автор |
сообщение |
Кечуа
философ
|
29 июля 2011 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Время бежит... Всё больше и больше времени уходит на учёбу и всё меньше на чтение. Во время учебного года удаётся прочесть в лучшем случае 1-2 книги в месяц. И это в основном фантастика. Недавно начал читать "Войну и мир" Толстого и понял, что есть очень интересные книги, не написанные в жанре фантастики или фэнтези. И стало мне как-то обидно что ли. Обидно, что вот такие произведения могут пролететь мимо меня. Нет, конечно, фантастика всегда была и будет оставаться моим любимым жанром, но ведь есть и другая литература, абстрагироваться от которой, ограничиться школьной программой, значит пройти мимо гигантского пласта культуры и лишить себя огромного удовольствия. Посему предлагаю всем желающим составить список из 10-15 нефантастических авторов, которых необходимо прочесть P.S. Я имею ввиду не только классику, но и приключенческую литературу, исторические романы, философию.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
|
kastian
философ
|
30 июля 2011 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата irish - краткое изложение мифов и нациальных эпосов. Без них слишком многое в современной литературе может оказаться непонятно.
с этим бы поспорил — имхо лучше полное , оригинальное — например старшая эдда хоть и в переводе (зато в советском,хорошем) порадовала номного больше нежели краткие конспекты из мифологии Старшую Эдду Варг Викернес "Скандинавская мифология и мировоззрение" — читать после Эдды. взгляд спецфицкий, но интересный Кун "Мифы дреней Греции и Рима" а после Куна забавно почитать Мештерхази "Загадка Прометея" (Спасибо Еськову за наводку) Пропп — Исторические корни Волшебной сказки из прозы (тут уже вкусовщина) Кафка — имхо для начала лучше "Процесс" Камю - странно, что его пока никто не вспомнил Маркес — "Сто лет одиночества" обязательно, остальное как пойдет Моэм — +100500 Джером - аналогично Из англичан еще безумно порадовали новеллы и стихи Честертона Если радуют старые англичане — то Коллинз "Лунный камень" - сюжет фигня., зато как описано Эдгар По — странно что тоже не вспомнили Голдинг "Повелитель мух" - ))) ессно и Оруэлл и Хаксли из юморного — Бранислав Нушич — "Автобиография" Марк Твен - без комментариев Гашек — "Бравый солдат Швейк" Уэстлейк — "Проклятый изумруд" (спасибо Samadness)
ЗЫ: Лев Гумилев — "Этногенез и биосфера Земли" — докторская (или кандидатская, могу напутать),а читалась как приключенческий роман ЗЗЫ: Ян Потоцкий — "Рукопись найденная в Сарагоссе" ЗЗЗЫ: Свифт — "Прикючения Гулливера" - это уж точно на все возрасты.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 14:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем добрым рекомендателям (обязательно к прочтению)!!!! Достойные списки (особенно от kastian ). Но, кто-нибудь из рекомендующих обратил внимание на возраст топикстартера? В этом возрастном диапазоне и следует, вероятно, держаться. А то ведь в "Люди в чёрном" девочку-манекена пристрелили за то что она читала "Квантовую физику". А представьте уважаемого Кечуа с "Этногенезом и биосферой Земли"? Тоже ведь человеку пули не миновать...
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
kastian
философ
|
30 июля 2011 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
даже и не знаю — Гумилева я первый раз читал в возрасте не сильно старше топикстартера. А потом если он "Войну и мир" осилил (я на 2й книге сломался) — то Гумилева то уж точно смогет!
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
sanchezzzz
гранд-мастер
|
|
Lipka
гранд-мастер
|
30 июля 2011 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian даже и не знаю — Гумилева я первый раз читал в возрасте не сильно старше топикстартера. А потом если он "Войну и мир" осилил (я на 2й книге сломался) — то Гумилева то уж точно смогет!
Присоединюсь, Л.Гумилёва в 14-15 читала взахлёб, в позднем возрасте натянутые примеры больше раздражают Пропп может быть чуть тяжелее, но он всё равно прекрасен. И, на мой грубый и неотёсанный взгляд, увлекательнее "Войны и мира"
|
––– Love me two times, I'm going away. |
|
|
Наталья В. В.
авторитет
|
30 июля 2011 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
15 книг не выбрать. Даже 115 не выбрать. Да и зачем себя ограничивать, искусственно загонять в рамки? Времени на чтение нет никогда. Мне очень нравится, как об этом сказал Даниэль Пеннак в своей книге "Как роман", посвящённой чтению: "Если разобраться, времени читать ни у кого никогда нет. <...> Жизнь — постоянная помеха чтению. Время читать — это всегда украденное время. (Как, впрочем, и время писать, время любить). У кого украденное? Скажем, у обязанности жить. Время читать, как и время любить, расширяет время, состоящее из минут и часов. Чтение никак не связано с регламентом жизни общества, оно, как и любовь, просто образ жизни". Мне кажется, читающий человек никогда не пройдёт мимо нужных ему книг. Так что, Кечуа, у вас всё впереди. А различных рекомендательных списков очень много — и школьные, и вузовские, и знаменитый список Бродского, и "Сто лучших книг", и так далее, в любом возрасте вам будет из чего выбрать. И главное, я думаю, всё-таки не количество, а качество чтения.
|
|
|
irish
магистр
|
30 июля 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата kastian имхо лучше полное , оригинальное — например старшая эдда хоть и в переводе (зато в советском,хорошем) порадовала номного больше нежели краткие конспекты
Не, я не возражаю, я только ЗА чтение оригиналов, но топик-стартером оговорена ситуация жесткого дефицита времени. К слову, я и с Ветхим и Новым Заветами (а они для понимания европейской культуры гораздо более актуальны, чем Эдда) предложила бы знакомиться в пересказе для детей. Я в свои восемь зачитывалась "Детской Библией" с картинками, и на нее впоследствии прекрасно легло восприятие классики. Подозреваю, что чтение принятого в церковном обиходе синодального перевода Библии такого эффекта бы не дало. :)
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наталья В. В.
