автор |
сообщение |
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
26 мая 2011 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kagerou И обратить внимание на то, что ранее принятые меры не действуют, так что есть смысл попробовать что-то пожестче.
срам, kagerou, срам вот из-за таких как вы нормальные люди к фантастам и относятся так как относятся
|
|
|
bigbeast
активист
|
26 мая 2011 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А если они откроют то... а если они откроют се... Проблема даже не в том, чтобы открыть. Проблема в том, чтобы реализовать в железе. Просто вспоминаем, каких усилий потребовало приручение атомной энергии и выход в космос. Просто выход, поскольку ни баз на Луне, ни пилотируемых полетов на Марс за прошедшие полвека так и не состоялось. И неизвестно — когда состоится.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Geralt1977
активист
|
26 мая 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Было сделано утверждение: цивилизацией космического уровня может стать только, по мнению Ефремова, коммунистическая цивилизация.
цитата Zharkovsky и с некоммунистической Земли (даже из одного государства, видимо) летали за пределы Солнечной некие звездолёты в неизхвестных количествах
цитата Zharkovsky Здесь нет никакого противоречия, поскольку цивилизация Земли стала "космической" давно, спасибо необходимости стрелять подальше, но с тех пор не останавливалась, стала коммунистической и прекрасно и регулярно общается с космосом
Не понял логики. Некоммунистическая цивилизация Земли освоила космические полёты. Через сколько-то веков эта цивилизация стала коммунистической. И всё это по вашей мысли подтверждает идею, что только коммунистические цивилизации могут совершать космические полёты? Не слишком ли натянуто?
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
26 мая 2011 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Geralt1977 Не слишком ли натянуто?
Какая натяжка? Это одна и та же цивилизация показанная на разных ступенях развития. Я же привёл в пример третью цивилизацию — зирдянскую.
|
|
|
bigbeast
активист
|
26 мая 2011 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не освоила она космические (в смысле -межзвездные) полеты. цЫтата
Вычисления закончены и не противоречат гипотезе Фай. Несмотря на колоссальную удаленность Торманса, вполне возможно, что те самые три звездолета, которые ушли с Земли в начале ЭМВ, достигли этой планеты. Представим, что корабли попали в область отрицательной гравитации, провалились в нуль-пространство и оттуда, естественно, соскользнули назад, в один миг пролетев сотни парсеков. При полном невежестве в астронавигации гибель звездолетов была неизбежной, но их спасло чисто случайное совпадение точки выхода с планетой, очень близкой по свойствам нашей Земле. Теперь известно, что планеты нашего типа вовсе не редкое явление и, как правило, имеются почти в каждой звездной системе с несколькими спутниками. Поэтому находка такой планеты сама по себе не удивительна, но выход на нее в бедных звездами широтах Галактики — это исключительное событие. В древности говорили, подметив закон предварительного преодоления обстоятельств, что безумцам сопутствует удача. Так и здесь — безумное предприятие беглецов с Земли, фанатиков, не захотевших покориться неизбежному ходу истории, увенчалось успехом. Они шли наугад на только что открытое тогда скопление темных звезд поблизости от Солнца, не подозревая, что это пятно, окруженное поясом темного вещества, вовсе не сложная система звезды-невидимки, а провал, место расползания продольной структуры пространств, обтекающей ундуляцию Тамаса.
|
|
|
swgold
миродержец
|
26 мая 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Да-да, она вашими словами тоже стала космической-некоммунистической (я по тексту не помню ничего кроме маков). Выходит, лозунг "космос=коммунизм" в ТА тоже нерабочий. Я-то думал, только в ЧБ этот эффект есть.
|
|
|
bbg
миротворец
|
26 мая 2011 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold тоже стала космической-некоммунистической
Смысл, думается, в том, что не только стала — но и продолжила быть.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
26 мая 2011 г. 15:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew, я его сделаю не задумываясь. Меня чрезвычайно заботит моя репутация, в частности, повторяю, мне надоело бытующее отношение нормальных людей к фантастике и фантастам — вот из-за таких публичных мыслителей, врунов и хамов как госпожа Чигиринская. Их надо ставить на место.
Заметьте, я ни разу не обращался (и не обращусь) к помощи модераторов, хотя у меня тут было поводов — вагона два.
Срам стоит в теме с приходом сюда Чигиринской. В жэжэ у неё площадки кончились, теперь вот тут.
Разумеется, бан свой я сочту несправедливым (я даже предупреждения считаю таковыми), буду думать, что дальше.
Этот камент убедительно прошу не стирать.
|
|
|
Geralt1977
активист
|
26 мая 2011 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Это одна и та же цивилизация
Я понял вашу мысль. Для меня это неочевидное утверждение. Т.е. для меня неочевидно, что цивилизация, отправившая три звездолёта к Тормансу НЕИЗБЕЖНО должна была стать коммунистической. Она стала, тут нет вопросов — но был ли этот процесс безальтернативным и как он связан с освоением космоса — я не могу сказать.
|
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
26 мая 2011 г. 15:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Geralt1977 отправившая три звездолёта к Тормансу НЕИЗБЕЖНО должна была стать коммунистической
не-не-не Во-первых, звездолёты были отправлены не к Тормансу. Они были отправлены незнамо куда. Не "куда-то", а "откуда". Во-вторых, о неизбежности стать никто не говорит. Зирда вот не стала, не стал и Торманс. Речь о неизбежности выжить и жить, как люди — по мнению Ефремова это возможно только в случае коммунистического объединения, как бы ужасно после совка и в совке это не звучало.
цитата Geralt1977 Она стала, тут нет вопросов — но был ли этот процесс безальтернативным и как он связан с освоением космоса — я не могу сказать.
Кто его знает, думаю я, оглядываясь по сторонам.
|
|
|
kagerou
философ
|
26 мая 2011 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bigbeast Вычисления закончены и не противоречат гипотезе Фай.
То есть, основная задача — подтвердить гипотезу Фай, которая состоит в том, что дуракам везет. Ибо признать, что предки что-то умели лучше, и притом не стояли на комунисиських позициях — невозможно.
|
|
|
swgold
миродержец
|
26 мая 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Смысл, думается, в том, что не только стала — но и продолжила быть. Это ИМХО не смысл, а что-то вроде демагогии. Наподобие "примитивных звездолетов" (с) и "случайно нашли". Условие бесконечного существования до конца Вселенной — это условие религиозно-мракобесное, Ефремов такое сам не мог сказать, это ему в уста другие вкладывают. Никто не может объявить СССР несущественным или несуществовавшим на том основании, что его не стало. Неужели, если я скажу: "Римская Империя была рабовладельческим государством", мне немедленно ответят: "Нет. Ведь она распалась, разрушена варварами"
|
|
|
kagerou
философ
|
|
Тэр
активист
|
26 мая 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата terrry Где-то я читал, что сейчас имеет смысл только анимационная экранизация ТумАн. Но ЭТО всё же не ТО...)))
Помню, в свое время был сильно впечатлен мульфильмом-экранизацией (как сказать одним словом? ) "Перевал" по "Поселку" Булычева. Интересная, стильная, в меру серьезная работа. Целиком всю "Туманность...", конечно, из-за объема не нарисуешь, но если скомпилировать — почему бы и нет? Передать бы, главное, идеи и настрой, а остальное должны сделать видеоряд и режиссура. Просто на мультипликации, как мне кажется, лежит проклятье "детскости", хотя в последнее время анимация в средствах своего выражения/воплощения (реализации, короче) сравнялись с кинематографом. Традиция, ничего не попишешь.
|
|
|
kagerou
философ
|
26 мая 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тэр Просто на мультипликации, как мне кажется, лежит проклятье "детскости", хотя в последнее время анимация в средствах своего выражения/воплощения (реализации, короче) сравнялись с кинематографом. Традиция, ничего не попишешь.
Боги мои, что, все уже забыли, что "Аватар" Кэмерона по сути — анимационный фильм? Кстати, по эстетике должно быть что-то близкое.
|
|
|