автор |
сообщение |
be_nt_all
миродержец
|
|
андрос
философ
|
12 марта 2007 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all По поводу критики Л.Н.Толстого
-В принципе ничего удивительного. Из ссылки явствует, что Толстой не понимал Шекспира, вернее сказать — Шекспир не был ему близок. Причём, Оруэлл приводит в основном критику со стороны Толстого "Короля Лира". В общем, это понятно. Идеи Толстого, особенно в конце жизни, имели явную мистическую подоплёку восточного христианства, раннего христианства, отголосков гностицизма (в какой-то мере), и вообще — восточных религиозных философий (например, много схожего с джайнизмом — ответвлением индуизма). Шекспир же, на мой взгляд, типичный западный писатель, писавший в первую очередь об окружающих его людях и о соответствующем регионе. Естественно его можно назвать более "земным", изображающим, в первую очередь, "земные" человеческие страсти, а не духовные поиски. "Чем страсть сильнее, тем печальней бывает у неё конец" Шекспир И потом, и наши классики весьма критически относились друг к другу: и Достоевский, и Толстой, и Чехов, и Тургенев. Кто-то им был близок, но очень часто — жестоко критиковали. Так что ничего особливо нового.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
13 марта 2007 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата андрос И потом, и наши классики весьма критически относились друг к другу: и Достоевский, и Толстой, и Чехов, и Тургенев. Кто-то им был близок, но очень часто — жестоко критиковали. Так что ничего особливо нового.
Это понятно. И "наезд" Логинова на Толстого не менее обоснован, чем Толстого на Шекспира. По мне, так немножко более, хотя с логиновской оценкой писателя Толстого я согласится не могу. А вот со взглядом Оруэлла на Толстого человека — очень даже. И в сравнении Л.Н.Т. с королём Лиром — что то есть.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
baroni
миротворец
|
4 мая 2007 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из классиков предпочитаю Н.С. Лескова. Мне кажется, что это самый "национальный" из всех русских классиков. К сожалению, тоже "заездили": "Левша", "Очарованный странник". А ведь это далеко не самый лучший Лесков. "Некуда" — актуальнейший сегодня политический роман, Проханов отдыхает и подыхает от зависти,, "Мелочи архиерейской жизни", "Захудалый род" — вечность и современность, "два в одном"
|
––– Литература есть празднословие... Почти вся... Исключений убийственно мало. В.В. Розанов |
|
|
андрос
философ
|
5 мая 2007 г. 02:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата baroni Проханов отдыхает и подыхает от зависти
-Проханов любит и уважает Лескова равно как и многих других "национальных русских классиков".
|
|
|
MorSe
авторитет
|
8 мая 2007 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как раз недавно в голову пришла мысль, что неплохо было бы попробовать почитать русскую классику. Со времён школы из классики практически ничего не читал. Стало интересно, как сейчас она будет восприниматься .
|
|
|
singo
активист
|
12 мая 2007 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я всегда с интересом относилась к нашей классике и во многом благодаря школьной программе я обратила внимание на некоторые вещи. Самые любимые Достоевский, Булгаков. Пушкин-только как прозаик. Еще очень люблю Шолохова и Шукшина-для меня они уже классики!
|
––– По тропинке шагая узкой, повторяю - который раз! - «Хорошо, что с душою русской и на русской земле родилась!» |
|
|
андрос
философ
|
|
singo
активист
|
15 мая 2007 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
андрос , не то, что бы побоку... Уважаю, читаю, но не люблю! Хотя классе в 10 пришлось участвовать в каком-то литературном конкурсе, посвященному Пушкину. Заняла первое место с "Письмом Татьяны". Прочувствовала, как сказали...
|
––– По тропинке шагая узкой, повторяю - который раз! - «Хорошо, что с душою русской и на русской земле родилась!» |
|
|
Lord D.A.
философ
|
6 июня 2007 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажу, что люблю Лермонтова и Пушкина. Кто их не признаёт либо не русский (ни душом ни телом), либо просто идиот (ну выродок). Ещё в школе полюбил Достоевского и до сих пор перечитываю и удивляюсь актуальности его романов. Из другой классики ,что понравилась с детства, мне нравится Маяковский. А теперь по теме(шучу): + нравятся Чехов, Гоголь.
|
|
|
Yarrou
авторитет
|
9 июля 2007 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Скажу, что люблю Лермонтова и Пушкина. Кто их не признаёт либо не русский (ни душом ни телом), либо просто идиот (ну выродок).
Во как сразу! Я вот Пушкина тоже люблю, но не считаю возможным по нему судить людей. цитата Ещё в школе полюбил Достоевского и до сих пор перечитываю и удивляюсь актуальности его романов. Из другой классики ,что понравилась с детства, мне нравится Маяковский.
А я вот считаю, что те кто любит Маяковского — люди явно не русские, а те кто любит Достоевского, скажем так, "странные". Понимаю, что нельзя так говорить, но иногда это моё мнение подтверждается постами про "выродков" некоторых любителей вышеназваных личностей.
|
|
|
navin
гранд-мастер
|
|
Тёмная луна
активист
|
6 августа 2007 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не очень люблю русских классиков, исключения разве состовляют Булгаков и Лермонтов, в меньшей степени Достооевский.
цитата Lord D.A. Скажу, что люблю Лермонтова и Пушкина. Кто их не признаёт либо не русский (ни душом ни телом), либо просто идиот (ну выродок).
А тот кто идиот тот Достоевского любит?
|
––– Я одинок - так лучше, чем совсем... Ведь стягивать секунды швами... поздно. И нет. Нет нерешаемых проблем. (с) |
|
|
Михаль
миротворец
|
27 августа 2007 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я читаю прозу Бориса Пастернака: "Детство Люверс", "Охранная грамота" и др. Язык просто потрясающий, особенно, когда он описывает внутреннее состояние героев, как бы под аккомпанемент природных и погодных явлений. Получается вроде резонанса.
|
|
|
elfy
миротворец
|
|
duke
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читал, читаю и буду читать. Из любимых — Достоевский. Сейчас смотрел по телеку — в Японии бум на Достоевского: полмиллиона экземпляров "Братьев Карамазовых" размели с прилавков.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
Кел-кор
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне бы подошел вариант ответа «Не люблю, но приходится читать». Нравятся поэты: Лермонтов, Жуковский, Батюшков (наш, вологодский!) и некоторые другие романтики. Вообще, мне ближе всего романтизм. Пушкина как-то не очень люблю, разве что прозу... Титанов Достоевского и Толстого тоже уважаю, но читать их для меня мучительно.
|
|
|
necrotigr
магистр
|
27 ноября 2007 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата duke Сейчас смотрел по телеку — в Японии бум на Достоевского: полмиллиона экземпляров "Братьев Карамазовых" размели с прилавков.
Мураками пиарит Наверное, скоро и Тургенева будут брать
|
––– Водку наливают возле стен Кремля - Ты моя Россия, ты моя земля! |
|
|
duke
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата necrotigr Мураками пиарит
там какой-то профессор, знаток русского языка и ярый фанат Достоевского. Мало того, что он перевел, так он еще и продолжение написал. И единственное, что он изменил в оригинальном романе Достоевского — убрал у персонажей все отчества, дескать ни один японец их произнести все равно не сможет.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|