автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
29 декабря 2008 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.
Библиография автора на Фантлабе.
------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------ к роману "Лучше подавать холодным" к роману "Герои" к роману "Красная страна"
------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА -------------------------------------- В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.
------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ -------------------------------------- С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).
|
|
|
|
geralt9999
магистр
|
18 августа 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika На фоне темноты и грязи которую Джо показывает в своих книгах, начинаешь больше ценить хорошее в нашей жизни. Так что эти почтулаты, хоть и ложны, но не бесцельны.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Зерго
авторитет
|
19 августа 2011 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отчего же, на страницах Первого закона встречаются и хорошие люди. Идеальных людей нет, я бы так сказал. А награду за свои благие деяния получают далеко не все, кто этого заслужил. Порой бывает наоборот, зла человек сотворил много, а живёт и не тужит (в книгах такое встретишь намного реже чем в жизни). Или вдруг если хороший человек совершил ошибку в жизни, скажем убил кого-нибудь в состоянии аффекта, остаётся ли он хорошим? И вообще, как разделить людей на хороших и плохих?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зерго хорошие люди
Относительно, ведь. Приведите пример реально хорошего человека из трилогии (кроме Веста, да и у того свои скелеты в шкафу). Нет, ну мне к примеру Логен нравится и как персонаж он мне симпатичен, но я его не назову хорошим человеком.
|
––– Ogham the blood, ogham the line Our cult of the fallen will triumph over time |
|
|
Зерго
авторитет
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зерго Карлотта дан Эйдер
Да мотивы благородные я не спорю, но как человек она не очень. Впрочем я рассуждаю с позиции уже прочтенного BSC, а если брать в учет только трилогию, то она конечно неплохой человек. Но в BSC, хороших людей реально нет. А так, к примеру, если учитываем только трилогию, то Шиверс неплохой парень или Ищейка.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Приведите пример реально хорошего человека из трилогии
Догмен. Тул Дуру. Рудд Тридуба. Хардинг Молчун. Форли Слабейший. Черный Доу Трясучка, Красная шляпа. Катиль. Арди. Да наберется изрядное количество народа)) В основном с севера.
|
|
|
lopuh21
активист
|
19 августа 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 А так, к примеру, если учитываем только трилогию, то Шиверс неплохой парень или Ищейка.
Ищейка всю дорогу хороший, до конца Героев. Похоже на всём Земном Круге он один такой.
|
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
19 августа 2011 г. 00:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika каким образом вы можете восхищаться этими глупыми и ложными "постулатами"
Veronika, просто постулат, как на мой вкус, слишком лаконичен и формален. Ну т.е. чтоб не растекаться мыслью слишком сильно и чтоб в ненужные рефлексии не впадать, то так вот и формулировать любят — "хороших людей нет и никто не получает то чего заслуживает". Кто-то один придумал, всем остальным понравилось и теперь копируют из темы в тему. (Покажите мне, пожалуйста, того, кто это первый придумал, а? мне очень интересно.. ;) Джо хорош своим _здоровым_ цинизмом. Никто из нас не идеален, да? До архангельского чина не доросли и не претендуем Вот примерно о том он и пишет. Там вообще нет плохих и хороших. Там есть герои (и не важно, нравятся они читателю или не нравятся;), которые не по-пионерски "горят за идею великого добра" , а живут своей жизнью и отталкиваются от своих интересов, от текущей ситуации, в которой оказались. Вот как кривая их повела, так и справляются, так и выкарабкиваются — уж как могут. А эгоизма, стремления придерживаться собственных ценностей и.. и даже неуклюжести в принятии каких-то судьбоносных решений (пусть даже потом клянёшь себя за эти влёт-бездумно принятые решения)) ещё, кажется, вообще никто не сумел избежать. Реализм оно. Вот сто тыщщ раз уже говорила: Аберкромби — это реализм, а не какой-то никому неведомый dark
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ALLEGORY Кто-то один придумал, всем остальным понравилось и теперь копируют из темы в тему.
А вот мне кстате не понравился, я пока читал "Последний довод королей", я буквально пытался найти, а к кому он применим, кроме Веста?
цитата ALLEGORY Покажите мне, пожалуйста, того, кто это первый придумал, а? мне очень интересно.. ;)
А по-моему Дарк его и придумал для своей рецензии и выложил за месяц до выхода "Довода" на Фантлабе этот кусок.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Черный Доу C этим согласен А так, убийцы же в основном, я не уверен, что смогу назвать убийцу хорошим человеком, даже если он мне симпатичен.
