автор |
сообщение |
WiNchiK
магистр
|
21 октября 2007 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Какой мне смысл связываться издательством и что-то излагать?
.....по Вашему лучше просто безропотно все терпеть, тяжело вздыхать иногда разводя руками и говорить: " А что я могу?...я всего-лишь человек...".?!!... Я не предлагаю, сейчас же сесть вышивать знамена и чистить ружья (или точить клинки...). Но тема подразумевает ВОЗМОЖНОСТЬ повлиять на издательства, а так получается все заранее обречено... ...но ведь и "капля воды камень точит"...Правда ведь?...
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
21 октября 2007 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Грамотные там люди, не спорю об этом, но почему тогда это происходит? Что же теперь, ничего не делать? Давайте тогда будем покупать просто красивые обложки с непонятным содержимым внутри... PR-менеджеров еще никто не отменял... WiNchiK +1
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
21 октября 2007 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И кроме того, Dark Andrew^ ФантЛаб, как и другие подобные сайты привлекает новых людей в магазины того же АСТа, что просто не может их не волновать ИМХО
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 октября 2007 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK ..по Вашему лучше просто безропотно все терпеть, тяжело вздыхать иногда разводя руками и говорить: " А что я могу?...я всего-лишь человек...".?!!...
По-моему меня не поняли. Я (как и многие другие любители фантастики) время от времени общаюсь с представителями "Азбуки" и "Домино", представители ЭКСМО и "Амфоры" есть в ЖЖ и общаются с народом. Потому и говорю — все всю знают. Вы что — исходите из предпосылки, что в издательствах хотят чтобы было всё плохо?
Еще раз конкретный вопрос — ЧТО ИМЕННО вы хотите сказать представителям издательств?
|
|
|
WiNchiK
магистр
|
21 октября 2007 г. 19:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ЧТО ИМЕННО
Я много чего хочу сказать, но тема у нас о КАЧЕСТВЕННОЙ литературе. Наверно, действительно возникло недопонимание вопроса. Я ПОРАЗУМЕВАЮ, что в качественной литературе и ее издании должны быть следующие атрибуты: Хороший перевод, тщательная редакция и проверка текста (чтоб орфография не хромала хотя бы...), качественное оформление, бумага не "туалетная", указание в книге или на обороте информации о других книгах цикла (а то в последнее время, покупаешь книгу, а она оказывается 5-я с конца...а какая первая, так и не узнаешь...если, конечна на Fantlib не заглянешь...). Качественная литература подразумевает и выбора для издания профессиональных авторов. Пусть соотношение будет хотя бы 50/50, а то сейчас полки завалены подозрительным чтивом, а хороших произведений, еще и не найдешь порой...и переиздавать не спешат, все тянут-тянут...
|
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
21 октября 2007 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата WiNchiK Я много чего хочу сказать
я понял
еще раз, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ? Просто высказаться? Зачем вам тогда представитель издательства? Высказаться вы можете в любом форуме. Хотелось бы услышать конструктивные мысли/идеи. Не декларации — "мы хотим много хорошего хорошо при этом изданного!", а что-то более конкретное, желательно по пунктам расписанное. вы не забыли исходной посылки:
цитата Какой мне смысл связываться издательством и что-то излагать?
пока я не вижу ЧТО сказать издателям.
|
|
|
Ksavier
магистр
|
21 октября 2007 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew Да я таки понятия спутал. Ну дюневерсум я знаю очень хорошо ) (говорить досконально я думаю не имеет право никто ).Тем более работать буду далеко не один, у нас будет что то вроде кругового контроля ) .К тому же ,возможно , явных изменений никто кроме фнатов неувидит, но убрать такие ситуации..Что некоторые пресонажи в разнцх томах называются по разному надо. К тому же в последних приквелах пошли и более грубые ляпы переводчика.
