Маргарет Этвуд Жесткая


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «SupeR_StaR» > Маргарет Этвуд. "Жесткая игра"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Маргарет Этвуд. «Жесткая игра»

Статья написана 29 декабря 2024 г. 02:59

Перевод вот этой миниатюры https://fantlab.ru/work54803

Оригинал прикреплен под постом

Критика приветствуется


Жесткая игра

А вот и будущее, катится на нас, как метеорит, как орбитальный спутник, как гигантский снежный ком, отлитый из железа, или как двухтонный грузовик на встречке. Несётся себе под уклон при сломанных тормозах, а кто виноват? Не успеешь моргнуть глазом, и оно уже здесь.

Какой круглой, прочной, наполненной видится нам Земля будущего! Какой рукотворной! Что за чудеса таит, особенно для тех, кто их может позволить! Избранные... по плодам их узнаем их*. А плоды эти — клубника, карликовые сливы и виноград, то есть все, что способно расти в условиях нехватки пространства рядом с гидропонными овощами и декоративными растениями-санитарами. Пространство в приоритете... ну, жилое. То, что нежилое, считается мертвым.

Жилое пространство ограничено величественным куполом для развлечений, он же купол для работы и отдыха, он же прозрачный куполообразный пузырь, что защищает нас от смертоносного космического излучения и дождей из серной кислоты, а также от воздуха, которого больше нет. Воздуха больше нет, вам не послышалось. Разумеется, можно выглянуть наружу и понаблюдать, как солнце, теперь красное в любое время дня, восходит над голыми песками и скалами, ползет по ним и за них же садится. Световые эффекты — это нечто!

Правда, о дыхании не может быть речи. Дышать вы должны в куполе, и чем вы богаче, тем лучше вам дышится. Пентхаус обходится в кругленькую сумму, а «трюм» набит битком и, поверьте, воняет. Что ж, как говорится, ресурсы не безграничны и делятся не поровну, Не будь необходимости, пропал бы стимул ходить на работу, приносить жертвы, ступенька за ступенькой карабкаться туда, где, по слухам, еще растут бледно-розовые клубничины и бледно-желтая морковь.

Что еще можно съесть? Ну, гамбургеров больше нет. Коровы занимают чересчур много места. Кое-где по-прежнему разводят кур и кроликов, они малы и быстро плодятся. Также на нижних уровнях водятся крысы, но их еще нужно поймать. Представьте, что Земля — корабль восемнадцатого века, безбилетники есть, а пункта назначения нет.

И, само собой, нет никакой рыбы. Вся перемерла в той грязной воде, что плещет в океанах и затопила руины Нью-Йорка. Если позволят финансы, сможете понырять там во время отпуска. Попутешествуйте через воздушный шлюз. Окунитесь в романтику прошлого. Впрочем, и в худе есть добро. Уличная преступность исчезла. Считайте это плюсом.

***

Вернемся к нашей еде, теме вечной и животрепещущей. Что на ужин? Опять ростки повсеместных бобовых? Блеклые гарниры и жалкие hors-d'oeuvres** из куриных сердечек — это, конечно, хорошо, но что служит основным источником белка?

Представьте, что Земля — спасательная шлюпка девятнадцатого века, предоставленная милости волн посреди океана; те, кто пережил крушение, налицо, а спасать некому. Вскоре заканчивается вода, еда — словом, все, кроме товарищей по несчастью.

К чему щепетильность? Просто скажем, что на горьком опыте мы убедились, как важно беречь ресурсы. Или скажем, что каждый вносит свой маленький вклад в общее благосостояние... в конце-концов.

Выбор поручен компьютеру. За каждым рождением неизбежно следует смерть. Все перемалывается, в буквальном смысле. Мелкая, однородная кашица безо всяких предательских пальцев. Представьте, что Земля — твердый каменный шар, на котором уничтожено все живое. Есть и приятные моменты: больше никаких комаров да и птицы не обгадят машину. С другой стороны, такая практика — хоть какой-то инструмент выживания. Поэтому не воротите нос!

Скажете, я излишне жестока? Излишне прямолинейна и эмоциональна? Вам хочется, чтобы все оставалось без изменений: полноценная еда по пять раз на дню, новые пластиковые игрушки, колеса экономики, которые крутятся как по маслу, жалование точно в срок, дым, валящий из труб, как всегда. Вам не нравится нарисованное мной будущее.

***

Не нравится? Ну так выключите. Закажите другое. Верните отправителю.

___________________

* Библейская отсылка: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?» (Мф 7:16).

** Hors-d'oeuvres (фр.) — закуски.




Файлы: Hardball.txt (4 Кб)


90
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение29 декабря 2024 г. 03:12
Back to the topic of food, which will always be of interest. What will we have for dinner? Is it wall-to-wall bean sprouts? Apart from the pallid garnishes and the chicken-hearted hors-d'oeuvres, what's the main protein?

двойственное значение chicken-hearted
зайце сердечные закуски?
ни рыбо- ни мясные закуски?
все как-то не очень по-русски
идеи?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2024 г. 03:28
Пардон за мой френч. Думаю автор хочет сказать что то возвышеное и умное. Что он не чужд этих ихних французких кухонь. Но может приключиться и более приземленный рабоче-крестьянский вариант.
Замените в порядке мыслительного эксперемента wall-to-wall bean sprouts на три классические викторианские сардинки и идея станет предельно очевидной
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2024 г. 03:46
вы о hors-d'oeuvres?
да, можно было бы дать, как просто закуски
но френч тут звучит ироничнее и это для данной вещицы хорошо
высокая кухня из куриносердых (chicken-hearted = трусливый, малодушный, робкий) куриных сердечек

Не так давно смотрела Лазерсона (известный шеф, у него канал на ютуб)
реально готовил hors-d'oeuvres из куриных сердечек
 


Ссылка на сообщение29 декабря 2024 г. 04:22
Я об Маргарет Эствуд.
Вам спасибо что переводите.


Ссылка на сообщение31 декабря 2024 г. 14:08
цитата SupeR_StaR
Разумеется, можно выглянуть наружу и понаблюдать, как солнце, теперь красное сутками напролет, восходит над голыми песками и скалами, ползет по ним и за них же садится.
Наверное всё же не сутками на пролет раз садится за скалами.
red at all times of day / красное в любой час дня
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение31 декабря 2024 г. 18:49
Спасибо!


⇑ Наверх