автор |
сообщение |
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 13:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кого из российских писателей вы назвали бы самым скандальным? В чьих произведениях больше всего крови, жести, мата, сексуальных извращений и прочих отталкивающих подробностей? Чью книгу вы отбросили с отвращением, кого из литераторов готовы предать анафеме?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
Fadvan
философ
|
|
GerD
гранд-мастер
|
24 ноября 2010 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кровь, жесть и мат — ещё не признак скандальности. Извращения и сквернословие — это факт, скандальность — это эффект. Меня лично ничьи тексты не задевают, общество у нас в отношение литературы достаточно пассивно и бури, что поднимаются вокруг книг, — они в стакане. Но наиболее скандален, как мне кажется, Сорокин.
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, забыл добавить Эдуарда Лимонова и Сергея Минаева. Да, конечно, насилие, извращения и сквернословие — не единственные критерии. Минаев, к примеру, скандален совсем по-другому. Да и Лимонов тоже. Потом, бывает, что писатель скандален сам по себе, а его проза — нет. Но создавая этот опрос, я имел в виду в первую очередь именно авторов скандальной прозы.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 ноября 2010 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD Кровь, жесть и мат — ещё не признак скандальности. Извращения и сквернословие — это факт, скандальность — это эффект. Меня лично ничьи тексты не задевают, общество у нас в отношение литературы достаточно пассивно и бури, что поднимаются вокруг книг, — они в стакане.
Согласна на все сто. Не поленилась заглянуть в словарь: СКАНДА́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна. 1. см. скандал. 2. Позорный, постыдный. С. поступок. Скандальное поведение. Скандальная история. 3. полн. Постоянно устраивающий скандалы (во 2 знач.), склонный к ссорам (разг.). С. характер. | сущ. скандальность, -и, жен. (ко 2 знач.).
Исходя из этого понимания, для меня скандальным является Михаил Веллер. И литература тут ни при чем.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Исходя из этого понимания, для меня скандальным является Михаил Веллер.
Интересно, а по какому из перечисленных 3-х пунктов вы считаете его скандальным?
|
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 ноября 2010 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я его вижу, мне за него стыдно. Даже если он говорит правильные вещи. Допустим, за Сорокина мне не стыдно никогда, при всем при том, что читать я его практически не могу — мне в нем не хватает "чувства", а не по каким либо иным причинам.
|
|
|
lord_lex
магистр
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Когда я его вижу, мне за него стыдно.
Но почему?
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 13:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lord_lex Дарья Донцова
К сожалению, здесь нет подфорума "Антилитература".
|
|
|
cat_ruadh
авторитет
|
24 ноября 2010 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По воздействию на умы и по следу, оставленному в вечности, -- безусловно Венедикт Ерофеев. По известности за пределами литературного круга -- Лимонов, которого, к моему удивлению, нет в опросе. По тошнотворности -- Сорокин. Ну его. Противный. Все стоки захламил своими опусами.
|
––– "Від вампірів помагають срібні дулі. А по бідності і прості сойдуть!" (с) Шоу довгоносиків |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
mischmisch
миродержец
|
24 ноября 2010 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Но почему?
Он никого не уважает и не слышит, кроме себя. В результате почти все, к чему он прикасается как "яркая и авторитетная личность" несет в себе оттенок неуважения к собеседнику. И разговор зачастую автоматически начинает вестись на повышенных тонах. Впрочем, эта резкость прослеживается и в его произведениях, но здесь я уже соглашалась с GerD .
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cat_ruadh По известности за пределами литературного круга -- Лимонов, которого, к моему удивлению, нет в опросе.
цитата Pazoozoo Эх, забыл добавить Эдуарда Лимонова
Поскольку список авторов сформирован в алфавитном порядке, не стал запихивать его в конец списка. Чтобы опрос выглядел аккуратно.
|
|
|
swordenferz
авторитет
|
|
Pazoozoo
магистр
|
24 ноября 2010 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Он никого не уважает и не слышит, кроме себя. В результате почти все, к чему он прикасается как "яркая и авторитетная личность" несет в себе оттенок неуважения к собеседнику.
Так это не одного лишь Веллера касается. Среди фантастов тоже есть господа, ведущие себя точно таким же образом.
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
|
Kamil
миротворец
|
|
Михаль
миротворец
|
|
CrazyTosser
гранд-мастер
|
24 ноября 2010 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из именно литературных скандалов мне больше всего запомнился Сорокин. Скандалы вокруг Лимонова обычно связаны с его политической деятельностью, а Веллер вообще видится мне довольно мерзкой личностью, топающей ножками и визжащей на собеседника.
|
––– But in the middle we stay calm, we just drop bombs. |
|
|