автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
14 июня 2011 г. 20:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема создана для обсуждения внеконкурсного состязания 3-й фантЛабораторной работы.
В заглавном сообщении темы будет обновляться информация, сообразно потребностям разных этапов конкурса. Здесь же расположены (см. ниже) ссылки на все необходимые конкурсные документы.
Несмотря на то, что в теме вводится облегченная политика модерации, тем не менее запрещены: обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для обсуждения основного конкурса существует отдельная тема. А с околоконкурсным флудом — пожалуйте в пивнушку "Цiанидъ".
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема конкурса (от Марии Семёновой): Резкая смена образа жизни. Пояснение от автора темы: Жизнь подводит человека к необходимости перемен. Человек не мыслил себя без чего-то (или наоборот — с чем-то) — и вдруг происходит некое событие, и он вынужден приспосабливаться, менять свои внутренние устои и привычки, которые он считал неотделимыми от себя. Показать, как он будет вылезать (или сломается). Эта ситуация — внезапная смена образа жизни — должна лежать в основе сюжета.
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — председатель, куратор первого и третьего туров. Александр Петров (demihero) — куратор приёма рассказов и второго тура. Иван Сенников (iwan-san) — общие вопросы.
Список жюри: вот. Правила конкурса: полная версия, скачать .doc-файлом, краткий пересказ основных моментов. Сроки конкурса: с 15 июня по 12 августа. Призы: книги с автографами Марии Семёновой, возможность публикации в журнале "Мир фантастики", участие в мастер-классе Андрея Балабухи (для желающих).
Колонка конкурса: вон там.
В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ...
...внеконкурсное состязание завершено. В финал из внеконкурса прошли два рассказа: "Приключение для пенсионера" и "Я тебя знаю!"
|
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
29 июля 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Вы видели пенсионеров до сорока?
Нигде, как и до шестидесяти. Объяснить разницу?
цитата grey_wind Это как раз хорошо, это как раз романтично и по-человечески.
Нет, это как раз не по человечески, а по ДЕТСКИ.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2011 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Нигде, как и до шестидесяти. Объяснить разницу?
Разницу я представляю, спасибо. Но Ваши претензии кажутся очень уж натянутыми по трём причинам: 1) Фраза может относиться не конкретно к ней, а описывать тенденции общества. 2) Пусть A — множество целых положительных чисел х, удовлетворяющих неравенству "x < 40", B — множество целых положительных чисел y, удовлетворяющих неравенству "y < 60". Очевидно, что множество B включает в себя множество A. Из этого следует: даже если жена пенсионера имеет возраст более шестидесяти лет и фраза в тексте относится именно к ней, то формально фраза достоверная. 3) Вспомните исходную фразу: "Жизнь Веры Николаевны после разрыва оказалась не слаще, кому нужна разведёнка после сорока?". А в тексте есть другая: "Он взял камеру и перекинул временное кольцо сразу на двадцать лет назад, когда Вера была ещё рядом." То есть, она могла стать "разведёнкой" 20 лет назад, когда обоим было около 40 (похоже, что у них возраст примерно одинаков). Какие тут вопросы?
цитата ZarrrazA Нет, это как раз не по человечески, а по ДЕТСКИ.
С каких пор дети перестали быть людьми? Возможно, они и есть — настоящие люди.
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
29 июля 2011 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Вспомните исходную фразу: "Жизнь Веры Николаевны после разрыва оказалась не слаще, кому нужна разведёнка после сорока?". А в тексте есть другая: "Он взял камеру и перекинул временное кольцо сразу на двадцать лет назад, когда Вера была ещё рядом." То есть, она могла стать "разведёнкой" 20 лет назад, когда обоим было около 40 (похоже, что у них возраст примерно одинаков). Какие тут вопросы?
Я не злопамятный, а просто злой и память у меня хорошая. Цитирую"Выбрав самый радостный отпечаток, Дмитрий Васильевич навёл камеру на Верино лицо и пробежался по времени назад, к сегодняшнему дню. Жизнь Веры Николаевны после разрыва оказалась не слаще, кому нужна разведёнка после сорока?" Речь идет конкретно о Вере Николаевне, а не о тенденциях в обществе.
цитата grey_wind С каких пор дети перестали быть людьми? Возможно, они и есть — настоящие люди.
