Творчество фолк рок группы ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Творчество фолк-рок группы "Мельница"»

Творчество фолк-рок группы "Мельница"

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 22:36  

цитата Александр Кенсин

голос  у Хелависы звучит не так... надрыв...

О_о как раз на Гори, Москва!, Река и на Балладе о книжных детях мне так не показалось.Особенно на Реке.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 22:43  
chiffa
"Баллада о книжных детях" — лучшая в последнем альбоме, если сравнивать песни в рамках альбома.
Но... безнадёжно слабая, если сравнивать со всем творчеством группы.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 22:53  
Как-то уже спрашивала, но мне не ответили. Может, сейчас повезет. :-) Песня "Королевна" написана по какому-нибудь произведению? Может быть, кто-то знает, по какому?
–––
Люди бывают разные. Вот я, например, незабываемая.

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 22:53  

цитата Александр Кенсин

"Баллада о книжных детях" — лучшая в последнем альбоме, если сравнивать песни в рамках альбома.
Но... безнадёжно слабая, если сравнивать со всем творчеством группы.

Слабая именно по музыке?Или по чему?
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2012 г. 22:58  
darkina, порылась на форуме Мельницы — вот что нашел:

цитата

Песня "Королевна" содержит отсылку на миннезанг Кюренберга (миннезанг — средневековая лирика, если память не брешет).

Этот сокол ясный был мною приручен.
Больше года у меня воспитывался он.
И взмыл мой сокол в небо, взлетел под облака,
Когда же возвратится он ко мне издалека?

Был красив мой сокол в небесном раздолье,
В шелковых путах лапы сокольи,
Перья засверкали — в золоте они.
Всех любящих, Господи, ты соедини!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 07:15  

цитата chiffa

порылась на форуме Мельницы

Большое спасибо! Значит, всего лишь небольшое стихотворение. А ведь целая история, хоть роман пиши. :-) Даже жаль, что нельзя почитать.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 09:42  

цитата Hohmach

Есть же некая ответственность перед аудиторией. Да, я могу понять желание творческого человека попробовать себя в чём-то новом, поэкспериментировать. Но когда идёт явный отход от предыдущего творчества, лично мне как поклоннику это обидно. Теперешний пример с Мельницей — это ещё ничего, а вот когда, скажем, Linkin Park вместо замечательной смеси рока и рэпа выдаёт диск какой-то, простите уж, дискотечной туфты, хочется кулак укусить от досады. А ведь тоже "развитие и творческий рост".

Как поклонник группы я Вас понимаю. Но, вкусы людей меняются. Как в литературе, так и в музыке. Олди как-то смеялись, что каждая их новая книга встречается фразами типа: "Вот прошлая книга была хороша, а эта — полный шлак! Исписались!". Это я к тому, что на тысячу поклонников старого стиля и звучания найдется еще тысяча или две, которые назовут "Ангелофрению" лучшим альбомом "Мельницы" всех времен. А может быть и мы, послушав альбом эдак двенадцатый (если раньше не забросим) будем с ностальгией вспоминать те же "Дикие Травы" :0)
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 10:18  
darkina, советую там порыться вобще — есть на этом форуме целая тема, посвященная толкованию песен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 15:21  

цитата MiKat

А может быть и мы, послушав альбом эдак двенадцатый (если раньше не забросим) будем с ностальгией вспоминать те же "Дикие Травы"

Очень даже возможно. Я уже сегодня, на 2 день прослушивания, добавил третью песню в разряд хороших — "Не успеваю" :-) Такой светлый трагизм. Сразу рисуются картинки...
–––
И дpузей успокоив, и ближних любя,
Мы на pоли геpоев вводили себя (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 17:17  
MiKat
А собственно почему вкусы людей должны меняться?
Как так?

Совсем наоборот — привыкнув к определенному качеству исполнителя/группы, сразу замечаешь когда качество ухудшается.

Вот если бы оно улучшалось (закономерное развитие происходит) — тогда да, люди с удовольствием и дальше слушают, открывая новые грани.

Вкусы людей не меняются, вкусы дополняются, если можно так сказать — люди открывают новые "вкусы", но и старые ценят.
А те, у кого вкусы постоянно меняются....ну да, такие есть, но... сегодня такие люди будут слушать "Мельницу", завтра какую-нибудь модную попсу (даже не самую лучшую), послезавтра шансон (тоже какой-нибудь) и так далее.

Ну...нужно и к такому относится с пониманием, но зачем же самим так поступать.

Иначе... будет как в одном мультике, когда произошло не "Великое Открытие", а "Великое Закрытие".

Конечно, и ему можно радоваться, но всё же "Великое Открытие" лучше.:-)

Проблема с "Мельницей" именно в неком кризисе, в котором сейчас прибывает группа и исполнительница.

Те, кто давно слушает — сразу замечают это и грустят.
Нет, группа не перестаёт быть любимой, но желание слушать такое вот, не возникает.

Уж слишком велика разница по качеству.

А так, разумеется, как я выше и писал, можно в рамках нового альбома находить каждый день хорошие песни, которые, между тем, проиграют предыдущим работам группы.

chiffa
Проиграют как по качеству самих текстов, так и по музыке.
Просто неплохое исполнение — это не хорошее исполнение.
И уж тем более не то, от которого испытываешь восторг.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 17:32  
Вообще фолк не люблю, и Мельницу, соответственно, тоже.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 17:45  
Hohmach Вы еще интервью Хелависы прочитайте на "Ленте", если не видели. Там подробно про каждую песню. Добавляет интереса и та же "Не успеваю" уже приобретает несколько иной оттенок.

Александр Кенсин
По большому счету, Вы правы.
На вопрос:
"А собственно почему вкусы людей должны меняться?" Вы и сами ответили чуть дальше. Они расширяются и дополняются. Хотя бывает, что происходит переосмысление старых пристрастий, но тут другая штука. У многих любимые песни с чем-то ассоциируются. Тот же Colorblind или Bitter Sweet Simphony после просмотра "Жестоких Игр" воспринимаются особенно ярко. Потому что за ними встают яркие моменты, образы, переживания. Так же и с другими песнями. И не обязательно под "Дорогу Сна" у Вас был, к примеру, первый секс. Просто тогда песня чем-то запала в душу. Может быть Вы просто были моложе, беззаботнее. Или по насторению совпало. Поэтому сейчас, вспоминая песню, Вы вспоминаете и то настроение.

цитата Александр Кенсин

Совсем наоборот — привыкнув к определенному качеству исполнителя/группы, сразу замечаешь когда качество ухудшается.
Вот если бы оно улучшалось (закономерное развитие происходит) — тогда да, люди с удовольствием и дальше слушают, открывая новые грани.

Ваши вкусы дополняются и расширяются. "Мельница" экспериментирует с формой и смыслом, тоже творчески развивается. Просто вы развиваетесь в разные стороны :0) Хелависе вот интереснее попробовать этно и джаз, вплетая их в привычное звучание. А я бы предпочел чтобы в звучании добавилось рока и гитарного драйва. А Вы хотите чего-то еще. Скажем, более полного, симфонического звучания.
Мне кажется, именно так. Музыка не стала хуже, беднее. Она просто меньше соответствует нашим вкусам. Любая оценка творческой деятельности на 90% вкусовщина.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 17:49  

цитата Александр Кенсин

Изменение стиля — это не изменение качества. Я слушаю Мельницу давно и совсем не против их экспериментов. Наоборот, когда группа из альбома в альбом играет что-то похожее — это неизменно приводит к самоповтору, а вот этого я уже терпеть не могу.
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 17:53  
Никогда не понимала претензий к творческим людям, сводящиеся к "Это не то, что Я ожидал..." По сути, какое дело Хелависе, что от нее ожидают? Она творит как ей хочется, как ей поется. Уйдет из ее поклонников кто-то, прийдет другой, кому понравится именно этот альбом. Это ведь не математика, где есть единственно верное решение.

цитата MiKat

Мне кажется, именно так. Музыка не стала хуже, беднее. Она просто меньше соответствует нашим вкусам. Любая оценка творческой деятельности на 90% вкусовщина.

Именно!
–––
— Второй поворот направо, а потом прямо, до самого утра.

магистр

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 18:21  
По-моему, "Мельница" уже два последних альбома фолк не играет. Так, что-то прифолкованное. Про рок уже не говорю — на "Диких травах" не было ни одного "рокового" аккорда, а новый альбом — их логичное продолжение.
Вывод: спасибо, не надо.

*ушёл слушать Asmegin*
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

авторитет

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 18:43  
Последний альбом "Ангелофрения"?
Люди меняются, песни меняются. Можно на одно мелодию бренчать много лет, но хорошо что Мельница меняется.
А то что любые песни из "старых" альбом, роднее что ли, то так будет всегда.
Так что надо. Категорически надо.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 мая 2012 г. 20:34  
MiKat, а можете дать ссылку на это интервью?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 07:29  
А ведь давно сказано, что "никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого, ибо говорит: старое лучше". И суть этого высказывания в том, что люди по природе консервативны, и даже самые лучшие изменения воспринимаются ими только тогда, когда станут "старыми", а до этого только возмущаемся, что плохо, плохо. Раньше и книги лучше писались, и песни красивей пелись, и вообще все было в шоколаде.
–––

философ

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 09:44  
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2012 г. 14:43  
darkina
И сейчас выходят яркие произведения и песни поют так, что слушаешь, задерживая дыхание.:-)

А изменения бывают разные и в разные стороны.

И есть группы в которых такие изменения происходят в хорошие стороны и они удивляют слушателей неожиданными гранями.
А есть другие, в которых всё наоборот.
–––
Страницы: 123456789    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Творчество фолк-рок группы "Мельница"»

Новое сообщение по теме «Творчество фолк-рок группы "Мельница"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх