автор |
сообщение |
Вафтруднир
философ
|
10 января 2011 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka Зачитывалась в детстве своеобразной энциклопедией Акимушкина "Мир животных".
У Игоря Акимушкина много других отличных книг, которые и взрослому не грех прочесть/перечесть. Некоторые из них вошли составной частью в "Мир животных" (как, например "Приматы моря"), другие остались сами по себе (например, "Проблемы этологии"). Ну а Лоренц, наряду с младшим Дарреллом, Хэрриотом и еще несколькими отцами-основателями — это наше все в рамках этой темы.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
snovasf
гранд-мастер
|
|
Galka
магистр
|
11 января 2011 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Из детских вспомнила еще Сахарнова. И, кстати, одновременно с Акимушкиным я с наслаждением штудировала "Жизнь насекомых" Фабра. Ну, и классический Брэм не так уж устарел.
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
Письменник
авторитет
|
12 января 2011 г. 20:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут многие уже высказались про Джека Лондона. И я поддержу. Белый клык и Зов предков феноменальные книги. А если интересует научная точка зрения, то есть цикл довольно позновательных книг Жака Ива Кусто, которые он написал в соавторстве с разными людьми. Вот список того, что я читал: - Могучий властелин морей - Чтобы не было в море тайн - Живое море - В мире безмолвия Есть у Кусто и другие вещи. Это те, что я знаю.
|
––– Желаю, чтобы все! |
|
|
Письменник
авторитет
|
12 января 2011 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Heechee "Зеленую серию" от Астрель найти не могу:(
А Вы от куда? В Киеве просто есть магазин со скидками возле книжного рынка "Петровка", где я видел довольно много книг этой серии. Кстати. А как же Земля Санникова? Там тоже очень много интересных подробностей о природе не смотря на то, что книга считается фантастической. Санников же, насколько я помню, был профессором геологии.
|
––– Желаю, чтобы все! |
|
|
Андрэ
миродержец
|
12 января 2011 г. 21:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Письменник А как же Земля Санникова?
Так можно далеко зайти... И "Каштанку" Чехова вспомнить, и "Белого пуделя" Куприна, и "Лебедя, щуку и рака" — а что — представители разных классов животного мира Речь всё-таки, наверное, идет о книгах не художественных, а больше научно-популярных (формата "Зеленой серии").
|
––– Вскрытие показало, кто умер от вскрытия... |
|
|
Письменник
авторитет
|
12 января 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ И "Каштанку" Чехова вспомнить, и "Белого пуделя" Куприна, и "Лебедя, щуку и рака"
Вот видите, как много хороших книг вспомнили.
|
––– Желаю, чтобы все! |
|
|
squirrel
философ
|
18 января 2011 г. 03:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрэ Речь всё-таки, наверное, идет о книгах не художественных, а больше научно-популярных
Ну, не знаю, насколько Хэрриот или Джек Лондон научно-популярны... А мне вот вспомнилась "африканская" трилогия Майн Рида: "В дебрях Южной Африки", "Юные охотники", "Охотники за жирафами". Понятно, что вещи приключенческие, но и про животных там много. В детстве было очень интересно, некоторые эпизоды (причём именно про животных!) до сих пор помнятся... а впечатления сравнить не могу — не получается найти, чтоб перечитать. Может, оно и к лучшему. В "Зелёной серии", помню, очень интересно было у Дорин Тови про кошек. Даже несколько книг ("Кошки в доме", "Хлопот полон рот", ещё парочка). К сожалению, не помню названия той конкретной, которую не успела дочитать — в гостях, увы, времени не хватило. А самой потом так ни разу и не попалась ни одна из них...
|
––– В жизни всё не так, как на самом деле... |
|
|
Вафтруднир
философ
|
18 января 2011 г. 19:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
squirrel Чисто для справки — у Тови в "Зеленой серии" выходило три книги (кроме двух названных еще "Новые кошки в доме"), попасться могут на Alib — за исключением последней лежат там и сейчас.цитата Андрэ Речь всё-таки, наверное, идет о книгах не художественных, а больше научно-популярных (формата "Зеленой серии").
Не соглашусь, именно формат "Зеленой серии" предполагал издание художественной литературы о животных, за весьма редкими исключениями (Талалаи, Смирины, двухтомник Фабра, частично Сандесон) — ни у Даррелла, ни у Хэрриотта, ни у той же Тови не было цели популяризировать научные знания, они рассказывали, в меру таланта каждого, о своем общении с животными. То что эти знания оттуда можно вычленить, не делает текст научно-популярным, как не делают из исторического романа содержащиеся в нем достоверные факты научно-популярный трактат по истории.
|
––– - Чего это вы приперлись в чужую страну? Вас сюда никто не приглашал. - Зато мы пригласим! Волоките его в Исправноры! (Толкин) |
|
|
лф_ириска
философ
|
23 января 2011 г. 23:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне казалось, что Даррелл именно из соображений популяризаторства охраны природы свои книги писал. Ну и меркантильных, конечно. Деньги на новые экспедиции нужны были. Книжка ещё такая была, венгра Михая Орсага, "Заводи кого угодно, только не крокодила". Смешная очень. Про трудовые будни студента-ветеринара.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
ааа иии
философ
|
24 января 2011 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Даррелл именно из соображений популяризаторства охраны природы Популяризаторская у него одна единственная — "Зоопарки". там есть коротенькая инструкция, как определить, нормально в клетке или нет. Остальные больше похожи на отчеты с разъяснением и исторической справкой для своих. При этом, о некоторых акциях, например, как оплатили дорогу охотнику, который перебил кроликов на о.Круглый, упоминается вскользь. Он жестко высказался о сафари-парках — но без подробностей. И т.п. ( до сих пор интересно, что же он написал о СССР. Киношкола ему явно не понравилась). Наукой на Джерси занялись другие, у Стаса Востокова есть небольшая книжка об этом. Но их книжки мне не встречались.
|
|
|
лф_ириска
философ
|
24 января 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И "Путь кенгуренка", и "Ай-ай и я" — отчёт с разъяснением? Я так не думаю. Да и научная деятельность и популяризация идеи разные вещи. Не будь Даррелл так одержим сохранением природы — существовал бы Джерсийский Трест? В каждой его книге, обязательно, идёт разговор о сохранении природы, о важности этого дела.
цитата до сих пор интересно, что же он написал о СССР. Киношкола ему явно не понравилась — мне тоже. Они ж там фильм снимали, документальный. То ли "Даррелл в СССР" то ли ещё как-то назывался, не помню. Фильм так и не видела, книгу Даррелловскую про ту поездку так и не читала, всё никак не попадается. Может ищу плохо.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
alex1970
миротворец
|
|
IrinaV
активист
|
|
Aryan
миротворец
|
11 апреля 2011 г. 15:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Они ж там фильм снимали, документальный. То ли "Даррелл в СССР" то ли ещё как-то назывался
Даррел в России: Другие русские. Но этот фильм в настоящий момент существует только на кассетах (в Амазоне долько две бэушные).
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
BG208
активист
|
13 апреля 2011 г. 09:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Карл Шухер "Удивительные способности животных. Загадки живой природы" — атлас с великолепными иллюстрациями и очень интересным содержанием — советую всем почитать. Издательство "Мир книги". 2006 г. были переиздания.
|
|
|
pacher
философ
|
13 апреля 2011 г. 13:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто сможет пояснить, какое издание "Мира животных" Игоря Акимушкина лучше взять — третье (70-е гг. в шести томах) или четвертое (90-е гг. в четырех томах). Четвертое издание заявлено как исправленное и дополненное, но судя по компоновке томов оно меньше по объему, чем третье...
|
|
|
Чемпион
миродержец
|
13 апреля 2011 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
О собаках — Борис Степанович Рябинин "Рассказы о верном друге", "Рассказы о потерянном друге"
|
––– Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было. Гашек |
|
|
Aryan
миротворец
|
13 апреля 2011 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Одна из лучших книг о собаках — Фарли Моуэтт "Собака, которая не хотела быть просто собакой" — понятия не имею. переводилась ли — но если нет, кто-то ДОЛЖЕН ее перевести (книжка-то маленькая совсем...)
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mymla
миротворец
|
13 апреля 2011 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Aryan Переводилась. Выходила в Армаде в серии "Ковчег зверей" в 1997 году в переводе К, Вальдмана
|
––– Проснулась, умылась, нарядилась, улыбнулась и пошла украшать мир! |
|
|