Вера Камша Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Вера Камша. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июня 2011 г. 22:16  

цитата Charna

А с этим утверждением кто-то спорил?

Вы. Не вы ли утверждали, что армию из Надора возьмут и уберут? Куда-то :-( Зачем-то ??? И Хайнрих в означенный Надор войдет как к себе домой. Если надо, я и цитаты могу найти ;-)

цитата Charna

Замечательно, а теперь скажите, кем будет являться данный генерал, без приказа вышестоящих сформировавший и вооруживший армию для защиты родной страны? И если за этим генералом-мятежником пошло большое количество народу? И кто сможет его расстрелять, если опять за этим генералом-мятежником будет целая армия?
Это я к тому, что если наш «генерал-мятежник» сможет провернуть формировании армии, военному трибуналу будет сложно до него добраться. И еще вопрос будет ли повод для трибунала.

И опять куча всевозможных если б да кабы. Приведите мне из текста подтверждение хотя бы двух заявленных позиций и тогда еще стоит что-то обсуждать.

цитата Charna

И если вы приводите "те, которые южане — полные идиоты, но и командующий королевской армией думал задницей", то хотелось бы знать, на каких фактах основано данное заключение.

Перечитайте еще раз весь эпизод, особенно останавливаясь на поведении роберовых "офицеров" вообще и господина Агиррэ в частности. А потом обратите внимание на действия столь яростно защищаемого вами Леонарда Манрика, который не сумел ни разведку толком организовать, ни послушать тех, кто явно умнее и опытнее

цитата Charna

Это если победит, на данный момент сильной власть в Талиге нет. Там даже централизованная власть отсутствует.

Почему? Неважно, сколько там регентов, если они действуют сообща и актов неповиновения не наблюдается.

цитата Charna

И на что я перевела стрелки, если это вы свое утверждение доказать не можете?
И какие аргументы я вам обещала в разговоре про «затяжную войну»?

Вы мне обещали подтвержедние вот этого утверждения:

цитата Charna

но во ВРА никаких «приколистов» не наблюдалось.

Однако я и по сей день ничего, кроме достойных детского сада уверток, не слышу. Что же касается затяжной войны, то имеется авторский текст и даже разъснение из толкового словаря. Sapienti sat, как говорится.

цитата Charna

Это вы себе?

Нет

цитата Charna

Так уже имеется случай, когда за одни и те же действия половину обвиняемых простили, половину наказали. Что может помешать поступать так снова?

Как минимум личное обещание Савиньяка не предъявлять претензий тем, за кого заступается Робер. Кроме Альдо, понятно, но это тоже было оговорено.

цитата Charna

Ох, я же вас просила не подтверждающие мои слова факты, а опровергающие. Тоже не нашли?

Нет, Charna, я вам ничего не обещала. Это вы обещали факты подтверждающие, иначе как еще можно ваше "Могу" интерпретировать?

цитата Charna

Ваше «грубое, но точное» для нашей ситуации не подходит, увы.

Очень хорошо подходит, учитывая вот это:

цитата Charna

Я вам сначала сказала, что найду цитаты, когда будет не лень,

и все последующие отмазки

цитата Charna

потом предложила вам заранее меня опровергнуть.

А я принимала это предложение? Вроде как нет. А вот вы обещали, причем сами и никто вас за язык не тянул. Так что или примеры в студию или заканчивайте, наконец, этот детский сад, надоело.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 09:18  

цитата antel

Вы. Не вы ли утверждали, что армию из Надора возьмут и уберут? Куда-то Зачем-то И Хайнрих в означенный Надор войдет как к себе домой. Если надо, я и цитаты могу найти

По-вашему границы охраняют только держа на них полностью боеготовые армии? И правитель соседнего государства, с которым только что заключили мирный договор, не будет напрягать эта боеготовая армия на его границе?
Почему тогда в мирных договорах между странами часто встречается пункт «вывести войска из …»? И почему на границе с Фельпом только таможенные заставы? Там тоже граница, но неожиданно без армии.

цитата antel

И опять куча всевозможных если б да кабы. Приведите мне из текста подтверждение хотя бы двух заявленных позиций и тогда еще стоит что-то обсуждать.

Мы и так обсуждаем чисто гипотетическую позицию. Автор не дала никаких данных о Гайифе и ее жителях, кроме набора карикатур. Поэтому приходится опираться на нашу историю.
Как происходит военный переворот в нашей истории было в ноябре 1799 года.
Гайифцам будет проще, у них вторжение врагов, сама ситуация располагает к выдвижению лидеров, если текущее правительство слабое.

цитата antel

Почему? Неважно, сколько там регентов, если они действуют сообща и актов неповиновения не наблюдается.

Потому что у семи нянек дитя без глаза.
Вот автор проехался по фельпской дуксии, вроде как один герцог Джильди много лучше чем толпа дуксов. В Талиге на данный момент та же самая дуксия, только размазанная по всей стране. Просто толпа народа у власти с одинаковыми полномочиями.

цитата antel

цитата Charna
но во ВРА никаких «приколистов» не наблюдалось.

Однако я и по сей день ничего, кроме достойных детского сада уверток, не слышу. Что же касается затяжной войны, то имеется авторский текст и даже разъснение из толкового словаря. Sapienti sat, как говорится.

Так опровергните мня и найдите хоть одного «приколиста» в стиле Феншо во ВРА. Какие тут увертки?
Так вы мне скажите, сколько по времени длилась эта «затяжная война», хоть примерно? Хотя бы по вашему мнению?

цитата antel

Как минимум личное обещание Савиньяка не предъявлять претензий тем, за кого заступается Робер. Кроме Альдо, понятно, но это тоже было оговорено.

«— Одобрять не могу, но иногда без него не обойтись. — Лионель приподнял бокал. — Вас, к примеру, я предать могу, имейте это в виду. Вас, но не Талиг.» ЯМ
Так что может стоить «личное обещание» такого человека? По-моему ничего это обещание не стоит.

цитата antel

Нет, Charna, я вам ничего не обещала. Это вы обещали факты подтверждающие, иначе как еще можно ваше "Могу" интерпретировать?

Где я написала что жду с вас что-то обещанного? С вас никто ничего не требует, просто я вам говорю, если так ждать моих фактов невмоготу, просто опровергните меня сразу. Вы этого сделать не можете, поэтому ждите спокойно, когда я перестану лениться и поковыряю текст.

цитата antel

А я принимала это предложение? Вроде как нет. А вот вы обещали, причем сами и никто вас за язык не тянул. Так что или примеры в студию или заканчивайте, наконец, этот детский сад, надоело.

Вы ведете дискуссию, ждать моих цитат, похоже, уже совсем не можете, поэтому я предложила вам выход, привести свои цитаты мое мнение опровергающие. Если приведете, будете кругом правы, а пока не смогли, не говорите про увертки.
Я вам назвала причину, почему я их не привожу, а не увертку в стиле «ах, свет выключили, книгу не могу найти».

цитата antel

"те, которые южане — полные идиоты, но и командующий королевской армией думал задницей".

Грубо, но точно: за базар будите отвечать? На каких фактах основано такой вывод?

И что там с моим любимым персонажем? Вы так и не можете назвать имя?

авторитет

Ссылка на сообщение 22 июня 2011 г. 09:24  

цитата antel

Перечитайте еще раз весь эпизод, особенно останавливаясь на поведении роберовых "офицеров" вообще и господина Агиррэ в частности. А потом обратите внимание на действия столь яростно защищаемого вами Леонарда Манрика, который не сумел ни разведку толком организовать, ни послушать тех, кто явно умнее и опытнее

Давайте сначала остановимся на Агиррэ, итак:
Что думает о нем и остальных Робер:

цитата

— Долгий разговор, — вздохнул Робер, — а вам пора. Проводник у вас неплохой, но граф Агиррэ — дурак. Впрочем, тут все такие. Кроме барона Гаржиака, но он нужен мне здесь.

Разговор перед атакой:

цитата

— Никоим образом. Мы ударим, но не на правом фланге, а на левом.
— Простите, — медленно проговорил Рихард, — но в таком случае меняется весь замысел. Смысл атаки на правому фланге был именно в том, чтобы отвлечь противника от левого.

Агиррэ поменял план своего командующего Робера прямо на ходу, ничего командующему не сообщив и этим растроив весь план Робера, граф Борн, который полковник и имеет опыт, с ним не согласен, но ничего поделать не может. А слушать человека, у которого явно больше опыта Агиррэ не хочет.

цитата

— Граф Борн, вы согласны?
— Нет, — отрезал Рихард. — Нужно или придерживаться первоначального плана, или, если это невозможно, отступить тем путем, которым мы пришли. Да, мы потеряем ночь, но сохраним отряд. Не стоит недооценивать Леонарда Манрика только потому, что он вам неприятен.

Манрика они недооценили, разведку ВРА тоже недооценили

цитата

— Разумеется, нет, — фыркнул Агиррэ. — Эти северные свиньи не видят дальше своих копыт. Лагерь почти пуст, все войска выведены в поле. Дело в другом. Здесь дорогу еще не развезло, но на подступах к оврагу глина. Если мы, как и задумывалось, ударим по правому флангу, сможет ли монсеньор нас поддержать?

а она сработала:

цитата

— Господин маршал, к северо-западу от лагеря дозорными были замечены четверо всадников, по виду военных. Полковник Пикмаль счел их вражескими разведчиками и отправил в холмы три разъезда. Один из них и обнаружил упомянутый отряд.
— Кто именно обнаружил?
— Я, — в глазах парня мелькнул вызов, — теньент королевской армии Джаспер Куртис.»

Манрик тоже:

цитата

Не нужно, но кто же знал! Дело Агиррэ было поднять небольшой шум, не более того, но Манрик явно усвоил дарамский урок.
— Робер комментирует и Удо объясняет:

цитата

Из-за этого дождя все спятили. И ослепли в придачу. Мы вломились в пехоту, а с тыла нам наподдала выскочившая из лагеря конница. Тут бы нам и конец, но кто-то на левом фланге принял своих за нас и лупанул из пушек.

Собственно план Робера:

цитата

Итак, он даст бой. Достаточный, чтобы герои растеряли половину перьев. Затем он повторит старый маневр Рене: конный арьергард, увлекая за собой «победителей», отступит на Агарию, а основные силы тайно свернут к Эр-При. Когда арьергард отойдет достаточно далеко, составляющие его эскадроны рассеются в марикьярских холмах, оставив Манрика с носом, а конники поодиночке рванут на соединение с армией.

Но даже тут ничего бы не получилось:

цитата

Неизвестный отряд мог оказаться приманкой и помчаться назад, в холмы, завлекая королевскую кавалерию в ловушку. Что ж, Робер Эпинэ может изображать бириссца, сколько его душе угодно, Леонард Манрик при всех своих недостатках не покойный Феншо…

План Робера провалился, запасного нет, часть его отряда уничтожена, вместе с его авторитетом командующего. Если Люра не перейдет на сторону мятежников, что Робер будет делать?

И цитаты, про Манрика и его офицеров из ВРА:

цитата

— Вы будете делать, что вам приказано, — рявкнул Леонард, — по крайней мере, пока армией командую я. Вы меня поняли?
Свежеиспеченный граф понял, причем правильно.
разговор с Люра.

цитата

— Осмелюсь предположить, — глаза парня оставались холодными и злыми, — что отряд направляется на соединение с мятежниками. Я видел группу офицеров, они расспрашивали вернувшихся разведчиков.
— Вы оставили наблюдателей?
— Так точно.
— Хорошо, ступайте. О новостях докладывайте незамедлительно.

цитата

— Господин маршал, они разворачиваются.
— Хорошо. Прикажите убрать рогатки. Быстрее!
Порученца как ветром сдуло, хоть этого он добился.

цитата

— Господин маршал?
— Ваше дело — перехватить повстанцев, если они зайдут в тыл пехоте. Исполняйте.
— Слушаюсь.
Полковник отдал честь и завернул коня.

цитата

— Господин маршал!
— Они сами лезут в «мешок». Ваше дело — затянуть веревку. Поднимайте ваш полк и перекройте путь к отступлению. Приказ Редеру — задержать наступление, затем действовать совместно с Пикмалем. Приказ Лю… графу Марану — перерезать выход. Гьованьоли, вы вступаете после Пикмаля и Марана.

Так вот, заявлено что все эти военные Манрика не любят, но они ему подчиняются и не вякают. Что приказали, то и делают. Свои предположения, если они есть, высказывают. Робер такой красоты не может добиться от лояльных ему людей, Ариго, к слову тоже.
И на закуску:

цитата

— Господин маршал, — не выдержал полковник Гьованьоли, — как вышло, что они идут сюда?
А вышло, что теньент Куртис был прав. Это пополнение, причем наглое! Решили проскочить между деревом и топором.

Манрик может спокойно признать, что какой-то там теньет оказался прав, в отличии от него.

новичок

Ссылка на сообщение 23 июня 2011 г. 17:56  

цитата antel

Умный человек сначала просчитает возможности каждого варианта и выберет наиболее вероятный. Вы же сами говорите, что возможность брака Дика и девицы Манрик близка к нулю, так зачем мучится?

Мне кажется, что Манрик книгу не читал, в отличие от меня. И вряд-ли Мирабелла такая известная своими принципами личность, что б не попытаться. Поэтому отсутствие попытки легального приобретения Надора, в том числе путем видачи замуж одной из "девиц Манрик" за Дика, трактую в пользу Леопольда.

цитата antel

А кто сказал, что фон благостный? Манрик в этом отношении ничуть не лучше и не хуже любого другого. Если уж даже условно положительные герои, вроде Алвы и Савиньяка решают свои поблемы теми же способами, то чем Леопольд хуже?

То есть, Вы согласны, что все там одинаковые, и семья Манриков просто козлы отпущения или стрелочники? И что все разговоры о патриотизме, о мире во всем Талиге, противостоянии злу и восстановлении справедливости в лице Арлетты и Ко не более, чем лицемерие? То есть, лицемерие одна из основных характеристкик некоторых главных, условно-положительных героев ОЭ?

цитата antel

Перечитала еще раз эпизод. Ничего подобного я там не нашла.

Дословно цитировать нет возможности, поэтому приблизительно.
Алва сообщает Дораку, что повесил Короля Висельников и на его место назначил нового. Дорак отвечает, что тессорий будет недоволен. Отсюда вывод, что повешенный — ставленник Манрика.
И, по-моему, там было что-то еще. Но тут надо перечитывать.

цитата antel

С этой фразой я согласна, но относить ее надо не к одному эпизоду, а ко всей ситуации в целом. У меня вообще не раз возникало ощущение, что первые книги слегка недоработаны, такое впечатление, что в это время автор еще сама не знала, куда поведет сюжетную линию.

Странно. Обычно авторы продумывают сюжет полностью на все произведение целиком, сколько бы оно не длилось по времени и объему. Если так, то очень жаль.

цитата antel

Ну да, все там одним миром мазаны и именно поэтому мне не кажется нереальной идея попытки физического устранения Дика Манриком. Такой уж менталитет у героев ОЭ, что делать?

В то, что мог и думал, верю охотно. Но не вижу доказательств того, что он таки это делал. По сути, кроме показаний Бича ничего нет, это касаемо непосредственно покушений.
Просто в игре "воры-сыщики" необходимо, что б все было логично и не оставалось вопросов. Тут этого нет. Как и в случае с засадой Марианны.
Вот в расследовании про Сузу-Музу, при всей скомканности самого расследования, все в порядке. А здесь нет.

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2011 г. 21:47  

цитата Charna

По-вашему границы охраняют только держа на них полностью боеготовые армии? И правитель соседнего государства, с которым только что заключили мирный договор, не будет напрягать эта боеготовая армия на его границе?
Почему тогда в мирных договорах между странами часто встречается пункт «вывести войска из …»? И почему на границе с Фельпом только таможенные заставы? Там тоже граница, но неожиданно без армии.

Мирный договор??? Где??? Покажите мне, где упоминается мирный договор с Гаунау? Или это опять ваше "а я хочу, чтобы так было"? Но тогда не стоит выдавать свои фантазии за конечный продукт.
И далее. Матчасть. Талиг заключил с Дриксен мирный договор. Самый настоящий. И что? Армии разогнали по углам? Ага, счаззз... Да, численность Западной армии уменьшили, кое-какие полки распустили, дриксенский кесарь сделал то же самое, но и там и там армии остались на местах постоянной дислокации. Ибо si vis pacem, para bellum.
А на границе в Фельпом много войск не нужно, там мир давний и прочный. И Южная Армия недалеко, ежели что ;-)

цитата Charna

Мы и так обсуждаем чисто гипотетическую позицию. Автор не дала никаких данных о Гайифе и ее жителях, кроме набора карикатур. Поэтому приходится опираться на нашу историю.

Charna, лично я захожу в эту тему, чтобы поговорить о произведениях некой В. Камши, а не о фантазиях на вольную тему, ничего общего, кроме случайного набора имен и названий с текстом упомянутой Камши не имеющих. Да и с именами, как видим, есть напряженка :-)))
Что же касается нашей истории, то она есть велика и обширна и можно в ней найти примеры чего угодно, включая контакты с инопланетянами. Так что такой аргумент не катит и давайте вернемся к тексту. Если он есть, понятно, а если нет, то и говорить не о чем.

цитата Charna

Потому что у семи нянек дитя без глаза.
Вот автор проехался по фельпской дуксии, вроде как один герцог Джильди много лучше чем толпа дуксов. В Талиге на данный момент та же самая дуксия, только размазанная по всей стране. Просто толпа народа у власти с одинаковыми полномочиями.

Найдите мне пример, где бы вышеназванные регенты, по примеру дуксов, тянули бы одеяло каждый на себя. Я такого почему-то не увидела. Зато увидела постейшее разделение полномочий — Ноймариннен занимается севером, Алва югом, Катарина, пока была жива — столицей. И как видим, их совместная работа оказалась достаточно продуктивной.

цитата Charna

«— Одобрять не могу, но иногда без него не обойтись. — Лионель приподнял бокал. — Вас, к примеру, я предать могу, имейте это в виду. Вас, но не Талиг.» ЯМ
Так что может стоить «личное обещание» такого человека? По-моему ничего это обещание не стоит.

Предательство, о котором предупреждают заранее — это уже нечто другое. Тем более, если это не "личное обещание" а официальная позиция Проэмперадора Надора, подтвержденная кровной клятвой

цитата

Со своей стороны в случае заключения соглашения отвечаю за его исполнение своей честью и своей кровью

цитата Charna

Где я написала что жду с вас что-то обещанного? С вас никто ничего не требует, просто я вам говорю, если так ждать моих фактов невмоготу, просто опровергните меня сразу. Вы этого сделать не можете, поэтому ждите спокойно, когда я перестану лениться и поковыряю текст.

цитата Charna

Вы ведете дискуссию, ждать моих цитат, похоже, уже совсем не можете, поэтому я предложила вам выход, привести свои цитаты мое мнение опровергающие. Если приведете, будете кругом правы, а пока не смогли, не говорите про увертки.
Я вам назвала причину, почему я их не привожу, а не увертку в стиле «ах, свет выключили, книгу не могу найти».

Какую причину? "Мне лень"? Это, конечно да, таки аргумент Причем, заметьте, на следующий день, при свете, понятно, я вам обещанное предоставила. В отличие от вас. Ну да ладно, обещанного, говорят, три года ждут, так что мне осталось всего-то два с половиной :-D
Так что, Charna, слив засчитан. По-полной. Понятно, что сказать вам нечего, ибо текст тот можно изучать хоть с лупой, хоть с микроскопом, но нельзя найти то, чего нет. Просто вы в очередной, и далеко не первый, кстати, раз брякнули первое, что в голову пришло, не расчитывая, что найдется злая и вредная тетка, которая возьмет и вцепится в вас как репей в собачий хвост :-))) А мне было посто забавно наблюдать за вашими трепыханиями, правда, быстро надоело, потому как все оказалось до обидного скучно и предсказуемо. Так что радуйтесь, я от вас отстану, но на будущее, пожалуйста, внимательнее обдумывайте свои посты, чтобы опять не оказаться в столь глупом положении.

цитата Charna

Грубо, но точно: за базар будите отвечать? На каких фактах основано такой вывод?

Бог мой, да вы же сами в следующем посте все разобрали и старательно. Какие еще вам нужны аргументы в доказательство, что южане вели себя как идиоты? А уж высочайший профессионализм маршала Манрика так хорошо заметен в вами же приведенной фразе, где, как оказалось, теньент разбирается в обстановке лучше упомянутого маршала :-)))
Впрочем, кто бы сомневался, без измены Люра, Манрик бы, понятно, победил. Если уж у него теньенты такие умные, то что уж говорить, к примеру, о полковниках? o_O А уж чтобы поиграть роберовому "войску" надо было бы заразить особо тяжелой формой идиотизма всех его потивников до последнего конюха. Но победа над столь слабым противником, добытая такой кровью, победителей, мягко говоря, не красит.
–––
Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности!

