Музыка обесценилась

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Музыка обесценилась?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 13:39  
цитата opty
винил это чистый маркетинг и хайп

Вот когда ребенок с айфоном каким-то снимает на встроенную камеру, с современными фильтрами, и прочим, а рядом стоит уважаемый фотограф, и делает то же самое на пленку. Наверное, это все то же самое сравнение. Винил — это ведь элемент коллекционирования. он всегда дополнен каким-то бонусом, если кто-то слушает и ценит альбом полностью, а не треки отдельно в собственном плэйлисте.
К тому, же винил требует ухода, внимания. Книги же тоже коллекционируют — кто-то быть может и пленку не снимает и не раскрывает никогда вожделенный раритет, а читает к примеру с электронной книги, или с телефона. Но есть, душу греет. Вот у меня есть, к примеру Металлика на носителях, а есть и цифровое издание с Itunes с теми же цифровыми буклетами. Не знаю, для каждого случая есть свой эстетический момент. Кстати — кому-то в свое время пришлось перебирать свои залежи на компьютерах, чтобы заменить мп3 на FLAC, хотя оцифровываются они часто с тех же носителей.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 17:46  
darken88
А это как раз тт момент, когда есть вещь утилитарная, а есть артефакт.
Т. е. я книгу купил, прочитал, отдал. А кто-то поставил на полочку, завернул в целлофан, не открывает, лишь бы не испортилась.
И вот так книга теряет свою изначальную функцию — становится предметом коллекции.
"Выцвела книга — её не раскрыли" (С)
Итог подобных коллекций печален — они умирают со смертью владельца. Но это уже другая история...

У меня в конце 80-х такое было. Я и дисками спекулировал, и покупал всё в двух экземплярах. Один нулёвый, второй один раз ставился = на кассету переписать.
К счастью, переболел этим.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.

философ

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 18:44  
цитата darken88
Книги же тоже коллекционируют — кто-то быть может и пленку не снимает и не раскрывает никогда вожделенный раритет, а читает к примеру с электронной книги, или с телефона. Но есть, душу греет. Вот у меня есть, к примеру Металлика на носителях, а есть и цифровое издание с Itunes с теми же цифровыми буклетами.
Я музыку слушаю через плеер на компе, но самые любимые альбомы у меня имеются на фирменных CD. Запечатанные. Такой вот чисто коллекционный бзик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 ноября 2024 г. 19:37  
цитата darken88
Винил — это ведь элемент коллекционирования. он всегда дополнен каким-то бонусом, если кто-то слушает и ценит альбом полностью, а не треки отдельно в собственном плэйлисте

Ну так о том и речь. Винил это фетиш. Предмет коллекционирования. А вот его ценность как качественного носителя музыки , именно качественного сейчас не выдерживает критики. Но "винилофаны" , что то там говорят о "настоящем аналоговом звуке" и "отсутсвии цифровых искажений".

По этому и продажи винила упали значительно — хайп прошел , остались хардкорные коллеционеры , для которых важнее что бы пласт стоял на полке радуя обладателя , чем слушать с него хотя бы изредка музыку.
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 06:23  
цитата opty
А вот его ценность как качественного носителя музыки , именно качественного сейчас не выдерживает критики.

А еще, может быть дело в психологическом возрастном восприятии. Олдскульный звук. Мне вот кассетный звук нравится)))
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:10  
цитата darken88
Мне вот кассетный звук нравится)))

Когда плёнку зажёвывает?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:13  
цитата opty
Ну так о том и речь. Винил это фетиш. Предмет коллекционирования. А вот его ценность как качественного носителя музыки , именно качественного сейчас не выдерживает критики.

А вы когда последний раз винил слушали?
Например, такой
https://jethrotull.com/ian-anderson-8314-...
Уверены, что качество этого продукта "не выдерживает критики"?
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:15  
Смешно, как люди себя убеждают, что отказавшись от физ.носителя для музыки, сделали правильный выбор.
И хайп, и "не выдерживает критики"...
Ну, ну.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 09:15  
цитата laapooder
Когда плёнку зажёвывает?

Ну, когда пленку зажевывает, наверное гораздо аналоговее звучит ненавистный голос владельца носителя. У меня кассеты за все время не жевались практически ни разу, чего не скажешь о друзьях, которым иногда эти кассеты давались на время.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 11:43  
Не скажу по поводу физических носителей, а вот вкусовые предпочтения у меня что то с возрастом стали меняться что ли. Годам к 30 тянуло на панк и металл. А к 40 тянет на инструментальную музыку, на джаз и блюз. Да и вообще в последнее время что то саксофон стал очень нравиться. На днях это попалось, тоже понравилось.

Не, я понимаю, что есть оригинал, и оригинал хорош. Ну просто мне система рекомендаций так подкидывает то одно, то другое. И пофиг что там качество звука не ахти, и что звук идёт через телевизор, и саундбара так многими любимого у меня нет. Главное, что я могу на досуге включить плеер, и он почти всегда удовлетворит потребность.

Когда то было время, когда скачивал дискографии любимых групп, закидывал на телефон и даже иногда раздражался, когда трек не тот включался, приходилось листать треки. А теперь этой привязанности нет, могу почти всё слушать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 13:16  
В любом случае — носитель, какой бы он ни был — CD, винил или аудиокассета — во многом уже не просто треки, положенные в коробочку — это ведь на самом деле труд, труд дизайнеров обложки, художников, звукорежиссеров, самих музыкантов. Вот, если посмотреть на какую-нибудь вк-музыку, что там осталось для слушателя — предпочтения на основе которых ИИ ему подсовывает все подряд, или школьники, записавшие за пять минут альбом в нейросети, или же "непризнанные гении", которые выкидывают в этот же вк свои рулады тоннами. Это не эстетика же. К тому же, если говорить о сцене, о какой-никакой культуре музыкальной — приобретение альбомов — это дань уважения к музыканту и лейблу, который его поддерживает, если будут покупать его альбомы, то и новые будут выходить, причем в разных вариантах, в том числе и бюджетных. И в итоге, так уж получилось, что классический носитель — винил, стал мерилом признания и вершиной издания музыки. А покупать это или нет, дело каждого. Ведь кто-то пьет кофе и чай из пакетиков, а кто-то устраивает церемонию чайную.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 13:55  
Whutharth
вот мне эта нравится

–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 ноября 2024 г. 15:05  
цитата SeverNord
вот мне эта нравится

Ништяк, добавлю себе. :beer:

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 ноября 2024 г. 02:57  
цитата darken88
А еще, может быть дело в психологическом возрастном восприятии. Олдскульный звук.

И это то же безусловно.

цитата markfenz
Уверены, что качество этого продукта "не выдерживает критики"?

Есть законы физики. Винил физически не обеспечивает КАЧЕСТВА звука доступного современным цифровым форматам и по частотной характеристике, и по её линейности и по уровню шумов. Это уже обсуждалось в ветке , не вижу смысла повторятся. Тем более что винил давным давно пишется с цифры а не с мастер лент которые давным давно оцифрованы.

Другой вопрос что тут срабатывает "синдром утенка" , та самая психология. Этот менее качественный звук может показаться более приятным "в субъективных ощущениях". Ну так плагин "изотоп озон" в руки , он ухудшает качество воспроизведения высокобитрейтного потока приводя его к "виниловому звучанию" — режет частотку, привносит характерные шумы — слушайте на здоровье. Эксперты при "слепом прослушивании" отличить физический винил от цифровой обработки ухудшением отличить не могут.

Ха , недавно был на рыбалке в компании , познакомился с одним человеком, он рыбалит на древние бамбуковые удочки. Пообщался... Причем он вполне в адеквате , понимает что современные удилища из карбонового композита и легче , и прочнее , и характеристики упрогости у них намного лучше , но блин "ощущения не те , не тот кайф", мол еще подростком на такие ловил когда других и не было, и сейчас используя их снова ощущает себя молодым. Чистая психология, ну и как говорится "вопросов нет , какждый получает удовольствие как хочет"
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 22:32  
opty
А тема про кислородообеднённую медь ещё жива?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 ноября 2024 г. 23:26  
цитата laapooder
А тема про кислородообеднённую медь ещё жива?

:-D

Как то не слежу за этим вопросом. Но думаю экстремальные аудиофилы что нибудь придумают, типа изолирующих подставок из слоновой кости под аудио-кабеля, дабы минимизировать гармоничские искажения вносимые статическим электричесвом натертого паркета на низкочастотный сигнал :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 00:01  
цитата opty
Есть законы физики. Винил физически не обеспечивает КАЧЕСТВА звука доступного современным цифровым форматам и по частотной характеристике, и по её линейности и по уровню шумов. Это уже обсуждалось в ветке , не вижу смысла повторятся. Тем более что винил давным давно пишется с цифры а не с мастер лент которые давным давно оцифрованы.

Четверть века тому назад мой знакомый купил винил Shocking Blue "Scorpio's Dance". Причем не в идеале. У него спашивают, а на фига. Есть же сидюки. Он поднес пласт к лицу, вдохнул, и выдал:
— А запах .... :-D

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 12:51  
цитата Sumy
— А запах ....

Чертовски весомый аргумент 8-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 13:00  
цитата opty
он рыбалит на древние бамбуковые удочки

Честно говоря, некоторые профессиональные рыболовы тоже рыбалят на бамбуковые удочки))
–––
Жизнь изнашивает человека. Изнашивает до дыр.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 ноября 2024 г. 17:07  
цитата elninjo_3
Честно говоря, некоторые профессиональные рыболовы тоже рыбалят

Профессиональные рыболовы вообще не рыбалят на удочки , слишком неуловистая снасть ;-)
–––
Страницы: 123...3536373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Музыка обесценилась?»

Новое сообщение по теме «Музыка обесценилась?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх