автор |
сообщение |
Shai-Hulud ![](/img/male.gif)
![](/images/users/41942_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Вадимыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48475_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Zangezi ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62095_8) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 ноября 2014 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тему рекомендую "Вечера в древности" Нормана Мейлера. Египет Рамессидов — живой, магический, неистовый.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
Опоссум ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50534_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 ноября 2014 г. 01:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Выбор Фантлаба за какой-то год: "Эйфельхайм, город-призрак" (вроде так называется). Средневековье накануне чумы и разбившиеся пришельцы.
|
––– волю память и весло слава небу унесло |
|
|
тессилуч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/40138_12) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
pacher ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16060_1) философ
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 ноября 2014 г. 09:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher, да ладно Вам. Исторические и фантастические романы — два очень близких жанра: сплошные предположения и домыслы, никто не знает, как это было на самом деле.
А от себя отмечу роман "Аттила, Бич Божий" Росса Лэйдлоу за широту охвата и "Сотворение мира" Гора Видала за не совсем греческий взгляд на Древний мир. Из наших же мне "Гулящие люди" Чапыгина симпатичны — там очень интересный язык повествования.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pacher ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16060_1) философ
|
13 ноября 2014 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch pacher, да ладно Вам. Исторические и фантастические романы — два очень близких жанра: сплошные предположения и домыслы, никто не знает, как это было на самом деле.
Ну тогда любую фантастику с попаданцами в условное средневековье можно отнести к историческому роману. А вообще таких романов по древности и средневековью очень мало, да. Таких, чтобы не приключения и не политика, а именно культура и быт во главе угла. Мне все в голову приходят романы про раннее Новое время (Памук, Тремейн, Шевалье)
|
|
|
mischmisch ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33330_131) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 ноября 2014 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
pacher, даже попаданцы бывают историчны. ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
Кстати, вопрос к топикстартеру. Заканчивая каким годом, он ожидает рекомендации, поставив в скобках "Новое время"? А то я по инерции "Гулящих людей" упомянула, а то период правления Алексея Тишайшего. По мне, так он не совсем Новое время, но взгляд тут может быть разный.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ymir ![](/img/male.gif)
![](/images/users/113184_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 ноября 2014 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Радзинский Эдвард — Наполеон: Жизнь после смерти
Какой роман вся моя жизнь — сказал Наполеон на острове Святой Елены. Для меня лучший исторический роман. Есть все. За историческую достоверность не ручаюсь.
Есть шикарнейшая аудиокнига — озвучил артист Малого театра Александр Клюквин. Очень советую. Клянусь когда я слушал — я там был.....
|
|
|
Tavrida ![](/img/female.gif)
![](/images/users/51502_3) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
13 ноября 2014 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самыми атмосферными так и остались прочитанные в далекой юности: — блистательная дилогия о Ходже Насреддине Л. Соловьева, - "Джафар и Джан" Н. Раевского, - "Таис Афинская" И. Ефремова, - "Листы каменной книги" А. Линевского.
|
|
|
Вадимыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/48475_2) авторитет
|
|
C.Хоттабыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/113357_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
13 ноября 2014 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ни в каких исторических романах от "Чёрной стрелы" до "Таис Афинской" не было такого погружения в атмосферу, как в "Саламбо" Флобера (восстание в Карфагене, 3 в. до н. э.) и "Маздаке" Симашко (переворот и террор революционеров в чёрных кожаных куртках в сасанидском Иране 5 в н. э.).
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
prouste ![](/img/male.gif)
![](/images/users/51989_0) миродержец
|
13 ноября 2014 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
C.Хоттабыч , прямо "погружение в атмосферу"? Изящные стилизации. которые об авторах ( о Флобере уж точно) говорят куда как больше, чем об "атмосфере".
|
|
|
Ymir ![](/img/male.gif)
![](/images/users/113184_1) авторитет
|
13 ноября 2014 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ymir Радзинский Эдвард — Наполеон: Жизнь после смерти
ой я чёт попутал , думал до новейшего времени ну да ладно а так да Соловьев неплох...
|
|
|
C.Хоттабыч ![](/img/male.gif)
![](/images/users/113357_1) миротворец
|
13 ноября 2014 г. 18:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prouste прямо "погружение в атмосферу"? Изящные стилизации. которые об авторах ( о Флобере уж точно) говорят куда как больше, чем об "атмосфере".
prouste , то, что Вы говорите, должно быть верно для изысканного читателя. А "глотатель" экзотики со слонами и крючьями под рёбра, с непритязательным вкусом, вроде меня, в эту самую атмосферу не то что погрузился, а просто бултыхнулся. Посмотрите хоть страницы о революционном терроре при Маздаке: всё очень узнаваемо (для меня — рассказы моей бабушки), только вместо применения маузеров, оппонентов у Симашко бросают под ноги слонов.
|
––– В недобрых борьбах злосчастнее тот, кто победил |
|
|
Sprinsky ![](/img/male.gif)
![](/images/users/64178_1) миродержец
|
13 ноября 2014 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гюстав Флобер Саламбо Исай Калашников Жестокий век Игорь Николенко. Вайна Божественный, инка Лев Вершинин Приговоренные к власти Гор Видал Юлиан Кэтлин и Майкл Гир Люди Огня
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Петрович 51 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/94570_5) миротворец
|
13 ноября 2014 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shai-Hulud Давайте поговорим о романах, о текстах, где авторам удалось магическим образом раздвинуть границы реальности и заставить увидеть, прочувствовать, осязать ткань и ароматы ушедших эпох.
В армии в таких случаях говорят: "От забора — до заката"... Поэтому и предложения звучат такие... как бы помягче сказать... весьма разнообразные... Заметил, что разговор так и не начался. Идет перечисление того, что кому по нраву... А о чем?
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Демитрий ![](/img/male.gif)
![](/images/users/80023_3) философ
|
|
timonya ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38424_0) философ
|
13 ноября 2014 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стивен Сэйлор "Римская кровь" (мрачная атмосфера от жанра нуара, конечно, но и Рим там, безусловно, получился) и, пожалуй, четвёртый роман из той же серии — "Когда Венера смеётся".
|
|
|