|
|
|
Senna
гранд-мастер
|
21 октября 2007 г. 20:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я всё-таки считаю,что главная проблема не в издательствах.Зачем им вообще заниматься переводной литературой?Гораздо легче и намного дешевле выпускать доморощенных авторов.Отсюда вывод,что и в издательствах тоже есть люди,которые хотят познакомить нас с зарубежными авторами,но покупательская способность наша такая,что приходится экономить на переводчиках,редакторах,бумаге и т.д...Вот издательство выпускает книгу,практически на любом издании присутствуют рекомендации,аннотация,иногда заслуги автора,т.е. определённая реклама,а потом книга попадает в магазин...Я за последнии три года видел в городе всего две попытки книжной рекламы,один раз на окончание саги о Фессе(ну,её допустим и так все бы взяли,кому надо),и ещё на А.Иванова "Золото бунта".Не маловато?Может в магазинах тоже стоит почесаться немного? А вот ,буквально свежая история.У нас в одном магазине летом были скидки на 10 процентов.Пустячок,а приятно.Лето закончилось,а вместе с ним и скидки.Раз зашёл закупился по полной стоимости,второй...ну и как хотите,магазин-то дорогой.А сегодня одна знакомая туда пошла,которая книги крайне редко читает,но подруга у неё там работает,вот я и попросил может талончик на разовую скидку достанет.И ведь принесла,но не разовый,а постоянный,со штампом магазина.Здорово выходит,я в течении 3 месяцев почти каждую неделю на весьма приличные суммы делал у них покупки,но талончика так и не заслужил,а тут приходит человек в первый раз...и на тебе.Ладно мне повезло,а сколько других-невезучих? Считаю что мало книгу просто привезти в магазин,надо уметь и главное ХОТЕТЬ её преподнести,заинтересовать покупателя,а иначе не видать нам качественной литературы.А вот если уж это не поможет,значит будем иметь,в лучшем случае такую,какая есть,значит наш народ просто не хочет читать.
|
–––
|
|
|
mastino
миродержец
|
21 октября 2007 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ну нельзя в убыток себе работать, а половина ругани из-за попыток удешивить книгу, ради лучших продаж. Да, в минус работать нельзя. А ситуация на книжном рынке улучшается ( на мой взгляд). Вспомните, какой хлам издавался, порой, в 90-х. Сейчас получше стало. цитата Dark Andrew Разве кооперироваться и на что-то пытаться делать предзаказ? Неплохая мысль, только вряд-ли осуществима, увы.
|
|
|
Kurok
магистр
|
21 октября 2007 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Вспомните, какой хлам издавался, порой, в 90-х.
Ну хлам-не хлам, а было одно достоинство — выпускали новых и неизвестных авторов, выпускали всё до чего могли дотянуться, знакомили итателей с новым. А сейчас большие издательства ищут в основном прибыльное — причём любой ценой. В одной серии писателя не закончили, начали в другой (более дорогой). Т.е. всех, кто хотел купить в старой серии, просто кинули на деньги. Да и переиздают одних и тех же авторов. А новых издавать — а вдуг они прибыль не принесут? У власти там сейчас коммерсанты, а не любители литературы.
|
|
|
mastino
миродержец
|
21 октября 2007 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok У власти там сейчас коммерсанты, а не любители литературы. Увы, так везде. А открывать издательство, которое будет работать в убыток, никто не станет.цитата Kurok выпускали новых и неизвестных авторов, выпускали всё до чего могли дотянуться, Просто тогда, было больше нового и неизвестного. При СССР печатали только "идейно правильных" авторов, и этот вакуум начал заполняться в конце 80-х — начале 90-х. При этом качество книг, зачастую, было отвратительным( имею ввиду качество перевода, бумаги, оформления)
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
21 октября 2007 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
2 WiNchiK:
> Так не меняется потому, что связи-то и нет...
А какой реакции издательства вы ожидаете на письмо читателя, который не ставит пробелов после знаков препинания и выделяет "хотя бы" запятыми? :-) "Фтопку!" -- это самое мягкое.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
WiNchiK
магистр
|
21 октября 2007 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky , к сожалению "врожденная" грамотность мне от природы не дана, а школа меня не научила.... однако, я все же надеюсь, что это не повод считать меня "недочеловеком". Если в редакции вместо того, чтобы видеть суть вопроса сидят отставные учителя русского языка, у которых так рука и тянется за красной ручкой, дабы исправить запятые, то тогда, да, у нас НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ....а жаль...выкинул письмо и получил-"с водой выплеснули и ребенка"....
|
|
|
|
Серый
новичок
|
22 октября 2007 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Мне не совсем понятен выбор иностранных авторов нашими издательствами. Казалось бы все должно быть просто. Есть раскрученый и интересный автор например Robin Hobb (Megan Lindholm) продажы книг которой стабильно высокие. Запускаем серию например "Robin Hobb-рекомендует" и в этой серии выпустить книги 5-6 рекомендованых книг авторов . К совету понравившегося автора обязательно прислушаются. На сайте http://www.fantasticfiction.co.uk/l/megan... можно найти эти рекомендации. Также можно познакомится с действительно стоящей литературой, а главное с новыми авторами. 2. Серия "Короли фентази" ну и печатай в ней королей (мужиков). Тогда надо бы и серию "Королевы фентези" выпускать, а там дело может дойти и до начинающих то бишь принцев и принцесс. 3. Если переводить литературу то как минимум хорошую. Шедевры и там не каждый день появляются.
|
|
|
Kurok
магистр
|
22 октября 2007 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Серый Мне не совсем понятен выбор иностранных авторов нашими издательствами
А чего понимать — по рейтингу продаж. Причём даже не вдумываются, что то , что у них продаётся на ура, необязательно будет продаваться у нас, и наоборот. Вот и выпускают продаваемых(там) авторов. Лучше бы пару специалистов по информации наняли бы, которые отслеживали бы спрос. А для этого как раз хороши сайты вроде нашего — приходи и смотри что читатель хочет, чем интересуется, что готов купить.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
22 октября 2007 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Возможно ли повлиять на политику издательств?
Надо заслать в каждое издательство по резиденту, всячески помогая им занять должности, определяющие что и как издавать. Тем самым у власти будут тогда не коммерсанты, а любители литературы и все станет прекрасно.
цитата WiNchiK а то сейчас полки завалены подозрительным чтивом,
Это было, есть и будет всегда и везде.
цитата WiNchiK указание в книге или на обороте информации о других книгах цикла
По-моему это уже стали делать.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
elent
миротворец
|
22 октября 2007 г. 00:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc По-моему это уже стали делать.
Это раньше делали. А сейчас, действительно, открываешь книгу и ясно, что она представляет цикл, но какой? и какую часть? И убей Бог, не понимаю зачем в Королях печатать начинающих авторов. Звание короля надо заслужить. А теперь выпустил автор где-то за рубежом книгу, ее похвалили и наши рады стараться запихнуть ее на рынок с как можно более орущим лейблом. А соответствует книга уровню лейбла или нет — никакого дела нет. И хоть бы старых авторов доиздавали в старых сериях. А то опять начало в Веке Дракона, а продолжение не поймешь в чем.
|
|
|
pro100goth
новичок
|
22 октября 2007 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата качества в России небыло,нет,и небудет-как мне кажется (((.На полках книжных магазинов лежит около сотни различных книг допустим жанра horor-но всего лишь одна книга достойна внимания!!!И то,-может быть(.Сейчас "берут" качеством обложки,но вот содержимое ЗАСТАВЛЯЕТ приуныть((.Вы можете не поверить-но мне 16 лет-и за это (пусть и не долгое) время я прочитал огромную кипу книг(не меньше 250 )-и из этого количества я могу назвать лишь 5 достойных экземпляров,это-"Амулет Самарканда"(не помню автора),"Ночь живых мертвецов"(Руссо),"СКорбь сатаны" и"Дракула"(Стокер), и "Вампиры-Антология"(Азбука-Классика).Всё остальное "убожество" написанное или по обкурке,или под дулом пистолета годится для того чтобы им кое что подтереть))) А в 80-90 пусть качество и хромало,но авторы были классиками и мастерами своего жанра-которые могли не только пугать своими леденящими душу историями-но и задуматься заставляли,не только завораживать нас описанием фэнтэзийного мира-но и рождали в нас ВЕРУ в лучшее,показывая нам героев не просто сильных телом-но и духом и душой(по моему разные вещи),....-а где сейчас такая лит-ра?Везде смерть и хаос-и лишь неподимый ГЕРОЙ крушит всё на своём пути ломая головы и другие части тела-вот это интересно моим одноклассникам(которые хотя бы читают).....
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
22 октября 2007 г. 08:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elent не понимаю зачем в Королях печатать начинающих авторов
Не понимаю и я. Ну откуда такая странная категоричность? Каких авторОВ начинающих выпустили в "королях"? Только Ллойда и всё — ОДНУ книгу из сколько их там было в серии — 10? 15? Остальные — заслуженные авторы хитов — популярные и сверхпопулярные в мире.
цитата Серый апускаем серию например "Robin Hobb-рекомендует" и в этой серии выпустить книги 5-6 рекомендованых книг авторов
Ну выпускало АСТ у нас рекомендованнную Робин Хобб Холли Лайл. И что? Абсолютно средненькая книга, законормерно плохо продавалась.
2 pro100goth выбирайте, пожалуйста выражения. ОЧЕНЬ многие с вами не согласятся.
2 WiNchiK Ты так и не сказал, ЧТО в том самом письме в редакцию будет. Что ты донести хочешь? Что "выплеснут" отправив фтопку твоё письмо?
|
|
|
Dimson
магистр
|
22 октября 2007 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не понимаю о чём спор? Книга в настоящее время переживает не лучшие времена (как и весь книжный бизнес в целом), речь идёт не о накоплении жира, а о выживании. Отсюда и серая туалетная бумага и одна обложка на несколько разных книг разных авторов, погрехи перевода и т.д. К тому же при всех этих ухищрениях цена на книги растёт и очень сильно. Недавно для меня был психологический порог в сто рублей за книгу, сейчас уже сто-сто пятьдесят и это не предел.
|
|
|