоронной процессии и испытывали глубокую печаль? Думаю, нет.;-) К тому же без холода в этой работе никуда.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 17:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

К тому же без холода в этой работе никуда.
мне кажется, отсутствие сентиментальности и холод, это все же несколько разные вещи. Я слишком часто вижу "человеческих" врачей, исповедующих этот "холод" и он мне не нравится.

Я бы точно не заставляла любимое животное мучится долгое время — если случай безнадежный, куда как добрее быстро и безболезненно усыпить. Но я все же не совсем понимаю, как можно получать удовольствие от работы с животными, если при взгляде на них не хочется улыбнуться.
–––

активист

Ссылка на сообщение 9 октября 2011 г. 18:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

мне кажется, отсутствие сентиментальности и холод, это все же несколько разные вещи. Я слишком часто вижу "человеческих" врачей, исповедующих этот "холод" и он мне не нравится.

Я бы точно не заставляла любимое животное мучится долгое время — если случай безнадежный, куда как добрее быстро и безболезненно усыпить. Но я все же не совсем понимаю, как можно получать удовольствие от работы с животными, если при взгляде на них не хочется улыбнуться.

Я использовал слишком неясную метафору. Чтобы еще больше Вас не запутать, скажу так — надо равнодушно относиться к боли и страданиям, но это, конечно, не означает, что можно вести себя, как садист. Надо просто выполнять работу и не думать о том, что животному больно, страшно, что оно испытывает дискомфорт — потому что почти всегда дело не обходится без боли и неудобств для животного и, в конце концов, ему же лучше будет (или нет :-)))).

А кто сказал, что мне не хочется улыбаться? Улыбаюсь.:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 10:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Надо просто выполнять работу и не думать о том, что животному больно, страшно, что оно испытывает дискомфорт

Что-то меня смущает этот постулат.

Приехала я однажды ночью в клинику зашивать собаке лапу — рана была глубокая и кровь не останавливалась. У меня собака была крупная, ротвейлер. И она всегда очень не любила тесное (да и любое) общение с посторонними людьми. Я предполагаю, это из-за того, что я взяла ее из большого питомника, владельцы не могли уделять щенкам достаточно времени.
Так вот, сталт собаку зашивать. Хирург выпивший, зашить у него не получается, время идет, собака лежит на столе и дышит совершенно загнанно. Я начала бояться за ее сердце, у животного был явный стресс. Говорю врачу: дайте ей что-нить успокоительное. Ну дайте. Но хирург, видимо, счел, что "правильно выполнять работу и не думать о том, что животному больно, страшно, что оно испытывает дискомфорт". Тогда я сняла с собаки намордник, в надежде, что ей будет хоть чуть-чуть комфортнее. И, когда собка попыталась тяпнуть сестру (попытка не удалась), ей вкатили такую дозу снотворного, что собка спала сутки!!! Это, трах-тибидох, нормально?! Смотришь иностранный фильм, так там любую зверушку при первой возможности из наркоза выводят, а тут?! Я уже не говорю о том, что в лечебнице я была с отцом, у которого больное сердце. Как мы тащили тушу немаленькой собаки домой — отдельная песня.

А моя предыдущая собка собака умерла прямо в клинике. Ветеринары стояли над ней и разговаривали о своих каких-то делах, даже не пытаясь помочь. Я потом спрашивала знакомго ветеринара, он сказал, что шансы были.
–––
Где тонко, там и рвем. (с) Олди

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 12:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Надо просто выполнять работу и не думать о том, что животному больно, страшно, что оно испытывает дискомфорт — потому что почти всегда дело не обходится без боли и неудобств для животного и, в конце концов, ему же лучше будет (или нет ).

У меня болела кошка. Та самая, что на авке. Было киске 16 лет, и было у нее воспаление матки. Так что лечились мы долго. В клинике 2 смены, одни относились именно как вы говорите, вторые очень заботились, чтобы кисе было удобно, не больно и т.д. Так вот, наглядным примером. У заботливых врачей кошка лежала совершенно спокойно, сама лапку по капельницу подставляла, разве что на уколы ругалась. Ее сердитой кисой прозвали. В другую же смену приходилось ту же самую кошку сматывать кулем, зажимая голову. Так она одной назажатой лапкой умудрялась всех перецарапать. Очень на агрессивную кошку ветеринары обижались. А кошка то одна, да и смены чередовались через день. Так что это еще вопрос, кому будет лучше. На мой взгляд никому, только лишние проблемы, причем всем, в том числе и мне, хозяйке. Разозленную котейку потом надо было как-то успокаивать.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

дело не обходится без боли и неудобств для животного и, в конце концов, ему же лучше будет (или нет ).

воля ваша, а меня это заранее сформулированное "ну, будет больно и плохо, а может и не выживет" смущает. Я не "зеленый фашист", но по моему личному мнению, куда важнее дополнительная мягкость и доброжелательность именно с животными — как с совсем маленькими детьми. Взрослому или даже ребенку можно объяснить, что да, сейчас больно, но потом полегчает, надо потерпеть. А для животного — как для младенца — любой момент боли и страдания — непонятно, ужасно и практически вечность. Они не знают и им не объяснишь, что через день полегчает. Поэтому чем мягче, добрее и ласковее будут руки и голос — тем легче им будет.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 14:05  
цитировать   |    [  ] 
Jylia
Aryan
Совершенно согласна. Проявить внимание, постараться нивелировать негативные эффекты лечения — и все будут спокойнее. И животное и владельцы. Так и лечение эффективнее будет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Хирург выпивший, зашить у него не получается, время идет, собака лежит на столе и дышит совершенно загнанно. Я начала бояться за ее сердце, у животного был явный стресс. Говорю врачу: дайте ей что-нить успокоительное. Ну дайте. Но хирург, видимо, счел, что "правильно выполнять работу и не думать о том, что животному больно, страшно, что оно испытывает дискомфорт"

\
Выдержанный вы человек — я бы этого врача, скорее всего, сама укусила похлеще ротвейлера :-)))

Слава богу, такого становится (по крайней мере, на взгляд со стороны) меньше. У друзей кошка — так врач и на дом приезжает, и в любое время консультацию даст , и с кошкой так хорошо обходится. что та даже бодается и под руку к нему лезет. За приличные деньги, разумеется, но все мы реалисты, в конце концов — врачу тоже кушать надо ;-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Aryan
Я редко ходила по врачам с животинкой, она была здорова, слава богу. И просто не знала, что бывает по другому и это другое можно требовать. А в тот момент... ночь, единственная клиника, которую я знаю как дежурную, из собаки кровь течет не останавливаясь, один хирург в наличии... я боялась сделать хуже.
А Херриота читали?
Помните момент, когда владелец клиники и его работник собираются на ежегодный бал и тут им привозят сбитую машиной бездомную собаку. И эти мужики снимают свои фраки/смокинги, засучивают рукова и всю ночь оперируют бездомную псинку, за которую точно никто не заплатит. Такое точно нельзя сделать без любви и сопереживания.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

А Херриота читали?
читала, перечитывала, читаю и буду! :beer: конечно, сейчас объемы и условия работы совсем другие (хотя не скажешь, что труд ветеринара стал сложнее — все-таки крупный рогатый скот и племенные лошади — в городе — обычно в клиентуру не входит :-)))), но в целом, как я понимаю, точно так же, как и с "человеческими" медиками, все зависит от каждого конкретного врача. И тогда такие, как Херриотт были чудесными уникальными единицами, и сейчас.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Aryan

И тогда такие, как Херриотт были чудесными уникальными единицами, и сейчас.

И не говорите. Вообще, ветеринар для меня больная тема. Хоть сейчас у меня собаки нет, но столько было проблем найти человека, чтобы к тебе за твои же деньги приехали бы и тщательно и внимательно лечили твою собаку.
У меня доходило дело до того, что разные ветеринары давали принципиально разные рекомендации, а я сама выбирала, что кажется мне более подходящим.
–––

активист

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата Lantana

Хирург выпивший, зашить у него не получается, время идет, собака лежит на столе и дышит совершенно загнанно. Я начала бояться за ее сердце, у животного был явный стресс. Говорю врачу: дайте ей что-нить успокоительное.

