Чи Шу-Чан, Юй Джи «Слоны без хобота»
Китайские учёные совершили прорыв в скотоводстве — вывели свиней размером со слона.
Входит в:
— журнал «Уральский следопыт 1958'02», 1958 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
Массаракш, 29 ноября 2024 г.
Китайский научно-фантастический рассказ середины 1950-х годов о большом количестве вкусной и здоровой пищи.
Сюжет предельно незамысловат: журналист приезжает в передовой совхоз на месте бывшей пустыни Гоби и приходит в ошеломление от достижений народного хозяйства – здесь научились выращивать свиней размером со слона. Как и положено фантастике ближнего прицела, большую часть текста занимают просветительские лекции с формулами «5х5х5=125» и объяснениями, что 12500 килограммов – это 12,5 тонны. Последней цифрой учёные гордятся – таков средний вес суперсвиней, получивших скромное название «Чудо №72».
Научно-философское обоснование такого экстремального свиноводства строится на антитезе с мышами. Мыши маленькие, а жрут, сволочи, как не в себя, потому что расходуют много тепловой энергии – «вот какие они, проклятые эти мыши!». Суперсвиньи же, в силу размера, калории сберегают, а кушают совсем чуть-чуть – являются, можно сказать, антимышами. При этом очень мясистыми и питательными.
Есть, правда, непонятные нюансы. Указанных 12,5 тонн «жирные и крупные поросята» достигают (нетрудно посчитать) к десяти месяцам. Зачем-то ещё три года после этого их пичкают «легкоусвояемым фосфором и кальцием», облучают ультрафиолетом и радиоволнами, «чтобы остановить рост некоторых частей ног». Все эти муторные и дорогостоящие процедуры необходимы, дабы укрепить кости и слоносвиньи могли не только ходить, но также бегать и прыгать, чему их специально обучают. А на хрена? На этот вопрос у меня нет ответа – тут какая-то загадочная китайская специфика. Впрочем, когда китайцы боялись трудностей?
Но главное, конечно – кульминация, кормление журналиста: «Выдвинулся большой поднос. На нем было множество чашек, тарелок с самыми разнообразными вкусными кушаньями: свиные бифштексы, котлеты с соусом, чудесное тушеное мясо, свиные ножки, приготовленные в подливе по особому способу, кончики печенки (самая вкусная часть), поджаренные на сковороде с луком, почка, надрезанная, похожая на цветок и тонко приготовленная, копченые свиные мозги, суп из свиного хвоста соблазнял своим запахом и вкусом».
Впечатляет, согласитесь. Оставим даже в стороне вопрос о размере почек и ножек двенадцатитонного поросёнка, а также тарелок, на которых они поместились бы. Тут главное, насколько сдержанно, экономно, при этом с какой любовью и нежностью описано много, много еды. Настоящая литература мечты, так сказать. Сильно подозреваю, что ради этого раблезианского абзаца весь рассказ и сочинялся.
А мышей, кстати, в будущем Китае 1975 года уже нет, совсем нет. Устранены. Только учёные помнят про этих мелких подлых грызунов, когда-то объедавших трудовой народ.