»- Так что все мы при деньгах? — спросил д'Артаньян.
— Только не я, — возразил Атос. — Мне так понравилось испанское вино Арамиса, что я велел погрузить в фургон наших слуг бутылок шестьдесят, и это сильно облегчило мой кошелек.»
(с) Три мушкетера
В чем нам в этом фрагменте «врет» Дюма-отец? :)
Большинство из вас верно оценило и определило место обмана. действие романа «Три мушкетера» происходит в 1627-1628 годах. Именно в эти годы происходила осада Ла Рошели, командовал которой кардинал Ришелье.
Однако же в реальной истории англичанин Кенельм Дигби произведет первую мощную, крепкую и стойкую к транспортировке бутылку только в 1652 году, но даже тогда это будет единичная партия, а технология даже не будет запатентована. По-настоящему, массово, вино встретится с бутылкой не раньше 1690-1700 годов. Но и тогда она будет производиться строго под заказ постоялых дворов, гостиниц и трактиров и будет служить исключительно для хранения в течение года вина, купленного в пору урожая бочкой и розлитого «в свою тару».
Современные коллекции «стеклянных печатей» 1700-1720 годов — это одни из самых редких и необычных коллекций.
Во времена же нашего романа бутылка — это редкость, чуть меньшая, чем бриллиант на пальце д'Артаньяна из первой книги. Дюжина бутылок стоит примерно как хорошая скаковая лошадь, то есть без учета самого вина Атосу пришлось бы выложить за «шестьдесят бутылок» цену ПЯТИ хороших лошадей.
Мы все, безусловно, любим графа де ла Фер, но помним, что у него за душой редко водилась сумма большая, чем на «выпить и закусить». Более того, разговор происходит после того, как Атос проиграл в кости все до последней копейки и отыграл 100 пистолей только поставив на кон своего слугу, Гримо! Поэтому ни о каких 60 бутылках речь идти не могла в принципе.
И не шла, конечно. :)
Автор блога: Денис Руденко, винный эксперт, член Союза Сомелье и Экспертов России, винный критик, судья национальных и международных винных конкурсов, основатель и ведущий крупнейшего дегустационного винного клуба в России «750ml», автор постоянной колонки в издании «Симпл Вайн Ньюс». Независимый винный журналист, пишущий для различных журналов и интернет-порталов, преподаватель в школах сомелье Москвы и Санкт-Петербурга.