цитата ALLEGORY Никто из нас не идеален, да?
Наверное, так и надо было мне написать
цитата ALLEGORY Там вообще нет плохих и хороших
Вот! Суть не в том что нет хороших, суть в том, что там нет черно-белых героев.
цитата Aleks_MacLeod а к кому он применим, кроме Веста?
К Джезалю и к Байязу, чего уж там.
|
|
|
Зерго
авторитет
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зерго А если это солдат?
Солдат выполняет приказы, поэтому судить его бессмысленно, он оружие в данном случае.
цитата Aleks_MacLeod Тул Дуру. Рудд Тридуба. Хардинг Молчун. Форли Слабейший. Черный Доу Трясучка, — но ведь эти люди не солдаты в привычном понимании слова.
|
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
19 августа 2011 г. 00:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod по-моему Дарк его и придумал
да, очень не исключено.. властителем дум, похоже, в очередной раз оказался Ave Andrew, вне всяких сомнений, но вот лично я — категорически не согласна
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 убийцы же в основном, я не уверен, что смогу назвать убийцу хорошим человеком, даже если он мне симпатичен.
Они убийцы не в большей степени, чем Конан-варвар или Туко Рамирес. Просто они живут в таком месте и такое время, где друогй образ жизни для взрослого мужика — нонсенс. Они сражаются, убивают своих врагов, но у большинства все же есть свой кодекс чести — убивать врага на поле боя, а не ночью из-за угла. Именно поэтому так страдал Шиверс в начале "Мести", для него это было непривычно, это уязвляло его гордость, унижало его достоинство.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Туко Рамирес
Но-но Туко — святой человек
цитата Aleks_MacLeod росто они живут в таком месте и такое время, где друогй образ жизни для взрослого мужика — нонсенс. Они сражаются, убивают своих врагов, но у большинства все же есть свой кодекс чести — убивать врага на поле боя, а не ночью из-за угла.
Правильно, конечно, но лично я бы таких парней встречать не хотел. Плюс заметьте, я не говорю, что они плохие люди, они обычные по сути, в них поровну и плохого, и хорошего.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 Плюс заметьте, я не говорю, что они плохие люди, они обычные по сути, в них поровну и плохого, и хорошего.
Ну тогда зачем поднимать этот вопрос, если заранее говорить, что в книгах Джо нет черно-белого деления на хороших и плохих?)) Все хороши по-своему, просто если уж сравнивать с отдельными мерзавцами северяне — милейшие люди. Особенно когда сражаются на передовой на твоей стороне.
цитата geralt9999 Туко — святой человек
Святой человек — его брат, а Туко — харизматичный мерзавец)))
|
|
|
Зерго
авторитет
|
19 августа 2011 г. 00:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod убивать врага на поле боя, а не ночью из-за угла
Помнится Логен зарезал трёх или четрырёх спящих противников. Ищейка сотоварищи убили безоружного юношу. Тут скорей другое. На войне все средства хороши? Цель оправдывает средства?
|
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 00:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeod Ну тогда зачем поднимать этот вопрос, если заранее говорить, что в книгах Джо нет черно-белого деления на хороших и плохих?)) Все хороши по-своему, просто если уж сравнивать с отдельными мерзавцами северяне — милейшие люди. Особенно когда сражаются на передовой на твоей стороне.
Вот и правильно.
цитата Зерго На войне все средства хороши? Цель оправдывает средства?
Ага, но вы должны это и сами понимать. Благородство редко награждается, когда речь идет о противниках.
|
|
|
Aleks_MacLeod
магистр
|
19 августа 2011 г. 01:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Зерго Помнится Логен зарезал трёх или четрырёх спящих противников.
Логена сложно назвать типичным представителем своего племени.
цитата Зерго Ищейка сотоварищи убили безоружного юношу.
И Ищейка потом мучился угрызениями совести. А Трясучку вдобавок ожидал визит снедаемого жаждой мести старшего братца бедолаги.
Но в целом опять же, все убийства делаются на войне, ради победы, а не ради сомнительной выгоды или денег.
|
|
|
geralt9999
магистр
|
19 августа 2011 г. 01:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата geralt9999 А Трясучку вдобавок ожидал визит снедаемого жаждой мести старшего братца бедолаги.
А человек то и не читал еще
|
|
|