автор |
сообщение |
mastino
миродержец
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 июля 2009 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SnowBall Если девушка пишет: "Мой отец был вонючим пропойцей, который бил мать и растлил меня", то это — о! — гражданская смелость, отец-подлец, автор-молодец. А если мужчина пишет: "Моя бабушка унижала деда и при мне показывала ... гм... моей матери", то почему это — что-то другое? Никаких двойных стандартов. Отличный урок родителям: будете свиньями по отношению к ребенку — он вырастет и про вас напишет как про свиней.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
SnowBall
магистр
|
11 июля 2009 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino Я еще пока не встречала человека, которого эта книга оставила бы равнодушным — тут либо очень нравится, либо полное неприятие. третьего, по-моему, и не дано.
|
|
|
Capri
философ
|
11 июля 2009 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книгу шедевром не считаю. Боюсь, что она взорвала отечественный рынок фамилией "Санаев", а не своими художественными достоинствами. Хотя, как знать. Не понимаю людей, рекомендующих её в качестве очень смешной и отзывающихся о ней исключительно в стиле "хохотал до упаду". Я, читая, не улыбнулась ни разу: чем комичнее описывалась ситуация, тем больше душили слёзы жалости к главному герою.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
11 июля 2009 г. 21:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj цитата "Мой отец был вонючим пропойцей, который бил мать и растлил меня", то это — о! — гражданская смелость, отец-подлец, автор-молодец странное понятие о гражданской смелости. По-моему, в таком случае надо не орать по углам, там где надо и не надо, о том какая же ты бедняжечка несчастная, а просто взять и сделать, чтобы твоя история не повторилась с твоими детьми. На мой взгляд, если уж так хочется кого-нибудь поагитировать — агитируй, а не стирай грязное белье.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 июля 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SnowBall Но к произведениям, где говорится о сломанной судьбе и украденном детстве, отношение именно такое. Молчать о неприятных вещах — как раз и значит увеличивать шанс, что это повторится. И не во всех таких книгах авторы плачутся и жалуются. Достаточно просто показать все как было, а читатели решат — сочувствовать герою или возмущаться отрицательными персонажами.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
11 июля 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо, пусть выплеснет на бумаге свое недовольство. Но ПОЧЕМУ??? не сделать книгу менее автобиографичной. Придумать имена другие, место действия скрыть, и НЕ афишировать то, что это "взаправду лично с ним было". Просто когда читала, то не могла отделаться от назойливой ассоциации с дешевыми историями из... бррр .... "пусть говорят".
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
Claviceps P.
миротворец
|
11 июля 2009 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SnowBall Но ПОЧЕМУ??? не сделать книгу менее автобиографичной. Придумать имена другие, место действия скрыть, и НЕ афишировать то, что это "взаправду лично с ним было".
Потому что это личное право любого автора — делать из своей жизни миф или не делать. Читается она, впрочем, не как скучные мемуары, которых существуют макулатурные тонны, а как "оно, настоящее", "кусок жизни", "рассказ души и плоти, которые болят". Известность к Санаеву пришла за последние годы, вместе с переизданиями. А ведь книга впервые появилась в журнальной публикации еще в 90-е, и никакого особого ажиотажа и криков вокруг нее не было.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
11 июля 2009 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj Лицо свое держать надо. До чувств родных, наверно, после таких обид дела мало. Но причитания и охания о том, что тебе так в детстве плохо было из-за таких-то, таких-то (дальше по фамилиям) людей — это "яслями" отдает.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 июля 2009 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SnowBall Не знаю, по-моему, особых причитаний там нет. Наоборот, мальчик воспринимал все как должное, его не удивляли скандалы бабки с дедушкой и матерью, постоянное пребывание дома "по состоянию здоровья", отсутствие обычных детских игр. А вот взрослый человек, взглянув на все объективно, оценил все прелести детства и отразил их. Что ж поделать, что хорошего было мало.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
11 июля 2009 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
zmey-uj если "объективно", то нужно было бы принять во внимание, что бабушка уже тогда была "не в себе" из-за репрессий. Может, не стоит в таком случае над больным человеком глумиться?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 июля 2009 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SnowBall И глумления не вижу. Взрослый человек показал все глазами маленького мальчика. Для него все бабушкины закидоны были вполне естественны, и в злодея-карлика он верил, и по маме тосковал. А мог бы, да, написать: "К сожалению, бабушка была нездорова. У нее были сложные отношения с дочерью, моей мамой, и ее новым избранником. Оглядываясь назад..." и тэ дэ, и тэ пэ, и все чинно, блаародно — по старому (с). У автора свой стиль. Может быть, только так он мог расстаться с этим грузом — высказавшись.
