| |
| Статья написана 5 августа 2023 г. 22:30 |
Моё северо-западное путешествие планировалось, в том числе, из-за этого давно манящего места. Хотя я 11 лет назад была уже в Карелии, но практически мельком — на острове Валаам и поплавала по Ладожскому озеру. Тогда эти места меня очень вдохновили и покорили. В этот раз очень хотелось ещё побольше познакомиться с Карелией, но получилось опять набегом, к сожалению. Для себя я сделала вывод — Карелия, конечно, грандиозна своей естественной природной красотой, историчностью и многогранностью. Познать и прочувствовать её за один или даже несколько дней совершенно нельзя. Тут каждое место, каждый островок природы очень своеобразен, сказочен и таинственен. Карелия не приемлет спешки, она требует умиротворения, последовательности и созерцания. На очередное знакомство с Карелией у меня остался всего лишь день. За этот день я окунулась в древние тайны крепости Корелы, побродила по Сортавале, отведала национальное карельско-финское блюдо — Лохикейто (под впечатлением даже сегодня дома его приготовила), отправилась на ретропоезде в парк Рускеала и полюбовалась водопадами Ахвеноски.
у крепости Корела в г.Приозерске очень живописно. Крепость была заложена новгородцами в 13-14 в. Чего только тут не было. Во владении шведов она побывала и у финнов. Многие известные узники здесь содержались — Иоанн Антонович, семья Пугачева, безымянный узник, после беседы с которым Александр 1 сжалился, семёновцы и декабристы. Чувствовалось, что каждый камушек пропитан тайной. В Сортавале с пристани самый короткий путь до острова Валаам. А ещё есть памятник рунопевцу Суп Лохикейто — из копченой форели со сливками. А вот тот самый колоритный экспресс из Сортавалы до Рускеалы. В Рускеале меня застал дождь. Но всё равно удалось полюбоваться мраморным каньоном, садом камней, провалом шахт с подземным озером и мраморным озером. Здесь добывали мрамор для нескольких петербургских дворцов и других известных архитектурных сооружений. Более всего меня заворожили и приворожили невероятно сказочные водопады Ахвеноски. Тут снимали "А зори здесь тихие". Бродишь там по подвесным мостам над бурлящими потоками, легенды и сказки вокруг оживают. Безумно там красиво и атмосферно. Та бы прямо пожить...
|
| | |
| Статья написана 28 июля 2023 г. 20:54 |
В этот раз я решила съездить в места, которые меня давно манили своей древностью, красотой, энергетикой и атмосферой — Старую Ладогу и Карелию. Все дороги вели на северо-запад, поэтому я выстроила маршрут с базой дислокации в Санкт-Петербурге. Спасибо Ольгун4ик, что составила компанию в части пути. Старая Ладога — настоящее место силы, колыбель Руси и нечто невероятно захватывающее. Основана в 753 г. Ты проваливаешься в толщу веков, ты воочию видишь разворачивающиеся здесь удивительные события, истории и легенды. Многие исторические личности, известные художники черпали здесь вдохновение. Энергетика здесь светлая, теплая и позитивная, тихая радость и умиротворение. Хочется бесконечно созерцать и вдохновляться. Староладожская крепость находится на слиянии рек Волхов и Ладожка.
Памятник Рюрику и Олегу княжеский символ Рюриковичей В церкви сохранились части уникальных фресок 12 века. Мне так они напомнили книгу Кея "Сарантийская мозаика". И есть что-то в этом. Руку приложили византийские и греческие мастера. На огородах находят всякое — и арабские дирхамы, и монеты разных веков и иные предметы, даже волшебные палочки ведуний с руническим письмом. Вдоль реки Волхов также много древних монастырей. И конечно множество древних курганов в самых живописных местах. Там писал картину Рерих. Там находится место сбора экстрасенсов со всей России. Там есть так называемая Могила Вещего Олега. Доказать не могут, но есть данные, что Олег умер где-то в Ладоге, а этот курган был самый огромный (высота была 20 м, после раскопок 10 м, диаметр — 30 м. ), а кремирован там только один человек. Видимо, очень знатный. И бонусом к поездке в Ладогу стал визит на обзорную площадку перед Волховской ГЭС.
|
| | |
| Статья написана 12 июня 2023 г. 22:13 |
Есть в Брянске потрясающее место, где бесконечно можно находить умиротворение, вдохновение, красивейшие виды, соприкасаться с древностью времён. Я люблю туда выбираться в любое время года. Там всегда по-разному, там всегда прекрасно. И каждый раз находишь и открываешь для себя что-то новое. Свенский монастырь основан в 1288 году. И многие исторические личности с ним связаны. Даже Петр1 несколько дней гостил. Вокруг монастыря открываются изумительные виды. А с 17 века под самим монастырем на лугу проходила знаменитая Свенская ярмарка. Очень жаль, что с 2021 года её закрыли, но видела анонсы, что в этом году должна вновь открыться — народные промыслы, народные забавы, гостинцы заморские и местные, мастер-классы. Очень атмосферное мероприятие. Но сейчас просто хочу поделиться некоторыми снимками со вчерашней прогулки)).
|
| | |
| Статья написана 1 мая 2023 г. 13:59 |
Ключевым моментом моего путешествия в Сибирь являлся, конечно же, Байкал. Ради него всё было затеяно. Но путь к нему и обратно был довольно сложен, потому я решила насытить его по максимуму. На самом же Байкале\острове Ольхон в чистом виде я пробыла 1,5 дня. Мало очень, но оно всё равно стоило того. Стоило той атмосферы, соприкосновения с этим замечательным и красивейшим местом, ощутить на себе его мистичность и самобытность, познакомиться с потрясающими людьми.
Из Иркутска я отправилась в самое сердце Байкала — остров Ольхон. Дорога составила 5,5 часов. Было солнечно и тепло (+7). Перед поездкой я очень переживала, что не успею попасть на тот самый уникальный и красивейший лёд с трещинами (их ещё называют становыми щелями), которые образуют причудливые и неповторимые узоры на льду. Но мне повезло — я успела в самый последний момент. Лёд уже начал таять, а буквально через день после моего отъезда, ледовую переправу закрыли, выезд на лёд запретили. Возраст Байкала — 25 — 35 млн. лет. Ни одно озеро на нашей планете не может даже близко сравниться с ним. Сразу хочу настоятельно всем порекомендовать замечательный российский документальный фильм о Байкале — Удивительное приключение Юмы. Этот фильм завораживает и притягивает с первых кадров, оторваться невозможно. Вся атмосфера, легенды, история, красоты и уникальные факты о Байкале изложены чётко, ёмко и интересно. Байкал меня встретил приветливо. Мы выехали на ледовую переправу, и водитель остановился, дал нам возможность выйти на лёд посреди озера, поздороваться. Это были невероятные ощущения. Было тихо и солнечно и много-много прозрачного льда. Я сначала боялась по нему ходить, думала, что слишком скользко и навернусь. Но нет, ходить, хоть и с осторожностью, проблем не возникало. Восторг полный. И Байкал мне тоже слал своё милое сердечное приветствие. Вот оно поближе.))) Возможно там проплывала нерпа. Далее я направилась в п.Хужир на остров Ольхон, где меня радушно встречали хозяева и персонал гостиницы "Лада". Вокруг сосны, чудесный воздух и панорамные виды с гостевого домика на Байкал. Вечером мы с хозяйкой гостиницы пошли изучать остров. На пристани рядом с арт-отелем обнаружили очень любопытные арт-объекты. Далее мы направились к самому сакральному и мистическому месту на Ольхоне на мыс Бурхан к пещере Шаманка и 13 столбам духов сэргэ. Именно в этом месте раз в году собираются на слёт все шаманы России, а в той пещере много веков проводил обряды главный шаман. И только мы начали подниматься на мыс, внезапно ветер разогнался до 15-20 м\с. Нам навстречу вздыбился песчаный вихрь, похожий на джинна. Как тут не поверишь в мистику? Но мы справились. Не смотря на суровое приветствие шаманского места, мы вложили все силы, хоть нас сносило прямо в пропасть, поднялись на самую вершину. К столбам сэргэ, к месту подношений духам. По местным поверьям, у духов нельзя ничего просить — они нейтральны, не злые и не добрые, но могут за свой дар запросить очень высокую цену. Так что, принято задабривать духов, повязывая яркие ленточки на столбы, делая подношения монетками, рисом. Столбы сэргэ олицетворяют связь между тремя мирами — нашим, подземным и небесным. Эти столбы привязывают наш мир к другим, открывая шаманам возможность общаться с духами, впускают духов в наш мир. Духов на Байкале чтят не только у столбов, которые повсюду вдоль дорог и в сакральных местах, чтят на празднике за столом, выходя на природу, рыбаки на рыбалке — либо рисом, либо молоком, либо водой. Весь вечер и ночь бушевал сильный ветер, наутро температура опустилась до минус 20 градусов, ветер слегка поутих, но оставался на уровне 15-20 м\с. А мне предстояло практически до вечера провести день на открытом пространстве на льду Байкала, исследуя пещеры, гроты и другие интересности вдоль северо-западной части острова. Пришлось утеплиться на 300%. Но я хорошо подготовилась. Наша группа из восьми человек смогла выдержать 6 часов при таких погодных условиях, но этого времени вполне хватило полюбоваться практически всеми основными местными красотами и отведать вкуснейшей ухи из омуля и попробовать чай из саагандаля с чабрецом. Можно увидеть во льду необычные белые пузыри разного диаметра. Это метан, образующийся глубоко на дне озера и промерзающий зимой на поверхности. Если просверлить в пузыре небольшое отверстие и поднести к нему спичку, место вспыхнет. А ещё особенностью Байкала являются ледяные «наросты», которые носят название «сокуи». Ещё гостеприимные хозяева меня побаловали рулетиком из копченого омуля и горбуши и сагудаем из омуля. А вечером я наблюдала красивейший закат. И совсем не хотелось уезжать... Байкал суров и непредсказуем. Он не для всех. Проверяет людей на прочность. Те, кто здесь остаются, невероятно открытые, прямолинейные и очень сильные духом люди. Я рада, что мне удалось увидеть и прочувствовать Байкал почти во всех ипостасях в таком сезоне, познакомиться с такими потрясающими людьми. Безусловно хотела бы увидеть Байкал и летом.
|
| | |
| Статья написана 19 апреля 2023 г. 00:53 |
В конце марта состоялось моё неожиданное грандиозное путешествие в Сибирь и обратно. Длилось оно аж 13 дней. Правда, путь был непростой. Дорога в поездах итого составила 87 часов, на самолете — 5 часов, на микроавтобусе — около 13 часов. Но оно всё стоило того. Программа была чрезвычайно насыщенной и интересной, встречи с друзьями, родственниками и новыми знакомыми — яркими и впечатляющими. Множество новых открытий для себя и феерических эмоций. Основные пункты назначения — Москва (2 дня), Иркутск (1,5 дня), Байкал\Ольхон (1,5 дня), Пермь (4дня). Всего не рассказать и не показать. Но поделюсь отдельными моментами, эмоциями и впечатлениями. Начну с Иркутска.
Я, конечно, тщательно планировала моё короткое пребывание в Иркутске — всё было расписано по часам. Времени было немного, а хотелось увидеть так много и обязательно отведать бурятские и монгольские блюда. Реальная встреча с городом меня неожиданно удивила. Я представляла город и жителей немного другими, но была потрясена в хорошем смысле слова. Думала, что город и сами люди более суровы, закрыты, минималистичны, но всё оказалось совершенно наоборот — столько красок, штрихов и оттенков, открытости и вообще столько всего. И всё это рядом, и всё это вместе. Кажется, что несовместимое. Но умудряется так интересно сплетаться! Конечно, мне не хватило времени. Но очень рада, что удалось познакомиться с этим удивительным городом. После тяжкого ночного перелета, я сразу закинула вещи в гостиницу и поспешила на набережную Ангары. Было прекрасное и теплое солнечное утро. Меня встретили Московские ворота — триумфальная арка в честь десятилетия восшествия на престол Александра1. Набережная была чистой и опрятной. Ангара завораживала — очень чистые воды, несущиеся с большой скоростью. Если вглядываться, то может закружиться голова. Запах от воды напоминал морской — такой свежий и приятный. Пожалуй, в Иркутске набережная Ангары могла бы стать моим самым излюбленным местечком. Здесь же внушительные панорамы множества монастырей, церквей и соборов. Особенно впечатлили красивейшие колокольные перезвоны. Вообще в городе много удивительной старины. В Иркутске сохранено около тысячи деревянных домов с характерными окошечками, ставнями и узорами. Чего там только не встретишь — заложено много символики, хранящей секреты и истории. Например, обнаружился даже дракон. Также много других старинных зданий. Например, дом, где жил Колчак. Усадьбы ссыльных декабристов, где теперь расположены музеи. Например, Дом Волконских. Необычен и символ города — Бабр. А есть такие улицы, как в Питере — с лепниной, барроко, классицизмом, ампиром. И вообще, немало любопытных памятников со своим сюжетом и историей. Вот, думаю, не зря поставили прямо в центре улицы памятник восторженному туристу)). Иркутск изумляет и удивляет своими легендами, историями и многогранностью. Впрочем, как и местная кухня. На каждом углу разнообразие кухонь мира. Я попробовала бурятские позы. И монгольские блюда — суп хорхот с раскаленными камнями. Буузы, хуушуры. Осталась вполне довольна. Вкусно и необычно.
|
|
|