Уважаемые читатели форума!
В советское время вышло 8-томное издание по истории всемирной литературы. В конце каждого тома были списки дополнительной литературы с разбивкой по эпохам и даже иногда по отдельным авторам. Просто кладезь для человека, желающего узнать больше о конкретном историческом времени или авторе. У меня этот список есть, но беда в том, что прошло уже более 30 лет с выхода восьмитомника и хотелось бы более современный перечень.
Подскажите, есть ли подобный список, но более современный. Может кто-нибудь видел в более новых изданиях учебников по истории всемирной литературы. Может у кого-то найдется подобный список из времен университетской учебы. Хотя бы фото этого списка.
Я имею ввиду следующее. Например, сейчас я дочитываю "Фауста" Гете и мне бы хотелось более глубже погрузиться в эту тему: общую тему по литературе Просвещения/немецкого романтизма вообще и в тему Гете в частности. И у меня такое же было желание, когда я недавно перечитал "Красное и черное" Стендаля или "Дон Кихота" Сервантеса.
Все более-менее современные учебники по истории литературы, которые я находил в инете, имеют, конечно, подобный список в конце. Но, во-первых, ни один из них не имел разбивки по эпохам, во-вторых, по сравнению со списком из того восьмитомника они все довольно "куцые". Также понятно, что можно просто взять книгу из серии ЖЗЛ о Гете, но они не всегда как бы однородны, и кроме этого хотелось бы и книг, которые раскрывают историю литературы, культуры этой эпохи, в которой творил Гете, связи между литературой, религией, культурой, социальным строем итд в целом.
Как пример. Допустим, я прочел "Будденброки" Томаса Манна. Я заглядываю в список восьмитомника, в общую главу по немецкой литературе и нахожу:
История немецкой литературы. — М., 1968. — Т. 4. 1848—1918.
Хорошо, затем смотрю конкретно по Манну и нахожу еще:
Адмони В., Сильман Т. Томас Манн: Очерк творчества. — Л., 1960. Апт С. К. Над страницами Томаса Манна. — М., 1980. Аптп С. Томас Манн. — М., 1972. Кургинян М. Романы Томаса Манна: Форма и метод. — М., 1975. Федоров А. А. Томас Манн: Время шедевров. — М., 1981.
Пока приходится просто методом проб и ошибок находить отдельные книги поиском в инете. Но было бы очень круто, если бы существовал более-менее хороший список по доплитературе, от которого можно было бы с уверенностью отталкиваться.
Если кто-то имеет такой на примете, помогите. Буду очень признателен!
|