Творчество А Розенбаума

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Творчество А. Розенбаума»

Творчество А. Розенбаума

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 09:28  
Страна:СССР, Россия
Стиль:Авторская песня
Годы:1982-....

Официальный сайт:www.rozenbaum.ru

Дискография:

Номерные альбомы:
   * 1982 — «Памяти А. Северного» с ансамблем Братья Жемчужные
   * 1983 — «Новые песни»
   * 1986 — «Эпитафия»
   * 1986 — «Мои дворы»
   * 1986 — «Нарисуйте мне дом»
   * 1988 — «Дорога длиною в жизнь»
   * 1988 — «Казачьи песни»
   * 1988 — «Анафема»
   * 1993 — «Гоп-стоп» с ансамблем Братья Жемчужные
   * 1994 — «Горячая десятка»
   * 1994 — «А. Розенбаум и „Братья Жемчужные“ 11 лет спустя»
   * 1994 — «Ностальгия»
   * 1994 — «Вялотекущая шизофрения»
   * 1988 — «Былое и диски» (1986—1988)
         o Том 1
         o Том 2
         o Том 3
   * 1981 — «Антология 1. Домашний концерт»
   * 1983 — «Антология 2. Посвящение посвящающим»
   * 1984 — «Антология 3. Концерт в Воркуте»
   * 1987 — «Антология 4. Концерт на ЛОМО»
   * 1995 — «Розовый жемчуг»
   * 1996 — «На плантациях любви»
   * 1997 — «Возвращение на Арго»
   * 1997 — «Июльская жара»
   * 1999 — «Транссибирская магистраль»
   * 2001 — «Настоящий солдат»
   * 2001 — «Старая гитара»
   * 2003 — «Я люблю возвращаться в свой город…»
   * 2003 — «Странная жизнь»
   * 2005 — «Я вижу свет»
   * 2007 — «Попутчики»
   * 2009 — «Мечта блатного поэта»
   * 2010 — «Рубашка нараспашку»
   * 2011 — Юбилейный альбом (на данный момент названия нет)
Концертные записи:
   * 1981 — Домашний концерт
   * 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 1] с анасамблем Братья Жемчужные
   * 1982 — Концерт, посвящённый памяти А. Северного [часть 2] с анасамблем Братья Жемчужные
   * 1983 — Ноябрь 1983 год, город Ленинград
   * 1983 — Посвящение посвящающим
   * 1984 — Концерт в Воркуте
   * 1987 — Нью-Йоркский концерт
   * 1987 — Концерт на ЛОМО
   * 1996 — Концерт в день рождения

Музыка к фильмам:

* 1987 — Друг (реж. Леонид Квинихидзе)

Актёрские работы

* 1987 — Два часа с бардами
   * 1991 — Афганский излом — камео
   * 1991 — Побег на край света
   * 1991 — Бессонница
   * 1992 — Чтобы выжить — Джафар (дубляж Виктор Проскурин[источник не указан 298 дней])
   * 2005 — Не хлебом единым — Ростислав Петрович
   * 2008 — Сайд-степ

Фильмы о персоне:

* 2010 — Мужчины не плачут (концерт-исповедь)

Награды, премии:

* 1996 — Заслуженный артист Российской Федерации.
   * 2001 — Народный артист Российской Федерации.
   * 2007 — Премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за цикл военно-патриотических песен.

Книги:

* Я люблю возвращаться в свой город…
   * Синяя птица мечты: Строфа дрожит, шатается и рвется. Стихотворения
   * Синяя птица мечты: Из-под пальцев улетел аккорд. Стихотворения
   * Александр Розенбаум. Тексты песен, ноты, аккорды. Часть I
   * Александр Розенбаум. Тексты песен, ноты, аккорды. Часть 2
   * Александр Розенбаум. Тексты песен, ноты, аккорды. Часть 3
   * Бультерьер
   * Белая птица удачи. Стихи и песни
   * «Время жить и помнить. Время петь». Песни для голоса в сопровождении гитары
   * Подарок на день рождения

Биография
Алекса́ндр Я́ковлевич Розенба́ум (13 сентября 1951, Ленинград, СССР) — советский и российский бард, певец, композитор, поэт, актёр, писатель Заслуженный артист РФ (1996), Народный артист РФ (2001).