миротворец

Ссылка на сообщение 25 июня 2011 г. 22:12  

цитата lilianna

И вряд-ли Мирабелла такая известная своими принципами личность, что б не попытаться.

Ну если уж про те мирабеллины принципы даже вертопрах Валме знал, то уж Манрику сам бог велел. И я повторюсь, даже если бы Мирабелла согласилась на такой мезальянс, контроль над Надором Манрик получил бы очень нескоро. Если вообще когда-то получил бы. И он не мог не учитывать такой расклад.

цитата lilianna

То есть, Вы согласны, что все там одинаковые, и семья Манриков просто козлы отпущения или стрелочники? И что все разговоры о патриотизме, о мире во всем Талиге, противостоянии злу и восстановлении справедливости в лице Арлетты и Ко не более, чем лицемерие? То есть, лицемерие одна из основных характеристкик некоторых главных, условно-положительных героев ОЭ?

Почему лицемерие? Патриотизм там имеет место. Просто это не абстрактный патриотизЬм, а чисто житейская позиция, по которой в богатой и сильной стране жить всяко лучше, чем в слабой и нищей. И ради себя и своих детей и внуков нужно сделать так, чтобы эта страна осталась богатой и сильной. А уж какими лозунгами сие украшать — хоть "вперед, к победе коммунизма", хоть "Талиг превыше всего", какая разница, главное, шоб красиво было. И Манрик, похоже, эту позицию разделял, просто он то ли он оказался плохим политиком, то ли так увлекся и не смог устоять перед шикарной возможностью хапнуть много и сразу, что даже не подумал, чем его эскапада с Эпинэ для Талига выльется. Оттуда и отношение к нему, все-таки человек ради своих личных интересов чуть страну не угробил.

цитата lilianna

Алва сообщает Дораку, что повесил Короля Висельников и на его место назначил нового. Дорак отвечает, что тессорий будет недоволен. Отсюда вывод, что повешенный — ставленник Манрика.

Вывод спорный. Я этот эпизод поняла так, что тессорий будет недоволен тем, что Алва вообще кого-то оставил в живых, а не повесил всех висельников скопом, что несомненно улучшило бы криминогенную обстановку в столице.

цитата lilianna

Странно. Обычно авторы продумывают сюжет полностью на все произведение целиком, сколько бы оно не длилось по времени и объему. Если так, то очень жаль.

Не знаю, как другие авторы, но в этой теме не раз упоминали, что изначально планы у Камши были несколько другие и за время написания цикла претерпели немалые изменения. Правда, я этими вопросами никогда не интересовалась, так что подробностями не порадую.

цитата lilianna

Вот в расследовании про Сузу-Музу, при всей скомканности самого расследования, все в порядке. А здесь нет.

Ну, дело Сузы-Музы было, похоже, задумано изначально в том виде, который и представили читателям, а вот многое другое корректировалось уже в процессе написания, по последним книгам это особенно заметно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 02:27  

цитата antel

Ну, дело Сузы-Музы было, похоже, задумано изначально в том виде, который и представили читателям, а вот многое другое корректировалось уже в процессе написания, по последним книгам это особенно заметно.

Что-то мне кажется, и здесь имелись подвижки. Мутное, напимер, дело с уликами, подброшенными Шабли Окделлу и Придду -ну вот зачем это мэтру было надо, особенно если он Окделлу симпатизировал, другое дело, если б подбрасывал например Эстебан.   ИМХО а Придду автор подсунула улики, чтобы он выглядел посимпатичнее в истории с галереей, ну и он КМК по первоначальному плану сузамузил более активно.

А переделки по ходу написания сериала, когда конец получается не в ладу с началом — дело увы, более чем обычное. Особенно если популярную серию затаягивают по принципу "ну киска, ну еще капельку". Тут скорее будет исключением, когда многотомник действительно продуман и следует плану. Камша здесь еще не худший вариант, она просто бесконечно плодит дополнительные линии, так, что они под конец совсем заслонили начальный сюжет.
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

новичок

Ссылка на сообщение 27 июня 2011 г. 19:38  

цитата antel

Ну если уж про те мирабеллины принципы даже вертопрах Валме знал, то уж Манрику сам бог велел. И я повторюсь, даже если бы Мирабелла согласилась на такой мезальянс, контроль над Надором Манрик получил бы очень нескоро. Если вообще когда-то получил бы. И он не мог не учитывать такой расклад.

Хорошо, но, в таком случае:
1. Если Мирабелла настолько против, как Вы выразились, "мезальянса" Дик — "девица Манрик", какие основания полагать, что она согласиться на не менее мезальянистый мезальянс Айрис — Леонард? В чем разница?
2. И опять же, если брак Дика не позволяет контролировать рессурсы Надора, то как, при живой Мирабелле, можно получить этот самый контроль в случае замужества Айрис?
Простите, но тут, мне кажется, либо одно, либо другое. То есть, либо оба варианта брака дают преимущества, либо ни тот, ни другой.

цитата antel

Почему лицемерие? Патриотизм там имеет место. Просто это не абстрактный патриотизЬм, а чисто житейская позиция, по которой в богатой и сильной стране жить всяко лучше, чем в слабой и нищей. И ради себя и своих детей и внуков нужно сделать так, чтобы эта страна осталась богатой и сильной. А уж какими лозунгами сие украшать — хоть "вперед, к победе коммунизма", хоть "Талиг превыше всего", какая разница, главное, шоб красиво было. И Манрик, похоже, эту позицию разделял, просто он то ли он оказался плохим политиком, то ли так увлекся и не смог устоять перед шикарной возможностью хапнуть много и сразу, что даже не подумал, чем его эскапада с Эпинэ для Талига выльется. Оттуда и отношение к нему, все-таки человек ради своих личных интересов чуть страну не угробил.

Вообще-то, лицемирие и патриотизм не антонимы :-). И одно не исключает другого.
И заодно, если "ради себя и внуков" нужно богатое и стабильное государство, то почему не отдать нищий Надор хорошему хозяйственнику? :-)
Даже бог с ним, с Манриком. Зачем в течение шести лет позволять раззорять провинции, доводя их до нищеты? Почему Савиньяки и Валмоны спокойно наблюдали за тем, как грабят соседей? В чем заключалось их "противостояние Манрикам и Колиньярам" и какая от этого была практическая польза для государства? От действий этих конкретных супервлиятельных, как выяснилось в последствии, особ? Почему Арлетта никак не реагировала, когда загоняли в гроб ее подругу, которая ее же и соседка?
Мне вот кажется, что речь тут идет не столько об интересах государства, сколько о ЛИЧНЫХ интересах клана Алва-Савиньяк и т.д.
Что до восстания в Эпине, извините, но надо было решать, и решать быстро. Оно уже рвануло. Подавить мятеж военной силой — нормальное решение. Предательство Люра предположить было невозможно. Кстати, я так и не поняла, чем его перекупили?

цитата antel

Не знаю, как другие авторы, но в этой теме не раз упоминали, что изначально планы у Камши были несколько другие и за время написания цикла претерпели немалые изменения. Правда, я этими вопросами никогда не интересовалась, так что подробностями не порадую.

Спасибо. Тема слишком длинная, что б ее разом осилить. И, раз смена курса доказана, спорить не буду. Да и не вижу смысла. Но все равно непонятно, даже если поменялся генеральный курс, зачем жульничать в мелочах? (вопрос риторический).

цитата Мау

Что-то мне кажется, и здесь имелись подвижки. Мутное, напимер, дело с уликами, подброшенными Шабли Окделлу и Придду -ну вот зачем это мэтру было надо, особенно если он Окделлу симпатизировал, другое дело, если б подбрасывал например Эстебан.   ИМХО а Придду автор подсунула улики, чтобы он выглядел посимпатичнее в истории с галереей, ну и он КМК по первоначальному плану сузамузил более активно.

Возможно, но от этого выводы о личностях Сузы-Музы и убийцы отца Германа не стали менее логичными. Тем более, что рациональный поступок Валентина вполне соответствует тому, каким его выводит автор в дальнейшем. Улики, да, согласна, пара Придд-Колиньяр выглядит сомнительно, тройка Придд-Колиньяр-Окделл еще более сомнительно. Для целей Шабли больше подошли бы Арно Савиньяк и Альберто Салина. Но здесь, мне кажтется, можно сделать допущение, что улики были подброшены в несколько комнат наобум, и не только Валентину, Эстебану и Дику, но и другим унарам. Просто комнату Дика, как наименее благонадежного обыскали первой, нашли улики и на этом удовлетворились.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 02:17  

цитата lilianna

Возможно, но от этого выводы о личностях Сузы-Музы и убийцы отца Германа не стали менее логичными.

И кто? ??? Я так в непонятках, да и убивал ли его кто-нибудь вообще. Ну не Арамона же в белой горячке. И почему тайную комнату с одеждой не нашли во время первого следствия, и только наши доморощенные детективы сподобились.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2011 г. 08:14  

цитата antel

Мирный договор??? Где??? Покажите мне, где упоминается мирный договор с Гаунау? Или это опять ваше "а я хочу, чтобы так было"? Но тогда не стоит выдавать свои фантазии за конечный продукт.

Лионель с Хайнрихом бухали по какому поводу? Мирный договор на год излома они все-таки заключили.

цитата antel

И далее. Матчасть. Талиг заключил с Дриксен мирный договор. Самый настоящий. И что? Армии разогнали по углам?

Раз матчасть, то ссылку можно? Где упоминается мирный договор между Дриксен и Талигом? Золотой договор почти для всех стран континента и для нас не подходит.

цитата antel

Charna, лично я захожу в эту тему, чтобы поговорить о произведениях некой В. Камши, а не о фантазиях на вольную тему, ничего общего, кроме случайного набора имен и названий с текстом упомянутой Камши не имеющих. Да и с именами, как видим, есть напряженка

Так зачем вы ввязываетесь в разговор на тему, которая вам не интересна? Молчали бы и все.

цитата antel

Найдите мне пример, где бы вышеназванные регенты, по примеру дуксов, тянули бы одеяло каждый на себя. Я такого почему-то не увидела. Зато увидела постейшее разделение полномочий — Ноймариннен занимается севером, Алва югом, Катарина, пока была жива — столицей. И как видим, их совместная работа оказалась достаточно продуктивной.

А где дуксы, кроме явных предателей, тянули одеяло каждый на себя? Вроде все они хотели процветания для Фельпа.

Где мы видим эту продуктивность? Войну проиграли, с беженцами ничего не решили, с мародерами ничего не решили, про налоги забыли, про хлеб тоже. Разруха в Эпине как была так и осталась, добавилась только разруха в Надоре и заблокированная столица. Это продуктивность?

цитата antel

Предательство, о котором предупреждают заранее — это уже нечто другое.

И что же это? Лионель рассказывает это красоту про предательство Давенпорту, а сколько было народу, которому он не рассказал и не расскажет?

цитата antel

Тем более, если это не "личное обещание" а официальная позиция Проэмперадора Надора, подтвержденная кровной клятвой

цитата

Со своей стороны в случае заключения соглашения отвечаю за его исполнение своей честью и своей кровью

Ага, только вы не привели само соглашение, в исполнении которого Лионель поклялся:

цитата

Маршал принимает на себя полную ответственность за безопасность тех, кто восстановит законный порядок в Олларии, ее ближайших окрестностях и Старой Эпинэ. Разумеется, ни о каких преследованиях участников восстания, вызванного преступным и недальновидным управлением губернатора Колиньяра, не может идти и речи.
Теперь о лицах, за которых вы ходатайствуете. Отъезд ее высочества Матильды Алати, Удо Борна и Дугласа Темплтона делает ваше требование в значительной степени беспредметным, однако маршал, не зная всех обстоятельств, ручается за их жизнь и безопасность. Более того, Борну и Темплтону не будут предъявлены обвинения за участие в мятежах Карла Борна и Эгмонта Окделла. Последнее относится и к вам.

Так где тут Рокслей и все участвовавшие в перевороте маршала Генри? Явно они не упоминаются, поэтому Лионелю ничего не стоит сделать финт Придда и сказать, что когда он клялся, то совсем не то имел в виду. Или сказать, что восстановлением законного порядка они не занимались.
Так что возвращаемся к началу: что Лионелю помешает предложить Роберу повесить Рокслея за участие в перевороте?

цитата antel

Какую причину? "Мне лень"? Это, конечно да, таки аргумент

Так вы сами периодически приводите эту причину, «мне лень», почему она стала вдруг неприемлема для вас?

цитата antel

Причем, заметьте, на следующий день, при свете, понятно, я вам обещанное предоставила. В отличие от вас. Ну да ладно, обещанного, говорят, три года ждут, так что мне осталось всего-то два с половиной

Да не оправдывайтесь, какая мне разница, почему вы приводите цитаты через день или через неделю. И у вас кажется проблема с восприятием времени, примерно такая, как с восприятием собеседника.

цитата antel

Так что, Charna, слив засчитан. По-полной. Понятно, что сказать вам нечего, ибо текст тот можно изучать хоть с лупой, хоть с микроскопом, но нельзя найти то, чего нет.

Вы не заметили мой второй пост? Там обещанные цитаты.
А вот вы действительно слились, перейдя от обсуждения книги к обсуждению собеседника, это выглядит беспомощно.

цитата antel

Бог мой, да вы же сами в следующем посте все разобрали и старательно. Какие еще вам нужны аргументы в доказательство, что южане вели себя как идиоты?

Ваши аргументы, почему южане вели себя как идиоты? В чем идиотизм плана Робера? В чем идиотизм его реализации?

цитата antel

А уж высочайший профессионализм маршала Манрика так хорошо заметен в вами же приведенной фразе, где, как оказалось, теньент разбирается в обстановке лучше упомянутого маршала

Тогда высочайший профессионализм маршала Алвы еще ниже чем у Манрика, потому что в обстановке набегов на Варасту лучше ПМ разбираются два неграмотных адуана.
И если вы не заметили, изначально прав был именно Манрик, а не теньет.

цитата antel

Впрочем, кто бы сомневался, без измены Люра, Манрик бы, понятно, победил. Если уж у него теньенты такие умные, то что уж говорить, к примеру, о полковниках?

Манрик выиграл тем, что разгадал план Робера и учел чужие ошибки. Выигрыш не в победе на поле боя, а что план Робера «Драпаем к Алве» провалился.
Про полковников можно только сказать, что они подчиняются и не вякают, своих идей не выдвигают и инициативу не проявляют.

цитата

А уж чтобы поиграть роберовому "войску" надо было бы заразить особо тяжелой формой идиотизма всех его потивников до последнего конюха. Но победа над столь слабым противником, добытая такой кровью, победителей, мягко говоря, не красит.

Где у Робера в планах стояло «победить»? Это к вопросу о возможном проигрыше ВРА.
Пожалуйста, приведите потери ВРА за все сражения с Роберовым войском и расскажите, почему они для ВРА такие огромные? Можете еще сравнить общие потери мятежников и общие потери ВРА. И не забудьте посмотреть обычнее соотношения потерь, в зависимости от того, обороняется армия или наступает, прямо в этой же книге.

И я все еще надеюсь получить от вас имя моего любимого персонажа. Вы так мило игнорируете этот момент и еще более мило занимаетесь самовосхвалением.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 20:37  

цитата Мау

Что-то мне кажется, и здесь имелись подвижки.

Само авторство Сузы-Музы было, похоже, задумано изначально, а вот подробности могли и придумываться по ходу дела, слишком уж там много нелогичного.

цитата lilianna

Если Мирабелла настолько против, как Вы выразились, "мезальянса" Дик — "девица Манрик", какие основания полагать, что она согласиться на не менее мезальянистый мезальянс Айрис — Леонард? В чем разница?

Хммм... Да кто б ее в этом случае спрашивал? Когда страной фактически Манрик управлял? Тем более, что, как я поняла, сей брак должен был идти в комплекте с безвременой кончиной Дика и обоих Лараков.

цитата lilianna

то почему не отдать нищий Надор хорошему хозяйственнику?

Что опять возвращает нас к вопросу — как отдать? Ведь у этих земель есть живые и вполне дееспособные хозяева. По закону — никак. Позвлить убить Дика тоже нельзя — и неэтично сие и Дик, как ни крути, а Повелитель, а Алва, хоть и прикидывался полным безбожником, но все эти повелительсо-раканские заморочки со счетов явно не сбрасывал.

цитата lilianna

Зачем в течение шести лет позволять раззорять провинции, доводя их до нищеты? Почему Савиньяки и Валмоны спокойно наблюдали за тем, как грабят соседей? В чем заключалось их "противостояние Манрикам и Колиньярам" и какая от этого была практическая польза для государства? От действий этих конкретных супервлиятельных, как выяснилось в последствии, особ? Почему Арлетта никак не реагировала, когда загоняли в гроб ее подругу, которая ее же и соседка?

А разве провинцию довели до нищеты? Сабве отрывался всего лишь на четырех графствах, но и там вряд ли дела обстояли совсем уж печально. И, как мне показалось, при Сильвестре губернатор настолько не наглел. Впрочем Алве с Савиньяком вообще сильно не нравился Сабве в роли губернатора Эпинэ, другое дело, что его почему-то держал на этом месте Дорак, а вот почему — это и мне непонятно. Что же касается Жозины, то, если честно, в гроб ее загнал собственный свекор. Остальное уже так, мелочи. И что могла сделать Арлетта? Запретить передавать земли под контроль Альбина Марана? Невозможно, он ближайший родственник-мужчина, а Анри-Гийом официально недееспособен. А что еще можно сделать? Разве что пригласить Жозину к себе, но было это или нет и могла ли Жозина это риглашение принять — мы не знаем.
Проблема в том, что в делах государства те же Алва и Савиньяк вовсе не были столь всесильны, последнее слово все-таки было за Сильвестром.

цитата lilianna

Мне вот кажется, что речь тут идет не столько об интересах государства, сколько о ЛИЧНЫХ интересах клана Алва-Савиньяк и т.д.

Дело в том, что я просто не вижу, что ЛИЧНО могли два этих товарища со всего этого поиметь

цитата lilianna

Что до восстания в Эпине, извините, но надо было решать, и решать быстро. Оно уже рвануло. Подавить мятеж военной силой — нормальное решение.

Вообще-то, на момент смерти Дорака еще ничего не рвануло, было тихое бухтение, но до взрыва было далеко и дело МОЖНО было решить миром. Но этого намерено не стали делать

цитата lilianna

Предательство Люра предположить было невозможно. Кстати, я так и не поняла, чем его перекупили?

Вы не одиноки. Этого никто не понимает ;-)

цитата Мау

Я так в непонятках, да и убивал ли его кто-нибудь вообще.

Ждем разгадки в последнем томе
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2011 г. 23:51  

цитата Charna

Лионель с Хайнрихом бухали по какому поводу? Мирный договор на год излома они все-таки заключили.

Мирный договор??? Charna, "перемирие" и "мир" — вовсе не синонимы. Тем более перемирие временное с четко ограниченными временными рамками, и что будет через год — один бог знает. И еще автор, но никак не вы.

цитата Charna

Раз матчасть, то ссылку можно? Где упоминается мирный договор между Дриксен и Талигом?

Ссылку не дам, я сейчас путешествую и книги, понятно, с собой не вожу. Если все же хотите прочитать, подскажу где это — "Из глубин" самое начало, не то пролог, не то первая глава, разговор в ставке Ноймариннена.

цитата Charna

Так зачем вы ввязываетесь в разговор на тему, которая вам не интересна? Молчали бы и все.

А зачем вы вываливаете все это на открытый форум, если не желаете слышать чужие комментарии?

цитата Charna

А где дуксы, кроме явных предателей, тянули одеяло каждый на себя? Вроде все они хотели процветания для Фельпа.

А явные предатели на были дуксами? :-)))

цитата Charna

Где мы видим эту продуктивность? Войну проиграли, с беженцами ничего не решили, с мародерами ничего не решили, про налоги забыли, про хлеб тоже. Разруха в Эпине как была так и осталась, добавилась только разруха в Надоре и заблокированная столица. Это продуктивность?

Где проиграли войну??? Где осталась разруха в Эпинэ??? Факты можно? А все остальное в процессе решения, тем более, что ничего смертельно опасного для страны нет.

цитата Charna

И что же это? Лионель рассказывает это красоту про предательство Давенпорту, а сколько было народу, которому он не рассказал и не расскажет?

А кого из этого "народа" он предал?

цитата Charna

Так где тут Рокслей и все участвовавшие в перевороте маршала Генри?

А еще раз прочитать собственную цитату?

цитата

Маршал принимает на себя полную ответственность за безопасность тех, кто восстановит законный порядок в Олларии, ее ближайших окрестностях и Старой Эпинэ. Разумеется, ни о каких преследованиях участников восстания, вызванного преступным и недальновидным управлением губернатора Колиньяра, не может идти и речи.

Кто у нас там Рокслей? А командующий королевской гвардией. И чем он занимается? А именно тем, что поддерживает порядок в столице.

цитата Charna

Так вы сами периодически приводите эту причину, «мне лень», почему она стала вдруг неприемлема для вас?

По той причине, Charna, что я никогда не говорю "мне лень" ПОСЛЕ того, как что-то пообещала сделать. СВОИ обещания я выполняю. В отличие от.

цитата Charna

Вы не заметили мой второй пост? Там обещанные цитаты.

Какие? Подтверждение того, что Манрику таки подчинялись? Но вы, кажется, обещали доказать кое-что другое.
Что же касется тех самых цитат, то это уже просто смешно. Надо же, теньент выполнил распоряжение маршала, а не послал его лесом! Достижение, однако. Charna, а понятие "армейская дисциплина" вам знакомо? Армия, в которой не выполняют приказания старшего по званию — это не армия, а вооруженный сброд.
Что же касается генерала, то там тем более все понятно

цитата

— Вы будете делать, что вам приказано, — рявкнул Леонард, — по крайней мере, пока армией командую я. Вы меня поняли?
Свежеиспеченный граф понял, причем правильно.

Вы не догадались, что Люра понял? А понял он то, что за истерикой Леонарда стоит его всесильный на тот момент папаша, который в случае чего того Люру в порошок сотрет. Вот это он понял, но причем тут авторитет Леонарда?

цитата Charna

Ваши аргументы, почему южане вели себя как идиоты? В чем идиотизм плана Робера? В чем идиотизм его реализации?

План Робера не был идиотским, но и победы он принести не мог, а вот про методы реализации этого плана вы сами процитировали достаточно.

цитата Charna

Тогда высочайший профессионализм маршала Алвы еще ниже чем у Манрика, потому что в обстановке набегов на Варасту лучше ПМ разбираются два неграмотных адуана.

Одно маааленькое отличие — Алва сразу постарался воспользоваться опытом и знаниями тех адуанов, а не чесал потом в затылке, рассуждая, что таки правы были парни...

цитата Charna

И если вы не заметили, изначально прав был именно Манрик, а не теньет.

И что, Марику это сильно помогло?

цитата Charna

Манрик выиграл тем, что разгадал план Робера и учел чужие ошибки. Выигрыш не в победе на поле боя, а что план Робера «Драпаем к Алве» провалился.

Да уж, победа великая, что и говорить... Переиграть бывшего теньента, у которого боевого опыта кот наплакал, это да, это, конечно, круто...

цитата Charna

Про полковников можно только сказать, что они подчиняются и не вякают, своих идей не выдвигают и инициативу не проявляют.

И вы хотите сказать, что это хорошо?

цитата Charna

Пожалуйста, приведите потери ВРА за все сражения с Роберовым войском и расскажите, почему они для ВРА такие огромные? Можете еще сравнить общие потери мятежников и общие потери ВРА. И не забудьте посмотреть обычнее соотношения потерь, в зависимости от того, обороняется армия или наступает, прямо в этой же книге.

А вот это работает, когда речь заходит о столкновении двух армий, а не армии и кое-как вооруженной толпы с кое-какими командирами. В этом случае, если по уму действовать, можно было вообще малой кровью обойтись

цитата Charna

И я все еще надеюсь получить от вас имя моего любимого персонажа.

Нуууу... Если вы до сих пор не догадались... Тогда сочувствую.
–––

новичок

Ссылка на сообщение 3 июля 2011 г. 17:07  
Добрый день.

цитата Мау

И кто? Я так в непонятках, да и убивал ли его кто-нибудь вообще. Ну не Арамона же в белой горячке. И почему тайную комнату с одеждой не нашли во время первого следствия, и только наши доморощенные детективы сподобились

Мэтр Шабли.
Вот смотрите. Имеем классическую ситуацию — преступление в замкнутом кругу (пространстве). В Лаик заявлены, как действующие лица, следующие персоны: Арамона, Герман, Шабли из "начальства" и унары Дик, Арно, Альберто, близнецы 2 шт., Паоло. Туда же можно с натяжкой отнести Эстебана и Валентина. Остальные просто фон. То есть, убийца один из них, все остальное просто несерьезно.
Герман и Паоло отпадают сразу, они мертвы. Иначе пришлось бы предположить, что они просто умело маскируются под выходцев. Дик отпадает тоже, от его лица ведется репортаж. Валентин тоже, есть его слова в последней книге, да и зачем ему. У Арно, Альберто, Йогана и Норберта нет причин убивать. Арамона тоже не убивал, есть его прямая речь, где он удивлен тем, что отец Герман не уехал. То есть, Арамоне кто-то доложил именно об отъезде. Итак, методом исключения, остаются мэтр Шабли и Эстебан. Причин, по которым Эстебан стал бы убивать, не вижу. Да и зачем он поперся бы в подвал? И, самое главное, как бы он отогнал лошадей к реке? Таким образом остается только один претендент на роль убицы — мэтр Шабли.
Теперь, убийство ли это. Думаю, да. Иначе, зачем были отогнаны к реке лошади? Сама лошадь поздней ночью из стойла не уйдет. Значит, кто-то отвел. Причина одна, замаскировать убийство под побег. Этим можно и отнесенные в подвал вещи объяснить.
Да, безусловно, можно предположить, что Герман просто инсценировал все, а на самом деле жив и чего-то там делает. Вроде Эрнани. Но, во-первых, хохма, рассказанная во второй раз, уже не хохма; во-вторых, зачем утаскивать за собой Паоло? Да и вообще, в чем смысл? У Эрнани был, хотя и явно невнятный и притянутый за уши. А зачем отцу Герману таинствнно исчезать?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 июля 2011 г. 00:59  
Моя рабочая гипотеза — они мертвы и стали выходцами второго рода, но их никто не убивал. Т.е. неким образом столкнулись с лаикской магией и "остыли".
Как вариант — Паоло перешел на ту сторону, потому что пролил кровь в галерее (см. история с бутылкой) а о.Герман то ли пытался его спасти, то ли добровольно последовал за учеником. А Шабли просто испугался, что на него падут подозрения.

Внетекстовое подтверждение — если бы убийцей был Шабли, Камша не стала бы тянуть эту резину ажно в 10-й том, все бы окончательно разъяснилось в СВС-1. На последний том приходится и так слишком много стреляющих ружей, пора подбирать хвосты, а раз нет — значит там есть нечто, связаное с мистикой, т.к. именно мистический пласт загадок эпопеи еще в полном тумане, видимо, там все слишком тесно завязано на финал.

Еще загадка — зачем забрали Арамону? Было бы понятно, если бы он оказался убийцей, или помер. Шабли его что ли, отравил? Сам Арамона действительно ничего не помнит, но вот если он косвенно причастен к смерти Паоло и о.Германа например тем, что запер унаров в галерее? Тогда выходцы имели бы право его навестить.

Да, будь Шабли убийцей, выходцы его бы утащили, или хотябы нанасли несколько запоминающихся визитов :-)))
–––

новичок

Ссылка на сообщение 5 июля 2011 г. 02:16  

цитата Мау

Моя рабочая гипотеза — они мертвы и стали выходцами второго рода, но их никто не убивал. Т.е. неким образом столкнулись с лаикской магией и "остыли".
Как вариант — Паоло перешел на ту сторону, потому что пролил кровь в галерее (см. история с бутылкой) а о.Герман то ли пытался его спасти, то ли добровольно последовал за учеником.

Интересно, а механизм сего действа как-то обрисован? Возможно, что-то пропустила, так как последние два тома уже читала не очень внимательно. А процесс перехода заинтересовал, да.

цитата Мау

А Шабли просто испугался, что на него падут подозрения.

Возможно, но для этого Шабли должен был, как минимум, знать о смерти Паоло и Германа. Вопрос, откуда? И вообще, как его могли бы связать с мистической смертью людей, с которыми он общался на общем уровне. То есть, никаких особых отношений с ними у мэтра не было, насколько я поняла.

цитата Мау

Внетекстовое подтверждение — если бы убийцей был Шабли, Камша не стала бы тянуть эту резину ажно в 10-й том, все бы окончательно разъяснилось в СВС-1.

Ну, это как сказать. Разгадка "дела Сузы-Музы Лаикского" тоже тянулась неоправданно долго, и, как мне показалось, уже никого не интересовала на момент визита м-м Арлетты в Лаик. Более того, у меня создалось впечатление (это о том, почему дознаватели Сильвестра ничего не нашли, а отличились Арлетта и Левий), что эта линия воскресла исключительно потому, что надо было дать ответ, кто же это был такой ловкий-смелый-умный.

цитата Мау

На последний том приходится и так слишком много стреляющих ружей, пора подбирать хвосты, а раз нет — значит там есть нечто, связаное с мистикой, т.к. именно мистический пласт загадок эпопеи еще в полном тумане, видимо, там все слишком тесно завязано на финал.

Не буду спорить. Просто немного непонятно, зачем все это, если завязка линии явно второстепенных героев в начале эпопеи, а развязка в самом финале. Причем на все остальное время эти персонажи практически полностью исчезают.

цитата Мау

Еще загадка — зачем забрали Арамону? Было бы понятно, если бы он оказался убийцей, или помер. Шабли его что ли, отравил? Сам Арамона действительно ничего не помнит, но вот если он косвенно причастен к смерти Паоло и о.Германа например тем, что запер унаров в галерее? Тогда выходцы имели бы право его навестить.

А Зою зачем забрали? Или она тоже переродилась? И зачем Цилла хотела увести Луиджи? Мне правда интересно, наверное что-но прошло мимо внимания.
Если честно, я про этих зомби как-то вообще мало что поняла.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2011 г. 08:16  

цитата lilianna

Интересно, а механизм сего действа как-то обрисован? Возможно, что-то пропустила, так как последние два тома уже читала не очень внимательно. А процесс перехода заинтересовал, да.

Да чисто по аналогии — выходцы первого рода ведь не только после смерти получаются, их еще и "уводят". Возможно, и у выходцев второго рода есть нечто подобное. Вон, в последнем сам Алва прешел на новый уровень существования.

цитата lilianna

Возможно, но для этого Шабли должен был, как минимум, знать о смерти Паоло и Германа. Вопрос, откуда? И вообще, как его могли бы связать с мистической смертью людей, с которыми он общался на общем уровне. То есть, никаких особых отношений с ними у мэтра не было, насколько я поняла.

Герман Шабли разоблачил. Но я не настаиваю, что это был непременно он. Лаик место таинственное, там еще и прислужники — люди странные. Или лошадей мог отогнать сам о.Герман заранее.

цитата lilianna

А Зою зачем забрали? Или она тоже переродилась? И зачем Цилла хотела увести Луиджи? Мне правда интересно, наверное что-но прошло мимо внимания.

Ну, здесь такой-сякой обоснуй есть — они оба находились в подавленном состоянии. Луиджи страдал по Поликсене, Зоя по загубленной жизни. Вон, Арамона и вокруг Матильды крутился, но она успела из депрессии выйти вовремя. Но как раз Арамона в момент визита пегой кобыл был вполне себе бодрячком.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 июля 2011 г. 19:21  

цитата Мау

Лаик место таинственное, там еще и прислужники — люди странные. Или лошадей мог отогнать сам о.Герман заранее.

Я,наверное, очень ошибаюсь, но при прочтении последнего тома возникли поозрения в том, что к исчезновению Германа и Паоло причастен Арамона. У меня текста сейчас нет ( на работе, цитировать не могу) , но сделала такой вывод из обмолвок капитана-выходца.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2011 г. 19:29  

цитата Лауэр

Я,наверное, очень ошибаюсь, но при прочтении последнего тома возникли поозрения в том, что к исчезновению Германа и Паоло причастен Арамона.

Я и говорю — белая горячка. Бывает, отчего нет. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2011 г. 16:30  

цитата lilianna

Не буду спорить. Просто немного непонятно, зачем все это, если завязка линии явно второстепенных героев в начале эпопеи, а развязка в самом финале. Причем на все остальное время эти персонажи практически полностью исчезают.

Это как раз к вопросу об изменениях романа в процессе написания. Судя по тому, что здесь говорили и по таким вот финтам, изначально цикл задумывался намного короче. Вот в этом случае, все было бы к месту.

цитата Мау

Вон, Арамона и вокруг Матильды крутился, но она успела из депрессии выйти вовремя.

А разве он крутился вокруг Матильды? Вроде бы такого не вспоминается. Герман крутился, но явно не на предмет забрать с собой.

цитата Мау

Я и говорю — белая горячка. Бывает, отчего нет.

Я в этой мистической галиматье вообще ничего не понимаю. И просто тупо жду авторской развязки, а сама даже загадывать не берусь.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2011 г. 16:44  

цитата antel

И просто тупо жду авторской развязки, а сама даже загадывать не берусь

Аналогично. Но что-то, мне кажется, слишком много концов торчат. Концов, которые нужно связать в одну гладкую верёвку повествования. Конечно, буду только рада, если концовка выйдет подобной той, которая в "Кесари и боги": ясной, объёмной,чёткой. Но мне что-то верится с трудом: слишком много "нитей" провисают ,слишком много вопросов без ответов. Хотя надеюсь на лучшее: что Камше удастся как-то сделать подобное.
–––
Всякий ум человеческий имеет границы. И только глупость беспредельна!
Страницы: 123...376377378379380...915916917    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Вера Камша. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Вера Камша. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх