В последние дни лета состоялось моё незабываемое путешествие на Кавказ.
И всего оно длилось каких-то 5 дней — два дня ушло на дорогу, один день в Пятигорске и два дня в Кабардино-Балкарии, но по впечатлениям, приключениям, событиям и эмоциям оно превзошло все мыслимые и немыслимые ожидания, можно было бы написать книгу.
Ни рассказами, ни фотографиями всего не передать, да и многое останется между строк, но хочется поделиться хотя бы частичкой того путешествия.
Решила сделать две статьи по Кабардино-Балкарии, чтобы в полной мере насладиться всеми красотами.
Первая часть — дорога в Приэльбрусье.
Как я уже писала про Пятигорск — он окружен пятью горами: Машук, Бештау, Юца, Джуца и Верблюд.
Именно у подножия горы Юца в бесконечных полях из подсолнухов начался мой путь в Кабардино-Балкарию.
На горе Юца проходил в это время слёт авиаторов. На парадроме открывались изумительные виды на Пятигорск.
Вокруг взлетали, парили и опускались разноцветные парапланы. Интересно было пообщаться с участниками слета, посмотреть на их местный быт.
Пестрели заросли дикой алычи и терна.
Далее выдвинулись на джипе в сторону Кабардино-Балкарии. Погода была солнечной и сухой. Пыльные ветра наметали песка в машину за считанные минуты, но виды вокруг наполняли восторгом, восхищением и будоражущим адреналином. Вообще, я поймала себя на том, что сравнивала Урал и Кавказ и поняла для себя насколько они разные. Даже диаметрально противоположные. Может быть дело было в настроении или в ином мироощущении, но Урал мне всегда казался диким и грозным языческим Ящуром, а Кавказ сразу одарил светом, теплом, мягкостью и гостеприимством.
Первая остановка — пик Джинальского плато, 1200 м.
Далее путь продолжился всё выше и выше. Мне очень понравились эндемичные цветы-солнышки, которые можно встретить на Кавказе только на высоте от 1000 до 2000 м. Называется цветок — головчатка гигантская.
А на горизонте уже можно было увидеть Эльбрус.
Впечатляющее обзорное место — вершина плато Шаджатмаз, 2100 м. Стоит себе там скамеечка с надписью "Счастье не за горами. Оно в горах."
С изумительным видом на долину, на Эльбрус, на Пулковскую обсерваторию.
И теперь у меня даже есть лонгслив с изображением гор и такой надписью)). Сразу вспоминаю те места и эмоции.
На этом плато 334 дня в году светит солнце, поэтому здесь и разместилась уникальная солнечная станция, где изучают солнце.
Вид Эльбруса, конечно, невероятно завораживает.
И вот мы ещё выше. Совсем рядом с базовым альплагерем, с которого начинается восхождение на Эльбрус.
Но у нас здесь ещё и другая красота — водопад Султан, который несётся вниз с шумом и брызгами с 40-метрового скального уступа.
И взирая на виды вокруг, руки сами начали выкладывать башенки камней — они здесь везде, они повсюду.
Все эмоции и чувства в таких местах ты отдаешь. И Кавказ отвечает взаимностью.
Не знаю, замечал ли кто-либо, но я увидела уступ в виде сердца.
Ещё одна местная особенность — коровы повсюду, на самых очумелых склонах, высотах, дорогах. Порой просто в ужасе на них смотришь — и как они с этих камушков и обрывистых мест не боятся упасть. Временами встречаются ещё кони, а вот баранов практически нет. Во всём путешествии только один раз их увидела и то у деревни. А вот коров — просто миллионы!
И вот ещё взгляд на Эльбрус — нужно двигаться дальше. Теперь путь лежит дальше на юг, в погранзону с Грузией к Главному Кавказскому хребту.
Но об этом уже в следующей статье.
А по дороге обязательно нужно остановиться у горной речки и испробовать наивкуснейшую живительную ледяную воду. Теперь я понимаю, почему на Кавказе столько долгожителей. Тут всё вокруг просто питает энергией, здоровьем и какой-то невидимой могучей силой.