Александр Яковлевич Розенбаум родился 13 сентября 1951 года в Ленинграде семье студентов-однокурсников 1-го Медицинского института, Якова Шмарьевича Розенбаума и Софьи Семеновны Миляевой. По распределению семья Розенбаумов отправилась жить в Восточный Казахстан, в город Зыряновск. В течение шести лет отец и мать Саши занимались врачеванием жителей Зыряновска. Отец врач-уролог, был главным врачом городской больницы. Мать — акушер-гинеколог. В этот период в семье родился ещё один сын — Владимир Розенбаум.
Музыкой стал заниматься с пятилетнего возраста. Закончил школу на улице Восстания — школа № 209, бывший Павловский институт благородных девиц, раньше здесь учились его родители потом и дочь. Окончил музыкальную школу № 18 по классу фортепиано и скрипке сначала под руководством Ларисы Яновны Иоффе, а затем — талантливого учителя Марии Александровны Глушенко. Соседом его бабушки был известный гитарист Михаил Александрович Минин, у которого научился азам, игре на гитаре обучался сам, участвовал в самодеятельности, затем окончил вечернее музыкальное училище по классу аранжировки. Играл для друзей, играл дома, играл во дворе. По словам Александра Яковлевича, он «на сцене с пяти лет». Ходил на фигурное катание, в 12 лет перешёл на секцию бокса «Трудовые резервы».
В 1968—1974 годах учился в Первом медицинском институте в Ленинграде. До сих пор ежегодно даёт там концерты. По случайности его исключили из института, но в армию не взяли по причине плохого зрения. Александр Розенбаум пошёл работать в больницу. Через год Розенбаум восстановился в институте и закончил своё образование. В 1974 году, сдав на отлично все государственные экзамены, Александр получил диплом врача-терапевта общего профиля. Его специализация — анестезиология и реаниматология. Пошёл работать в скорую помощь, на Первую подстанцию, расположенную на улице Профессора Попова, д. 16Б, неподалёку от родного института.
Занимался в вечернем джазовом училище при Дворце культуры им. С. М. Кирова. Песни начал писать с 1968 года в институте для капустников, студенческих спектаклей, вокально-инструментальных ансамблей и рок-групп. В 1980 году ушёл на профессиональную эстраду. Играл в различных группах.
Семейная жизнь Розенбаума началась рано, но продлился первый брак недолго. Уже через год Розенбаум снова женился, на этот раз на своей однокурснице, и у них родилась дочь Анна. У Александра Розенбаума был выбор между профессией врача, по которой он уже отработал 5 лет и нашёл в ней себя, и эстрадной карьерой. Был сделан выбор в пользу музыки.
Выступал в составе групп и ансамблей: «Адмиралтейство», «Аргонавты» , ВИА «Шестеро молодых», «Пульс» (под псевдонимом Аяров, от «А. Я. Розенбаум»).
Началом сольной деятельности можно считать выступление 14 октября 1983 года в Доме культуры МВД им. Ф. Э. Дзержинского. В дальнейшем он стал художественным руководителем театра-студии «Творческая мастерская Александра Розенбаума».
Совладелец сети пивных «Толстый Фраер».
В 2003 году избран депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия».
Вице-президент и художественный руководитель концертного отдела общества «Великий город».
Председатель совета Фонда развития исторического наследия «Кронштадт». «Восстановление Морского собора г. Кронштадта и возвращение его людям для служения той идее, для которой он был создан — быть главным морским храмом страны, — по мнению Председателя совета фонда Александра Розенбаума является „святой задачей“».
28 июня 2005 подписал в числе 50 представителей общественности письмо в поддержку приговора бывшим руководителям «ЮКОСа».
Живёт и работает в Санкт-Петербурге.
Подписал в числе 42 известных петербуржцев открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву в поддержку строительства «Охта-центра».
В 2011 году участник ежегодной Национальной Премии Шансон Года в Кремле 26 марта 2011.

Я считаю, Александр Розенбаум один из лучших, если не лучший, автор и исполнитель авторской песни в России.
Хотелось бы знать ваше мнение о творчестве А.Я. Розенбаума, уважаемые Фантлабовцы

миротворец

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 10:42  

цитата Zarin

один из лучших, если не лучший, автор и исполнитель авторской песни в России

Далеко не лучший автор и исполнитель.
Это, конечно, сугубо моё собственное мнение.
Мало того, в среде так называемых бардов, насколько слышал, отношение к нему очень неоднозначное. Ибо человек сделал себе имя и популярность, выпустив ряд песен приблатнённой тематики (например, широко известный "Гоп-стоп"). Ничего не имею против Розенбаума и даже слушаю некоторые его песни не без удовольствия, но в целом его творчество (а пытался я слушать его достаточно) видится не очень интересным и даже предсказуемо незапоминающимся.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 11:25  

цитата an2001

Далеко не лучший автор и исполнитель.

Можно узнать лучшего, по вашему мнению?