Мне вот интересно, вы действительно не понимаете в чем разница или из чувства противоречия высказываетесь?
|
|
|
Smart Fox
активист
|
29 июля 2011 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind Вы видели пенсионеров до сорока? Разве что балерины
Военные летчики и ряд других военных имеющих льготы уходят даже до сорока на пенсию.
|
––– Книга, которую я пишу: http://samlib.ru/w/wedenin_w_a/start_for_null.shtml - Маг-младенец, фэнтези, "не правильный" попаданец. |
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2011 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
grey_wind По-поводу соответствия теме рассказа Мимо, основное снижение оценки с моей стороны произошло как раз из-за его отсутствия. Просьба высказать мнение. ZarrrazA Насколько по вашему в % теме соответствует рассказ Приключения для пенсионера. Признаюсь честно, не задумываясь, тему автору засчитал. И теперь, после вашего отзыва, есть сомнения, справедливо ли поступил, срезав один рассказ Мимо и не наказав другой Приключения для пенсионера. Если у кого-то есть слова в защиту обоих рассказов прошу высказать, крайне любопытно.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
A.Ram
магистр
|
29 июля 2011 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник Если у кого-то есть слова в защиту обоих рассказов прошу высказать, крайне любопытно.
Я оценил "ПДП" на порядок выше, чем "Мимо", именно из-за темы. Исходил из следующего. Заданная тема предполагает (ИМХО, разумеется) 2 "отличающих" признака: событие и реакция героя на него. В "Мимо" нет события и, как следствие, реагировать не на что. В "ПДП" событие есть, но реакция на него героя, по-моему, прописана вяло, неубедительно, я даже засомневался — "письмо Екатерине Матвеевне" можно ли засчитать реакцией героя именно на это событие? Тем не менее, слова из песни не выкинешь — как минимум один признак есть точно, второй в сомнении — значит, общий баланс все-таки за тему. Вот, примерно такие были рассуждалки.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2011 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ZarrrazA Ещё раз: "Жизнь Веры Николаевны после разрыва оказалась не слаще, кому нужна разведёнка после сорока?" После разрыва (который, примерно, произошёл в 40 лет) её жизнь оказалась не слаще. Результат он увидел, пробежавшись по времени назад, к сегодняшнему дню. То есть, он проследил, что было с Верой все эти 20 лет.
цитата ZarrrazA Мне вот интересно, вы действительно не понимаете в чем разница или из чувства противоречия высказываетесь?
Я не понимаю, почему Вы не считаете ребёнка человеком.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2011 г. 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram Спасибо. То есть, если рассказ понравился, можно засчитать, если нет, то можно не засчитать, в обоих случаях правильно.
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Белокнижник По-поводу соответствия теме рассказа Мимо, основное снижение оценки с моей стороны произошло как раз из-за его отсутствия. Просьба высказать мнение.
Мнение таково: рассказ можно трактовать, как переселение (возможно, временное) души Рэя в памятник. Это и есть событие. То, как его жизнь изменилась — описано в рассказе. Да, она не вошла в рассказ, просматривается лишь намёками. Но я, признаться, редко читал что-то подобное в столь малом размере, поэтому на малое несоответствие теме закрыл глаза. Возможно, я не прав.
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
29 июля 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Smart Fox Военные летчики и ряд других военных имеющих льготы уходят даже до сорока на пенсию.
Ага, военные летчики. А у нас "Тридцать лет у станка; и не такое мастерили!" Почувствуйте разницу.
цитата Белокнижник Насколько по вашему в % теме соответствует рассказ Приключения для пенсионера.
В том то и беда, что ни на сколько. Он то и ностальгировать стал, потому что себя в очередной раз пожалел, и жизнь его после этого не переменилась. А письмо — это не реакция, это продолжение себяжеления.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
29 июля 2011 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA В том то и беда, что ни на сколько.
Странно, ей богу. Жизнь предложила ему выбор / перемену, он с этим выбором не справился (или справился? ). Где несоответствие теме? Какой тогда рассказ соответствует теме???
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
29 июля 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата grey_wind который, примерно, произошёл в 40 лет
Вот так и надо было написать: В течении четверти века, с момента разрыва, ее жизнь была не слаще. Чего уж проще. Ан нет догодайся дорогой читатель сам.
цитата grey_wind Я не понимаю, почему Вы не считаете ребёнка человеком.
А вот не передергивайте. Я считаю его поступок детским, а не "романтично и по-человечески".
|
|
|
ZarrrazA
авторитет
|
29 июля 2011 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Жизнь предложила ему выбор / перемену, он с этим выбором не справился (или справился? )
А можно поподробнее, какой "выбор / перемену"? Потом что я никакого выбора не вижу. Где страсти кипящие в душе, где муки совести, где хоть один ПОСТУПОК? А вместо этого что? Правильно — "Дмитрий Васильевич отдался любимой страсти".
|
|
|
Aklenord
магистр
|
29 июля 2011 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA А можно поподробнее, какой "выбор / перемену"?
Попробовать начать всё заново.
цитата ZarrrazA Где страсти кипящие в душе, где муки совести, где хоть один ПОСТУПОК?
Страсти автор не описывает. И правильно — понимание того, что в миг осознания возможности выбора творилось в душе у ГГ, и так является очевидным. Если для вас нет — рассказ не для вас. Но это не значит, что тема не раскрыта. Что касается Поступка, то здесь акцент смещен на то, что ГГ устрашился его совершить. Сам Поступок тоже для читателя д/б очевиден.
цитата ZarrrazA "Дмитрий Васильевич отдался любимой страсти"
г-жа Семёнова говорила: "Показать, как он... (или сломается)."
UPD. В этом и заключается прелесть данного рассказа — бутон расскрылся сам, а не с помощью "опытных" рук садовода, насильно его раздербанившего со словами: глянь, красивые лепестки, правда?
|
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2011 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ZarrrazA Вот так и надо было написать: В течении четверти века, с момента разрыва, ее жизнь была не слаще. Чего уж проще. Ан нет догодайся дорогой читатель сам.
Ну зачем догадываться, написано же. Даже если не нашли — 60 лет — это "после сорока".
цитата ZarrrazA А вот не передергивайте. Я считаю его поступок детским, а не "романтично и по-человечески".
Я не передёрнул. Мой предыдущий вопрос: "С каких пор дети перестали быть людьми?". Ваш ответ: "Мне вот интересно, вы действительно не понимаете в чем разница или из чувства противоречия высказываетесь?". Ну ладно, не допоняли, видимо. Я считаю, что детскость, очень часто пересекается с человечностью и романтизмом, так как детская душа не заляпана пятнами зачастую прагматичного и неискреннего взрослого мира. Пусть герой высказался по-детски. Но в этом и есть глубина! Пенсионер "становится" ребёнком. Может, простой детской искренности и не хватало Вере в тот момент. Представьте себя на её месте.
|
|
|
A.Ram
магистр
|
29 июля 2011 г. 19:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aklenord Страсти автор не описывает
Выступлю непрошенным защитником позиции ZarrrazA Главная непонятка в ПДП: если Событие — это появление чудо-фото, то из чего следует, что его последующие поступки (письмо жене) прямо или косвенно вытекают из этого События? Может, это просто возрастное? Может, человек по домашним котлеткам соскучился, терпел-терпел на магазинных пельменях, а тут — бац! — накипело: "дай-ка жене напишу!" А чудо-фото просто совпало по времени, а больше никакого пересечения не имеет. Дескать, жена — отдельно, фотки — отдельно.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
grey_wind
авторитет
|
29 июля 2011 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram По-моему, перемена в герое — его осознание того, что жена ему важнее, чем фотографии. Когда "его" фотографии смогли сравняться с выставочными, он понял, что достиг высоты. И она ему удовольствия не принесла. Тогда он задумался об общении, отношениях между людьми, о близком человеке.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
29 июля 2011 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
A.Ram А разве не очевидно, что "солдатики" сами сказали: паря, а ты в солдатики не заигрался? Не пора ли в школу? Ведь ты в нее даже пытался ходить. А паря поразмыслил и плюнул: с вами, солдатики, проще и интереснее.
|
|
|
Белокнижник
философ
|
29 июля 2011 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а)ZarrrazA Нет соответствия! б)Aklenord Есть соответствие! в)A.Ram Соответствие частично! Ай, да автор, ай, да молодец! Как вывод для себя, намерение сменить образ жизни есть, самой смены нет! Вариант в), соответствие теме частично.
|
|
|
Aklenord
магистр
|
29 июля 2011 г. 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще всё это спекуляции на тему: есть тема или нет, раскрыта / не раскрыта. Если не хочешь видеть тему, не увидишь и всегда найдешь, к чему придраться. Я только один рассказ bbg из основного конкурса навскидку могу назвать точно соответствующим теме...
|
|
|