ВСТРЕЧИ С МАЦУТАКЕ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Леонид Смирнов» > ВСТРЕЧИ С МАЦУТАКЕ
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ВСТРЕЧИ С МАЦУТАКЕ

Статья написана 5 мая 2023 г. 21:30

Мацутаке (Tricholoma matsutake) — гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые. Его название в переводе означает «сосновый гриб», но в народе есть у него и другое имя — «японский трюфель». Рядовка мацутаке впервые была описана японскими микологами Сэйя Ито и Санши Имаи в 1925 году и отнесена к роду Опенок (Armillaria), а в 1943 году переведена в род Рядовка (Tricholoma) немецким микологом Рольфом Зингером. В 2020 году она была внесена Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП).

Считается, что это самый ценный гриб Японии. История его употребления насчитывает более тысячи лет. До семнадцатого века в Стране Восходящего Солнца мацутаке употреблял в пищу только императорский двор, а простолюдинам строго запрещали его собирать. Упаковав в красивую коробочку, мацутаке дарили и до сих пор дарят дорогим гостям-мужчинам. Вручать этот гриб женщинам считалось крайне неприличным — с давних времен существует поверье, что он повышает потенцию.

Цена одного экземпляра на аукционах иногда доходит до десяти тысяч долларов США. Но обычно цена мацутаке составляет от одной до двух тысяч долларов за килограмм.

1 — Моя первая находка мацутаке


Каково же было моё удивление, когда 2 сентября 2005 года я увидел в сосновом бору к юго-западу от станции Лейпясуо в Выборгском районе Ленинградской области грибы, похожие на рядовку мацутаке. Недалеко от просёлочной дороги в зелёном мху красовались три удивительных гриба. У них были беловато-кремоватые пластинки, кремоватая с коричневыми пятнами «юбочка», белые с коричневатыми волокнами ножки и белоснежная мякоть с сильным, но странноватым грибным запахом, напоминающим сосновую смолу и хвою. Особенно хорош был контраст между мраморной поверхностью шляпок и нежной окраской пластинок, а также между белым гладким верхом и грязноватым, волокнистым низом ножек. Высота крепких, плотных и сочных грибов была пятнадцать сантиметров. Уже дома я заглянул в справочник по микологии и убедился, что передо мной легендарный «японский трюфель»! Но это еще нужно было доказать.

2 — Одно из типичных мест произрастания мацутаке


В ходе проведенного расследования я выяснил, что мода на поиски мацутаке перекочевала за океан — в Соединенные Штаты Америки и Канаду, благо сосновых лесов там хватает. А когда шведским учёным Бергиусу и Данеллу удалось выяснить с помощью анализа ДНК, что обнаруженная в Европе рядовка бурая (Tricholoma nauseosum) ничем не отличается от мацутаке, это благородное сумасшествие охватило также Швецию, Финляндию и Германию. Кроме того, ценный гриб выращивают для экспорта на лесных делянках в Китае и Южной Корее. Замечу, что искусственно выращенные мацутаке котируются на рынке куда ниже их диких собратьев.

Теперь мне предстояло выяснить: занесло ли мацутаке в наши края совершенно случайно, как это бывает даже с весьма экзотическими растениями, которых привозят в Россию туристы, или мы просто не догадывались о том, что в наших краях уже давно поселился столь ценный гриб? Итак: мацутаке — гость или хозяин русского бора?

3-4 — Грибы нередко оказываются суховатыми


Если мацутаке активно растет в соседних странах, то почему бы ей не обитать и у нас? — вроде бы самый естественный ход рассуждений. Однако, в то время микологи-профессионалы из Ботанического института Российской академии наук (БИН РАН) были склонны думать, что рядовка мацутаке в наших краях не встречается, а моя сентябрьская находка 2005 года всего лишь гриб рядовка коричневая, или обутая (Tricholoma caligatum), родная сестра рядовки мацутаке. Образцов для генетического анализа у меня тогда не было, а на пальцах ничего не докажешь.

5 — Июльские мацутаке 2016 года в зеленомошнике


Несмотря ни на что, питерские микологи-любители продолжали вести регулярные наблюдения. Ежегодные находки рядовок мацутаке в разных точках Карельского перешейка, на расстоянии около ста километров к северу от Санкт-Петербурга, постепенно убедили учёных в том, что эти весьма характерные грибы издавна растут в сосновых борах северо-западной России (на широком «фронте», обращенном на север) — как отдельными экземплярами, так и небольшими группами, давая ощутимый урожай один раз в несколько лет.

6 — Августовские мацутаке 2013 года в мертвопокровном бору


И вот спустя годы наши находки и наблюдения заставили учёных-микологов из БИНа во главе с членом-корреспондентом РАН Александром Елисеевичем Коваленко всерьёз заняться этой проблемой. Был проведен генетический анализ двух родственных рядовок. Исследователи пришли к выводу, что рядовка коричневая — традиционный для России южный вид, а мой питерский гриб — действительно рядовка мацутаке.

В дальнейшем члены Санкт-Петербургского микологического общества (СПбМикО) и сотрудники БИН РАН совместными усилиями добились включения мацутаке в новую редакцию Красной книги Ленинградской области (2018), чтобы обеспечить защиту этого редкого гриба.

Что же касается материалов о мацутаке, опубликованных в научной и научно-популярной литературе, то они весьма разнообразны и полны странностей и ошибок. Большинство авторов упорно продолжают путать мацутаке с рядовкой обутой. Еще одно ошибочное название мацутаке — рядовка пятнистая. На самом деле это совершенно другой, слабо ядовитый вид. Правильнее рядовку пятнистую называть рядовкой погубленной или крапчатой (Tricholoma pessundatum).

Не меньшая путаница возникла со специфическим запахом мацутаке — очень важным признаком, по которому определяется этот вид. Многие описывают его как пряный запах корицы, другие ощущают грушево-коричные нотки или даже запах орехов кола. Конечно, обоняние — крайне субъективное чувство, и мне слабо верится, что в разных регионах России этот гриб пахнет по-разному.

Некоторые источники указывают, что на территории Российской мацутаке растет длинной полосой: на Южном Урале, в Приуралье, на Дальнем Востоке и в Приморье, в Восточной и Южной Сибири. Но эти факты ещё требуют специальной проверки.

Нет ясности и с деревьями, под которыми растет мацутаке. Большинство авторов пишут о соснах, некоторые упоминают пихты (в Северной Америке), также имеется и указание на дубы как один из микоризообразователей. Очевидно, что в разных странах и на разных континентах ситуация существенно различается. Так в Японии мацутаке растет под сосной густоцветковой, или красной японской (Pinus densiflora), а в северо-западной России — под сосной обыкновенной (Pinus silvestris).

Многие специалисты убеждены, что местообитание этого гриба ограничено старыми борами-беломошниками или лишайниковыми борами, произрастающими на крайне бедных песчаных почвах. А вот я и мои коллеги из СПбМикО неоднократно находили этот гриб в более молодых и влажных борах-зеленомошниках. Видимо, в разных концах России мацутаке приспособились к различным условиям обитания, и делать обобщения пока рановато.

7 — Сентябрьские мацутаке 2014 года в мертвопокровном бору


С одной стороны, авторы пишут, что мацутаке нравится, когда грунт хорошо дренирован, но почва не должна быть слишком питательной. Упавшие с деревьев веточки и листья могут повысить содержание в почве перегноя, и это помешает развитию плодовых тел. С другой стороны, известно, что средняя продолжительность плодоношения колонии мацутаке — около десяти лет. Тогда более вероятно, что убивают (или хотя бы угнетают) мицелий вовсе не гниющие листочки, а преклонный возраст популяции.

8 — Еще одно место произрастания мацутаке


Есть разночтения и по срокам роста мацутаке. В большинстве источников указаны сентябрь и октябрь, в некоторых районах плодоношение начинается ещё летом — в августе. А на Карельском перешейке сроки роста «японского трюфеля» существенно более ранние: с конца июля по сентябрь.

Много пишут об уникальных лекарственных свойствах мацутаке, и в результате гриб выглядит сущей панацеей. «Сосновый гриб» якобы помогает корректировать вес без ущерба здоровью; выводит из организма свободные радикалы; снижает кровяное давление; приводит в норму уровень сахара в крови; лечит болезни ЖКТ; стимулирует работу иммунной системы и в результате увеличивает сопротивляемость организма вирусным респираторным заболеваниям; и даже обладает противораковыми свойствами, в первую очередь, помогая справиться с лейкозом. Не многовато ли для одного гриба? Невольно возникает вопрос об объективности этих сведений. Слишком часто реклама сильно преувеличивает лечебный эффект грибов или растений. Думается, особый ажиотаж вызывает, в первую очередь, высокая рыночная цена и запредельная разрекламированность мацутаке.

Итак, гриб, который мы могли посчитать случайным гостем Северо-Запада России, оказался исконным обитателем наших лесов. Члены Санкт-Петербургского микологического общества обнаружили впервые в нашем регионе не только рядовку мацутаке, но и десятки других видов грибов, в том числе очень редких. Часть этих редкостей нам удалось включить в Красные книги Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Немало новых видов попали в коллективные труды по видовому разнообразию особо охраняемых территорий. Конечно, далеко не все наши находки удалось ввести в научный оборот, но это дело будущего.

Опыт многолетнего научного сотрудничества СПбМикО и БИН РАН доказывает, что популяции российских грибов куда богаче, чем представлялось совсем недавно. И в отечественных лесах найдется ещё очень много грибов, которые пока не изучены специалистами.





1529
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение6 мая 2023 г. 14:04
Спасибо, хорошо рассказали
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 мая 2023 г. 18:23
Пожалуйста.
Иногда хочется сделать некий обзор, выбрав несколько видов грибов по какому-нибудь признаку или общей проблеме, а порой имеет смысл опубликовать личный портрет одного-единственного интересного гриба, достойного уважения и/или любования.


⇑ Наверх