Серия Мир приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Серия "Мир приключений" (Азбука)

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 5 августа 2015 г. 00:00  
цитировать   |    [  ] 
В теме обсуждаются книги серии Мир приключений от издательства Азбука.

Серия на сайте издательства

Мир приключений (иллюстрированный)

Издательская колонка

Авторская колонка Edred

Цитата от Edred
цитата
Есть идеи новых книг в серию? Предлагайте. Условий три, все три обязательные:
1. Не «Наследник из Калькутты»;
2. Роман не должен быть забыт, забытые авторы не для МП/МФ;
3. Книга должна быть кем-то ранее хорошо проиллюстрирована.
Наличие/отсутствие имущественных авторских прав не играет никакой роли, надо будет — найдем автора/художника/наследников и договоримся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Alex.

1) Не все их просто умеют писать. 2) Некоторые не видят в этом смысла. 3) Просто не хотят писать.

Вот-вот. А потом расстраиваются, что нет продолжений циклов или произведений какого-то автора. А ведь давно известно: без труда не выловишь рыбку из пруда.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 19:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

А ведь давно известно: без труда не выловишь рыбку из пруда.

То есть просто купить уже недостаточно? %-\
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 20:16  
цитировать   |    [  ] 
Axeron
Купить достаточно, если таких купивших много. Если же мало, а хочется продолжения, то нужно еще что-то делать... Было бы купивших д'Ивуа хотя бы человек на 500 больше — работа над вторым томом уже вовсю бы шла.

PS: И да, у меня нет сомнений, что тираж продастся весь — через год-полтора книги не будет в продаже. Более того, я уверен — через года два тут будет как минимум несколько человек спрашивать "когда же допечатка?". Но ее не будет. Ибо для рентабельности нужно, чтобы определенная часть тиража продалась в первые полгода — и д'Ивуа на этот поезд уже не успел. Но еще можно ситуацию подкорректировать, если убедить руководство издательства сделать второй том... И именно про это я писал ранее.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

магистр

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 20:40  
цитировать   |    [  ] 
Edred Всё что мог сделать — я сделал... Поставил высшую оценку. Писать отзывы — не умею , да и читать его никто не будет... А от второго тома я бы не отказался. Писатель достаточно '' оригинальный '' , если читали , поймёте...
–––
'' Но умному человеку иной раз приходиться выпить , чтобы не так скучно было с дураками. '' Эрнест Хемингуэй.
Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 21:02   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 
ukatan, у вас не пошёл, а у кого-то пошёл.
Вопрос в том, что отзывы и оценки могут привлечь дополнительную аудиторию.

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Edred

Главный редактор, когда решает вопрос продолжения, он заглядывает на Фантлаб, смотрит, как приняли предыдущий том. И что он увидит? Вот карточка первого романа. Ни одного отзыва. Вот карточка второго романа. Один коротенький отзыв на две строки, который как-то отметили 4 человека.

Встречный вопрос Жикаренцеву: когда он просматривал отзывы, обратил ли он внимание, что "Азбука" не размещает ознакомительных фрагментов на Фантлабе?

Не помню где, но я всё же нашел какие-то отрывки. Видимо, на сканах иллюстраций их не удалили. Но уже по этим фрагментам мне было ясно, что переводчик не совсем в теме. По этой причине я не куплю книгу д'Ивуа.

И я оставил отзыв:

https://fantlab.ru/forum/forum14page1/top...
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 22:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

"Азбука" не размещает ознакомительных фрагментов на Фантлабе?

"Азбука" не может размещать что-либо на Фантлабе, это не ее сайт. А AkihitoKonnichi, да и я ранее к своим обзорам фрагменты прикрепляем.
–––

философ

Ссылка на сообщение 24 июля 2019 г. 22:34  
цитировать   |    [  ] 
Edred, удобнее, когда фрагмент на страничке издания, как в случае Э и АСТ. Кто их конкретно размещает, я не знаю. Надеюсь, что какой-то автоматический интерфейс, потому что фрагментов очень много. В колонках что-то было, но давно уже нет нового.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 00:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

удобнее, когда фрагмент на страничке издания, как в случае Э и АСТ.

Я понимаю, но я тут вообще ничего сделать не могу, это не в моей власти. У "Э" и "АСТ" кураторы серий, видать, спрашивают у представителей издательств такие фрагменты, а кураторы серий "Азбуки" — не спрашивают. Я понимаю почему — нормальный представитель издательства на Фантлабе появился не так давно, еще просто не привыкли и не установили связи. Со временем, наверное, все образуется.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 06:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

ukatan, у вас не пошёл, а у кого-то пошёл.
Вопрос в том, что отзывы и оценки могут привлечь дополнительную аудиторию.

Не у меня не пошел, а как сказал Edred не пошли продажи, как планировалось. Как и случае с Тарзаном, какой смысл выпускать второй том?
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 07:04  
цитировать   |    [  ] 
Edred
Спасибо за ответ по д'Ивуа. Я сам работаю в книготорговой фирме, и знаю что с мая по август продажи худ.литературы очень низкие. Одни раскраски и детские брошюрки ещё кое-как продаются.
Будем ждать сентября, обычно в сентябре продажа книг приходит в норму, может и д'Ивуа до Нового года разойдётся и продолжение всё-таки последует.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата ukatan

Не у меня не пошел, а как сказал Edred не пошли продажи, как планировалось.

2/3 тиража разлетелись быстро и только 1/3 застопорилась. Вы же это прочитали?
И есть шанс, что и эта треть разойдётся достаточно оперативно, для того чтобы дать дорогу второму тому. Только нужно чуть поднажать. Рассказать людям, заинтересовать. Автор-то не шибко известный у нас в стране, в отличии от того же Берроуза.
Мне странно, что вы в этом не видите логики.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 09:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

2/3 тиража разлетелись быстро и только 1/3 застопорилась. Вы же это прочитали?
И есть шанс, что и эта треть разойдётся достаточно оперативно, для того чтобы дать дорогу второму тому. Только нужно чуть поднажать. Рассказать людям, заинтересовать. Автор-то не шибко известный у нас в стране, в отличии от того же Берроуза.
Мне странно, что вы в этом не видите логики.

Как Вы себе это представляете — поднажать? Разослать агитаторов по городам, или продавать по демпинговым ценам, или что-то еще? Вообще, печатать малоизвестных авторов — это всегда риск. Читатель консервативен по своей натуре. Предложите человеку выбор — д'Ивуа или Сальгари, Типтри или Шекли, и 80% выберут вторых.
–––
"Воистину, беда не в том, что книги иногда запрещают. Беда в том, что их не читают"

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата ukatan

Как Вы себе это представляете — поднажать?

Ну Edred же всё расписал выше. Что мне ещё добавить к этому?
Осенью, читабельность населения опять пойдёт вверх. И не плохо если к тому времени появится больше оценок и отзывов о книге, которые могут не только способствовать продажам, но и создать, вполне законное, впечатление, что роман читателям интересен не только как место на полке.
А что вы собственно так ополчились на эту книгу? Если не понравилась, напишите отрицательный отзыв. Такой ход, тоже пойдёт :)

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
Насчёт размещения отрывков — замечание справедливое. В какой-то степени этот процесс — размещение отрывков — должен быть двусторонним. Я не в состоянии отследить все карточки товаров, тем более специфика ФЛ — это фантастика, и я в основном акцентирую внимание именно на новинках в жанре. Есть ещё и такой момент: мы говорим о хорошо известной литературе в кругах поклонников исторических приключений. Хорошо известные Хаггард, Сальгари, Верн, Купер и так далее. Насколько поможет текстовый отрывок продажам иллюстрированного тома, если не помогли подробные анонсы с примерами иллюстраций, подробными данными издания и т. д.? Насчёт Д'Ивуа: ему бы не помешала более масштабная реклама, и отсутствие отрывка — наиболее малая часть проблемы. К сожалению, масштабное продвижение — это не ко мне, я работаю только в рамках бесплатного продвижения.

Сегодня чрезмерно большое предложение на книжном рынке по различным изданиям приключенческой классики. В основном это небольшие издательства, работающие для узких групп. Большие игроки, вроде "Эксмо" и "Азбука", пришли на ту же поляну, чтобы конкурировать с изданиями небольшой тиражности за счёт качества и цены. И тиража, конечно. Вкладываясь в редактуру, иллюстрации, комментарии, обложки, та же "Азбука" совершает небольшие подвиги, продавая хорошо знакомые тексты как новые. Есть ещё и такой момент: сегодня много значат в книгоиздательском деле имена — и не авторов, а тех, кто издаёт книги. Имена "Азбуки" — это, если говорить о нашем случае, Лютиков и Жикаренцев.

Основной круг поклонников историческо-приключенческой прозы в иллюстрированных изданиях давно знает об этом тандеме и знает, чего ожидать. Лучшие образцы классики, лучшие из возможных иллюстрации, лучшая редактура — и так далее. Вот эта информация куда важнее отрывков. И эту информацию сообщество таких коллекционеров по мере сил может распространять повсюду, докуда руки достают. Постить в блогах, выкладывать фото в соцсетях, писать отзывы — пусть корявые и в две строчки, но искренние, критиковать — и тем самым привлекать внимание к изданиям тоже. Сидеть и ждать, пока выложат отрывок, это не совсем тот путь, о котором писал здесь Edred.

Он со своей стороны делает всё возможное, чтобы издания, которыми он занимается, получались замечательными, не имеющими аналогов. Задача читателя, для кого всю эту красоту стараются делать — нести это в массы. Мы ведь не о быстрых бестселлерах говорим, на продажи которых влияет реклама из каждого утюга, агрессивный маркетинг, отрывки во всяких изданиях, рецензии популярных медийных персон — вот вся эта шумовая шелуха. Мы говорим о классике позапрошлого века, как минимум, а то и ещё более ранних эпох. Мы говорим об авторах, среди которых есть те, кого успели уже несколько раз все позабыть — и до них есть дело только небольшому, но сплочённому сообществу читателей, для кого все эти Дюма, Верн, Сальгари, Хаггард значат больше, чем авторы развлекательного чтива. Я не думаю, что такие авторы, как Д'Ивуа сегодня могут продаваться хотя бы пятизначными тиражами, но консолидированных сил сообщества ценителей такой литературы вполне достаточно для того, чтобы создать информационный шум.

Этот шум будет куда полезнее нарочитой рекламы от самих издателей, тем более как позиционировать такого автора рядом с Сеттерфилд, Несбё — настоящих локомотивов продаж. А что означает локомотив продаж? В книгоиздании это, как ни странно, авторы, чьи книги, на волне всеобщего информационного шума, покупают в основном случайные читатели — кому или всё равно, что читать, лишь бы об этом говорили, или просто мимо проходили. Это не хорошо и не плохо — это реальность. Это. как ни крути, популярная жвачка. Да, можно раскрутить имена из другого эшелона — вроде Донны Тартт — и всё же, как ни крути, это лучше всего работает, когда автор хотя бы жив или только-только умер, если по его произведениям снимают фильмы или сериалы.

Не хотел снова уходить мыслью в философское нытьё, но перебрасывание мячика на последних страницах темы навело на такие мысли. Издатель сделал отличную книгу и говорит читателям: поддержи. Читатель говорит: не, подожди, ещё не всё сделано, надо вложить кучу денег в продвижение, убедить меня купить книгу, а дальше видно будет. Да, и отрывка из книги нет: не могу покупать кота в мешке. Хотя, положа руку на сердце, ожидать от Д'Ивуа откровений в литературном плане странно: такие книги покупают по причинам, указанным выше — это ностальгия, это хорошо подготовленное издание, это коллекционирование книг в жанре и т. п.

Если подытожить: издание и даже распространение тиражей таких книг, какие обсуждают в теме серии "Мир приключений", — это двусторонний процесс, уважаемые любители такой литературы. Издатель старается и делает хорошее издание. читатели несут об этом весть во все концы, потому как нет ничего лучше сарафанного радио. А отрывок я размещу: он на продажи не повлияет никак, но если это как-то поможет, то почему бы и нет.

философ

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
AkihitoKonnichi, спасибо за комментарии. Я почти со всем согласен, но всё же повторю еще разок мою точку зрения: ознакомительный фрагмент — всегда хорошо, это современный аналог "полистать" в магазине и библиотеке. Если книга качественная, то ей такое "листание" только на пользу, тем более что pdf от листания не замусолится.

цитата AkihitoKonnichi

Да, и отрывка из книги нет: не могу покупать кота в мешке.

К сожалению, в наше время коты в мешке бывают еще какие, и часто они маскируются под качественные издания. Посмотрите, например, на это издание от АСТ:

«Затерянный мир»
Артур Конан Дойл
Затерянный мир
Издательство: М.: АСТ, 2019 год, 3000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-17-114185-1
Серия: Школьная классика с комментариями

Аннотация: Гениальный, но известный своей эксцентричностью британский профессор Челленджер заявляет, что во время путешествия по Южной Америке обнаружил район, где до сих пор сохранились доисторические формы жизни, иначе говоря, динозавры. Английское научное сообщество снаряжает особую экспедицию, которой предстоит проверить правоту профессора. Добравшись до указанного Челленджером района, путешественники действительно обнаруживают там древних ящеров...

Комментарий: Роман из цикла о профессоре Челленджере.
Иллюстрация на обложке В. Неручевой.

Тоже приключенческий жанр, только его классика высшей коммерческой категории, иллюстрации и комментарии.

Казалось бы, можно заказывать не глядя, тем более что серия бюджетная. Но вот начало дискуссии о тех самых комментариях:

https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

Здесь на родителях просто обязанность 8-) знакомиться с изданием перед покупкой.

У "Азбуки" был недавно "эпизод" с Дарреллом. Кто не ознакомился заранее с новым переводом, были, мягко говоря, удивлены.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 12:11  
цитировать   |    [  ] 

цитата Victor31

К сожалению, в наше время коты в мешке бывают еще какие, и часто они маскируются под качественные издания.

Потому я и написал, что сегодня подобные издания продают не столько имена авторов, сколько имена тех, кто работал над книгой. Вы ведь не думаете, что Лютиков подложит свинью читателям, особенно если до этого уже убедил их, на других книгах, что дело своё знает и халтуру не гонит?

цитата Victor31

У "Азбуки" был недавно "эпизод" с Дарреллом.

Было такое. Но это всё же исключение, чем правило.

В общем, постараюсь не забывать выкладывать отрывки из книг серии МП.

авторитет

Ссылка на сообщение 25 июля 2019 г. 14:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата gamarus

А что вы собственно так ополчились на эту книгу? Если не понравилась, напишите отрицательный отзыв. Такой ход, тоже пойдёт :)

А с чего Вы взяли что я ополчился на эту книгу? Если судить по продажам, ополчились читатели. А мне лично все равно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 июля 2019 г. 18:57  
цитировать   |    [  ] 
А какие произведения планируются в очередном томе Майн Рида ? Первая книга очень понравилась, иллюстрации отличные, в том числе классические , художника Кочергина.
Страницы: 123...324325326327328...548549550    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Серия "Мир приключений" (Азбука)»

Новое сообщение по теме «Серия "Мир приключений" (Азбука)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх