В чем нам врал Дюма отец


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «DeMorte» > В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе "Три мушкетера" (часть вторая)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

В чем нам врал Дюма-отец: вино в романе «Три мушкетера» (часть вторая)

Статья написана 23 января 2018 г. 18:06

#Дюма #Тримушкетера #вино #история #ошибкиавторов

Первая серия развлекательного «поиска блох» в винных эпизодах романа Дюма вызвала живой отклик, поэтому продолжим «выпивать вместе с Дюма-отцом». :)

»- На следующий день я пригласил их к обеду — здесь, между прочим, есть отличное вино — и так напоил их, что кюре запретил мне расставаться с военным мундиром, а иезуит попросил похлопотать, чтобы его приняли в мушкетеры. ... — Так что все мы при деньгах? — спросил д'Артаньян. — Только не я, — возразил Атос. — Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.»

(с) Три мушкетера


***

С шестьюдесесятью бутылками Атоса мы с вами уже разбирались и помним, что, конечно, он не мог себе позволить купить такое количество. Во-первых потому, что вино бутылками не продавали, а только подавали в трактирах и гостиницах, а во-вторых потому, что это встало бы графу непозволительно дорого. Но исчерпывается ли этим этот эпизод с вином? Оказывается, что нет. Так в чем же тут еще один «обман» Дюма?

Давайте на секунду вспомним, где и когда происходит наш разговор — он происходит в деревушке Кревкер, лежащей в 80 километрах к северу от Парижа, в гостинице, где Арамис вел богословские беседы с настоятелем иезуитского монастыря из Амьена и кюре из Мондидье. И в этом нет ничего странного — как мы помним приключения наших героев начались с поездки в Лондон, за подвесками королевы, через самый северный порт страны — Кале. Казалось бы ничего странного, да? Но есть«но«!

И «но» этот состоит в вопросе: «Каким же это образом в маленькой деревушке на севере Франции оказывается ИСПАНСКОЕ вино?»

С моря, через порт Кале — выглядит маловероятно. События романа происходят в 1627-1628 году, это мы знаем точно — по осаде Ла Рошели. Так вот загвоздка этого эпизода кроется в том, что в это же время Англия ведет достаточно активные военные действия не только против Франции, но и против Испании, в рамках войны 1625-1630 года. И Ла Манш полностью контролируется Англией и союзным Англии флотом Республики Соединённых провинций. Вероятность попадания испанского корабля в Кале, тем более корабля с грузом вина, которое всегда было востребовано при любых военных действиях любой армией мира близка к нулю.

Начавшаяся в 1621 году война между Испанией и Голландией, а также то, что Франция приняла сторону Голландии, оказывая ей торговую помощь, привела к тому, что торговые суда голландцев почти полностью прекратили заходы в испанские порты, а французским торговцам чинились всевозможные препятствия, вплоть до конфискации судов вместе с грузом. В итоге негоцианты обеих стран переключились на торговлю со странами Балтии и России, снизив объем испанских товаров до пренебрежительно малых количеств. Годовой оборот испанского вина, приобретаемого голландцами на вторичном рынке, упал до 170 тонн в год. Торговцы не только не привозят никаких испанских вин во Францию, но, наоборот, в значительных количествах вывозят из нее вина Анжу и Нанта.

Что остается? Остается сухопутный путь, благо Испания и Франция имеют достаточно большую общую границу. Но и тут есть проблема помимо препятствий с испанской стороны: ровно в это время эта территория является зоной военных действий Франции против французских протестантов, третьего восстания гугенотов под предводительством Анри де Рогана. Действий довольно активных, которые закончатся только в 1629 году.

Современный читатель может предположить, что это было «вино, привезенное до начала военных событий», но, увы! этот вариант тоже крайне маловероятен — ввиду того, что активное использование диоксида серы (сульфитов) в виноделии началось только с 18 века сухие вина начала 17 века никакого длительного хранения не выдерживали и скисали в уксус. Вы верите, что Атосу нравилось пить уксус? Нет? Вот и я тоже. Предположение же о том, что это мог быть крепленый херес тоже не работает — во времена мушкетеров херес еще не был крепленым, хотя вино и достигало довольно высоких уровней содержания алкоголя (до 15 градусов). Ну и, наконец, последний аргумент — вина в те времена не закупали для хранения более чем «от сезона до сезона», потому что для их хранения пришлось бы использовать нереально большое количество весьма дорогих бутылок.

Поэтому, даже забыв на минуту, что сухопутные перевозки грузов на многие сотни километров были в то время редкостью, мы можем с уверенностью говорить о том что нашим героям, прежде всего Арамису, пришлось бы вести свои религиозные диспуты с упомянутыми священнослужителями исключительно в сопровождении легкого анжуйского (о котором мы тоже еще поговорим), а об испанском вине он мог только мечтать.

Источник

Автор блога: Денис Руденко, винный эксперт, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба в России «750ml», автор постоянной колонки в издании «Симпл Вайн Ньюс». Независимый винный журналист, пишущий для различных журналов и интернет-порталов, преподаватель в школах сомелье Москвы и Санкт-Петербурга.





569
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 января 2018 г. 22:09
Получается, в 17 веке сухое вино дольше одного года не хранилось? А допустим, сладкое или полусладкое?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение24 января 2018 г. 14:44
Думаю лучше задать этот вопрос автору оригинального поста)


⇑ Наверх