Похороните за плинтусом

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Похороните за ... плинтусом»

Похороните за ... плинтусом

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 12 июля 2009 г. 22:53  
цитировать   |    [  ] 
начала читать — не поверила сначала, что бывают такие зверские бабушки на свете...видимо, бывают...
Книга, на мой взгляд, хорошая, прочесть ее стоит, хотя бы затем, чтобы узнать, какое тяжелое десттво бывает у некоторых детей и понять, что нам, в общем-то, жаловаться не на что...))) я бы книжку назвала "жизненная литература"..
–––
Если выхода нет - надо его сделать!

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 10:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата Capri

он мог бы и пожалеть чувства родных — тоже героев книги

я Вас умоляю, тут уже выше написали:

цитата zmey-uj

Мальчика обзывали таким и растаким, отняли у него маму, детство, друзей, а он после этого что — спасибо должен сказать?
Если все так и было, правильно он их приложил.

как говорится, ППКС. я бы тоже могла написать про своих, но, даже если бы и имелись какие-нибудь таланты к написанию, — я просто боюсь. не выносить сор из избы боюсь, а реакции и последствий для себя лично.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
Не сказала бы, что книга потрясла мои основы, но написано захватывающе, детская непосредственность и несчастливость очень реально встают перед глазами.
Книгу читать стОит, очень легкий доходчивый язык, интересная выстраданная тема.

В детстве те, с кем мне приходилось жить, были адекватные (родители, бабушки, дедушки, тетушки), но встречалось несколько отмороженных взрослых, которых я сторонилась. Поэтому тема для меня не нова.
–––
Соғыс болмасын. "We're choosing life" © "История одного неба"

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 11:59  
цитировать   |    [  ] 
Господа вы меня прямо заинтриговали.Но чисто умозрительно поверить в то что Ролан Быков был этаким монстром я не могу.Это какое то невозможное двуличие снимать замечательные детские фильмы ,и сниматься в тех же "Письмах мертвого человека",а дома быть этаким монстром.Я думаю книга была написана в основном ради скандала и связанного с ним дополнительного пиара.Что помешало господину Санаеву поменять имена героев?Нет надо мстить за детские обиды через много лет.Низко это как то ,по детски.Хотя повторюсь не исключаю что это все сплошные враки.:-)А повесть прочту.Заинтриговали.Интересно что ныне получает культовый статус.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
Ginger
Меня умолять не надо, я тут не при чём. :)
Насчёт "отняли маму-папу" — вопрос спорный. Мама сама оставила сына дедушке с бабушкой. Лично мне, например, этот её ход был не очень понятен.
Я не знаю, кто кому и что должен; спасибо сказать или ещё чего — это всегда сугубо индивидуальный вопрос. Я сказала, что рассуждаю теоретически: мог бы и промолчать, уважив чувства родных. Они все, кроме бабушки, нормальные и адекватные люди. Это только бабушка была явно психически больной человек, с которым никто не мог (или не слишком старался? ) справиться.

alexsei111
А при чем там Ролан Быков? )

активист

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
А мне понравилась книга. Все же прочесть ее стоит, какой бы бабушка зверской не казалась, она действительно заботилась о мальчике в то время, как мама занималась своими прихотями. Как она воспитывала — это не поспоришь, жестко. Но любила она его безмерно.
–––
Рожденный храбрым бросится в битву.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
А вот и кино уже однако — http://www.rg.ru/2008/07/22/kino.html

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата alexsei111

Но чисто умозрительно поверить в то что Ролан Быков был этаким монстром я не могу

он там и не выведен монстром — наоборот! Ролан Быков — отчим Павла Санаева.

http://www.bolero.ru/person-191620.html:

цитата

Павел Санаев – сын актрисы Елены Санаевой, его отчимом был известнейший актер и режиссер Ролан Быков. Но до 12 лет Павел жил в семье бабушки и дедушки.

«Я родился в 1969 году в Москве, и первые четыре года прожил в безоблачном счастье. Дальше началась сплошная драма, длившаяся до двенадцати лет и описанная в повести «Похороните меня за плинтусом». Настоятельно рекомендую прочесть и готов поспорить, что ничего более смешного и в то же время трагичного вы не читали», — говорит о своей знаменитой повести сам Павел Санаев.

Эти годы, проведенные под жестким надзором авторитарной, безумно любящей внука бабушкой, по признанию писателя были расплатой за повесть. И он, несмотря ни на что об этом не жалеет. «Похороните меня за плинтусом» — вещь автобиографичная, но и вымысел там тоже присутствует.

Первый вопрос, который возникает у всех, кто прочёл повесть «Похороните меня за плинтусом»: неужели это всё правда?! «Разумеется, повесть автобиографична, и это сразу же становится понятным. С другой стороны, в ней много не то чтобы вымысла, а скажем так, художественной манипуляции с реальными событиями, – говорит Павел Санаев. -Представьте, что у вас было несколько вязаных шапочек. Вы распустили их на нитки и связали свитер. Примерно так же я обошёлся с реальными событиями своей жизни».

Бабушка настолько любила внука, что не понимала, как жестоко и неправильно с ним обходится. Противостоять бабушке не мог ни ее знаменитый муж – актер Всеволод Санаев, ни дочь, которую она считала наивной дурочкой, ни даже сам Ролан Быков, который представлялся ею как исчадие ада. Все они легко угадываются в повести.

«Меня зовут Савельев Саша. Я учусь во втором классе и живу у бабушки с дедушкой. Мама променяла меня на карлика-кровопийцу и повесила на бабушкину шею тяжкой крестягой. Так я с четырех лет и вишу» – так начинается «Похороните меня за плинтусом».

Повесть вышла в 1996 году. Она была удостоена внимания критиков, но прошла мимо широкого читателя. А в 2003 году случился сам настоящий бум на творчество Санаева. Его повесть переиздавалась не менее пятнадцати раз. В 2005 году писатель получил за нее премию «Триумф-2005».

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Дочитал.. Да, давненько я не получал такого удовольствия от чтения...

цитата Ankan

Но любила она его безмерно.
Такая любовь только во вред.

цитата Ankan

как мама занималась своими прихотями
Неужели? Маме нужно было стать такой же идиоткой как бабушка?

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 14:47  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Прототипами персонажей являются реальные люди:
Саша Савельев — Павел Санаев
Отчим («карлик-кровопийца») — Ролан Быков
Мать — Елена Санаева
Дедушка — Всеволод Санаев
Бабушка — Лидия Санаева
Цитата из викпедии.Вот откуда инфа о демонической сущности Ролана Быкова.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 14:52  
цитировать   |    [  ] 
alexsei111, карликом-кровопийцей его называла бабушка ГГ )

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
Совсем недавно у одного хорошего писателя НФ (забыл!!!) прочитал такой диалог:
Таксист:
— Почему это считается высокой литературой только когда в ж... сношают или говно едят?
— ?! — ГГ стушёвывается.
Я не таксист, ну, изредка, бомблю. Читаю разное, например "Шум и ярость" Фолкнера. Не оттуда ли "растут ноги" П.Санаева?
Не помню, кто из нас, литературных единомышленников (лидером был Игорь Голубев, см. в инете), первым сказал слово: дерьмизм.
Очень (имхо) сюда подходит...
Может, кто вспомнит, откуда цитата?
–––
Сделайте мне красиво!

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

"Шум и ярость" Фолкнера. Не оттуда ли "растут ноги" П.Санаева?

имхо — это какие-то совсем дальние дали. Чем ворон похож на письменный стол Фолкнер похож на Санаева, точнее, наоборот? Вот честно, совершенно ничего не вижу общего... ???
–––
Шпенглер & Инститорис

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 22:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

Чем ворон похож на письменный стол Фолкнер похож на Санаева, точнее, наоборот? Вот честно, совершенно ничего не вижу общего...

Дерьмизмом.
–––
Сделайте мне красиво!

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Дерьмизмом.
А где дерьмизм?
Или если человек не описал бабулю как ангела с крыльями, кормившего его кашкой, и делавшей только хорошее — так сразу дерьмизм? А может правдизм?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 июля 2009 г. 22:35  
цитировать   |    [  ] 
Хыча
гм, а Вы Паланика читали?
–––
Шпенглер & Инститорис

активист

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Такая любовь только во вред.

Лучше бы никакой не было?

цитата mastino

Неужели? Маме нужно было стать такой же идиоткой как бабушка?

Маме нужно было быть с ребенком, а не спихивать его полоумной бабуле.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июля 2009 г. 16:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ankan

Маме нужно было быть с ребенком, а не спихивать его полоумной бабуле.
Ну вообще то макма не спихнула, а бабуля его выкрала (иначе я не могу назвать это).

цитата Ankan

Лучше бы никакой не было?
Кто знает, может и так...

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата mastino

Ну вообще то макма не спихнула, а бабуля его выкрала (иначе я не могу назвать это).

Оукей, выкрала. Обратно она его что-то не активно забирала.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2009 г. 21:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата kerigma

это какие-то совсем дальние дали

цитата kerigma

"Шум и ярость" Фолкнера

Если я не прав -плюньте. Смотреть на мир глазами кастрированного дебила и забитого (до предпоследней стадии, ступени) ребёнка -много ли разницы?
Литературная месть ребёнка, которого чуток недоцеловали>:-|
–––
Сделайте мне красиво!
Страницы: 12345    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другая литература» > Тема «Похороните за ... плинтусом»

Новое сообщение по теме «Похороните за ... плинтусом»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх