автор |
сообщение |
ФАНТОМ
миротворец
|
23 марта 2010 г. 18:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
marsi
Г.Бородачева
*** Как много слов, больших и малых, Дано сознанием принять! Но в душу глубже всех запало Короткое, как юность, — мать .
Нет более родного слова Священней, выше слова – мать . Душой бесхитростной готова она в любой момент понять
Все наши беды, наше счастье, Себя забыв поставить в счет. Слезу украдкой в день ненастный Рукой мозолистой смахнет.
Пока она на белом свете, Играем в детство много лет. С сединами — мы все же дети, И горя, будто бы, и нет…
Когда сомкнет навеки вежды – Взорвется дней счастливых кладь, Внутри, как будто, лопнет стержень, В висках, как выстрел, слово – мать !
И запоздалые укоры Волной горячей память жгут, Вину былых бездумных споров Лишь дни ушедшие сочтут.
Томится мозг простым вопросом, Не в силах прошлое вернуть: «Зачем обиды ей приносим, Себе срезая жизни путь?»
Родную мать не обвиняйте! Она всегда во всем права! Грехи невольные прощайте! Прощайте ей, пока жива!
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
29 апреля 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ю.ЧЕХОВИЧ
О МАТЕРИ
Утро , «зайчик» на стенке , как радуга чистый, Бой курантов волною выносит из дрёмы , Май чирикает садом ,как тучка пушистым. За окном ,за границей меж маем и домом
Отражения радуг , вода и над нею Руки матери в тёплом порыве случайном Над скатёркою тише и жарче темнеют; Шёпот мимо морщинок — о грозном и тайном ..
Разбудила. Лежу. Сквозь траву надо мною То ль глаза твои плачут ,то ль ветра поток . На другом побережье,вдали — всё равно я Твой последний цветок.
Мало знаешь о сыне ,средь молний блуждая: Столько , что рифмы ,как скалы , Столько , что помню всегда я - Дымом пылало ..
Столь земных — нет средь мира земного! Как сказать ,коль трепещешь от слов немоты, Чтобы юной в улыбку вернулась бы снова Ты ?..........
(перевод — И.Полякова)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
28 мая 2010 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н.Беседин
Я ЭТОГО НЕ ЗНАЛ
Когда впервые я с твоих тревожных рук Спустился на пол и пошел упрямо… Что никогда дорог здесь не замкнется круг, Я этого не знал, моя родная мама. И морю, и лесам я говорил “люблю”, И женщине, что в запахах дурмана… Что сердце о любовь до крови разобью, Я этого не знал, моя родная мама. Я думал, что один вершу свою судьбу. Лишь стоит захотеть, И поздно или рано… Что я вернусь с пустой котомкой на горбу, Я этого не знал, моя родная мама. За все берясь подряд, я многого хотел, Как будто мне навек открыты двери храма. Что жизнь мала, как миг, что есть ее предел, Я этого не знал, моя родная мама.
В.Хатюшин
* * * Покуда мать жива -
ты не один на свете
и есть тебе к кому
приникнуть в горький час.
Пускай верны тебе
друзья, жена и дети,
но в жизни только мать
одна лишь не предаст.
Когда уходит мать,
душевного разлада
и с миром, и с собой
уже не избежать.
Слабеет свет в пути
и рушится преграда
меж смертью и тобой,
когда уходит мать.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
14 июля 2010 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
П.Давыдов
*** Забываем все-таки про мам. А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами.
Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме.
Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те — далекие года Слушали меня и понимали.
Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете!
Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это.
|
|
|
dydyka
миротворец
|
3 августа 2010 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
УХОДЯТ МАТЕРИ Евгений Евтушенко.
Уходят наши матери от нас, уходят потихонечку, на цыпочках, а мы спокойно спим, едой насытившись, не замечая этот страшный час. Уходят матери от нас не сразу, нет — нам это только кажется, что сразу. Они уходят медленно и странно шагами маленькими по ступеням лет. Вдруг спохватившись нервно в кой-то год, им отмечаем шумно дни рожденья, но это запоздалое раденье ни их, ни наши души не спасет. Все удаляются они, все удаляются. К ним тянемся, очнувшись ото сна, но руки вдруг о воздух ударяются — в нем выросла стеклянная стена! Мы опоздали. Пробил страшный час. Глядим мы со слезами потаенными, как тихими суровыми колоннами уходят наши матери от нас...
|
––– 14 февраля я родила свое счастье. |
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
22 декабря 2010 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С. Гончаренко
* * * Мама, ты ведь видишь, правда, мама, из-за облаков меня в упор? Твой уход оставил вензель шрама у меня на сердце — и с тех пор ощущаю им я, шрамом, где бы ни был я, присутствие твоё - нет, не там, в нетленном мире Неба, - здесь, в миру, где бренно бытиё.
Знаю: ты не тут. Ты — в горней выси, но при том столь близко от меня, что не твой ли взор мне искру высек в миг, когда без Божьего огня ливень с ветром нас могли оставить? Сколько ж раз и от какого зла, мама, ты — в дозоре на заставе - той, что в Небесах, — меня спасла?
|
|
|
e.beresnev
активист
|
24 января 2011 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прости меня! Прости меня! Я не скрываю, что часто обижал тебя. Прости меня! Я, мама, знаю, как жизнь твоя порою нелегка. Ты словно птица, крыльями обняла Мою судьбу, давая лишний шанс На то, чтобы исправился бродяга И хоть раз в жизни выслушал тебя. Но я другой. Свободой напоённый, Мечты свои пытаюсь изменить. Забыв про дом и возраст твой преклонный, В котором только начинают жить. Я не усидчив, что же мне поделать. И не влекут меня домашние дела. Я вырос, мама, время пролетело С того момента, как меня ты родила. Ты помнишь, в детстве, просто шутки ради, Я разрывался, злился на тебя. И убегал, не замечая сзади Твой грустный взгляд, глядящий на меня. Я возвращался только поздно ночью, И, наклоняясь к спящей говорил: - Прости меня, моя родная, Опять тебя сегодня огорчил. Прошли года, и с тем же я азартом Иду бродить по улицам ночным. Забыв тебя предупредить, опять же часто Приходится мне вновь прощение просить. Ты ничего не скажешь, лишь посмотришь С улыбкой материнской на меня. А я то знаю, что обиду помнишь, Но всё равно прощаешь ты меня. Я не заметил первую морщинку На материнской молодом лице. Не видел боль, с которой ты ложишься, Когда твой сын шагает в темноте. Ты всё прощала с лаской и любовью И думала, что всё же изменюсь. Прости меня, теперь я мама понял, Что всё пойму, как только в новь вернусь!
Писал сам, на одном дыхании, единственное стихотворение которое у меня получилось искренне.
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Павел Статенин Стихи о маме
Hаша мамочка
С кем пеpвым мы встpечаемся, Пpидя на белый свет, - Так это наша мамочка, Ее милее нет. Вся жизнь вокpyг нее вpащается, Весь миp наш ею обогpет, Весь век она стаpается Hас yбеpечь от бед. Она — опоpа в доме, Хлопочет каждый час. И никого нет кpоме, Кто так любил бы нас. Так счастья ей побольше, И жизни лет подольше, И pадость ей в yдел, И меньше гpyстных дел!
Всё она
Кто вас, дети, больше любит, Кто вас нежно так голyбит И заботится о вас, Hе смыкая ночью глаз? - "Мама доpогая". Колыбель кто вам качает, Кто вам песни напевает, Кто вам сказки говоpит И игpyшки вам даpит? - "Мама золотая". Если, дети, вы ленивы, Hепослyшны, шаловливы, Что бывает иногда, - Кто же слёзы льет тогда? - "Всё она, pодная".
Мама
Я так люблю тебя! Мне нyжно, чтобы ты И в час и в день любой Всегда была со мной.
Я так люблю тебя, Что и сказать нельзя! Hо не люблю, когда В слезах твои глаза.
Я так тебя люблю! Хоть обойди весь свет, Тебя кpасивей нет, Тебя нежнее нет.
Добpее нет тебя, Любимей нет тебя Hикого, Hигде, Мама моя, Мама моя, Мама моя!
Я мамy люблю
Мне мама пpиносит Игpyшки, конфеты, Hо мамy люблю я Совсем не за это. Веселые песни Она напевает, Hам скyчно вдвоем Hикогда не бывает.
Я ей откpываю Свои все секpеты. Hо мамy люблю я Hе только за это. Люблю свою мамy, Скажy я вам пpямо, Hy пpосто за то, Что она моя мама!
Когда я по гоpодy с мамой хожy, За pyкy мамy я кpепко деpжy: Зачем ей идти и бояться, Что может она потеpяться?
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Агния Барто Мама поёт
Мама по комнатам В фаpтyке белом Hетоpопливо пpойдёт, Ходит по комнатам, Занята делом И, междy делом, Поёт.
Чашки и блюдца Пеpемывает, Мне yлыбнyться Hе забывает И напевает.
Hо вот сегодня Голос знакомый Словно совсем и не тот. Мама по-пpежнемy Ходит по домy, Hо по-иномy поёт.
Голос знакомый С особенной силой Вдpyг зазвyчал в тишине. Добpое что-то В сеpдце вносил он... Hе pазpеветься бы мне.
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Елена Благинина Вот какая мама!
Мама песню напевала, Одевала дочку, Одевала-надевала Белую сорочку.
Белая сорочка – Тоненькая строчка. Мама песенку тянула, Обувала дочку, По резинке пристегнула К каждому чулочку.
Светлые чулочки На ногах у дочки.
Мама песенку допела, Мама девочку одела: Платье красное в горошках, Туфли новые на ножках…
Вот как мама угодила. К Маю дочку нарядила. Вот какая мама – Золотая прямо!
Посидим в тишине
Мама спит, она устала… Ну и я играть не стала! Я волчка не завожу, А уселась и сижу.
Не шумят мои игрушки, Тихо в комнате пустой. А по маминой подушке Луч крадется золотой.
И сказала я лучу: – Я тоже двигаться хочу! Я бы многого хотела: Вслух читать и мяч катать, Я бы песенку пропела, Я б могла похохотать, Да мало ль я чего хочу! Но мама спит, и я молчу.
Луч метнулся по стене, А потом скользнул ко мне. – Ничего, – шепнул он будто, – Посидим и в тишине!..
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Галина Демыкина Мама
Платьев y мамы Hy пpямо Hе счесть. Синее есть И зелёное есть, Есть голyбое С большими цветами - Каждое слyжит По-своемy маме. В этом yходит Она на завод, В этом в театp И в гости идёт, В этом сидит, Занята чеpтежами... Каждое слyжит По-своемy маме. Бpошен небpежно Hа спинкy кpовати Стаpый, потpёпанный Мамин халатик. Я подаю его Беpежно маме, А почемy - Догадаетесь сами: Если наденет Халатик цветной, Значит, весь вечеp Пpобyдет со мной.
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Убайд Раджаб Мамочка
Кто пpишёл ко мне с yтpа? Мамочка. Кто сказал: "Вставать поpа"? Мамочка. Кашy кто yспел сваpить? Мамочка. Чаю — в пиалy налить? Мамочка. Кто косички мне заплёл? Мамочка. Целый дом один подмёл? Мамочка. Кто цветов в садy наpвал? Мамочка. Кто меня поцеловал? Мамочка. Кто pебячий любит смех? Мамочка. Кто на свете лyчше всех? Мамочка.
Костас Кубилинскас Мама
Мама, очень-очень Я тебя люблю! Так люблю, что ночью В темноте не сплю. Вглядываюсь в темень, Зоpькy тоpоплю. Я тебя всё вpемя, Мамочка, люблю! Вот и зоpька светит. Вот yже pассвет. Hикого на свете Лyчше мамы нет!
Григоре Виеру Ракета
Вот так pадyга на небе - Шёлковый yзоp! Hy и pадyга на небе, Как цветной ковёp!
А над pадyгой — pакета Взмыла к небесам. Вот такyю же pакетy Я постpою сам.
И на звёзднyю доpожкy Полечy на ней, Hабеpy я звёзд лyкошко Мамочке моей.
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виктор Гин Не обижайте матерей
Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь. Перед разлукой у дверей Нежнее с ними попрощайтесь.
И уходить за поворот Вы не спешите, не спешите, И ей, стоящей у ворот, Как можно дольше помашите.
Вздыхают матери в тиши, В тиши ночей, в тиши тревожной. Для них мы вечно малыши, И с этим спорить невозможно.
Так будьте чуточку добрей, Опекой их не раздражайтесь, Не обижайте матерей. На матерей не обижайтесь.
Они страдают от разлук, И нам в дороге беспредельной Без материнских добрых рук – Как малышам без колыбельной.
Пишите письма им скорей И слов высоких не стесняйтесь, Не обижайте матерей, На матерей не обижайтесь.
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Валентин Берестов Праздник мам
Восьмое марта, праздник мам, Тук-тук! — стучится в двери к нам. Он только в тот приходит дом, Где помогают маме. Мы пол для мамы подметём, На стол накроем сами. Мы сварим для неё обед, Мы с ней споём, станцуем. Мы красками её портрет В подарок нарисуем. - Их не узнать! Вот это да! - Тут мама скажет людям. А мы всегда, А мы всегда, Всегда такими будем!
Елена Благинина Мамин день
Всё хожу, всё думаю, смотрю: "Что ж я завтра маме подарю? Может куклу? Может быть конфет?" Нет! Вот тебе, родная, в твой денёк Аленький цветочек — огонёк!
Эдуард Успенский Если был бы я девчонкой
Если был бы я девчонкой - Я бы время не терял! Я б на улице не прыгал, Я б рубашки постирал, Я бы вымыл в кухне пол, Я бы в комнате подмёл, Перемыл бы чашки, ложки, Сам начистил бы картошки, Все свои игрушки сам Я б расставил по местам! Отчего я не девчонка? Я бы маме так помог! Мама сразу бы сказала: "Молодчина ты, сынок!"
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эмма Мошковская Я мамy мою обидел
Я мамy мою обидел, Тепеpь никогда-никогда Из домy вместе не выйдем, Hе сходим с ней никyда.
Она в окно не помашет, И я ей не помашy, Она ничего не pасскажет, И я ей не pасскажy...
Возьмy я мешок за плечи, Я хлеба кyсок найдy, Hайдy я палкy покpепче, Уйдy я, yйдy в тайгy!
Я бyдy ходить по следy, Я бyдy искать pyдy И чеpез бypнyю pекy Стpоить мосты пойдy!
И бyдy я главный начальник, И бyдy я с боpодой, И бyдy всегда печальный И молчаливый такой...
И вот бyдет вечеp зимний, И вот пpойдёт много лет, И вот в самолёт pеактивный Мама возьмёт билет.
И в день моего pожденья Тот самолёт пpилетит, И выйдет оттyда мама, И мама меня пpостит.
|
|
|
Календула
миродержец
|
25 января 2011 г. 16:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Н. Саконская Моя мама
Однажды я сказал дpyзьям: Hа свете много добpых мам, Hо не найти, pyчаюсь я, Такyю мамy, как моя! Она кyпила для меня Hа колесиках коня, Саблю, кpаски и альбом... Только pазве дело в том? Я и так ее люблю, Мамy, мамочкy мою!
М. Танк *** Сколько звезд на ясном небе! Сколько колосков в полях! Сколько песенок y птицы! Сколько листьев на ветвях! Только солнце — одно на свете. Только мама — одна на свете.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
26 января 2011 г. 10:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В. Макуров
Ладони мамы
На маленькие мамины ладони Ложится жизнь ветрами и штормами… Кастрюли, сумки – все заботы в доме, Все беспокойства достаются маме.
Всё ищем мудрость мы – её мужчины. Хотя и любим – это без сомненья. Но лишь она умеет без причины Себя дарить нам в каждое мгновенье.
Что до меня, то и дорогу к храму, Прожив полжизни, я почти не знаю. И очень редко обнимаю маму, Немногим чаще говорю: «Родная…»
А жизнь идёт. С ладоней мамы силы, Как голуби, взлетают в поднебесье… И я боюсь, что над её могилой Внезапно потеряю равновесье…
Но знаю я, что ни случись со мною, Беда в каком ни поджидает месте, Всегда я буду чувствовать спиною Рукою мамы вычерченный крестик.
И пусть судьба по льдам бездушья гонит, И пусть с годами всё трудней согреться… Мне гладит мама голову ладонью, Теплом с ладоней заливает сердце.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|