Арт и прогрессив

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Арт и прогрессив»

Арт и прогрессив

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 23:12  
Не будем изменять традициям. Подходит к концу 2023-ий год и я предлагаю свой очередной топ-10 самых понравившихся прог-альбомов уходящего года.

10-е место:
Perséide — Les Couleurs D'ete (Канада. Лёгкие светлые франкоязычные песни, которые можно отнести к жанру психоделического рока.)

9-е место:
Solar Tide — A Small Piece Of Time (Бразилия. Это проект одного человека. Стиль вторичен в сравнении с группой "Pink Floyd", но создать отличную музыку, пусть даже без новаторства, дано далеко не каждому.)

8-е место:
Pendragon — North Star (EP) (Великобритания. Мини-альбом от классиков нео-прога. Тот случай, когда запись не перегружена ничем лишним.)

7-е место:
The One — Sunrise (Нидерланды. Что-то на стыке симфонического и нео-прога, энергичный и мелодичный рок.)

6-е место:
Zopp — Dominion (Великобритания. Группа кентерберийской сцены, но несколько нестандартная для своего жанра, что ей только в плюс.)

5-е место:
Moongarden — Christmas Night 2066 (Италия. По стилю группа тоже не похожа на типичный итальянский прог, старается играть современно, вбирая элементы в том числе и альтернативного рока.)

4-е место:
Trevor Rabin — Rio (Южная Африка. Классик, бывший одно время вокалистом великих "Yes", мультиинструменталист, создатель музыки ко многим голливудским фильмам. Прекрасный кроссовер-прог.)

3-е место:
Peter Gabriel — i/o (Великобритания. Это уже не просто классик, а один из отцов-основателей прогрессивного рока. И судя по новому альбому, он в отличной форме.)

2-е место:
Riverside — ID.Entity (Польша. Группа из тех, которые творят современный прог на переднем крае; возможно самая влиятельная в жанре (наряду со Стивеном Уилсоном). И надо отдать должное, альбом интересный.)

1-е место:
Yes — Mirror To The Sky (Великобритания. Да, из классического состава остался только гитарист Стив Хау. Да, раньше группа свободно творила, а теперь творит с таким расчётом, чтобы оставаться в рамках группы "Yes". Но впечатления от альбома, как от чего-то такого, чего теперь не бывает; как от чего-то из золотого века рока.)
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 23:40  
Нортон Коммандер
Новой альбом Il Bacio della medusa не заценили?
И, главное, а где же в вашем списке Jethro Tull? — очень достойная работа вышла.
Agusa и PFM были еще новые альбомы.
Как по мне, так год даже удачней прошлого в смысле музыки.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 23:56  
цитата markfenz
Новой альбом Il Bacio della medusa не заценили?
И, главное, а где же в вашем списке Jethro Tull? — очень достойная работа вышла.
Agusa и PFM были еще новые альбомы.

"Il Bacio della medusa" обошёл вниманием, кажется. У "Agusa" прошлый альбом понравился, а этот не зацепил. У "PFM" вроде концертный альбом был, не слушал; а предыдущий 2021 года тоже в топ-10 был для меня. "Jethro Tull" для меня в десятку не вошёл, тоже прошлый альбом 2022 года больше нравится, чем последний.
–––
"Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой)

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 00:01  
цитата Нортон Коммандер
"Il Bacio della medusa", обошёл вниманием

Как обычно, группа сочинила прекрасный материал, но совсем не похожий на прежний.
цитата Нортон Коммандер
Jethro Tull" для меня в десятку не вошёл, тоже прошлый альбом 2022 года больше нравится, чем последний.

Мне оба понравились, но Rokflote — чуть больше. Напомнил Roots to branches, который очень люблю.
Кстати, спасибо, напомнили про Yes. Надо послушать новый альбом. А то я уже их было списал со счетов.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Страницы: 123...3435363738    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Музыка» > Тема «Арт и прогрессив»

Новое сообщение по теме «Арт и прогрессив»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх