автор |
сообщение |
NK
новичок
|
6 декабря 2014 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Всем здравствуйте! Товарищи, нужна помощь. Ищу книгу (точнее, издание) для очень хорошего человека. Автор книги и имя главного героя известны — это Шманкевич А.П, герой — Вовка Клюев. Хочется найти именно то издание (это важно, по себе знаю, что самая большая радость именно от "той самой книжки"). Известно, что книга издана не позднее 1961 года (куплена в 1958-1961). Тонкий переплет (это точно). На обложке Вовка в зеленой фуражке. Мне кажется, это может быть сборник... Я искала в интернет-букинистическом магазине, там несколько книг этого автора, но фото обложек нет. Помогите, может, кто видел или помнит такую.
|
|
|
serv160
философ
|
6 декабря 2014 г. 14:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NK Может чуть позже 61го? В нэте только издание 67го.
|
––– И Андрей закричал-я покину причал,если ты мне откроешь секрет ! И Сиддхатрха ответил-Спокойно Андрей,никакого причала здесь нет. |
|
|
serv160
философ
|
6 декабря 2014 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NK А "Вовка в фуражке" есть (не на обложке...
|
––– И Андрей закричал-я покину причал,если ты мне откроешь секрет ! И Сиддхатрха ответил-Спокойно Андрей,никакого причала здесь нет. |
|
|
NK
новичок
|
6 декабря 2014 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
serv160, спасибо за отклик! Я тоже подумала, что Вовка в фуражке мог быть внутри книги, а не на обложке (лет прошло много, можно подзабыть). Посмотрела форзац, отправлю тому человеку на опознание, если узнает, это может дать фамилию художника-оформителя. Но книга с такой обложкой издавалась только в твердом переплете — это не подходит. Тот человек точно помнит, что обложка была тонкая (куплено за пять копеек).
|
|
|
NK
новичок
|
6 декабря 2014 г. 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть: 1. Книга тоненькая, в мягкой обложке. 2. Издана не позднее 1961 г. 3. Книга про Вовку Клюева, но возможно, это сборник рассказов разных авторов, в который вошел рассказ про Вовку. 4. На обложке или внутри есть рисунок ВК в фуражке. Понимаю, что это такие заморочки, но хочется найти (это будет большая радость для человека). Помогите
|
|
|
Петрович 51
миротворец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 декабря 2014 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пимыч serv160 цитата serv160 Гвардеец А у Стругацких в "Миллиард лет..." было-"Где вода а где именье". А откуда они цитату взяли? Вадимыч цитата Вадимыч serv160 : http://www.gramma.ru/RUS/?id=7.18&pag...Другой вариант: "Где имение, а где вода..." – фраза восходит к анекдоту начала 20-го века: «Маклер продаёт имение: – И что особенно хорошо – два шага до реки. Вы сошли по ступенькам крыльца, бросились в воду, плаваете... – Меня как раз смущает близость реки. А вдруг наводнение? – Ну, что вы! Где имение, а где вода... Огромное расстояние». Анекдот неоднократно цитируется в литературе.
Теле-спектакль 78-го года Ханума. Приказчик — Трофимов — убеждает князя — Стржельчика — жениться на дочери купца и оглашает ыесь список приданного — и в т.ч.:цитата - И для молодых каменный дом на берегу Куры с винным погребом. Хочешь купаться: вот Кура — вот твой дом. Хочешь умыться: вот Кура — вот твой дом. Хочешь напиться: вот Кура — вот твой дом. - Постой-постой... А если наводнение... - Э-э-э... Послушай: где Кура — а твой дом...
Пьеса явно ещё дореволюционная...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
ameshavkin
философ
|
6 декабря 2014 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЯэтоЯ Пьеса явно ещё дореволюционная...
Вопрос в том, когда ее перевели на русский. И не добавили ли при этом отсебятину "в духе".
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
6 декабря 2014 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ameshavkin
цитата ameshavkin цитата ЯэтоЯПьеса явно ещё дореволюционная...
Вопрос в том, когда ее перевели на русский. И не добавили ли при этом отсебятину "в духе".
Об этом я тоже подумал, как и о возможной изначальной актёрской отсебятине-импровизации, каковая потом вошла в окончательную редакцию спектакля — но сие без специяльных разысканий — выяснить неможливо. И посему писать об этом я и не стал...
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|
NK
новичок
|
|
Петрович 51
миротворец
|
7 декабря 2014 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
NK , рад, что помог малость. Выходные данные книги (для поиска): Автор: Шманкевич А. Название: Рядовой Вовка Клюев Издательство: Москва "Детский мир" Год: 1960
|
––– "Хорошая книга утоляет горечь жизни." (c) |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
11 декабря 2014 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Может кто-то помнит небольшой рассказ (читал его, по-моему, в журнале "Смена") про то, как стареющий глава мафии созвал всех своих потенциальных преемников, чтобы выбрать самого достойного для передачи дел. В это время в особняк врывается специальное полицейское подразделение, никому кроме президента не подчиняющееся. Придерживаться процессуальных норм полицейские не склонны, сопротивляющимся ломают руки, ключицы, нещадно лупят куда ни попадя, а потом сажают всех за столы, дают бумагу и объявляют — тот, кто напишет больше всех паролей, явок и номеров счетов проследует в тюрьму, а всех остальных без суда и следствия расстреляют на месте. Главный герой совсем недавно был принят в боссы средней руки, понимая, что он всё-равно знает меньше всех, он то ли вообще ничего не пишет, то ли пишет издевательскую белиберду... А потом следует совершенно неожиданная развязка. Читал лет тридцать назад, но так запало в память, что периодически хочется перечитать.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
11 декабря 2014 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец Рассказ — польский. Коронация. Автор — Вальдемар Болдхид. Только это не Смена — а Вокруг света где-то в 70-х. Там же печаталися ещё два его рассказа: Мотылёк и Операция Ватерлоо. Больше мне по-русски ничего его не попадалося...
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
|
andrew_b
миродержец
|
12 декабря 2014 г. 09:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свербит уже много лет и не даёт покоя.
Где-то во второй половине 80-х в киоске Союзпечати был куплен журнал. Форматом и толщиной как "Знание -- сила", но это не "ЗС", я посмотрел всё за 80-е годы, искомого там нет.
В журнале было какое-то художественное произведение (может, и не одно). Почему-то мне вспоминаются школьники Бобчинский и Добчинский. Может, это была повесть "Его среди нас нет" (или часть её). Может, это был сценарий фильма "С нами не соскучишься". А может, что-то смешалось в памяти.
Ещё помню, была карта какого-то вымышленного мира. С неравномерной координатной сеткой. Меридианы и параллели проходили через географические объекты и по ним и назывались. Помню топоним "Перекаты Пустопорожние", а больше ничего.
На Фантлабе творят чудеса и вспоминают невспоминаемое. Может, и в этот раз получится.
|
|
|
ismagil
магистр
|
|
Вадимыч
авторитет
|
12 декабря 2014 г. 12:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Школьники Бобчинский и Добчинский — это "Тореадоры из Васюковки" Всеволода Нестайко, но это середина 60-х. "Его среди нас нет" — про украденный классный журнал, семь рублей и молодую учительницу Алену Робертовну.
|
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 декабря 2014 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец цитата Гвардеец Читал лет тридцать назад, но так запало в память
Ага, я до сих пор помню последнюю фразу:
цитата А потом он поднялся в спальню и с наслаждением разрядил пистолет до конца.
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
|
ЯэтоЯ
магистр
|
12 декабря 2014 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Гвардеец
цитата Гвардеец
Не знал, что он есть у нас — поставил, и прочим читанным тоже.
|
|
|