цитата Наталья В. В. главное, я думаю, всё-таки не количество, а качество чтения.
Золотые слова!!!!
|
|
|
kastian
философ
|
30 июля 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
боюсь уйти в оффтоп за религию, но если читать не детский смягченный и прилизанный пересказ, то даже ребенок насторожиться когда добрертся до момента с Лотом
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) 4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом 5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. 6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, 7 и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; 8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Иовом и так далее. Уж лучше максимально (в меру знания языка и прочих возможностей) близко к оригиналу
- Моше вы слышали Битлз? - Ой така лажа, так мерзко,так фальшивят, мне вчера Ицик напел...
|
|
|
Кечуа
философ
|
30 июля 2011 г. 15:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, здравствуйте. Всем спасибо за интересные списки и мнения, польщён популярностью темы. А теперь, подробнее. Irena Интересный получился список, хотя и читал от силы процентов тридцать. Перечисленных Вами автор, пишущих приключенчиские романы читал всех и понравились все кроме Дюма (читал "Графа Монте-Кристо") bbg +100 irish А вот авторы из этого списка мне более или менее знакомы. По поводу чтения авторов, принадлежащих к разным эпохам и культурам, я с Вами полностью согласен. А вот с Вашим вторым постом не очень согласен. Раздражает меня в школьной программе больше всего деление произведений по классам. Тоесть, например, в 5 классе мы "Ревизора" читать не будем, как собственно и Толстого в 8. Таким образом, более или менее серьёзные произведения, над которыми можно и хочется подумать начали появляться только лишь недавно. Ещё того хуже школьные обсуждения прочитаного. Вот к примеру во время обсуждения "Ревизора" Гоголя учительница сказала, что единственный положительный образ в книге это Осип и Гоголь выражает свою авторскую мысль через него. Тут уж лучше не возрожать, а то шестнадцатилетний бугай переросток с задней парты крикнет на всю школу: "Вань, ты чё лучше .........(учительницы) знаешь. *****. Вот дебил выискался." Хуже такого могут быть лишь задания типа опишите литературный образ такого-то героя. Dentyst Любопытный список... Поясните пожалуйста, почему именно такой набор книг? sanchezzzz Я создал эту тему какраз для того, чтобы выяснить мнения отдельных людей разных возрастных групп и, сравнив их, выявить действительно интересные книги. В этом плане, конечно хороша классика, так как каждый вдумчивый человек что-то, да найдёт в ней для себя интересное и истолкует роман по-своему и будет по-своему прав. Frodo_Baggins Тоже списак ничего. Вз Очень разноплановый список. Кстати, когда я говорил 1-2, то имел ввиду романы. 60-80 романов в месяц...? Я снимаю шляпу! kastian Все книги из вашего списка либо прочитаны, либо стоят на полке. Всё равно спасибо за список. Jacquemard То же самое. Наталья В. В. Очень красиво сказано. Полностью с Вами согласен. P.S. Давайте не будем зацикливаться на возрасте.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
Кечуа
философ
|
30 июля 2011 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz Я вы не стал сильно доверять данным о возрасте, особенно на этом сайте. ;-)
Откуда такое недоверие? А хотя, весьма польщён.
|
|
|
irish
магистр
|
30 июля 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin А где с ней можно ознакомиться? Не дадите ссылочку?
Ну, единой программы не существует, списки книг разнятся в зависимости от специальности и количества часов, выделенных на тот или иной раздел. Вот, например, программы МГУ: античная литература, зарубежная литература от Средневековья до современности. Если хотите, могу достать свои конспекты и поделиться списками, по которым училась сама. Провинциальный педвуз — не столичный университет, нам было чуточку попроще (но ненамного ).
|
––– Лентяи и нытики будят во мне сержанта Хартмана (причем сразу в правильном переводе). |
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 15:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кечуа Ну, Вы ж просили не только классику. А так... — да нравится мне
цитата Кечуа Давайте не будем зацикливаться на возрасте . Принято!
|
|
|
Кечуа
философ
|
30 июля 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, в жанре исторического романа любимая книга — "Проклятые короли" Мориса Дрюона. В жанре приключенческой литературы — "Любовь к жизни" Джека Лондона.
|
|
|
Кечуа
философ
|
30 июля 2011 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Вы не совсем поняли. Я просил не только классику.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
30 июля 2011 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кечуа просил не только классику
Забавно как. Приведённые мной примеры лично я за классику никогда и не считал.
|
|
|
Вз
авторитет
|
|
Кечуа
философ
|
30 июля 2011 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst Да я тоже их за классику не считаю. Я как раз говорю, что Вы мне наоборот привели в списке только не классику.
|
|
|
Вз
авторитет
|
|