Сделал себе имя он песнями лирической тематики,казачьей(многие люди принимают казачий цикл за народные песни) и военной( в частности об Афгане),причем это не просто слова,Розенбаум был несколько раз в горячих точках с концертами и отлично знает о чем поет, а то что человек хорошо прочувствовал приблатненную тему, ни коим образом к ней не относясь-это же только плюс. Отношение неоднозначное к человеку, по моему лишь потому что он говорит все прямо,всю правду, хотя и, бывает, завуалированно. Мало кому это нравиться, но это заслуживает уважения. Если бы было какое-то негативное отношение Заслуженного и Народного артиста не давали бы. Это мое мнение.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 16:15  

цитата Zarin

Можно узнать лучшего, по вашему мнению

Почему сразу лучшего ? Просто есть исполнители, которые мне нравятся больше, и я их считаю лучше Розенбаума. Опять же — это лично моё мнение, и у других может быть другое.

цитата Zarin

Сделал себе имя

Сначала популярность, а имя затем.

цитата Zarin

Розенбаум был несколько раз в горячих точках с концертами и отлично знает о чем поет

Ну не буду рассуждать знает ли о чем поёт, побывав в Афгане. И это говорит лишь о личной смелости, может быть, но не о том, насколько его творчество хорошо.
В Афганистане, да и в Чернобыле, с концертами был Валерий Леонтьев, например. Но это не значит, что мне нравится его творчество, а это лишь некая характеристика артиста — за что его стоит уважать как человека.

цитата Zarin

Если бы было какое-то негативное отношение Заслуженного и Народного артиста не давали бы.

Извините, а много ли вы об этом знаете — о присвоении таких званий ? Это как раз не характеристика. К слову, недавно попалось на глаза, что всем известный Леонид Ярмольник (даже не рассуждая о его достоинствах — но всё же актёр, как минимум, очень неплохой) никакой не заслуженный и не народный.
–––
"Есть три способа отвечать на вопросы: сказать необходимое, отвечать с приветливостью и – наговорить лишнего".
Плутарх

авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 16:41  
У каждого своё любимое есть, которое слушаешь и слушаешь. Например — Луи Амстронг. Луи пел музыку, Александр поёт ноты...
–––
любознательный

авторитет

Ссылка на сообщение 23 сентября 2013 г. 15:54  
Розенбаум для меня скорее поэт, в какой-то мере его творчество похоже (не по форме, а по истокам, по способу "диалога" с публикой) на Высоцкого. Музыка делает его чуть более простым, чуть более лиричным, но не более. И да, по сравнению с Розенбаумом, у Высоцкого этот диалог более музыкален, если так можно выразится.
Поэтому, для меня тема обсуждения его творчества в музыкальном разделе немного лишена смысла.
У него неплохая лирика, ярко передающая его взгляды на наш бренный мир. Мне вполне доставляет. Хотя я не являюсь его фанаткой.
Думаю. он и сам это прекрасно осознает, не отождествляя себя с музыкой и певцами на 100%.
Особая ценность лирики — хорошо отражает дух эпохи и определенной, немаленькой части постсоветсткого общества. Хотя шедевром ее тоже сложно назвать.
Так что претензии к нему по-поводу музыкальной стороны вопроса как-то излишни, поскольку само его творчество такой претензии в себе не содержит. Иначе слушатель чувствовал бы такую "неискренность".
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 14:14  
Если послушать "Суд над гитарой" можно бросить дальше знакомиться. Очень нравятся врачебные песенки и блатные — они простые и понятные, про Чёрный тюльпан великолепная песня, особенно, нравится Братан — она какая-то жизненная получилась.
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 14:39  
Поскольку это авторская песня, то все сводится к нравиться/не нравиться. Если музон продается, значит имеет право на жизнь.
Но, имхо, как сочинитель он однообразен и мутен, как певец — беспомощен. Когда Розенбаум выступает с оркестром, дирижер и музыканты обливаются потом, чтоб поймать Александра, не признающего ритма и темпа. Кроме того, все мимо нот на удивление — вроде собственные творения поет. Но богат и успешен — хваткий человек.
Lion0608
С Высоцким сравнивать нельзя, так как Высоцкий пел чисто, играл ровно и песни у него яркие и качественные. Высоцкий музыкально и поэтически одарен.
Плюс актерские умения, не лишние в исполнительском деле.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 14:49  
Аккорды он ставит — пальцы сломаешь
–––
Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 15:20  

цитата Николаич

Аккорды он ставит — пальцы сломаешь
В строе Open G суровые аппликатуры.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:04  
Еврейский казак). Крайне неоднозначно отношусь к Розенбауму как к человеку, но среди песен у него есть немало совершенно великолепных вещей.

цитата an2001

Мало того, в среде так называемых бардов, насколько слышал, отношение к нему очень неоднозначное. Ибо человек сделал себе имя и популярность, выпустив ряд песен приблатнённой тематики (например, широко известный "Гоп-стоп").

Среда, так называемых бардов очень неоднородна и дробится на отдельные фракции. Кстати, ранний Высоцкий тоже блатняком не брезговал. Не обязательно любить эти песни (я, например, совершенно не перевариваю), но ставить несмываемое клеймо тоже не стоит.

цитата ovodoc

С Высоцким сравнивать нельзя, так как Высоцкий пел чисто, играл ровно и песни у него яркие и качественные. Высоцкий музыкально и поэтически одарен.

Мы точно одного и тоже Высоцкого имеем в виду? Тот, творчество которого знаю я, был поэтом, но играть, определенно, почти не умел. Впрочем, его и любили не за виртуозность.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:12  
ovodoc Так я и сделала поправку, сходство в том, что ни того, ни другого нельзя, даже при всех талантах и заслугах назвать певцами.
–––
"Some things are NOT FOREVER!"-
Похоронная контора братьев ДеБирсян

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:12  

цитата Massaraksh

Среда, так называемых бардов очень неоднородна и дробится на отдельные фракции. Кстати, ранний Высоцкий тоже блатняком не брезговал. Не обязательно любить эти песни (я, например, совершенно не перевариваю), но ставить несмываемое клеймо тоже не стоит.
Помню, на 50-летнем юбилее экс-бб его тонко спародировали: вышли на сцену в сценическом образе трёх сыновей Розембаума: биндюжник, казак, доктор.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:24  

цитата Massaraksh

Мы точно одного и тоже Высоцкого имеем в виду? Тот, творчество которого знаю я, был поэтом, но играть, определенно, почти не умел. Впрочем, его и любили не за виртуозность.

Высоцкий один, это мы о разном. Я не писал о виртуозности вообще. Лишь отметил некий уровень выучки. Высоцкий чувствовал темпоритм, и не лупил мимо долей. Это может быть даже не результатом обучения, а следствием того, что один это слышит и чувствует, а другой нет. Но я не спец. по бардам, может не знаю чего))
Lion0608
Согласен. Просто Высоцкого-исполнителя уважаю за искренность, юмор и многое другое. А Розенбаум, имхо, дилетант, пустоватый и слабенький.

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:34  

цитата тихий омут

Помню, на 50-летнем юбилее экс-бб его тонко спародировали: вышли на сцену в сценическом образе трёх сыновей Розембаума: биндюжник, казак, доктор.

А сам Розенбаум написал песню "Посвящение посвящающим", где довольно зло обошелся с паразитирующими на Высоцком.

цитата ovodoc

Высоцкий чувствовал темпоритм, и не лупил мимо долей. Это может быть даже не результатом обучения, а следствием того, что один это слышит и чувствует, а другой нет. Но я не спец. по бардам, может не знаю чего))

У меня нет музыкального образования и я не понял и половину из сказанного. Возможно у вас идеальный слух, у меня точно нет. Возможно мне всегда был важнее текст, вам точно нет. В любом случае, зачем ждать от поэта-одиночки именно музыки?

миродержец

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 18:51  

цитата Massaraksh

мне всегда был важнее текст, вам точно нет. В любом случае, зачем ждать от поэта-одиночки именно музыки?

Разве это не комплексное умение? Если важен только текст и ничего более, то можно просто декларировать стихи.
Но в целом бог с ним, может Вы и правы, текст первичен, и пусть напевают как угодно.
Тексты у Розенбаума мне не нравится тоже, но это на мой вкус)

философ

Ссылка на сообщение 24 сентября 2013 г. 19:36  

цитата ovodoc

Разве это не комплексное умение? Если важен только текст и ничего более, то можно просто декларировать стихи.

Нет.

цитата ovodoc

Но в целом бог с ним, может Вы и правы, текст первичен, и пусть напевают как угодно.
Тексты у Розенбаума мне не нравится тоже, но это на мой вкус)

Дело добровольное. Просто ошибочно сводить все творчество к одному лишь "Сэмен воткни ей под ребро". Я до сих пор спокойно не могу слушать "38 узлов" и "Корабль конвоя", а уж от "На дороге жизни" и "Я часто просыпаюсь в тишине" волосы на спине встают дыбом.

При всем при этом, я кране неоднозначно отношусь к автору как к человеку. Часто с недоумением. Не менее часто с неприязнью.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 02:31  
Терпеть его не могу. Он даже не поет, а просто говорит под музыку.

магистр

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 09:59  

цитата Hostis

Терпеть его не могу. Он даже не поет, а просто говорит под музыку.

Молодец. А теперь скачай и послушай

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2013 г. 10:25  

цитата an2001

В Афганистане, да и в Чернобыле, с концертами был Валерий Леонтьев, например
— по-моему, пребывание в горячих точках может повысить популярность, но никак не связано с вокальным уровнем.
Страницы: 12    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Творчество А. Розенбаума»

Новое сообщение по теме «Творчество А. Розенбаума»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх