Джо Аберкромби Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Джо Аберкромби. Обсуждение творчества

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2008 г. 23:15  
Тема посвящена творчеству Джо Аберкромби.

Библиография автора на Фантлабе.

------------------------------------ КАРТЫ ------------------------------------------------
к роману "Лучше подавать холодным"
к роману "Герои"
к роману "Красная страна"

------------------------------------- ПЛАНЫ АВТОРА --------------------------------------
В данный момент Джо Аберкромби работает над ещё одной трилогией о Земном круге, действие которой разворачивается через 15 лет после "Красной страны". Конкретики по срокам выхода или содержанию томов в данный момент нет.

------------------------------------- ПЛАНЫ ПО ИЗДАНИЮ В РОССИИ --------------------------------------
С мая 2017 импринт "Fanzon" издательства "Э" начинает переиздание всех книг о Земном круге в новой серии "Fantasy World". Имена/названия/термины в томах сведены, проведена дополнительная редактура. В книгах будут внутренние иллюстрации (количество иллюстраций пока неизвестно).

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2011 г. 23:41  
Veronika На фоне темноты и грязи которую Джо показывает в своих книгах, начинаешь больше ценить хорошее в нашей жизни. Так что эти почтулаты, хоть и ложны, но не бесцельны.
–––
Ogham the blood, ogham the line
Our cult of the fallen will triumph over time

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:08  
Отчего же, на страницах Первого закона встречаются и хорошие люди. Идеальных людей нет, я бы так сказал. А награду за свои благие деяния получают далеко не все, кто этого заслужил. Порой бывает наоборот, зла человек сотворил много, а живёт и не тужит (в книгах такое встретишь намного реже чем в жизни). Или вдруг если хороший человек совершил ошибку в жизни, скажем убил кого-нибудь в состоянии аффекта, остаётся ли он хорошим? И вообще, как разделить людей на хороших и плохих?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:18  

цитата Зерго

хорошие люди

Относительно, ведь. Приведите пример реально хорошего человека из трилогии (кроме Веста, да и у того свои скелеты в шкафу). Нет, ну мне к примеру Логен нравится и как персонаж он мне симпатичен, но я его не назову хорошим человеком.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:20  
Карлотта дан Эйдер :-)))

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:26  

цитата Зерго

Карлотта дан Эйдер

Да мотивы благородные я не спорю, но как человек она не очень. Впрочем я рассуждаю с позиции уже прочтенного BSC, а если брать в учет только трилогию, то она конечно неплохой человек.
Но в BSC, хороших людей реально нет.
А так, к примеру, если учитываем только трилогию, то Шиверс неплохой парень или Ищейка.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:30  

цитата geralt9999

Приведите пример реально хорошего человека из трилогии

Догмен. Тул Дуру. Рудд Тридуба. Хардинг Молчун. Форли Слабейший. Черный Доу:-))) Трясучка, Красная шляпа. Катиль. Арди. Да наберется изрядное количество народа)) В основном с севера.

активист

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:30  

цитата geralt9999

А так, к примеру, если учитываем только трилогию, то Шиверс неплохой парень или Ищейка.

Ищейка всю дорогу хороший, до конца Героев. Похоже на всём Земном Круге он один такой.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:31  

цитата Veronika

каким образом вы можете восхищаться этими глупыми и ложными "постулатами"

Veronika, просто постулат, как на мой вкус, слишком лаконичен и формален. Ну т.е. чтоб не растекаться мыслью слишком сильно и чтоб в ненужные рефлексии не впадать, то так вот и формулировать любят — "хороших людей нет и никто не получает то чего заслуживает". Кто-то один придумал, всем остальным понравилось и теперь копируют из темы в тему. (Покажите мне, пожалуйста, того, кто это первый придумал, а? мне очень интересно.. ;)
Джо хорош своим _здоровым_ цинизмом. Никто из нас не идеален, да? До архангельского чина не доросли и не претендуем :-))) Вот примерно о том он и пишет. Там вообще нет плохих и хороших. Там есть герои (и не важно, нравятся они читателю или не нравятся;), которые не по-пионерски "горят за идею великого добра" ;-), а живут своей жизнью и отталкиваются от своих интересов, от текущей ситуации, в которой оказались. Вот как кривая их повела, так и справляются, так и выкарабкиваются — уж как могут. А эгоизма, стремления придерживаться собственных ценностей и.. и даже неуклюжести в принятии каких-то судьбоносных решений (пусть даже потом клянёшь себя за эти влёт-бездумно принятые решения)) ещё, кажется, вообще никто не сумел избежать. Реализм оно. Вот сто тыщщ раз уже говорила: Аберкромби — это реализм, а не какой-то никому неведомый dark ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:34  

цитата ALLEGORY

Кто-то один придумал, всем остальным понравилось и теперь копируют из темы в тему.

А вот мне кстате не понравился, я пока читал "Последний довод королей", я буквально пытался найти, а к кому он применим, кроме Веста?

цитата ALLEGORY

Покажите мне, пожалуйста, того, кто это первый придумал, а? мне очень интересно.. ;)

А по-моему Дарк его и придумал для своей рецензии и выложил за месяц до выхода "Довода" на Фантлабе этот кусок.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:40  

цитата Aleks_MacLeod

Черный Доу
C этим согласен:-))) А так, убийцы же в основном, я не уверен, что смогу назвать убийцу хорошим человеком, даже если он мне симпатичен.

цитата ALLEGORY

Никто из нас не идеален, да?

Наверное, так и надо было мне написать8:-0

цитата ALLEGORY

Там вообще нет плохих и хороших

Вот! Суть не в том что нет хороших, суть в том, что там нет черно-белых героев.

цитата Aleks_MacLeod

а к кому он применим, кроме Веста?

К Джезалю:-))) и к Байязу, чего уж там.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:41  

цитата geralt9999

я не уверен, что смогу назвать убийцу хорошим человеком

А если это солдат?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:43  

цитата Зерго

А если это солдат?

Солдат выполняет приказы, поэтому судить его бессмысленно, он оружие в данном случае.

цитата Aleks_MacLeod

Тул Дуру. Рудд Тридуба. Хардинг Молчун. Форли Слабейший. Черный Доу Трясучка,
— но ведь эти люди не солдаты в привычном понимании слова.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:44  

цитата Aleks_MacLeod

по-моему Дарк его и придумал

да, очень не исключено.. властителем дум, похоже, в очередной раз оказался ;-)
Ave Andrew, вне всяких сомнений, но вот лично я — категорически не согласна ;-)
–––
Brainy is the new sexy (c)

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:46  

цитата geralt9999

убийцы же в основном, я не уверен, что смогу назвать убийцу хорошим человеком, даже если он мне симпатичен.

Они убийцы не в большей степени, чем Конан-варвар или Туко Рамирес. Просто они живут в таком месте и такое время, где друогй образ жизни для взрослого мужика — нонсенс. Они сражаются, убивают своих врагов, но у большинства все же есть свой кодекс чести — убивать врага на поле боя, а не ночью из-за угла. Именно поэтому так страдал Шиверс в начале "Мести", для него это было непривычно, это уязвляло его гордость, унижало его достоинство.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:52  

цитата Aleks_MacLeod

Туко Рамирес

Но-но:-))) Туко — святой человек:-)))

цитата Aleks_MacLeod

росто они живут в таком месте и такое время, где друогй образ жизни для взрослого мужика — нонсенс. Они сражаются, убивают своих врагов, но у большинства все же есть свой кодекс чести —  убивать врага на поле боя, а не ночью из-за угла.

Правильно, конечно, но лично я бы таких парней встречать не хотел. Плюс заметьте, я не говорю, что они плохие люди, они обычные по сути, в них поровну и плохого, и хорошего.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:55  

цитата geralt9999

Плюс заметьте, я не говорю, что они плохие люди, они обычные по сути, в них поровну и плохого, и хорошего.

Ну тогда зачем поднимать этот вопрос, если заранее говорить, что в книгах Джо нет черно-белого деления на хороших и плохих?)) Все хороши по-своему, просто если уж сравнивать с отдельными мерзавцами северяне — милейшие люди. Особенно когда сражаются на передовой на твоей стороне.

цитата geralt9999

Туко — святой человек

Святой человек — его брат, а Туко — харизматичный мерзавец)))

авторитет

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:56  

цитата Aleks_MacLeod

убивать врага на поле боя, а не ночью из-за угла

Помнится Логен зарезал трёх или четрырёх спящих противников. Ищейка сотоварищи убили безоружного юношу. Тут скорей другое. На войне все средства хороши? Цель оправдывает средства?

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 00:59  

цитата Aleks_MacLeod

Ну тогда зачем поднимать этот вопрос, если заранее говорить, что в книгах Джо нет черно-белого деления на хороших и плохих?)) Все хороши по-своему, просто если уж сравнивать с отдельными мерзавцами северяне — милейшие люди. Особенно когда сражаются на передовой на твоей стороне.

:beer: Вот и правильно.

цитата Зерго

На войне все средства хороши? Цель оправдывает средства?

Ага, но вы должны это и сами понимать. Благородство редко награждается, когда речь идет о противниках.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 01:00  

цитата Зерго

Помнится Логен зарезал трёх или четрырёх спящих противников.

Логена сложно назвать типичным представителем своего племени.

цитата Зерго

Ищейка сотоварищи убили безоружного юношу.

И Ищейка потом мучился угрызениями совести. А Трясучку вдобавок ожидал визит снедаемого жаждой мести старшего братца бедолаги.

Но в целом опять же, все убийства делаются на войне, ради победы, а не ради сомнительной выгоды или денег.

магистр

Ссылка на сообщение 19 августа 2011 г. 01:01  

цитата geralt9999

А Трясучку вдобавок ожидал визит снедаемого жаждой мести старшего братца бедолаги.

А человек то и не читал еще:-)
–––
Страницы: 123...8586878889...628629630    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Джо Аберкромби. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх