автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
19 августа 2011 г. 01:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
geralt9999 Кстати, что тут подумал. По сути, по невозможности деления строго на черных и белых книги Джо напоминают "Хороший, плохой, злой" — там тоже "хорошесть" Блонди познается в сравнении с Angel Eyes)))
|
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aleks_MacLeod Моя аватарка наталкивает вас на странные мысли Но вы правы на самом деле, ведь вестерны Леоне тем и отличаются от классических, что по большей части уроды — все. Только в разной степени.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
20 августа 2011 г. 17:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Коллеги, откройте тайну: каким образом вы можете восхищаться этими глупыми и ложными "постулатами"???? Хорошие люди есть, их немало, и все вы это отлично знаете. Значительный процент людей получает в жизни именно то, что заслуживает. Чем вы все восхищаетесь
Мы восхищаемся тем, что Аберкомби не ведётся на распространённую социальную феньку, имя которой "если человек ещё не попадал в ситуацию, которая чётко разделяет Плохих и Хороших, то мы будем с уверенностью относить его к Хорошим".
В большинстве люди склонны считать Хорошими тех, кого жизнь ни разу ещё по-серьёзному не спросила — "чувак, ты как, Хороший или Плохой? Отвечай. Да, вот прямо сейчас"
А люди, которые на самом деле Хорошие — они безусловно есть, но их довольно мало. Ими мы тоже восхищаемся.
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
20 августа 2011 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY сто тыщщ раз уже говорила: Аберкромби — это реализм, а не какой-то никому неведомый dark
Фентези — это настолько карамельно-зефирный жанр, что как только один смелый автор решает поддать в рамках жанра немного реализма, как все вокруг начинают кричать "фу! фу! дарк! фу!"
|
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
20 августа 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod по невозможности деления строго на черных и белых книги Джо напоминают "Хороший, плохой, злой"
Ну, если учесть, что свою новую книгу Аберкромби открытым текстом сравнивает с вестернами Леоне... ;)
|
|
|
lopuh21
активист
|
24 августа 2011 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если кому интересно. Поскольку официального перевода неизвестно сколько ждать, да и качество его может сильно... варьироваться, попробовал вот замахнуться на Вильяма нашего... Готов пролог и первая часть. Потихоньку двигаюсь дальше, видимо со скоростью 1 часть в месяц-полтора. К сожалению совсем нет времени, чисто физически не в состоянии особо вычитывать и прилизывать, так что... общий смысл текста примерно понятен, да и шут с ним. Всё едино неясно, стоит ли корячиться дальше.
Да, вот ещё. Совершенно не в теме про всякие аллюзии, цитаты и обыгрывания автором английской классической литературы и священного писания, поэтому буду очень признателен, если кто-нибудь потыкает носом непосредственно в текст — мол, вот же оно! И вот, и вот...
Насчёт имён. Имя главной героини у меня, естественно, ассоциировалось не с итальянским городом, а с речкой в Вологодской области, поэтому — Монза. В конце концов, если кому режет глаз — Ctrl+H ещё никто не отменял! Замечательного Friendly перевёл как Дружелюбный (хотя наверное с т.з. автора он бы скорее звался Любезный или что-то типа того). Имена персонажей, участвовавших в трилогии, остались такими же как в трилогии. Чуждые русскому уху названия городов и стирийские имена транскрибировал как бог на душу, возможно потом поменяю, если конечно будет смысл в каком-либо "потом".
|
|
|
geralt9999
магистр
|
24 августа 2011 г. 03:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Замечательного Friendly перевёл как Дружелюбный
Все правильно.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
glaymore
гранд-мастер
|
24 августа 2011 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Насчёт имён. Имя главной героини у меня, естественно, ассоциировалось не с итальянским городом, а с речкой в Вологодской области, поэтому — Монза
Итальянские имена, наверное, лучше бы оставить итальянскими. Автор же их не случайно в текст вставлял.
цитата lopuh21 Замечательного Friendly перевёл как Дружелюбный
Слишком длинно... таких длинных прозвищ не бывает. Нужно что-то двух-, макс. трёхсложное. Любезный, кстати, оч.хорошо звучит.
|
|
|
Face
активист
|
26 августа 2011 г. 09:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lopuh21 Поскольку официального перевода неизвестно сколько ждать, да и качество его может сильно... варьироваться, попробовал вот замахнуться на Вильяма нашего...
А все-таки, будет перевод, есть какая-нибудь информация, что Эксмо купило права? Ваш файл скачал, прочту.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
|
lopuh21
активист
|
27 августа 2011 г. 05:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А Эксмо сможет лучше меня перевести? Дай Бог им всех благ.
цитата glaymore Итальянские имена, наверное, лучше бы оставить итальянскими.
Они не итальянские, а стирийские! Еслишо — в аудиокниге она тоже Монза. :)
|
|
|
LOKO
авторитет
|
28 августа 2011 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Принялся за Аберкромби. Первая книга скрашивала мои огородные будни последней недели. Скажу сразу не соглашусь с многочисленными отзывами, что де Аберкромби тот же Мартин, но динамичней, лучше. Хотя по тем же отзывам я уже понял, что основное мясо(в хорошем смысле слова) начнётся где то с половины 2-ой книги(прочитал тока где-то четверть). Но всё равно самая первая книга цикла Мартина наравне со всеми последующими получила от меня жирную 10 в то время, как Кровь и Железо за некую кисельную вязкость — лишь 7. Надеюсь что дальнейшие тома не разочаруют. Не могу не отметить также, что Первый Закон внёс некую свежую струю лично для меня: давно не читал ничего а ля Братства Кольца, тем более Аберкромби замесил его не на классическом тесте всеобщей добровольной самоотверженности. К тому же даже в начале второй книги конечная цель предприятия неизвестна, что не может не доставить приятного холодка от интриги. Дальше хочу заметить некие баги что ли.
Почти в каждой драке тот или иной плохой дядька оказывается перерубленным от ключицы до пупка или даже дальше или даже ВМЕСТЕ С ЛОШАДЬЮ.Это что у них там за джедайские мечи в кожаных то ножнах?Ну я могу понять меч Логена — мэйд бай Делатель как-никак, но остальные... В разговоре с архилектором Глокта говорит, что мол Гойл тупо мясник, что ему не важно расследование, что он просто от этого кайф ловит. А сам Глокта типа считает самим собой разумеющимся подсовывать в протокол левые имена и долбить своих "подопечных", пока они не согласятся со всем. И зачем скажите мне на милость обращаться к Сульту ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, когда в Союзе вообще нет религии, а инквизиция скорее гестапо
|
|
|
geralt9999
магистр
|
28 августа 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO А сам Глокта типа считает самим собой разумеющимся подсовывать в протокол левые имена и долбить своих "подопечных", пока они не согласятся со всем.
Приказ есть приказ. Если хочет жить — будет подчиняться.
цитата LOKO И зачем скажите мне на милость обращаться к Сульту ВАШЕ ПРЕОСВЯЩЕНСТВО, когда в Союзе вообще нет религии, а инквизиция скорее гестапо
Говорилось об этом в теме — за прототип взята Венецианская инквизиция.
цитата LOKO даже ВМЕСТЕ С ЛОШАДЬЮ
Так, память меня подводит, когда это было?
|
|
|
LOKO
авторитет
|
28 августа 2011 г. 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 прототип взята Венецианская инквизиция.
А зачем, если все атеисты? Взял бы "товарищ Сульт", выглядело бы правдоподобней
цитата geralt9999 Так, память меня подводит, когда это было?
Тул Дуру гахнул. Хоть и двуручником, но всё равно перебор. В продолжение темы драк уж больно много тяжких телесных увечий без последствий получает Логен во время попытки ареста. Тогда же например он получает несколько раз в лицо, после чего наносит сокрушительный удар в корпус(видно, что автора по лицу никогда не били). А через некоторое время Камнедробитель от одного удара по носу сразу ослабляет хватку и теряет ориентацию.
цитата geralt9999 Приказ есть приказ. Если хочет жить — будет подчиняться.
Да, но пусть тогда не кичиться своими принципами, что мол он лишь докапывается до великой истины низменными целями.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
28 августа 2011 г. 00:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO Тул Дуру гахнул
Это чтобы показать его нечеловескую силу (здоровый ведь мужик-то), хотя да перебор.
цитата LOKO продолжение темы драк уж больно много тяжких телесных увечий без последствий получает Логен во время попытки ареста
Кровавая Девятка?
цитата LOKO а, но пусть тогда не кичиться своими принципами, что мол он лишь докапывается до великой истины низменными целями.
Сломанный человек ведь, пытается найти утешение в том, что ОН делает правильное дело. (он не так уж далек от истины)
цитата LOKO А зачем, если все атеисты?
Вообще, Your Eminence — можно перевести, как Ваше Превосходительство, может так и должно было быть?
|
|
|
Croaker
магистр
|
28 августа 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO А зачем, если все атеисты?
А вы почитайте про венецианскую инквизицию, станет понятнее.
цитата LOKO Тул Дуру гахнул. Хоть и двуручником, но всё равно перебор.
Речь про вот это:
цитата Удар был так силен, что свалил на землю и коня. ? Если да, то что не так? Двухметровая гора мышц таки может ударом свалить коня, особенно с учетом того, что всадник высажен из седла, и уже нарушил равновесие.
цитата LOKO Да, но пусть тогда не кичиться своими принципами,
А где он кичится, цитату не дадите?
|
|
|
LOKO
авторитет
|
28 августа 2011 г. 01:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Croaker В общем я не совсем так выразился. Итак: Глокта о Гойле:
цитата Он тюремщик, но никак не следователь. Его не интересует, виновен человек или невиновен
Сульт:
цитата Бросьте, Глокта. Не хотите ли вы сказать, что не испытываете возбуждения, когда узники открывают свои секреты? Когда они называют имена? Когда они подписывают признания?
Глокта:цитата Это не доставляет мне удовольствия
и про себя:цитата Мне ничто не доставляет удовольствия
То бишь подсознательно он врёт сам себе. А Дальше Сульт:цитата Однако вы прекрасно справляетесь со своим делом...
Этим он как бы говорит:"Знаем мол мы, как тебе важна вина человека. Что я тебе прикажу, то и будешь выбивать" Короче Глокта, мне кажется, ненавидит Гойла за то, что его самого сделали таким же(во всяком случае таким он предстал в 1-ой книге, во второй он и девицу из темницы вызволил , и нечестивого инквизитора наказал)
|
|
|
LOKO
авторитет
|
28 августа 2011 г. 01:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Croaker что не так?
Вы представляете что значит разрубить человека пополам даже без доспехов?!К тому же пешим бить конного не совсем сподручно, ибо даже разгон мечу(не секире!!!) хороший не возьмёшь.
|
|
|
oman
магистр
|
28 августа 2011 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LOKO Вы представляете что значит разрубить человека пополам даже без доспехов?!
Ну Гора у Мартина только этим и развлекался.
цитата LOKO К тому же пешим бить конного не совсем сподручно, ибо даже разгон мечу(не секире!!!) хороший не возьмёшь
Это, как бы, а скорости не складываются? У нас уже другие законы физики?
|
|
|
Croaker
магистр
|
28 августа 2011 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LOKO, вы привели набор цитат, показывающих человека, который явно видит, что представляет из себя его начальство и коллеги, равно как и он сам. Всё. Он их не судит, он не обеляет себя. На счёт "врёт сам себе" я не соглашусь — на тот момент его ничего не радует, и его рефрен "зачем я это делаю?" представляется вполне искренним. Другое дело, когда ставки повышаются, вот тогда Глокта начинает не только выживать, но и получать удовольствие от игры.
цитата LOKO Вы представляете что значит разрубить человека пополам даже без доспехов?!
Я привёл ту цитату, которую я нашёл про коня. Не уверен, что нашёл именно то, про что вы говорили. Но тот кусок представляется мне правдоподобным (увеличим цитату):
цитата Внезапно кровь брызнула во все стороны и тело всадника, замыкавшего колонну, распалось пополам — это Грозовая Туча выбрался из ручья и напал на противника с тыла. Никакой доспех не выдержал бы его удара. Великан взревел и вновь взмахнул над головой громадной полосой окровавленного металла. Следующий в очереди успел подставить щит, но напрасно: клинок прорубил его, раскроил воину голову и выбил всадника из седла. Удар был так силен, что свалил на землю и коня.
1) "Тело всадника распалось пополам"; 1.1) "Распалось пополам" выражение достаточно образное, а Джо уточнять нужным не считает — до пупа ли или до 5-го ребра; 1.2) Это в принципе возможно. Исторические источники поминают многих, кто мог это сделать. Да обычно это делают с коня, чтобы получить его инерцию, но у Тула есть собственная инерция и "громадный" меч. 1.3) Нападает он со спины на недвигающуюся цель.
В целом, один из лучших мечников Севера, человек огромного роста и мышечной массы может нанести человеку рану, которую со свойственной средневековью образностью можно назвать "распалася пополам".
2.1) Конь упал не под разрубленным всадником. 2.2) Всадник этого коня высажен из седла, то есть конь уже потерял равновесие. 2.3) С конём в общем-то ничего не случилось, он упал от удара. Тут не Евпатий Коловрат, который людей вместе с конём рубил, тут просто свалили с ног, причём не рыцарского боевого коня, а, подозреваю, северного пони.
И ещё, интересно мне, почему карлик, получивший удар кистенём в локтевой сустав и голову, упавший на землю, но при этом опередивший опытного воина, готового к удару, и успевший убить его коня у вас вопросов не вызывает, а Тул напавший со спины таки вызывает? Про Клигана см. выше
|
|
|