|
|
|
SnowBall
магистр
|
11 июля 2009 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мог бы тогда телефоном доверия воспользоваться. (шучу) А если серьезно, по поводу авторского стиля — во время чтения у меня в голове всплыла фраза: "это было бы смешно, если бы не было так грустно". Мне было совсем не до смеха, а претензия на юмор казалась казуистикой. Может, потому я и увидела здесь глумление, а не оптимистичный подход к своим жизненным невзгодам?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
11 июля 2009 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, он ведь еще постарался рассказать все если не с юмором, то во всяком случае позитивно. Вот, кстати, почему я не считаю, что это перетряхивание белья, и не подобие ток-шоу. Там ведь намереваются расписать погаже, чтобы зрители (про себя) порадовались, что у них все в порядке. А здесь — семья со своими радостями и горестями, ну немножко не такая, как у других, но поэтому и интересно читать. Не знаю, для меня это что-то вроде пособия для родителей "как не надо". Мы уже забыли детство и не всегда можем определить, как наши поступки преломляются в сознании детей. А они все замечают, помнят, и бесследно для них ничего не проходит.
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
11 июля 2009 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj Что ж поделать, что хорошего было мало.
У кого хорошего было много? Но, как правило, лучше запоминается именно хорошее, светлое. Я,например, (извиняюсь, что о себе) даже о службе в армии вспоминаю с некоторой ностальгией. А там было как у всех. Если же осталась такая ЗАЗУБРИНА у автора, то ему неплохо бы обратиться к психоаналитику. ...................................................... ...................................................... ...........................................
Да, но ведь он практически так и сделал! Обратился за помощью к нам, читателям. Высказать, чтобы выслушали. И выслушали, и отозвались Если вдруг я прав, желаю автору быть похороненным на Новодевичьем через 100 лет, не раньше
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
mastino
миродержец
|
12 июля 2009 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Скачал, прочитаю на днях. Начал сегодня. Прочитал пока немного — где то 1/4. Сильно. Цепляет. Автор несомненно талантлив. Бабку хочется придушить...
|
|
|
kerigma
миротворец
|
12 июля 2009 г. 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читала книгу — получала удовольствие, правда, весьма своеобразного толка) Читала тред — получала удовольствие очень похожее Каждый не только пишет, как он дышит, но и читает)
Читала давно, правда, но мне *просто* понравилось. В смысле, не поразило до глубины души, не шокировало и не было отвратительным. Да, это довольно жесткий стеб местами, но в целом — не более того. Что, никто никогда не видел своих или чужих полусумасшедших родственников? Еще и не такое бывает, но не то чтобы это стояло на одной полке с Холокостом. А то, как это в итоге подано, свидетельствует о том, что автор все эти закидоны родных благополучно пережил и вырос вопреки им вполне психически нормальным человеком. Плюс ко всему — отличный слог, читается просто на одном дыхании. Насчет Букера я очень сильно удивилась, потому что на Букер это ну никак не тянет. Но — отличая бытийная проза, по-моему.
|
––– Шпенглер & Инститорис |
|
|
Ginger
магистр
|
12 июля 2009 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книга мне понравилась. Тоже читала и вспоминала детство, проведенное, кстати, у бабушки с о-го-го характером! К маме я переехала (сама, меня никто не забирал), получив от бабушки пощечину. Так что во все описанное в книге я верю. И не вижу причин, почему Санаев не должен был описать все как было, тем более, что со словами он очень грамотно умеет обращаться. Почему нет?
|
|
|
Capri
философ
|
12 июля 2009 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ginger И не вижу причин, почему Санаев не должен был описать все как было, тем более, что со словами он очень грамотно умеет обращаться. Почему нет?
А почему должен был? =) Формально-то, конечно, не придраться. Чтобы придраться морально, надо быть в теме (знать их семью и быть свидетелем конфликтов). Поэтому, рассуждая умозрительно, могу предположить, что он мог бы и пожалеть чувства родных — тоже героев книги. Но, вполне возможно, что они были не против публикации, поскольку, вроде, никаких скандалов вокруг произведения не было.
|
|
|