Отлично. Вы привели в пример пьяного непрофессионала, который накладывал швы на рану без (!) общего наркоза крупной собаке, и на этом примере выражаете сомнение по поводу моего подхода. А как Вам такой вариант: общий наркоз (30-40 мин.), трезвый хирург, который после обработки раны (надеюсь хоть это было?) накладывает швы ~ 10 мин, делает все быстро и четко. И никаких проблем. Животное отходит от наркоза и возвращается домой на собственных ногах.

цитата Aryan

воля ваша, а меня это заранее сформулированное "ну, будет больно и плохо, а может и не выживет" смущает. Я не "зеленый фашист"

Вообще-то в медицине есть такое слово: прогноз. Он бывает благоприятный, неблагоприятный, сомнительный. Я хотел просто пошутить имея в виду сомнительный прогноз, т.е. животное может выжить, а может и нет. Это нормально. А больно не будет, если использовать анастезию. И я тоже не зеленый фашист. Сделали из меня какого-то злодея-живодера, а все потому, что вы никак не желаете меня понять, милые дамы. Я же не хотел сказать, что животных следует бить, пинать, орать на них и работать в стиле: "А ну, сука, тварь, лежать, мать твою!"

цитата Aryan

Взрослому или даже ребенку можно объяснить, что да, сейчас больно, но потом полегчает, надо потерпеть.

Вот в том-то и дело, что животному не будешь обьяснять: пес, друг мой, сейчас я сделаю тебе укол, ты потерпи, ок? Вместо этого его надо зафиксировать. Как это делать учат в институтах. Понятное дело, что делать это надо не как изувер какой-нибудь, аля инквизитор в застенках. Просто без лишего пиетита, это называется профессионализм. Профессионал не выясняет отношения с животными, не злится на них, не ругается — он их лечит.

цитата Aryan

уда важнее дополнительная мягкость и доброжелательность именно с животными — как с совсем маленькими детьми.

Вы понимаете разницу между маленькими детьми и кавказкой овчаркой? Речь же не всегда идет о котятах. А Ваша мягкость, будь Вы на месте врача, обернется травмами, как для Вас, так и для животного. И кто говорил о том, что отношение должно быть НЕ доброжелательным? Лечить, разве не добро желать? Говорим о совершенно пустых и очевидных вещах.

цитата Jylia

сама лапку по капельницу подставляла

:-)))

цитата Lantana

Проявить внимание, постараться нивелировать негативные эффекты лечения — и все будут спокойнее.

Вообще-то это стандартно. Этому тоже учат в институте и оно имеет также отношение к профессионализму.

цитата Lantana

и владельцы.

А вот это важно! Так как многие владельцы не соблюдают рекомендации! :-[

цитата Lantana

И просто не знала, что бывает по другому и это другое можно требовать.

Печально и ужасно одновременно. Значит, Вы представляли себе ветеринарного врача, как пьяного коновала?

цитата Lantana

У меня доходило дело до того, что разные ветеринары давали принципиально разные рекомендации, а я сама выбирала, что кажется мне более подходящим.

Поверьте, это естественно. К тому же, как Вы решили, что рекомендации совершенно разные? Назначили разные препараты? Вполне могли быть правы и те, и другие.

P|S. В общем, хватит делать из меня адепта Темной стороны Силы. ;-)

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 18:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

хватит делать из меня адепта Темной стороны Силы

Очень хочется. :-D
На самом деле, согласитесь, мы Вас не знаем, а ветеринаров, которым наплевать на страдающее, приведенное на прием животное, полно. И многие владельцв с этим сталкивались лично, а кто-то слышал от знакомых.
Т.е., неизвестно, наколько каждый конкретный ветеринар заинтересован в излечении каждого больного животного.

С другой стороны, невозможно переживать за каждую тварюшку, пришедшую на прием. Так никаких нервов не хватит. И во время процедур и операций невозможно и не нужно переживать — руки будут дрожать.

Я помню, моя первая овчарка попала под машину и сломала лапу. Нам почему-то не наложили гипс, а положили шину (обычную школьную линейку, кстати) и велели каждый день перебинтовывать рану в домашних условиях. Моя мама ужасно переживала каждый раз, глядя на довольно страшную рану и занимаясь этой раной.
Тогда я, еще школьница (не помню, 8, что ли класс), стала делать перевязки вместо матери, причем первым делом удалила всю шерсть, которая попадала в рану (почему-то ветеринары шерсть вокруг раны не сбрили) и потом пару месяцев делала ежедневные перевязки. Причем в процессе не чувствовала вообще ничего — ни страха, ни жалости, ни сомнений.

Так что возможно, Indi-men, мы с вами говорим об одном и том же, просто плохо понимаем друг друга.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

К тому же, как Вы решили, что рекомендации совершенно разные? Назначили разные препараты? Вполне могли быть правы и те, и другие.

Один ветеринар лечил желудок, а другой — печень. А собаку рвало после каждого приема не то что пищи, а даже воды, и надо было делать что-то конкретное и быстро.
И никто не приехал осмотреть, хотя я и не торговалась и звонила не один день. ???
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 18:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

Вообще-то в медицине есть такое слово: прогноз. Он бывает благоприятный, неблагоприятный, сомнительный.
у меня мать — врач, так что про прогноз знаю.

цитата Indi-men

А Ваша мягкость, будь Вы на месте врача, обернется травмами, как для Вас, так и для животного. И кто говорил о том, что отношение должно быть НЕ доброжелательным?
простите, но я тоже не о "сюси-пуси" говорю, и нормальные адекватные владельцы кавказца тоже в клинику без намордника не потащат (а про неадекватных можно создать отдельную тему и мало не покажется). Более того, я сама настолько несентиментальна, что не понимаю людей, держащих у себя домашних любимцев, которые имеют привычку кусать своих же (знаю пару таких семей — все, вплоть до маленьких детей. ходят искусанные своим же ризеном) — я бы тут же усыпила. Любая собака должна понимать, что она не центр вселенной и не вожак данной семьи — иначе проблемы обеспечены до конца ее жизни.

Никто из вас Кащея Бессмертного или Пожирателя пушистых малышей не делает — но слово "холод" вы ведь первый употребили. Возможно, как Lantana уже сказала, мы просто не понимает друг друга. Приходилось видеть профессионалов именно с этим "холодом". и других — которые с теми же животными (разных размеров) работали , скажем так. с определенной теплой доброжелательностью (что совсем не мешало им вполне твердо с животным обращаться). Тут, наверное, личный выбор, больше всего соответствующий каждому человеку. К тому же, когда вы сами пишете, что мысль о животном в доме связана у вас с ужасом и чувством вины — определенный диссонанс возникает сам собой.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 октября 2011 г. 19:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Indi-men

цитата Jylia
сама лапку по капельницу подставляла
:-)))

А вы не смейтесь, так и было. Приношу кошку, кладу на стол. Она внимательно смотрит на подошедшего врача и спокойно так собирается поудобнее, а лапка с катетером вытянута остается. А на следующий день вырываться начинает как только в клинику зайдем, приходилось сматывать все что можно и нельзя, в 4 руки держали, пока к тому же катетеру капельницу присоединяли.
Никто с кошкой не сюсюкал, просто одна врач улыбалась сердитой кисе и старалась помочь, а вторая была твердо уверена, что лечить старую кошку — напрасный перевод сил и денег, и вообще, ходють тут всякие, агрессивных животных успокоить не могут, а те царапаются. Причем тоже ни пинков, ни крика не было. Просто разность отношения, одна животных любила, а вторая отбывала повинность по обязанности. И это очень чувствовалось.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл
Страницы: 123...184185186187188...967968969    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Зверьё моё»

Новое сообщение по теме «Зверьё моё»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх