Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

философ

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 13:30  

цитата LOKO

Вы представляете что значит разрубить человека пополам
А Вы — действие двуручного меча?:-)))
Выражение, которое вызвало Ваше раздражение, широко применяется даже к казацкой шашке, не говоря уже о более серьезных и массивных инструментах.
Швейцарская алебарда отрубала голову л о ш а д и... как и ацтекский дерево-обсидиановый макауитл, кстати.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 20:49  

цитата Croaker

И ещё, интересно мне, почему карлик, получивший удар кистенём в локтевой сустав и голову, упавший на землю, но при этом опередивший опытного воина, готового к удару, и успевший убить его коня у вас вопросов не вызывает, а Тул напавший со спины таки вызывает?

Да вызывает, вызывает, но тема же не об этом.

цитата oman

Это, как бы, а скорости не складываются?

Я имел в виду конного, который стоит на месте.

цитата

Следующий в очереди успел подставить щит, но напрасно: клинок прорубил его, раскроил воину голову

Тоже не хило: щит, окованный железом(а скорей всего он таковым и был, ведь карлы как-никак элитные тяжёлые пехотинцы) перерубить.А раскройка головы подразумевает в данном случае частичное или полное перерубание предплечья в кольчужной рубахе. Кроме того, как мне представляется, второй удар выйдет не таким могучим, как тщательно подготовленный первый(ИМХО в связи с неимением в друзьях-знакомых двухметровых мечников:-))))

Но оставим в покое боевые сцены как этого сабжа, так и творений Мартина.Тут дело в другом.Читая вторую книгу, я подметил, что образ Баяза как будто перекачивал в этот томик с каких-нибудь других страниц. Если в первой части он был неожиданным, небанальным, местами комичным героем, который собрал экспедицию для каких-то своих целей, то во второй он превратился прямо таки в Гендальфа, который раздражительно поучает неразумных хоббитов(причём как будто это не он замутил всю кашу). В общем просто две разных личности.

активист

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 20:53  

цитата LOKO

Читая вторую книгу, я подметил, что образ Баяза как будто перекачивал в этот томик с каких-нибудь других страниц. Если в первой части он был неожиданным, небанальным, местами комичным героем, который собрал экспедицию для каких-то своих целей, то во второй он превратился прямо таки в Гендальфа, который раздражительно поучает неразумных хоббитов(причём как будто это не он замутил всю кашу). В общем просто две разных личности.

Дочитайте до конца третью, там всё разжуют.

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 21:04  

цитата LOKO

то во второй он превратился прямо таки в Гендальфа, который раздражительно поучает неразумных хоббитов(причём как будто это не он замутил всю кашу).

Если есть типаж мага, от которого Байяз дальше всего, то это Гендальф.
Первый Закон — это одна большая книга, как и Властелин Колец, так что, лучше дочитайте до конца, как вам посоветовал камрад abstract, а затем уже делайте окончательные выводы о персонажах.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 21:14  

цитата geralt9999

Если есть типаж мага, от которого Байяз дальше всего, то это Гендальф.

Не спорю, но на том месте, где я щас читаю, он мне таким показался. Весь такой из себя:"Не трогайте меня: мои знания и тайны настолько таинственны и древны, что от одного упоминания ваши черепушки лопнут. Куда идём? Да куда надо — туда и идём."

авторитет

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 21:35  
LOKO интересно так читает и в процессе обсуждает сразу :-)
–––
Winter Is Coming...
Читаю: Круз - У великой реки. / Вудинг-Капитан Антракоз.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 23:24  
Читаю второй том сейчас. Странно, но пока он мне нравится намного меньше первого. По-прежнему меня бесит линия Ферро, вздорная тетка, тьфу!
–––
I wanna kill everyone. Satan is good. Satan is our pal.
Читаю: Джанго Векслер "Тысяча имен"

магистр

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 23:30  

цитата Десмонд де Рейн

По-прежнему меня бесит линия Ферро, вздорная тетка, тьфу!

Странно, как раз во втором томе (где-то к половине) она перестает быть такой противной.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 августа 2011 г. 23:32  

цитата geralt9999

Странно, как раз во втором томе (где-то к половине) она перестает быть такой противной.

Ну вот как раз Логен ее обхаживает, она вроде чуточку лучше стала к нему относиться, но маловато этого будет!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 10:43  

цитата LOKO

образ Баяза как будто перекачивал в этот томик с каких-нибудь других страниц. Если в первой части он был неожиданным, небанальным, местами комичным героем, который собрал экспедицию для каких-то своих целей, то во второй он превратился прямо таки в Гендальфа, который раздражительно поучает неразумных хоббитов

Это потому что Баяз очень умный циничный ублюдок политик, который постоянно говорит людям разное и ведет себя по-разному, в зависимости от того, с кем общается и чего хочет добиться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 11:15  

цитата ALLEGORY

постулат, как на мой вкус, слишком лаконичен и формален. Ну т.е. чтоб не растекаться мыслью слишком сильно и чтоб в ненужные рефлексии не впадать, то так вот и формулировать любят — "хороших людей нет и никто не получает то чего заслуживает". Кто-то один придумал, всем остальным понравилось и теперь копируют из темы в тему. (Покажите мне, пожалуйста, того, кто это первый придумал, а? мне очень интересно.. ;)

цитата Aleks_MacLeod

А по-моему Дарк его и придумал для своей рецензии и выложил за месяц до выхода "Довода" на Фантлабе этот кусок.

Только сейчас заметил ваш диалог. Вообще, то, что "никто не получает то чего заслуживает" — это цитата из третьего тома. А вот вместе может быть и я соединил, хотя и не припомню, чтобы оценивал героев Аберкромби с позиции хороший/плохой.

магистр

Ссылка на сообщение 29 августа 2011 г. 11:52  
Dark Andrew Так как началось все из-за моего отзыва, я и отвечу.

цитата Dark Andrew

Вообще, то, что "никто не получает то чего заслуживает" — это цитата из третьего тома.

Это я оттуда и взял.

цитата Dark Andrew

А вот вместе может быть и я соединил, хотя и не припомню, чтобы оценивал героев Аберкромби с позиции хороший/плохой.

А про хороших людей, я неудачно выразился, надо было "100% хороших людей не бывает."
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 20:08  
Что ж, прочел "Первый закон". Возник ряд вопросов:
1. Прямое продолжение будет? Что-нибудь вроде "Второго закона":-)))
2.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Байяз убил таки Иувина или нет? Если да, то зачем? Зачем сбросил дочь Делателя?

3. Байяз негативно отзывался о нарушении второго закона, что ж он терпит такого ученика как Йору Сульфур? Понятно дело, он говорил, что на войне все средства хороши, тогда зачем "гнать" на Кхалюля?
Что порадовало:
1. Неплохой экшен, хотя в некоторых местах его слишком много.
2. Интересные герои.
Не порадовало:
1. Хоть герои в основном понравились, есть претензии к их развитию в течении книги.
2. Некоторая предсказуемость, от которой Аберкромби пытался избавиться.
3. Некоторые сюжетные ходы, особенно с "удачным" походом на край мира. Что это было? зачем?
Поставил 8, но когда-нибудь оценка может уменьшится. Мартина Джо никогда не догнать.
P.S Северная линия постоянно ассоциировалась с "Черным отрядом" Кука.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 20:18  

цитата Десмонд де Рейн

1. Прямое продолжение будет? Что-нибудь вроде "Второго закона"

Кто знает? Я надеюсь что нет.

цитата Десмонд де Рейн

2.

Как хотите, так и понимайте, 100% утверждения нет (может быть, в разговоре с Мамуном).

цитата Десмонд де Рейн

Байяз негативно отзывался о нарушении второго закона, что ж он терпит такого ученика как Йору Сульфур? Понятно дело, он говорил, что на войне все средства хороши, тогда зачем "гнать" на Кхалюля?

Он негативно отзывался, о нарушении второго закона Кхалюлем, ибо это было оружие направленное против него. Если он это оружие можжет использовать — он будет его использовать, он прямо говорил.

цитата Десмонд де Рейн

Хоть герои в основном понравились,  есть претензии к их развитию в течении книги.

Аберкромби почти всех героев закольцевал (Логен — самый яркий пример). Дождитесь следующих книг на русском, в плане развития героев там все сильнее.

цитата Десмонд де Рейн

3. Некоторые сюжетные ходы, особенно с "удачным" походом на край мира. Что это было? зачем?

Сам поход? Аллюзия на Братство Кольца.

цитата Десмонд де Рейн

Мартина Джо никогда не догнать.

Догнал. И перегнал в Heroes. Хотя это конечно субьективизм.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 20:28  

цитата Десмонд де Рейн

что на войне все средства хороши, тогда зачем "гнать" на Кхалюля?

Затем, что он хочет заграбастать всю империю:)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 20:34  

цитата geralt9999

Как хотите, так и понимайте, 100% утверждения нет (может быть, в разговоре с Мамуном)

Мамун утверждает, что да, Байяз все равно ему возражает, правда, добавляя — какая разница.

цитата geralt9999

Сам поход? Аллюзия на Братство Кольца.

Ну это понятно. По мне вышло вот что — полкниги коту под хвост.

цитата geralt9999

Догнал. И перегнал в Heroes. Хотя это конечно субьективизм.

Точно, он самый!:-))) Я просто вообще не представляю, что можно написать, чтобы даже ПЕРЕГНАТЬ дедулю, но это тоже субъективизм, естественно.
И вообще, не люблю я финалы, в которых половина линий не раскрывается до конца. Додумывать за писателя? Увольте, зачем же мне его читать, если все за него могу додумать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 20:41  

цитата Десмонд де Рейн

Мартина Джо никогда не догнать.

По хорошему, это Мартину надо догонять Аберкромби 8-). В том смысле, что англичанин-то свою трилогию завершил и выпустил два отличных и вполне самодостаточных вбоквела, а Джордж уже одиннадцать лет топчется на одном месте еще неизвестно, насколько удачно закончит ПЛиО. Вот когда он поставит финальную точку в цикле, тогда и можно будет сравнивать, как мне кажется.
–––
Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff

магистр

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 20:51  

цитата Десмонд де Рейн

Мамун утверждает, что да, Байяз все равно ему возражает, правда, добавляя — какая разница.

Мне кажется, он убил.

цитата Десмонд де Рейн

По мне вышло вот что — полкниги коту под хвост.

А описания старой империи? А развитие Джезаля, Логена и Ферро?

цитата Десмонд де Рейн

Я просто вообще не представляю, что можно написать, чтобы даже ПЕРЕГНАТЬ дедулю, но это тоже субъективизм, естественно.

Мартин в последних книгах пишет такую нудятину, дает столько бессмысленных описаний, и так мало событий происходит, что у меня Джорджа обогнал не только Аберкромби.

цитата Десмонд де Рейн

Додумывать за писателя? Увольте, зачем же мне его читать, если все за него могу додумать.

В том вся и соль. По моему прекрасно получилось. Потом в следующих книгах, будет сказано почти про всех персонажей (кроме Логена).
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 21:03  

цитата geralt9999

(кроме Логена).

Почему кроме него?

цитата geralt9999

Мартин в последних книгах пишет такую нудятину, дает столько бессмысленных описаний

Эту нудятину мне читать гораздо интереснее. Но вновь у нас имха на имху идет!8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 сентября 2011 г. 21:06  

цитата Phelan

В том смысле, что англичанин-то свою трилогию завершил

Если это завершение, то Мартину ни в коем случае не надо завершать так свою эпопею. А то мы так и не увидим Иных, ну и например, не узнаем, чем закончится встреча Бриенны и Джейме, случившаяся в Танце.
–––
Страницы: 123...8788899091...629630631    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх