Слушая Luna Sea или песня про банзайцев.
Благодаря любезности уважаемого Elessar я познакомился с абсолютно новым для меня жанром – японским роком в лице группы Luna Sea. (Альбом Mother – 1994 год), который, как было сказано в аннотации, является центральным в творчестве этой классической группы j-рока, влияние которой на японский рок сравнивается с влиянием отечественной «Машины времени» на последующие группы. Надо сказать, что прослушанное не вызвало активного отторжения. И это, безусловно, заслуга Elessar, взявшего на себя труд предварительно ознакомиться с моими вкусами в разделе «Что слушаем». За что ему отдельная благодарность. Теперь давайте перейдем к музыке. Что мы имеем с гуся? Мы имеем простенький облегченный хард, на грани АОR, но без слащавости последнего. Напротив, ребята старательно разлохмачивают челки, стараясь прослыть агрессивными бунтарями и вольнодумцами. Вполне понятная реакция молодежного нигилизма в жестко организованном обществе. Каждая нота, каждый аккорд нескольких первых композиций кричит: «а фиг вам, выкусите, скучные черные костюмы и белые рубашки! Мы – свободны, и не собираемся вкалывать в ваших чистеньких офисах, радуясь регулярному (по выслуге лет) продвижению по служебной лесенке. Нет, мы сами по себе, у нас свой путь! Мы отвергаем вас, мы наш, мы новый мир построим!». Очень стараются. Отринув национальный колорит (хотя поют они, как я понимаю, всё-таки на родном), Luna Sea отважно бросились в пучину европейской рок-культуры. Они старательно копируют классические приемы, эффекты, звуки, манеру исполнения… примерно так Шлиман старательно перерисовывал с осыпающегося камня древние иероглифы, пока ещё не представляя, что они означают. Честно говоря, мир музыки Luna Sea выглядит каким-то… мультяшным. Вроде серьезные аккорды, резкие гитары… но все равно перед глазами стоят анимешные мордашки с глазками на пол лица. Рисованные ручки радостно машут, рисованные губки улыбаются, реснички хлопают. Всё в этом альбоме – понарошку. Но это не делает его скучным. В конце концов, кто сказал, что мультики – это плохо? Кстати, Luna Sea нельзя упрекнуть в отсутствии мастерства – напротив. Они словно показывают – смотрите, мы и так можем, и вот этак, вот мы какие крутые! Несмотря на вихры и протесты, их музыка отполирована, прилизана, расчесана на проборчик. Национальный характер таки аукнулся бунтарям, хотели они того или нет. Скопировав звучание европейского рока, они не смогли перенять его дух настоящего протеста и раздолбайства. Настоящий европейский рок клал с прибором и на общество и на слушателей. Они никому не стремились понравиться, эти жесткие парни родом из прокуренных шестидесятых. И это сделало их великими. И непостижимыми для японцев, для которых отношение окружающих является чуть не фетишем. Плохо ли это? Не думаю. Ну не дано японцу понять европейца, (как, впрочем, верно и обратное). Вот и отлично. Ведь если бы они сумели перенять и пофигистическую душу европейского рока, то не появилось бы j-рока, как культурного явления. Так что в сухом остатке мы имеем с любовью придуманный и сыгранный альбом, в котором полно ещё молодого сырого задора, приугасшего в старушке Европе. Luna Sea радостно открывают для себя яркий мир, который в Старом и Новом свете уже изрядно потускнел, зарос паутиной. И это здорово. Если бы мне было 16… или 20… да ладно, пусть даже 25, я бы, наверное, и сам заразился веселой энергетикой этих японцев. Но сейчас, когда я так стар, что любое неосторожное движение старшего сына может сделать меня дедушкой, задор этих ребят кажется мне бодрой жизнерадостностью щенка, который отлично выспался, налакался молочка и теперь жаждет одного: играть-играть-играть. А я… я уже давно доигрался. Спасибо, Elessar . Вы показали мне залитую солнечным светом дорожку из желтого кирпича, но, к сожалению, опоздали лет на 20. Мне уже неинтересно, куда она ведет. Но приятно видеть, что она еще не заросла сорной травой.
|